Пшенично-гречневый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-гречневый хлеб

Ингредиенты

На 1 среднюю буханку:
Белая хлебная мука 425 г
(3 3/4 чашки)
Гречневая мука 75 г(3/4 чашки)
Вода
(добавила еще 2 ч. л.
тесто никак не хотело собираться в колобок)
315 мл
(1 1/3 чашка)
Соль 1 1/2 ч. л.
Сахар 3/4 ч. л.
Масло оливковое
или масло из грецких орехов
2 ст. л.
Сухие дрожжи
(добавила еще ¼ ч. л.
побоялась, что не хватит)
1 ч. л.
Патока
(заменила на ¾ ст. л. меда
ну нет у меня патоки )
3 ч. л.
Сухое молоко 1 1/2 ст. л.
Грецкие орехи
(не положила, муж не любит грецкие орехи)
50 г
(1/2 чашки)

Способ приготовления

  • Все ингредиенты отмеряла граммами и миллилитрами.

Примечание

Гречневый хлеб. авторы Dentist и Bello4ka
Обалденно нежный вкус и очень ненавязчивый запах гречки. Я просто в восторге!

Фото goracio71

*fugaska
я тоже по этому рецепту пекла, но мне пришлось добавить 60 мл (кстати, делала на топленом молоке). получился туговатый колобок, но в результате хлеб просто супер!
*ДюДюка_Киев
опробовала и этот рецепт! плотненький получился. но как по мне вкус гречневый слабоват.

Гречневый хлеб уже давно мучаю... Все никак не хватает духа экспериментатора доваести до ума хлеб, где гречневой муки будет хотя бы треть, не говоря о половине.
*Caprice
Я тоже пекла по этому рецепту, только немного его модернизировала. При первом замесе колобок из теста был слишком тугой, пришлось добавить воды. И состав муки немного изменила. А сахар не положила совсем. В результате хлеб получился совершенно дивный, высокий, мягенький и хорошо пропеченный. Вот мои изменения:

ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

На 1 буханку:
2 чашки воды
2 ст. л. патоки
2 ст л оливкового масла или масла из грецких орехов
1 1/2 ст. л сухого молока
1 1/2 ч. л соли
3 чашки белой хлебной муки
3/4 чашки цельной пшеничной муки
3/4 чашки гречневой муки
1 1/2 ч. л сухих дрожжей
1/2 чашки грецких орехов

Поставить хлебопечку в режим "выпечки из цельной муки", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". Добавить грецкие орехи, когда хлебопечка издаст звуковой сигнал, после первого замешивания
При сигнале я еще добавила в тесто кроме орехов, еще полстакана слегка приваренной гречки (в стадии полуготовности)
*маришка
Хочу выразить благодарность Dentist и Bello4ke за прекрасный рецепт. Сегодня, раздобыв наконец-то гречневой муки, решилась на эксперимент. Хлеб получился на ура! Сейчас стоит и остывает. Какой получился на вкус (орехи, правда я не добавляла), доложу завтра.
*маришка
Девочки! Это просто чудо какое-то! Хлеб получился такой вкусный, что просто Ух! Я правда адаптировала рецепт под свою печь. Воды взяла побольше (з40-350 мл), поскольку гречневая мука достаточно тяжелее, чем ржаная. Муку и прочие ингредиенты отмеряла мерным стаканчиком к печке согласно Вашей пропорции. Единственное меда (за отсутствием патоки) положила от души (1,5 ст. л.), т. к. увлеклась выпечкой. Поэтому не стала класть сахар. В результате получился хорошо сформированный колобок и вкуса меда, несмотря на количество, не ощущается. Это мой любимый хлеб!!!!!!!!!!!

Гречневый хлебушек1.jpg
Пшенично-гречневый хлеб
Гречневый хлебушек2.jpg
Пшенично-гречневый хлеб
*маришка
Спешу поделиться своим фиаско. Поставила вчера хлебушек печься. Загрузила все как и в прошлый раз. Даже добавила орехи. Получилась такая жуть. Корка корявая внутри сыроватый. Даже не знаю на что грешить (наверное многовато воды плюхнула). В общем одно расстройство . Но, я не сдамся!!! Может погода повлияла
*Надежда
Я испекла хлеб по этому рецепту. Хлеб получился просто объедение! Пышный, вкусный , душистый. Я просто в восторге!!
Воды налила 360 мл.
*Рома
Цитата: маришка

Спешу поделиться своим фиаско. Поставила вчера хлебушек печься. Загрузила все как и в прошлый раз. Даже добавила орехи. Получилась такая жуть. Корка корявая внутри сыроватый. Даже не знаю на что грешить (наверное многовато воды плюхнула). В общем одно расстройство . Но, я не сдамся!!! Может погода повлияла

Мне кажется , что при тяжелой муке нужно контролировать колобок, и не ставить на таймер.
*БораБора
Странно, а почему гречневая мука тяжелее?
Нет, я не спорю, я не взвешивала... Но при замесе из-за гречневой муки ТЕСТО стало намного воздушнее, чем при замесе только пшеничной!
И поднялся хлеб лучше...
Парадокс?
А вот воды гречневая мука забирает больше, факт!
*ДюДюка_Киев
тяжелее 200%...
только не в плане веса, а в плане подъема. Увеличьте соотношение гречневой муки и сами убедитесь.
*БораБора
Спасибо, Дю-Дюка, но я как-нибудь так!
Хлеб получился вкуснющий, и как раз с лёгким привкусом гречки. Я клала 1/3 от пшеничной муки. Больше- будет хуже, по моему.
А что хорошо поднялся, я приврала немного... Сейчас глянула на фотки -ай-ай-ай!- много жидкости налила! Вот, видимо, по этому мне она "легче" показалась...

Копия CIMG4425.JPG
Пшенично-гречневый хлеб
*Schapirinka
А можно ли самому как-то сделать гречневую муку? А если гречку перемолоть?
*fugaska
абсолютно не проблема: мука - это перемолотые зерна. главное, чтобы она помельче была.
*Schapirinka
Спасибо! А чем лучше перемолоть? Мясорубкой получится?
*fugaska
кофемолка справится, но это долго. есть еще измельчители разные (в смысле по размеру) - я пользуюсь tefal, размалываю ребенку мясо, овощи, каши...
*Рома
Цитата: БораБора

Странно, а почему гречневая мука тяжелее?
Нет, я не спорю, я не взвешивала... Но при замесе из-за гречневой муки ТЕСТО стало намного воздушнее, чем при замесе только пшеничной!
И поднялся хлеб лучше...
Парадокс?
А вот воды гречневая мука забирает больше, факт!

Тяжелая не по весу . а по свойствам так же как овес и др. Гречка сухая , нет клейковины и должна взять много воды.
*ДюДюка_Киев
Цитата: БораБора

Спасибо, Дю-Дюка, но я как-нибудь так!
Хлеб получился вкуснющий, и как раз с лёгким привкусом гречки. Я клала 1/3 от пшеничной муки. Больше- будет хуже, по моему.
А что хорошо поднялся, я приврала немного... Сейчас глянула на фотки -ай-ай-ай!- много жидкости налила! Вот, видимо, по этому мне она "легче" показалась...

вот и у меня то же самое обыно. Если меньше воды, то раскорячка получается, но внутри сухой.
если больше воды, то верхушка падает, внутри мокроватый, но больше поднимается.

наверное, самое верное, вымешать в хлебопечке тесто, потом обмять вручную, сформировать аккуратную буханочку и выпекать в хлебопечке дальше.

Высокого и мягкого хлеба не получится, но яркий гречневый вкус и эстетический вид обеспечен!
*RubbeR
Цитата: ДюДюка_Киев

Высокого и мягкого хлеба не получится, но яркий гречневый вкус и эстетический вид обеспечен!

У меня, видимо, снова не на ту букву.
Выраженного гречневого вкуса не получилось. Зато поднялся до небес и выпекся превосходно. Запах есть, а вкуса особого почему-то нет.
То есть он вкусный, хороший хлеб, но когда запах улетучился, я бы не отличил его от обычного с добавлением ржаной муки.

В следующий раз возьму не 400/100, а 300/200 муки пшеничной/гречневой. И меду побольше... Пусть он, гад, пода... лучше не так поднимется, но зато будет более "гречневым"!

Или я что-то не так делаю?
*Танюша
RubbeR Вы попробуйте другой рецепт гречневого хлеба от Люка мне кажется он более гречневый , только не поднимается высоко. А хлебушек от Dentist и Bello4ka мне очень нравится я за 3 дня уже 2 раза его пекла уходит на ура.
*RubbeR
Эксперимент практически удался.
Изменения в рецепте были следующие:
Мука пшеничная - 300, гречневая - 200 гр.
Мед - три столовых ложки. (в три раза больше)
Сахар - одну столовую ложку. (вместо чайной)

Ужас, правда?

Муку просеял всю.

Воды пришлось доливать при замесе, не менее получашки.

Печка не может промешать получившееся тесто самостоятельно - мешалка шурует внутри колобка, а снаружи что напишешь, то и останется. Пришлось помогать: шесть-семь раз во втором цикле снимать колобок с мешалки и класть боком, притаптывая его плотнее к дну. Как только соберется в колобок - снова снимаешь - и кладешь на бок, прижимая, чтобы мешалка зашла вовнутрь. В то же время тесто не было ни сухим ни крутым - печка мешает, не снижая оборотов.

Как ни странно, но тесто поднялось, хотя сложилось ощущение, что еще чуть меньше пшеничной муки - и не поднимется совсем.

Выпекал по программе 1 - стандартный хлеб.
Надо было побольше выпекать, думаю, минут хотя бы на 15.

То что получилось:
- корочка светлая, хотя была установлена темная.
- верх буханочки рваный, "причесанный" в одну сторону.
- достаточно губчатый мякиш серо-коричневого цвета, сыроват - в другой раз буду подольше выпекать, и после выстаивать на решетке.

Вкус - просто суперский. Намного вкуснее, чем в прошлый раз.
Яркий, гречневый, пахнет медом - всё в лучшем виде.

Спасибо авторам за рецепт, результат отличный, особенно после модификации.

Всё вышесказанное является личным мнением автора.
*Танюша
RubbeR я обратила внимание, что когда я в ржаной или гречневый кладу больше меда у меня мякиш получается влажноватым (я такой мякиш люблю), но это не значит , что хлеб не пропекся.
*RubbeR
Тогда эффект понятен...

А какой хлеб тогда называется непропеченым?
*Танюша
Честно говоря я с таким не сталкивалась.
*Рома
RubbeR, зачем же вы так свою хлебопечку мучаете! Читать и то страшно, а на деле...
Чего уж проще - налить жидкость в ведро, и добавлять муку столько, сколько требует тесто и колобок.
*Елено4ка
Сделала гречневый хлеб с небольшими изменениями в рецепте:
вода -350 мл,
соль - 1 ч. л.
сахар 1,5 ст. л
масло оливковое - 2 ст. л
мука пшеничная - 400 г
мука гречневая - 100 г
дрожжи 1,25 ч. л
панифарин - 1 ч. л.
грецкие орехи - на глаз
Получилось просто СУУУУПЕР!
Свекрови понравилось. Это всего второй хлеб, который ей настолько понравился за 2 месяца непрерывных экспериментов над домочадцами
Все хлеба еще не перепробовала, поэтому редко пеку второй раз тот же хлеб. Для этого будет сделано исключение.
И еще. Мне гречневая мука в пшеничном хлебе понравилась намного больше, чем вариант пшенично-ржано-гречневый хлеб. По-моему, там гречневая мука особой роли не играет, а здесь - просто сказка. Без нее точно не обойтись.
Спасибо авторам за рецепт!
И производителям за печку!
И мне, конечно, за старание
*Ales
Цитата: Елено4ка

Сделала гречневый хлеб с небольшими изменениями врецепте:
...

Елено4ка, а установки (режим/вес/корочка) какие?
*Елено4ка
Цитата: Ales

Елено4ка, а установки (режим/вес/корочка) какие?
Режим основной. В моем мулинексе 2000 на 1 кг это 3,13, печка работает сразу, без предварительного прогрева составляющих, корочка средняя ( у этих печек верх всегда получается светлый, а с гречневым хлебом получился красивый, темненький)
*UmSabir
Елено4ка, спасибище за рецепт. Сегодня опробовала, получилось просто супер. Хлеб с розовинкой и гречневым ароматом.
Я правда вместо оливкового положила ароматное подсолнечное масло и панифарина у меня нет.
Все домашние оценили по достоинству, дети повыковыривали почти все орехи
*Viki
А я думаю, что гречневый хлебушек от Елено4ки нужно вставить отдельной темой. Тем более, что он того заслуживает
*UmSabir
Viki, поддерживаю ваше предложение. Хлеб очень удачный, буду его часто печь.
*Viki
Мне тоже понравился. А если будет отдельной темой, то я еще и фотку добавлю. Очень уж красивый получился!
*Елено4ка
Цитата: Viki

А я думаю, что гречневый хлебушек от Елено4ки нужно вставить отдельной темой. Тем более, что он того заслуживает
Спасибо за признание . Честно говоря, не ожидала
Хорошо, поставлю отдельной темой, но это будет уже пятый гречневый хлеб
Тем более идея не моя - я просто немного модифицировала те рецепты что читала тут на сайте.

https://hlebopechka.ru/in...ic=3341.0
ссылка на рецепт.
Viki, за Вами фото
*Яна
Цитата: Елено4ка

Спасибо за признание . Честно говоря, не ожидала
Хорошо, поставлю отдельной темой, но это будет уже пятый гречневый хлеб

Елено4ка, так ведь это прекрасно, когда есть несколько вариантов похожих рецептов. Вкусы у всех разные и каждый может выбрать, что ему больше нравится.
*gorgo6a
Мелите просто поджаренную гречку в кофемолке , и будет прекрасная мука
*Елено4ка
Цитата: gorgo6a

Мелите просто поджаренную гречку в кофемолке , и будет прекрасная мука
Не факт. Долго изучала форум и где-то вычитала, что это будет похоже на муку, но не мука по своим свойствам.да и тем более 100 грамм за раз в кофемолке намолоть - мотор не перегреется?
*Танюша
Елено4ка , а почему из перемолотой гречки не будет муки? Я всю жизнь считала, что пшеничная мука это перемолотая пшеница, ржаная перемолотая рожь, а гречневая мука тогда из чего делается.
*Viki
Обратите внимание, что молоть гречку Вы будете уже поджаренную. Возможно проще будет молоть гречневую сечку (продел).
Перемолотая гречка впитывает меньше жидкости, чем гречневая мука (во всяком случае у меня). Пока не купила муку молола сечку и была вполне довольна.
*Деревенская печка
Цитата: Елено4ка

Не факт. Долго изучала форум и где-то вычитала, что это будет похоже на муку, но не мука по своим свойствам.да и тем более 100 грамм за раз в кофемолке намолоть - мотор не перегреется?

Ага... А перемолотая пшеница - не мука, а просто похожа на нее

Елено4ка, не все что написано (даже на нашем форуме) - правда ))

Гречневая мука - это перемолотая гречка (интересно, а из чего еще она может получаться ). А чтобы кофемолки не грелись - надо жерновую мельничку (где то есть отдельная тема про них).
Я мелю и использую гречневую муку (ничего не поджариваю), получается прекрасный хлеб.
*Елено4ка
Может, может и не все что написано на форуме - правда, но если перемолоть жареную гречку - то по логике будет жареная мука?
А вот и чужой опыт , ответ 31
https://hlebopechka.ru/in...topic=326.0
ответ 4, человек ссылается на технологов - почему бы не поверить?
https://hlebopechka.ru/in...topic=639.0
Конечно, если совсем нет гречневой муки, то можно и кашу перемолоть, будет похоже, не спорю. А если есть, то почему бы ее не использовать по назначению? Я как купила печку, для себя сделала открытие - столько всяких "муков и мук" у нас продается, а я и не знала
*Деревенская печка
Цитата: Елено4ка

Может, может и не все что написано на форуме - правда, но если перемолоть жареную гречку - то по логике будет жареная мука?
А вот и чужой опыт , ответ 31
https://hlebopechka.ru/in...topic=326.0
ответ 4, человек ссылается на технологов - почему бы не поверить?
https://hlebopechka.ru/in...topic=639.0
Конечно, если совсем нет гречневой муки, то можно и кашу перемолоть, будет похоже, не спорю. А если есть, то почему бы ее не использовать по назначению? Я как купила печку, для себя сделала открытие - столько всяких "муков и мук" у нас продается, а я и не знала

Елено4ка,
по первой ссылке - предположу, что скорее всего был недостаточно мелкий помол (у меня молотая крупа не похожа на мелкую крупу, а просто такая серовато-бежевая мука)

По второй ссылке пишется, что мука получается из пропаренных зерен. Может и из пропаренных получается, не спорю. Я только говорю о своем опыте, что из обычной, НЕ жаренной, НЕ вареной, НЕ паренной гречки получается нормальная мука.

А если у вас можно без проблем купить всякие муки - то чего вообще спорить. Я мелю, т. к. гречневой муки у меня поблизости не продается
*Елено4ка
Я только говорю о своем опыте, что из обычной, НЕ жаренной, НЕ вареной, НЕ паренной гречки получается нормальная мука.
А если у вас можно без проблем купить всякие муки - то чего вообще спорить. Я мелю, т. к. гречневой муки у меня поблизости не продается
буду знать, спорить таки нечего
*kipitka
супер хлебушек! спасибо за рецепт!
*malefics
Вчера сделала хлеб по вашему рецепту!!!!
Получился достаточно специфический но гречкой пахнет!!! У меня хитачи и поставила я его на режим цельнозерновой хлеб!!!! Может я что-то не так сделала???
*Рома
Цитата: malefics

Вчера сделала хлеб по вашему рецепту!!!!
Получился достаточно специфический но гречкой пахнет!!! У меня хитачи и поставила я его на режим цельнозерновой хлеб!!!! Может я что-то не так сделала???

У меня тоже Хитачи. Хлеб хорошо выпекается в режиме Основной 3,50.
*jane
Испекла сегодня утром этот хлеб, я в восторге
Может, конечно, гречку сильно люблю... Сама не ожидала такого результата.
В супермаркете появилась (ЧУДО!!!) гречневая мука "Увелка", купила ради интереса, и вот - получила один из любимых рецептов
Спасибо!
*Шпилька
Несу свое спасибко за рецепт. У меня он получается один из самых удачных. Только после вариаций остановилась на следующем количестве инградиентов.

350 мл. воды
3 ч. л. патоки
1,6 ст. л. оливкового масла или масла из грецких орехов
330 г. белой хлебной муки
60 г. гречневой муки
1 ст. л. сухого молока
1 ч. л. соли
0,6 ч. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
Программа тесто+ржаной
*ЛараН
Цитата: Шпилька

Программа тесто+ржаной
А в программе Тесто используете только замес? или используете до конца, т. е с расстойкой, обминками?
И еще вопрос: в программе Ржаной в Кенвуде есть выравнивание температуры? Или программа начинается с замеса? Сколько она по длительности?
*Шпилька
Режим Тесто использую полностью. Насчет выравнивания - не знаю. Режим Ржаной начинается с замеса. По времени - 3.40.
У моего Кенвуда в режиме Ржаной нет специального ножика с отверстием. То есть у меня всего один ножик.
*ЛараН
Спасибо, Шпилька!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту