*Андреевна
Я всегда чечевицу, горох и фасоль варю именно в режиме тушения. Предварительно замачиваю, чтобы долго не варить.
*Леська
Цитата: natalka

А чечевица и у меня, в мультиварке, пенилась и (пена) вылазила через клапан. Чем это объяснить? Спецификой продукта (горох, чечевица, фасоль-они ведут себя примерно одинаково) или программой варки? Может нужно было включить на тушение? Кто ж его знает... Нужно экспериментировать.

Я всегда промываю очень основательно, замачиваю в холодной воде минут на 30 и еще раз промываю. В бобовых ведь очень много белка.
*Рома
Цитата: Oxana HR

сначала сварить горох а потом добавить все остальное - мы любим чтоб горох разварился совсем, и как горох будет вариться - обычно в кастрюле пена поднимается в огромных кол-вах, а в мульте как?

Все нормально будет. Если любите разваренный горох, то кладите его сразу, вместе со всеми продуктами. Замачивать горох не нужно, и так разварится хорошо.
*Аксания
Рома а подскажите пожалста, сколько тогда варить нужно - часа полтора? и как все же с пеной? будет пена или нет? а то я сначала думала что пены в мульте не может быть, но почитав форумы поняла что пенится оно может, у людей и молоко убегает, например, а от гороха ведь шапка пены будет
*Рома

Поставьте для страховки время на 2.5 часа, в процессе варки попробуете и посмотрите, а отключить можно и раньше когда готово будет.
Пениться не будет, во всяком случае у меня проблем не бывает. В мультиварке другой режим варки, вода сильно не кипит и не дает такой пенистый эффект как в обычной кастрюле.

Начните готовить , сами увидите. Всегда можно вмешаться в процесс и помешать ложкой.

*Лика
Oxana HR
Если зеленый колотый горох, то можно варить сразу, часа 1,5 на тушение.
Желтый горох всегда замачиваю на ночь, очень хорошо промываю(пенки не будет), варю на режиме каша, а потом добавляю все для супа и тушение 1,5 часа.
Можно и сразу поставить как Рома советует, но есть вероятность, что горох окажется старый и не разварится до пюре. Я подстаховываюсь.
*Аксания
Лика спасибо за совет, я как раз и думала сначала на ночь замочить а потом первым горох сварить, только я думала в режиме тушение, а потом к гороху и все остальное добавить

Рома Вы абсолютно правы, глаза боятся руки делают мы с мамой куховарим, она дома с дочкой сидит а я работаю, поэтому моей основной задачей есть, облегчить маме работу, а я просто душой отдыхаю на выходных, когда колдую над мультей, уже потихонечку привыкаем, и мама уже сама к ней подходила, ей нравится, хотя она всякую технику боится, я помню что комбайном она года два не хотела пользоваться, зато теперь балдёж
Спасибо всем!!!
*outside flo
Хочу сделать такое блюдо, по мотивам чили:
сварить фасоль красную и чечевицу коричневую (которые все равно надо утилизировать) - можно не совсем до конца;
потушить их вместе с сладкими перцами, томатами, немного острого перца, лук-чеснок и специи по настроению.

Раньше делала такое (на плите), но фасоль брала из баночки. А недавно попробовала сваренную самостоятельно - гораздо вкуснее!

Нужен совет, как варить бобовые. Замочила их уже с утра, 1 мерную чашку с 2 чашками воды.
Режим "гречка"? "Выпечка", но с водой?
Если переварятся - не страшно, можно и развалившиеся скушать. Хуже если недоварятся.

Я с мультей новичок, пока только варила в ней перловку точно по инструкции, и тушила потом ее с замороженными овощами и грибами.
И вот сейчас хлеб поставила, печется.
Да, мультиварка у меня на 2,5 литра.

Заранее спасибо!
*Рома
Варить в мультиварке в режиме Тушение - время зависит от жесткости продукта.

Фасоль варится (зависит от сорта) 1-3 часа - в процессе можно пробовать.
При варке лучше сразу добавить неочищенную головку чеснока на 1,5 стакана фасоли, соль и травки для бобовых. Вкусно получится.

Чечевица варится намного быстрее - минут 15-25 хватит, и тоже нужно пробовать в процессе варки.
Я готовила ее с овощами в режиме Выпечка, так у меня все блюдо было готово за 30 минут.

Поэтому вам придется наверное варить эти крупы в два захода и по отдельности, чтобы из чечевицы пюре не получить, а потом соединить уже вместе.

Фасоль замачивается на 24 часа.
Варить нужно из расчета 1 стакан фасоли - 5 стаканов воды.
Я добавляю меньше воды.

Чечевицу замачивать не нужно, и так очень хорошо и быстро разваривается.
На стакан чечевицы будет достаточно 3 стакана воды.

*outside flo
Рома, большое спасибо.
чечевицу вы варили точно коричневую, не красную? Красная-то за 15 минут разваривается в пюре, а коричневая потверже.
пишут, что замочить на ночь и варить 40-60 минут...
*Рома
Я не читала что написано на другом сайте.

Я люблю чечевицу и варю ее очень часто , любого цвета и размера и даже делаю ассорти из их разновидностей.

Поэтому я не понаслышке знаю как варить чечевицу, а исходя из собственного опыта.

Можете посмотреть здесь:

Котлеты из чечевицы от Ромы (пост 13)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7351.0

Чечевичный суп от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3536.0


И потом, у вас есть право выбора - каким способом воспользоваться и оценить какой из них вам больше понравится.

Успехов!
*outside flo
простите, если обидела вас этой ссылкой
просто красную я сама готовила много, а коричневая 1 раз не понравилась и не готовила ее больше.
в этот раз уже замочила, но попробую в следующий раз не замачивать, по вашему рецепту супа

спасибо за ответ и за все ваши рецепты
*obgorka_gu
Цитата: outside flo

Нужен совет, как варить бобовые.
Может уже опоздала с советами, но я не люблю замачивать фасоль (обычно некогда бывает ). Обычно на плите готовлю так, залила холодной водой (можно и в той воде, что замачивали не долго), довести до кипения - эту воду слить! (точно уже не помню почему так делаю, но читала где-то что так лучше), после залить водой (опять холодной), немного, закипело - долить пол-стакана холодной воды и так раза 3, потом тушить на медленном огне и через полчасика добавить что нравится, можно просто посолить (если для салата например или сухого гарнира), можно томаты, перцы, я люблю в сочетании копченость (кусочек копченого ребрышка, или бекона, можно и жидкий дым капнуть) и довести до готовности.
Для мульти Рома очень хорошо расписала , я написала только для того что может кому то как и мне будет некогда замачивать на сутки, а добавить холодной воды в режиме тушения можно несколько раз если фасоль жестковата
*outside flo
в общем, приготовила. рассказываю, кому интересно.

бобовые замачивались почти сутки, пока собиралась и ждала ответов тут (у мя сейчас еще сын болеет, на руках живет вообще, к слову...)
разделила их (почти золушкой себя ощутила ), варила отдельно на "тушении".
чечевица сварилась отлично за 20 минут.
фасоль варила 1 час + 30 минут, и все-таки она в финале была твердовата. надо было все 2 часа варить, не ленясь.
фасоль варила с зубчиком чеснока, но он особо ничего не дал.

потом заложила чечевицу, фасоль, очищенные и мелко порубленные помидоры, 2 замороженные смеси: просто сладкие перцы и "гювеч" (там перцы с помидорами, луком, кабачком и еще чем-то...); еще чеснока раздавленного давилкой, специи и немного свежего красного острого перчика (попросила мужа порезать, чтобы ненароком не обжечь ребенка потом )
ливанула немного оливкового масла и поставила на 1 час опять на "тушение".

получилось скорее рагу, а не чили. добавила в тарелку кетчупа - уже больше на чили похоже.
остро очень, ела с хлебом, а муж - с рисом.
жидкости получилось много от помидоров и перцев, прямо как суп, но я себе клала одну гущу.
а отвар от фасоли, кстати, сохранила для супа. от чечевицы вылила, а зря наверное.

выводы:
- фасоль варить дольше.
- класть побольше помидоров, не жадничать и купить томатную пасту Pomi из нормальных сладких помидоров.
- перцев поменьше все-таки.
- в следующий раз не забыть "жидкий дым" и наверное, жареного лука немного.
- а чечевица все-таки вкусная, если ее доварить и правильно приправить в следующий раз попробую без замачивания.
- лучше все-таки такие блюда заедать рисом или другим гарниром. острое или сильно соленое с пресным рисом очень вкусно, японцы знают, что делают (японцы рис едят без всего, совершенно пресный. и круглый, я его тоже очень люблю, а длинный - нет)

да, рис варила тоже в мультиварке, по инструкции ("молочная каша"). сварился отлично, только почему же так долго? что-то в районе часа... на плите за 20 минут такой же, только пригорает немного, и нужно следить до закипания...
*Пакат
mish , можно положить кусок масла и томат пасту, или кетчуп, будет и без мяса вкусно, овощи только слегка обжарить...
*sweetka
Цитата: outside flo

фасоль варила 1 час + 30 минут, и все-таки она в финале была твердовата. надо было все 2 часа варить, не ленясь.
- фасоль варить дольше.
не факт. фасоль то тоже разных сортов бывает. у нас на рынке продается и такая, что даже без замачивания часа за полтора-два варится. а уж если ее на ночь замочить, то минут 40 - 1 час и она полностью разваривается
*Алко
Подскажите пожалуйста, на каком режиме лучше варить фасоль? На тушении? И сколько по времени примерно?
*Шпилька
1. На тушении;
2. Время зависит от степени замоченности и марки фасоли. Начинайте с трех часов. То есть таймер ставите на шесть часов, а спустя три часа начинаете ее пробовать.
*jelen
чтобы ускорить процесс варения бобовых добавляйте полчайной ложки сахара и варите на режиме "гречка" до готовности
*egeomar


Котлеты из чечевицы от Ромы (пост 13)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7351.0

Чечевичный суп от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3536.0


Чудесные рецепты! Большое спасибо! А еще что-нибудь из чечевицы Вы в мульте готовите?
*Рома

egeomar, спасибо Да, постоянно готовлю, только не все выставляю на форуме

Попробуйте еще этот рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=90959.0, только вместо маша положите светлую желтую или красную чечевицу. Да можно и зеленую добавить.

Варить в мульте до готовности в режиме Тушение.
Мясо сначала обжарить (как в рецепте) в режиме Выпечка.

Приятного аппетита
*egeomar
О, спасибо огромное! Очень интересный вариант, попробую и его тоже. И надеюсь, когда-нибудь у Вас дойдут руки до выкладывания еще рецептов из чечевицы!
Спасибо еще раз
*Вичка
Горох замачивают не только, чтобы был мягче. Основная причина замачивания гороха это избежать метеоризма кишечника.
*Наталья 1108
Подскажите, пожалуйста, если горох на газу не разваривается (видимо сорт такой), в мультиврке он разварится или тоже нет?
*Кроша
Цитата: Наталья 1108

если горох на газу не разваривается, в мультиврке он разварится или тоже нет?
Вряд ли Натуль ... Я сколько не варю горох в мультиварке, он остаётся целеньким, но проваренный при всём при этом на все 100% !!! Мои любят суп-пюре , так вот я его после варки либо толкушкой, либо блендером довожу до кондиции ...
*Кроша
Натуль, у меня на плите обычно "в дым" разваривается, пользуюсь Мистралевским горохом .
*Наталья 1108
Цитата: Кроша

Натуль, у меня на плите обычно "в дым" разваривается, пользуюсь Мистралевским горохом .
Так у нас такого может и не быть, буду посмотреть.
*Adelena
А кроме тушения можно еще как-нибудь готовить? Я читала на форуме где-то, что если мультиповар есть, то лучше на нем. Только не помню, где именно видела. Кто-то тоже про Редмонд писал, что на одной программе готовит, чтоб не разваривался горох, а на другой, чтобы каша получалась.
*tetutsiol
Пробовали готовить фасоль на своем Редмонде. В принципе, выходит отлично, не разваривается. Может у каких-то других моделей что-то идет неправильно, но у моей (RMC-250) все нормально, никаких недостатков нет.
*OkSUNa
В редмондовских мультиварках-скороварках видела режим "бобовые" (видимо, предназначенный как раз для таких продуктов). Как он в действии?) Действительно ли все быстро разваривается?)
*DuNika
Цитата: OkSUNa
В редмондовских мультиварках-скороварках видела режим "бобовые" (видимо, предназначенный как раз для таких продуктов). Как он в действии?) Действительно ли все быстро разваривается?)
Да. В скороварке Редмонд 4507 - через час получается пюре, причем из любого гороха.
*OkSUNa
DuNika, это только в 4507? Или вне зависимости от модели их мультиварок-скороварок на такой программе горох столь быстро разваривается? А, вообще, это здорово) С гороховым супом можно не мучиться по несколько часов кряду)
*DuNika
Да в любой скороварке хорошо варится. Просто у меня 4507.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту