Кулич фамильный

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич фамильный

Ингредиенты

яйца 10 шт.
сливочное масло 200 г
маргарин 200 г
топленое масло 100 г
свежие сырые дрожжи 100 г
сахарный песок 3 стакана
молоко (желательно, деревенское) 1 л
изюм 1 стакан
мука
соль по вкусу, приблизительно 1 ст. л.
ванилин и др. желаемые добавки по вкусу
ГЛАЗУРЬ:
белки 2 шт.
сахар 1 стакан

Способ приготовления

  • В предверии Пасхи хочу поделиться с вами рецептом замечательного кулича. Рецептом этого кулича много лет назад поделилась со мной коллега по работе - Александра Васильевна, название кулича тоже её. Кулич по этому рецепту на протяжении многих лет пекли её прамамочки. Мне кулич очень понравился приятным и нежным вкусом, такой кулич долго не чертвеет, с тех давних лет я пеку куличи только по этому рецепту. Ещё могу сказать, что многие, кого я угощаю этим куличом, говорят, что кулич просто бесподобен. Фотографии пока нет, её я выложу обязательно, как только испеку перед праздником.
  • Рецепт:
  • 10 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. маргарина
  • 100 гр. топлёного масла
  • 100 гр. свежих сырых дрожжей
  • 3 стакана песка
  • Все ингредиенты смешать, накрыть, и убрать в тёплое место на 12 часов (на ночь).
  • 1 литр, желательно деревенского молока
  • 1 стакан изюма
  • Мука
  • Ванилин и другие желаемые добавки по вкусу.
  • Соль по вкусу, (приблизительно 1 стол. ложка).
  • Утром в опару доливаем молоко и замешиваем тесто, кладем изюм, ванилин.
  • Формы наполняем на 1/3, даём подойти, и выпекаем в духовке
  • Формы смазываю топлёным маслом, ничем не присыпая - не прилипает. Расстаивала куличи за нехваткой форм даже в баночках из-под чая. Они удобны ещё тем, что их можно закрыть крышкой при расстойке. Правда пришлось сбоку бумагу приставить, так как бортики края баночек вогнутые внутрь и куличи не выскочили бы.
  • Кулич фамильный Кулич фамильный
  • Глазурь: 2 белка свежих яиц взбиваем с 1 стаканом сахара, смазываем горячие куличи. Обсыпаем - украшаем верх куличей..
  • А вот и куличики.
  • Кулич фамильный Кулич фамильный


*Lubasha
а в опару муки добавлять не нужно?
*Margit
Цитата: Lubasha

а в опару муки добавлять не нужно?
Нет, муку не надо добавлять, только то, что написано. Удивительно, конечно, но такой вот рецепт.
*katyac
Скажите пожалуйста, а сколько примерно муки уходит? Какое должно быть тесто? И еще, а жиров не много?
*Margit
Цитата: katyac

Скажите пожалуйста, а сколько примерно муки уходит? Какое должно быть тесто? И еще, а жиров не много?
katyac. я ни разу не замеряла сколько уходит муки, так как замешивала всегда вручную. В этот раз, при замешивании теста на Пасху, обязательно замерю количество муки. Жиров не много, в самый раз, тесто получается масляным, но мягким и эластичным.
*ШуМахер
А какое тесто получается по консистенции... как на хлеб и пирожки, или как бисквит?
Это количество на сколько куличей?
*Margit
Цитата: ШуМахер

А какое тесто получается по консистенции... как на хлеб и пирожки, или как бисквит?
Это количество на сколько куличей?
Бисквит никогда не пекла, сказать не могу. Здесь в Татарии, пекут в основном пироги и я не исключение. Наверное, тесто больше похоже как на пироги, очень мягкое и эластичное, но более масляное. Количество сказать не могу, куличей получается ну ооочень много, я пеку во всевозможных емкостях, даже в маленьких кружках и баночках из-под компотов. Хватает для всех, и раздать родныи и друзьям, и семье на несколько дней.
*ikko4ka
Девочки теста получится очень много , нужно уменьшить норму в 2-3 раза. Здесь без муки уже почти 3кг. А рецепт правда хороший . Я пеку почти по такому же.
*himichka
Пеку по подобному рецепту, муки уходит чуть больше 2 кг, теста получается полное ведро на 15л. Пасхи я пеку в жестяных банках из-под кофе Нескафе (250г), так вот готовых получается штук 15-не так уж и много.
*irza
Margit, сливочное масло, маргарин добавляются размягченными или растопленными? Тогда топленое масло - как его получить? Вы когда тесто обминаете, руки в растительном масле или муку используете?
*Margit
Цитата: Zigor

Я так понял, что муку и молоко Вы кладете уже утром?
Да, Zigor, молоко и муку всё кладу утром при замешивании.

Цитата: irza

Margit, сливочное масло, маргарин добавляются размягченными или растопленными? Тогда топленое масло - как его получить? Вы когда тесто обминаете, руки в растительном масле или муку используете?
Руки ничем не смазываю, так как тесто достаточно масляное. Топлёное масло вытапливаю из сливочного, если повезет - покупаю на рынке, а в том году купила в Метро, там есть сливочные масла 80 - 85 процентные, их и перетапливаю на тихом огне. Когда держала корову проблем с маслом не было, сейчас корову уже не держу, маслобойка и сепаратор простаивают без дела, а масло приходится покупать.
Цитата: irza

Margit, сливочное масло, маргарин добавляются размягченными или растопленными?
Ой, не ответила на Ваш вопрос. Любое масло, в любое тесто я всегда кладу размягчённым.
*ikko4ka
Цитата: himichka

Пеку по подобному рецепту, муки уходит чуть больше 2 кг, теста получается полное ведро на 15л. Пасхи я пеку в жестяных банках из-под кофе Нескафе (250г), так вот готовых получается штук 15-не так уж и много.
Тесто выходит около 5 кг. В форму для выпечки мы должны положить 1\3 или 1\2. Это по 125гр-150гр. Значит должно выйти около 40 -30 штук.
Я пеку на 0,5 л молока и пеку в эмалированных кружках (300гр) и выходит около 18 шт.
*kolenko
Девочки! А вопрос по технологии можно? Вот вы пишете, что с замеса выходит 15-18 куличей. А вот сколько форм входит в ваши духовки за раз? Это я к чему? Просто, пока пеку первую партию, остальные сначала подходят, подходят, а потом как бы перекисают, "опадают". Как вы поступаете?
*Margit
Цитата: kolenko

Девочки! А вопрос по технологии можно? Вот вы пишете, что с замеса выходит 15-18 куличей. А вот сколько форм входит в ваши духовки за раз? Это я к чему? Просто, пока пеку первую партию, остальные сначала подходят, подходят, а потом как бы перекисают, "опадают". Как вы поступаете?
kolenko - Леночка, я делаю так. Сначала готовлю первую партию, даю им подняться и в духовку. Пока они пекутся - готовлю вторую партию раскладывая по формам, опять расстойка и в духовку. Не только с куличами, с пирожками и пирогами так же поступаю.
*mamontenok
Скажите, а утром после замеса основных ингридиентов, не нужно давать подходить тесту, а сразу в формы?
*Margit
Цитата: mamontenok

Скажите, а утром после замеса основных ингридиентов, не нужно давать подходить тесту, а сразу в формы?
Тесто обязательно должно подойти, потом уже раскладываем в формы.
*Альбина
А маргарин можно заменить маслом сливочным? Мы как-то давно перестали есть маргарин(хотя нынешнее масло зачастую напоминает маргарин)
*Margit
Цитата: Альбина

А маргарин можно заменить маслом сливочным? Мы как-то давно перестали есть маргарин(хотя нынешнее масло зачастую напоминает маргарин)
Можно конечно, я заменяю 50/50 сливочное-топленое.
Мне нравится. Куличи получаются более влажными и волокнистыми.
С маргарином куличи немного попышнее, но и посуше как будто .
*Альбина
По объему теста я обычно столько же и завожу на куличи: один пеку в 3-хлитровой нержавеющ. кастрюле, 1-2 в чугунной форме и остальное раскладывала в фарфоровые кружки и выпекала А нынче накупила бумажных формочек маленьких - буду вместо кружек использовать
*Margit
Я каждый год прикупала по парочке алюминиевых форм для куличиков, и, наконец, формочек у меня набралось достаточное количество, в этом году уже не придется выискивать дополнительные баночки.
*kolenko
Цитата: Margit

Сначала готовлю первую партию, даю им подняться и в духовку. Пока они пекутся - готовлю вторую партию раскладывая по формам, опять расстойка и в духовку.
Абаждите, абаждите!!! Первая партия это что? Она, т. е. первая партия, состоит полностью из всех ингредиентов по рецепту? но если из нее получается больше десятка куличей, то как их всех впихнуть в духовку после расстойки? У меня в духовку впиховывается максимум 6-7 форм. Значит, это проблемы у меня с моей печкой. Необходимо рассчитать количество теста не только по объему имеющихся форм, но и по размерам духовки
*Таник67
Здравствуйте, напишите пожалуйста все подробно , что заклыдываете с вечера на ночь и что утром. я не все понила. Почему прошу Вас очень ценю фамильные рецепты. Заранее спасибо.
*Wiki
Цитата: Margit
Все ингредиенты смешать, накрыть, и убрать в тёплое место на 12 часов (на ночь).

Цитата: Margit

Утром в опару доливаем молоко и замешиваем тесто, кладем изюм, ванилин.

То есть с вечера: ВСЁ, КРОМЕ МОЛОКА, МУКИ ИЗЮМА, ВАНИЛИНА.

Еще в теме написано, что теста получается очень много.
Цитата: himichka

Пеку по подобному рецепту, муки уходит чуть больше 2 кг, теста получается полное ведро на 15л.
И когда утром замесили тесто, то надо, чтобы оно подошло.
Цитата: Margit

Тесто обязательно должно подойти, потом уже раскладываем в формы.
И только потом раскладывать в формы, дождаться, чтобы куличи опять подошли и потом выпекать.
*Таник67
Спасибо большое за быстрый ответ. Благодарю




Правильно сделала яйца , слив масло, маргарин, топленое масло, дрожжи, сахар с вечера замесив. А утром добавив молоко и муки сколько возьмет.
*Таник67
Спасибо за рецепт, очень вкусный кулич. Спасибо
*una-olga
Маргарита большое спасибо за рецепт, очень вкусный кулич получается. Пеку второй год. В том году положила сахару побольше- сделала отметку, что сладость лишняя. В этом году пекла строго по рецепту... правда с мукой немножко оплошала- на полпорции положила 1 кг. Сама понимала что тесто жидковато, как на панеттоне. В следующем году всё же положу на полпорции 1200 . А куличи все равно получились замечательные: ароматные, не крохкие, воздушные. Уже 2 схомячили . Фотки есть и даже в разломе... но отправлять так и не научилась. Поэтому верьте на слово.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту