🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Гречишный хлеб

Пшенично-гречневый хлеб с патокой

Пшенично-гречневый хлеб с патокой

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-гречневый хлеб с патокой

Ингредиенты

На 1 среднюю буханку:
Белая хлебная мука 425 г
(3 3/4 чашки)
Гречневая мука 75 г (3/4 чашки)
Вода
(добавила еще 2 ч. л.
тесто никак не хотело собираться в колобок)
315 мл
(1 1/3 чашка)
Соль 1 1/2 ч. л.
Сахар 3/4 ч. л.
Масло оливковое
или масло из грецких орехов
2 ст. л.
Сухие дрожжи
(добавила еще ¼ ч. л.
побоялась, что не хватит)
1 ч. л.
Патока
(заменила на ¾ ст. л. меда
ну нет у меня патоки)
3 ч. л.
Сухое молоко 1 1/2 ст. л.
Грецкие орехи
(не положила, муж не любит грецкие орехи)
50 г
(1/2 чашки)

Способ приготовления

Все ингредиенты отмеряла граммами и миллилитрами.

Примечание

Гречневый хлеб. авторы Dentist и Bello4ka
Обалденно нежный вкус и очень ненавязчивый запах гречки. Я просто в восторге!

Фото goracio71

Пшенично-гречневый хлеб с патокой
Пшенично-гречневый хлеб
[/url]

Поделиться…
*fugaska
я тоже по этому рецепту пекла, но мне пришлось добавить 60 мл (кстати, делала на топленом молоке). получился туговатый колобок, но в результате хлеб просто супер!
*ДюДюка_Киев
опробовала и этот рецепт! плотненький получился. но как по мне вкус гречневый слабоват.

Гречневый хлеб уже давно мучаю... Все никак не хватает духа экспериментатора доваести до ума хлеб, где гречневой муки будет хотя бы треть, не говоря о половине.
*Caprice
Я тоже пекла по этому рецепту, только немного его модернизировала. При первом замесе колобок из теста был слишком тугой, пришлось добавить воды. И состав муки немного изменила. А сахар не положила совсем. В результате хлеб получился совершенно дивный, высокий, мягенький и хорошо пропеченный. Вот мои изменения:

ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

На 1 буханку:
2 чашки воды
2 ст. л. патоки
2 ст л оливкового масла или масла из грецких орехов
1 1/2 ст. л сухого молока
1 1/2 ч. л соли
3 чашки белой хлебной муки
3/4 чашки цельной пшеничной муки
3/4 чашки гречневой муки
1 1/2 ч. л сухих дрожжей
1/2 чашки грецких орехов

Поставить хлебопечку в режим «выпечки из цельной муки», средняя корочка. Нажать кнопку «Старт». Добавить грецкие орехи, когда хлебопечка издаст звуковой сигнал, после первого замешивания
При сигнале я еще добавила в тесто кроме орехов, еще полстакана слегка приваренной гречки (в стадии полуготовности)
*маришка
Хочу выразить благодарность Dentist и Bello4ke за прекрасный рецепт. Сегодня, раздобыв наконец-то гречневой муки, решилась на эксперимент. Хлеб получился на ура! Сейчас стоит и остывает. Какой получился на вкус (орехи, правда я не добавляла), доложу завтра.
*маришка
Девочки! Это просто чудо какое-то! Хлеб получился такой вкусный, что просто Ух! Я правда адаптировала рецепт под свою печь. Воды взяла побольше (з40-350 мл), поскольку гречневая мука достаточно тяжелее, чем ржаная. Муку и прочие ингредиенты отмеряла мерным стаканчиком к печке согласно Вашей пропорции. Единственное меда (за отсутствием патоки) положила от души (1,5 ст. л.), т. к. увлеклась выпечкой. Поэтому не стала класть сахар. В результате получился хорошо сформированный колобок и вкуса меда, несмотря на количество, не ощущается. Это мой любимый хлеб!!!

Гречневый хлебушек1.jpg
Гречневый хлебушек2.jpg
*маришка
Спешу поделиться своим фиаско. Поставила вчера хлебушек печься. Загрузила все как и в прошлый раз. Даже добавила орехи. Получилась такая жуть. Корка корявая внутри сыроватый. Даже не знаю на что грешить (наверное многовато воды плюхнула). В общем одно расстройство. Но, я не сдамся!!! Может погода повлияла
*Надежда
Я испекла хлеб по этому рецепту. Хлеб получился просто объедение! Пышный, вкусный, душистый. Я просто в восторге!!
Воды налила 360 мл.
*Рома
Цитата: маришка

Спешу поделиться своим фиаско. Поставила вчера хлебушек печься. Загрузила все как и в прошлый раз. Даже добавила орехи. Получилась такая жуть. Корка корявая внутри сыроватый. Даже не знаю на что грешить (наверное многовато воды плюхнула). В общем одно расстройство. Но, я не сдамся!!! Может погода повлияла
Мне кажется, что при тяжелой муке нужно контролировать колобок, и не ставить на таймер.
*БораБора
Странно, а почему гречневая мука тяжелее?
Нет, я не спорю, я не взвешивала... Но при замесе из-за гречневой муки ТЕСТО стало намного воздушнее, чем при замесе только пшеничной!
И поднялся хлеб лучше...
Парадокс?
А вот воды гречневая мука забирает больше, факт!
*ДюДюка_Киев
тяжелее 200%...
только не в плане веса, а в плане подъема. Увеличьте соотношение гречневой муки и сами убедитесь.
*БораБора
Спасибо, Дю-Дюка, но я как-нибудь так!
Хлеб получился вкуснющий, и как раз с лёгким привкусом гречки. Я клала 1/3 от пшеничной муки. Больше- будет хуже, по моему.
А что хорошо поднялся, я приврала немного... Сейчас глянула на фотки -ай-ай-ай!- много жидкости налила! Вот, видимо, по этому мне она «легче» показалась...

Копия CIMG4425.JPG
*Schapirinka
А можно ли самому как-то сделать гречневую муку? А если гречку перемолоть?
*fugaska
абсолютно не проблема: мука - это перемолотые зерна. главное, чтобы она помельче была.
*Schapirinka
Спасибо! А чем лучше перемолоть? Мясорубкой получится?
*fugaska
кофемолка справится, но это долго. есть еще измельчители разные (в смысле по размеру) - я пользуюсь tefal, размалываю ребенку мясо, овощи, каши...
*Рома
Цитата: БораБора

Странно, а почему гречневая мука тяжелее?
Нет, я не спорю, я не взвешивала... Но при замесе из-за гречневой муки ТЕСТО стало намного воздушнее, чем при замесе только пшеничной!
И поднялся хлеб лучше...
Парадокс?
А вот воды гречневая мука забирает больше, факт!
Тяжелая не по весу. а по свойствам так же как овес и др. Гречка сухая, нет клейковины и должна взять много воды.
*ДюДюка_Киев
Цитата: БораБора

Спасибо, Дю-Дюка, но я как-нибудь так!
Хлеб получился вкуснющий, и как раз с лёгким привкусом гречки. Я клала 1/3 от пшеничной муки. Больше- будет хуже, по моему.
А что хорошо поднялся, я приврала немного... Сейчас глянула на фотки -ай-ай-ай!- много жидкости налила! Вот, видимо, по этому мне она «легче» показалась...
вот и у меня то же самое обыно. Если меньше воды, то раскорячка получается, но внутри сухой.
если больше воды, то верхушка падает, внутри мокроватый, но больше поднимается.

наверное, самое верное, вымешать в хлебопечке тесто, потом обмять вручную, сформировать аккуратную буханочку и выпекать в хлебопечке дальше.

Высокого и мягкого хлеба не получится, но яркий гречневый вкус и эстетический вид обеспечен!
*RubbeR
Цитата: ДюДюка_Киев

Высокого и мягкого хлеба не получится, но яркий гречневый вкус и эстетический вид обеспечен!
У меня, видимо, снова не на ту букву.
Выраженного гречневого вкуса не получилось. Зато поднялся до небес и выпекся превосходно. Запах есть, а вкуса особого почему-то нет.
То есть он вкусный, хороший хлеб, но когда запах улетучился, я бы не отличил его от обычного с добавлением ржаной муки.

В следующий раз возьму не 400/100, а 300/200 муки пшеничной/гречневой. И меду побольше... Пусть он, гад, пода... лучше не так поднимется, но зато будет более «гречневым»!

Или я что-то не так делаю?
*Танюша
RubbeR Вы попробуйте другой рецепт гречневого хлеба от Люка мне кажется он более гречневый, только не поднимается высоко. А хлебушек от Dentist и Bello4ka мне очень нравится я за 3 дня уже 2 раза его пекла уходит на ура.

Рецепты в разделе "Гречишный хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями