🔎
*Гала
Оля, я ламинарию истолкла в ступке. Особо не парилась, не до порошка, а мелкими кусочками. Ее надо очень мало, вкус уж очень ярко выраженный.
Поделиться…
*Луна Норд
Деревня, я, деревня..., село! Я даже не слышала о таких семенах!!! Где такие берут?
*ОгнеЛо

Цитата: Премьер
сразу 300 таблеток.
Спирулина, таблетки 60 шт., например,
такие
«Черная икра» из чиа
или такие
«Черная икра» из чиа

*Cvetaal
Галочка, наконец-то я ее приготовила!
«Черная икра» из чиа
В составе: чернила каракатицы, чиа, льняное масло. рыбный соус, гималайская соль, соевый соус, морская капуста в пластинках в кунжутном масле. Очень понравилась икорка! Благодарю за рецепт!
*Гала
Светлана, в ноль черная икра
Спасибо за фото, все получилось отлично
*Божедарка
cупер!
*redleafa
Как же это вкусно))). Отвал башки просто. А где взять чернила каракатицы?
*Cvetaal
redleafa, Ольга, я покупала в Деликатеске. Сейчас в наличии нет, но ожидают поставку.
*Анна1957
Не прошло и 3-х лет, как я добралась до чёрной икры.

«Черная икра» из чиа





Этот вариант со спирулиной и чернилами каракатицы (3 капли на эту порцию). Соль у меня оказалась розовая крымская, а не гималайская. И не очень она розовая Но уж какая есть.
Следующий вариант будет с ламинарией.
Теперь вопрос: семена так и будут похрустывать? Или я рано пробую?
Я совершенно забыла вкус черной икры. Помню только, что она соленая была. И в детстве мне нравилась черная и не нравилась красная (она мне горчила почему-то). А потом уже только красную ела.
Сейчас отчетливо чувствую вкус водоросли. И «хрусткость» зернышек пока мешает поверить))
Совершенно случайно оказались под рукой ферментированные зерна чиа. Вот они в структуре «икры» не хрустят, а лопаются на языке. Но тут мне не нравится текучесть, хотя я отцеживала жидкость. Возможно, надо оставлять отцеживаться подольше – на ночь, напр. Или ферментировать с другой пропорцией.
«Черная икра» из чиа
*Гала
Ань, а на верхнем фото больше на икру похоже
Цитата: Анна1957


Теперь вопрос: семена так и будут похрустывать? Или я рано пробую?
Возможно рано пробуешь, я уже точно и не помню. Давно не делала, надо повторить и проверить свои ощущения, может и не плохо, что они похрустывают.
Цитата: Анна1957

Я совершенно забыла вкус черной икры. Помню только, что она соленая была. И в детстве мне нравилась черная и не нравилась красная
аналогично
*Анна1957
Цитата: Гала
а на верхнем фото больше на икру похоже
По виду – да. Я же говорю, что второй вариант – слишком текучий. Надо чем-то загустить. Но по ощущению во рту второй вариант понравился больше. Надо добиться, чтобы не стекал с хлеба.
*Анна1957
Сегодня продолжение увлекательного эксперимента. Ферментированные зерна сливались ночь.
«Черная икра» из чиа
Водоросль я заменила на ламинарию. Чернил 3 капли.

«Черная икра» из чиа
«Черная икра» из чиа
И этот вариант мне понравился гораздо больше. Нет дурацкой малахитовой зелени спирулины, и йодистый привкус водоросли не доминирует, как в моем первом варианте. Единственный момент – консистенция. Пока вариант с сухими зёрнами выигрывает. Но, может, это можно обойти. Есть мысли.

«Черная икра» из чиа
Оба варианта рядом для сравнения.
*Анна1957
Сейчас обсуждала с подругой, которая старше меня на 5 лет, черную икру, которую мы с ней ели в детстве. Я – в детсадовском возрасте, она – уже в школьном. Пыталась от нее добиться внятной характеристики этой икры. Но она тоже помнит соленый вкус и катающиеся на языке икринки с рыбным привкусом. И по виду она определила то, что у меня получилось, как паюсную
*Гала
Цитата: Анна1957
Сегодня продолжение увлекательного эксперимента.
АФтор, пиши иСЧо! (с)

Аня, интересные эксперименты, спасибо!
Пошла смотреть наличие всех составляющих...
*Гала
Цитата: Анна1957
И по виду она определила то, что у меня получилось, как паюсную
*Анна1957
Вот что нашла про промышленное производство паюсной икры:
Потом просоленный деликатес выгружают в специальные мешки, прессуют его до тех пор, пока количество остаточной влаги в продукте не достигнет определенных показателей (не более 40%).
Вот и думаю теперь, как этот момент проиграть в наших домашних условиях. Почему-то при стекании жидкости через сетчатое сито именно зерна чиа остаются такими влажными. Кокос и миндаль, которые я тоже ферментировала, стекают гораздо лучше. Пришла мысль крутануть на карусельке для зелени, положив в тряпочный мешочек. Но это побольше надо сделать, наверное. А то я 25г зёрен на порцию кладу.
Это моя мысль убежала далеко за пределы этого рецепта. Здесь зерна берут сухими и просто заливают водой. А мой вариант требует предварительных танцев. Надо оформить, наконец, рецепт ферментации всего и вся
Для самых разных целей.
*Анна1957
Пробный вариант по загущению, неудачный. Пошла самым простым путем – добавила чуток муки золотистого льна.

«Черная икра» из чиа
Тут я показала, что она не растекается на куске хлеба, но и размазывается тонким слоем. Но теряется дифференцировка зёрен в этом льняном «киселе». Это не наш путь
*Анна1957
Цитата: Анна1957
Пришла мысль крутануть на карусельке для зелени, положив в тряпочный мешочек.
Я пошла дальше Нашла соковыжималку для цитрусовых от своего Бошика, которой не пользовалась тыщу лет
«Черная икра» из чиа
А влажные зерна разложила в нетканую бахилу (использую их для отвешивания творога). Но по весу отделилось только 3 г из 50. Может, подольше надо крутить.
*Анна1957
Сегодня покрутила бахилу с ферментированными зёрнами 5 мин. Отжалось немного.

«Черная икра» из чиа
Но все равно жидкости много осталось.

«Черная икра» из чиа
*Антоновка
А я вчера сделала (купила ламинарию и спирулину), сегодня попробовала утром – пересолила

Рецепты в разделе "Здоровое питание"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями