🔎

Тушенка с нитриткой в банке (Steba dd2xl)

Категория: Заготовки
Тушенка с нитриткой в банке (Steba dd2xl)

Ингредиенты

Окорок
Соль нитритная
Перец горошком
Лист лавровый
Банки 0,5 – 0,8л

Способ приготовления

  • Тушенка с нитриткой в банке (Steba dd2xl)
  • Мясо помытое режем на небольшие кусочки (~2x3, 3x3).
  • В помытые (моющим средством) банки укладываем небольшой кусочек лаврушки и 3-5 горошин перца, закладываем соленое и хорошо перемешанное с нитритной солью (у меня: на 1 кг мяса – 10гр нитритки + 10гр обычной соли) мясо по плечики, закрываем закручивающими крышками. Оставляем в холоде на 2-3 суток.
  • В чашу штебы на дно стелим коврик, ставим банки (по 3 шт), наливаем горячую воду из под крана, чуть не доходя до плечиков банки.
  • Режим Мясо (Курица) – 1,39 часа.
  • Тушенка с нитриткой в банке (Steba dd2xl)
  • Цвет насыщенно розово- красноватый, а не сероватый, вобщем, как сувидное мясо. Надеюсь, на фото видно...
  • Тушенка с нитриткой в банке (Steba dd2xl)

Блюдо рассчитано на

зависит от веса мяса

Примечание

Вкус получился, как в детстве – мясная тушенка!!! Это – нечто, сама не ожидала
Супруг сказал, чтобы теперь только так готовила
Спасибо Омелочке и Танюле за рецепты приготовления тушенки в банках!

Тушенка в банках (Cuckoo 1054) (Omela)

Тушенка с нитриткой в банке (Steba dd2xl)


Мясо а-ля тушёнка в скороварке Steba (Танюля)

Тушенка с нитриткой в банке (Steba dd2xl)

Поделиться…
*Светлуча
Натуся, спасибо, забрала в закладки.
*Rada-dms
ДразнисьСЯ??? А тут все голодыне сидят... Спасибо за рецепт безопасной тушенки!
*Натуся
Цитата: Светлуча

Натуся, спасибо, забрала в закладки.
Светлана, на здоровье!

Цитата: Rada-dms

ДразнисьСЯ??? А тут все голодыне сидят... Спасибо за рецепт безопасной тушенки!
Ольчик, приезжай, накормлю! Прям с макаронами
*Ритусля
Натуся, спасибо! Не прошло и года, как у меня наконец-то появилась нитритная соль. Буду пробовать. Раньше опасалась, а теперь уж наверняка.
Спасибо!
*Мама_Алеко
А зачем здесь нитритная соль? Ведь все тушится при высокой температуре?
*Натуся
Цитата: Ритусля

Натуся, спасибо! Не прошло и года, как у меня наконец-то появилась нитритная соль. Буду пробовать. Раньше опасалась, а теперь уж наверняка.
Спасибо!
Ритуль, на здоровье! Раз появилась нитритка, попробуй обязательно, правда такая скусня получилась Сколько я обычно тушенки переделала мужу на дачу по девочкиным рецептам, не передать, а тут как осенило!




Цитата: Мама_Алеко

А зачем здесь нитритная соль? Ведь все тушится при высокой температуре?
Elena, цвет и вкус совершенно другой!
*Рома
Цитата: Мама_Алеко
А зачем здесь нитритная соль? Ведь все тушится при высокой температуре?

Вроде как покупная тушенка без нитритки, когда открываешь банку это хорошо видно, даже в советских гостовских банках

О вкусах не спорят, конечно – но мне тоже показалось, что нитритка в тушенке это лишнее
*Мама_Алеко
Цитата: Рома

Вроде как покупная тушенка без нитритки, когда открываешь банку это хорошо видно, даже в советских гостовских банках

О вкусах не спорят, конечно – но мне тоже показалось, что нитритка в тушенке это лишнее
Вот я тоже так думаю. Добавляю в рулеты, колбаску. Но там на 80 грудусах. И мясо должно созреть для получения ветчинного вкуса минимум сутки в холодильнике. А тут нет созревания и температура высокая.
*Натуся
Самое главное забыла написать! Банки перед готовкой оставляем в холоде на 2-3 суток. Сейчас рецепт поправлю.
*Мама_Алеко
Цитата: Натуся

Самое главное забыла написать! Банки перед готовкой оставляем в холоде на 2-3 суток. Сейчас рецепт поправлю.
теперь больше оправдано появление нитритки.
*Натуся
Цитата: Рома
Вроде как покупная тушенка без нитритки
Татьяна, может быть. Я раньше тоже без нитритки делала. Но этот вкус больше понравился и мне и мужу




Цитата: Мама_Алеко

теперь больше оправдано появление нитритки.
*Никитосик
Натуся, Какой классный рецепт! Я помню, раньше импортная, толи ветчина..., но как то она называлась..., сейчас не вспомню. В таких железных баночках с приклеенным ключиком для открывания. Вот у нее и цвет такой же, и мясо кусочками, и желейка вкусная была. Обязательно воспользуюсь рецептом!
*Натуся
Никитосик, на здоровье! Да, чем то похожа на ту ветчину кусочками Попробуй, надеюсь понравится!
*Надюшич
Тушенку в штебе делала без нитридки, очень понравилось. Попробую и с нитридкой, очень интересно. Спасибо за рецепт!
*nila
Хоть очень сомневаюсь в целесообразности применеия нитратки в тушенке, но и в то же время очень заманчиво попробовать.
Нитратки дома целая банка, осталось дело за малым -мясо приобрести! А это намного сложнее! В морозилке пока еще хватает запасов, и покупать не планировала а ближайшее время. На базаре сейчас опасно покупать, свиная чумка опять в области. А в магазинах надо ждать акцию, лопаточная часть часто бывает на акции. А без акции дороговастенько.
*A.lenka
Провоцирует ли онкологические заболевания

По поводу опасности образования нитрозаминов – соединений, приводящих к образованию раковых заболеваний. Да, это так, нитрозамины образуются в мясопродуктах с добавлением нитрита натрия при тепловой обработке. Только следует учитывать температуру, при которой эти процессы начинаю происходить.

Нитрозамины образуются при температуре нагрева колбас выше 100 град. Цельсия. Но чтобы достичь этой температуры нам придется выпарить сначала всю воду из продукта, ведь вода кипит при 100 град Цельсия. И внешний вид, например, Докторской колбасы после выпаривания всей влаги – не создает желания эту колбасу сьесть, поверьте). Ни одно колбасное изделие, приготовленное с нитритной солью не готовится при температурах, превышающих 80 град. Цельсия ни на одном производстве. В домаших условиях это делать тоже не стоит. Во-первых, по причине, описанной здесь, во-вторых, по причине того, что колбаса просто не получится. Исключением являются колбасы жареные, типа Украинской, но они готовятся только с обычной поваренной солью.

Не стоит жарить на сковороде сухие вяленые салями и хамон, там, где влаги очень мало. Да и Докторская при жарке на сковороде будет не многим полезнее. Даже пицца с колбасой в таком ключе может быть гораздо опаснее кусочка Докторской, обжаренной на сковородке с яичницей. Именно из соображений безопасности не стоит добавлять нитрит натрия в колбасы-гриль, но если он там уже есть – просто не нагревайте колбаски гриль до темной корочки запекания, и они останутся вкусной и безопасной пищей.
В связи с этим – я бы не стала нитритку добавлять в тушенку.
*Annutka
Цитата: A.lenka
В связи с этим – я бы не стала нитритку добавлять в тушенку.
Тоже думаю, что нитритка здесь лишняя.
*nila
A.lenka,
Елена,! А я только купила вчера кусочек Докторской, на завтрашнюю пиццу. Хотя очень редко покупаю магазинную колбасу. Но получается и с домашней колбасы или ветчины делать пиццу нельзя, если мы нитратку туда добавили
Информация приводит к размышлениям!
*A.lenka
nila, Неля, я к сожалению не технолог пищевого производства, и не очнь понимаю, чем колбаса на пицце опаснее колбасы в яичнице (м. б. более высокой температурой нагрева?). Но сейчас стараюсь не подвергать дополнительной термообработке продукты с нитриткой.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения