Кулич фамильный

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич фамильный

Ингредиенты

Яйца
10 шт.
Сливочное масло
200 г
Маргарин
200 г
Топленое масло
100 г
Свежие сырые дрожжи
100 г
Сахарный песок
3 стакана
Молоко (желательно, деревенское)
1 л
Изюм
1 стакан
Мука
Соль
по вкусу, приблизительно 1 ст. л.
Ванилин и др. желаемые добавки
по вкусу
ГЛАЗУРЬ:
Белки
2 шт.
Сахар
1 стакан

Способ приготовления

 В предверии Пасхи хочу поделиться с вами рецептом замечательного кулича. Рецептом этого кулича много лет назад поделилась со мной коллега по работе - Александра Васильевна, название кулича тоже её. Кулич по этому рецепту на протяжении многих лет пекли её прамамочки. Мне кулич очень понравился приятным и нежным вкусом, такой кулич долго не чертвеет, с тех давних лет я пеку куличи только по этому рецепту. Ещё могу сказать, что многие, кого я угощаю этим куличом, говорят, что кулич просто бесподобен. Фотографии пока нет, её я выложу обязательно, как только испеку перед праздником.
 

Рецепт:

10 яиц
 200 гр. сливочного масла
 200 гр. маргарина
 100 гр. топлёного масла
 100 гр. свежих сырых дрожжей
 3 стакана песка
  Все ингредиенты смешать, накрыть, и убрать в тёплое место на 12 часов (на ночь).
  1 литр, желательно деревенского молока
 1 стакан изюма
 Мука
 Ванилин и другие желаемые добавки по вкусу.
 Соль по вкусу, (приблизительно 1 стол. ложка).
  Утром в опару доливаем молоко и замешиваем тесто, кладем изюм, ванилин.
 Формы наполняем на 1/3, даём подойти, и выпекаем в духовке
 Формы смазываю топлёным маслом, ничем не присыпая - не прилипает. Расстаивала куличи за нехваткой форм даже в баночках из-под чая. Они удобны ещё тем, что их можно закрыть крышкой при расстойке. Правда пришлось сбоку бумагу приставить, так как бортики края баночек вогнутые внутрь и куличи не выскочили бы.
 

  Глазурь: 2 белка свежих яиц взбиваем с 1 стаканом сахара, смазываем горячие куличи. Обсыпаем - украшаем верх куличей..
 А вот и куличики.
 


Кулич фамильный

Рецепты с похожими ингредиентами


Lubasha
а в опару муки добавлять не нужно?

Margit
а в опару муки добавлять не нужно?
Нет, муку не надо добавлять, только то, что написано. Удивительно, конечно, но такой вот рецепт.

katyac
Скажите пожалуйста, а сколько примерно муки уходит? Какое должно быть тесто? И еще, а жиров не много?

Margit
Скажите пожалуйста, а сколько примерно муки уходит? Какое должно быть тесто? И еще, а жиров не много?
katyac. я ни разу не замеряла сколько уходит муки, так как замешивала всегда вручную. В этот раз, при замешивании теста на Пасху, обязательно замерю количество муки. Жиров не много, в самый раз, тесто получается масляным, но мягким и эластичным.

ШуМахер
А какое тесто получается по консистенции... как на хлеб и пирожки, или как бисквит?
Это количество на сколько куличей?

Margit
А какое тесто получается по консистенции... как на хлеб и пирожки, или как бисквит?
Это количество на сколько куличей?
Бисквит никогда не пекла, сказать не могу. Здесь в Татарии, пекут в основном пироги и я не исключение. Наверное, тесто больше похоже как на пироги, очень мягкое и эластичное, но более масляное. Количество сказать не могу, куличей получается ну ооочень много, я пеку во всевозможных емкостях, даже в маленьких кружках и баночках из-под компотов. Хватает для всех, и раздать родныи и друзьям, и семье на несколько дней.

ikko4ka
Девочки теста получится очень много, нужно уменьшить норму в 2-3 раза. Здесь без муки уже почти 3кг. А рецепт правда хороший. Я пеку почти по такому же.

himichka
Пеку по подобному рецепту, муки уходит чуть больше 2 кг, теста получается полное ведро на 15л. Пасхи я пеку в жестяных банках из-под кофе Нескафе (250г), так вот готовых получается штук 15-не так уж и много.

irza
Margit, сливочное масло, маргарин добавляются размягченными или растопленными? Тогда топленое масло - как его получить? Вы когда тесто обминаете, руки в растительном масле или муку используете?

Margit
Я так понял, что муку и молоко Вы кладете уже утром?
Да, Zigor, молоко и муку всё кладу утром при замешивании.

Margit, сливочное масло, маргарин добавляются размягченными или растопленными? Тогда топленое масло - как его получить? Вы когда тесто обминаете, руки в растительном масле или муку используете?
Руки ничем не смазываю, так как тесто достаточно масляное. Топлёное масло вытапливаю из сливочного, если повезет - покупаю на рынке, а в том году купила в Метро, там есть сливочные масла 80 - 85 процентные, их и перетапливаю на тихом огне. Когда держала корову проблем с маслом не было, сейчас корову уже не держу, маслобойка и сепаратор простаивают без дела, а масло приходится покупать.
Margit, сливочное масло, маргарин добавляются размягченными или растопленными?
Ой, не ответила на Ваш вопрос. Любое масло, в любое тесто я всегда кладу размягчённым.

ikko4ka
Пеку по подобному рецепту, муки уходит чуть больше 2 кг, теста получается полное ведро на 15л. Пасхи я пеку в жестяных банках из-под кофе Нескафе (250г), так вот готовых получается штук 15-не так уж и много.
Тесто выходит около 5 кг. В форму для выпечки мы должны положить 1\3 или 1\2. Это по 125гр-150гр. Значит должно выйти около 40 -30 штук.
Я пеку на 0,5 л молока и пеку в эмалированных кружках (300гр) и выходит около 18 шт.

kolenko
Девочки! А вопрос по технологии можно? Вот вы пишете, что с замеса выходит 15-18 куличей. А вот сколько форм входит в ваши духовки за раз? Это я к чему? Просто, пока пеку первую партию, остальные сначала подходят, подходят, а потом как бы перекисают, «опадают». Как вы поступаете?

Margit
Девочки! А вопрос по технологии можно? Вот вы пишете, что с замеса выходит 15-18 куличей. А вот сколько форм входит в ваши духовки за раз? Это я к чему? Просто, пока пеку первую партию, остальные сначала подходят, подходят, а потом как бы перекисают, «опадают». Как вы поступаете?
kolenko - Леночка, я делаю так. Сначала готовлю первую партию, даю им подняться и в духовку. Пока они пекутся - готовлю вторую партию раскладывая по формам, опять расстойка и в духовку. Не только с куличами, с пирожками и пирогами так же поступаю.

mamontenok
Скажите, а утром после замеса основных ингридиентов, не нужно давать подходить тесту, а сразу в формы?

Margit
Скажите, а утром после замеса основных ингридиентов, не нужно давать подходить тесту, а сразу в формы?
Тесто обязательно должно подойти, потом уже раскладываем в формы.

Альбина
А маргарин можно заменить маслом сливочным? Мы как-то давно перестали есть маргарин (хотя нынешнее масло зачастую напоминает маргарин)

Margit
А маргарин можно заменить маслом сливочным? Мы как-то давно перестали есть маргарин (хотя нынешнее масло зачастую напоминает маргарин)
Можно конечно, я заменяю 50/50 сливочное-топленое.
Мне нравится. Куличи получаются более влажными и волокнистыми.
С маргарином куличи немного попышнее, но и посуше как будто.

Альбина
По объему теста я обычно столько же и завожу на куличи: один пеку в 3-хлитровой нержавеющ. кастрюле, 1-2 в чугунной форме и остальное раскладывала в фарфоровые кружки и выпекала А нынче накупила бумажных формочек маленьких - буду вместо кружек использовать

Margit
Я каждый год прикупала по парочке алюминиевых форм для куличиков, и, наконец, формочек у меня набралось достаточное количество, в этом году уже не придется выискивать дополнительные баночки.

kolenko
Сначала готовлю первую партию, даю им подняться и в духовку. Пока они пекутся - готовлю вторую партию раскладывая по формам, опять расстойка и в духовку.
Абаждите, абаждите!!! Первая партия это что? Она, т. е. первая партия, состоит полностью из всех ингредиентов по рецепту? но если из нее получается больше десятка куличей, то как их всех впихнуть в духовку после расстойки? У меня в духовку впиховывается максимум 6-7 форм. Значит, это проблемы у меня с моей печкой. Необходимо рассчитать количество теста не только по объему имеющихся форм, но и по размерам духовки

Таник67
Здравствуйте, напишите пожалуйста все подробно, что заклыдываете с вечера на ночь и что утром. я не все понила. Почему прошу Вас очень ценю фамильные рецепты. Заранее спасибо.

Wiki
Все ингредиенты смешать, накрыть, и убрать в тёплое место на 12 часов (на ночь).

Утром в опару доливаем молоко и замешиваем тесто, кладем изюм, ванилин.

То есть с вечера: ВСЁ, КРОМЕ МОЛОКА, МУКИ ИЗЮМА, ВАНИЛИНА.

Еще в теме написано, что теста получается очень много.
Пеку по подобному рецепту, муки уходит чуть больше 2 кг, теста получается полное ведро на 15л.
И когда утром замесили тесто, то надо, чтобы оно подошло.
Тесто обязательно должно подойти, потом уже раскладываем в формы.
И только потом раскладывать в формы, дождаться, чтобы куличи опять подошли и потом выпекать.

Таник67
Спасибо большое за быстрый ответ. Благодарю




Правильно сделала яйца, слив масло, маргарин, топленое масло, дрожжи, сахар с вечера замесив. А утром добавив молоко и муки сколько возьмет.

Таник67
Спасибо за рецепт, очень вкусный кулич. Спасибо

una-olga
Маргарита большое спасибо за рецепт, очень вкусный кулич получается. Пеку второй год. В том году положила сахару побольше- сделала отметку, что сладость лишняя. В этом году пекла строго по рецепту... правда с мукой немножко оплошала- на полпорции положила 1 кг. Сама понимала что тесто жидковато, как на панеттоне. В следующем году всё же положу на полпорции 1200. А куличи все равно получились замечательные: ароматные, не крохкие, воздушные. Уже 2 схомячили. Фотки есть и даже в разломе... но отправлять так и не научилась. Поэтому верьте на слово.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое