"Черная икра" из чиа

Категория: Здоровое питание
Черная икра из чиа

Ингредиенты

семена чиа 1,5 с. л.
водоросли спирулина/ламинария/нори ~0,5 ч. л.
вода 40-50мл
розовая гималайская соль 1/3-1/2 ч. л.
соевый соус (по желанию) по вкусу
льняное масло 1ч. л

Способ приготовления

  • Семена чиа залить водой.
  • Добавить соль, размолотые водоросли и масло.
  • Перемешать и поместить в холодильник настаиваться.
  • Подавать с цельнозерновыми хлебцами, вместо масла паста из авокадо.
  • Черная икра из чиа

Примечание

Получается довольно похоже на черную икру. К вкусу черной икры приближает сочетание спирулины, гималайской соли и льняного масла.

*Рома

Какой шикарный и интересный рецепт Я тоже такое хочу В закладки
*Зебра
Вах! Колоссаль!! Шарман! Манифик! Однозначно мой рецепт! Буду делать. Пост на носу...
Вопросик.
1) А спирулина/ламинария/нори это 3 разных вида водорослей? И где их раздобыть?
2) Непременно льняное масло, в нем есть тайный смысл или можно заменить?
3) Минимально сколько настаивать?
*Ikra
Гала, ты исполнила мою мечту!!!! Как-то я шла мимо одного сыроедческого ресторана. Что-то там взяла попробовать, а они меня завлекали как раз "черной икрой" из чиа. Пока я копила деньги на следующий к ним поход (не, ну правда, цены злодейские там были), они закрылись.
Вот теперь я знаю еще один буржуинский секрет!
Расскажи, как помолоть нори? И гималайскую соль где взять?
*Гала
Танюша, спасибо!
Зебра, спирулину и ламинарию можно купить в аптеке, нори в магазинах, смотреть на полках где продается все для суши.
Чиа разбухают уже минут через 30. Лучше икру подержать в холодильнике до следующего дня, путь подружатся.
*Рома
Цитата: Ikra
И гималайскую соль где взять?

В любом супермаркете, где соль продается - розовая такая в баночках и пакетиках
*Гала
Цитата: Ikra

Гала, ты исполнила мою мечту!!!! ... Вот теперь я знаю еще один буржуинский секрет! Расскажи, как помолоть нори? И гималайскую соль где взять?
Ikra ,
Ира, а вообще, рецептов этой икры полно в интернете Помолоть можно в любом измельчителе, можно в ступке истолочь. Ее надо немного совсем, главное не переуседствовать. А соль... вот Таня написала, а я покупала в индийских специях.
*Ikra
Гала, в интернете - не интересно В интернете не поговоришь, не спросишь. Да часто там бывают рецепты, которые ничего общего с конечным продуктом не имеют. А тут, дома, на хлебопечке, все свои, давно знакомые, и честно скажут - что в рецепте хорошо, что не понравилось, что лучше поменять, а где надо до грамма все соблюсти, чтобы результат был хорошим.
Рома, спасибо, обращу внимание на полки в суперах!
... Вот только в среду была в индийских специях.
*Гала
Цитата: Ikra

и честно скажут - что в рецепте хорошо, что не понравилось, что лучше поменять, а где надо до грамма все соблюсти, чтобы результат был хорошим.
Ikra, я скажу честно, мне рецепт понравился. Тут все до грамма соблюдать не обязательно, тут много зависит от вкусовых предпочтений - чуть большее или меньшее количество соли и водорослей. Советую сделать немного и понять, чего добавить или убавить. Соевый соус тут больше для цвета, вместо гималайской соли можно взять черную или обычную, но льняное масло и водоросли это обязательные составляющие.
Я делала с ламинарией, может у других вкус чуть и отличается. Все надо попробовать. Я водоросли люблю и мне было вкусно.
*Piano
Не представляю....
Мы чиа исключительно с ягодным пюре едим
*Гала
Надо ломать стереотипы Мне понравилось.
*Ikra
Чиа же по вкусу - нейтрально, поэтому все определяется его окружением.
Я, кстати, чаще всего ем чиа, размешивая с йогуртом, обычно с греческим, самым нежным, не кислым. А к этому уже добавляю ягоды или варенье, мед... Это у меня такой перекус на работе.
Но очень хочется сделать какую-то закуску несладкую. "Икра" - самое то, что доктор... ))))
*Kapet
Мне кажется нори тут лучше не использовать, т. к. они обычно идут с пропиткой, противно пахнущей рыбьим жиром... По крайней мере мне именно такие всегда попадались...
*Гала
Constantin, возможно Вы и правы, но так было рекомендовано в рецепте, поэтому я тоже написала.
У меня еще были пластинки морской капусты, там в составе есть и оливковое, и кунжутное масло. Вкус уже другой, в отличие от ламинарии, которую я купила в аптеке. Хочу еще со спирулиной попробовать.
*Yuliya K
Гала, очень интересный рецепт, спасибо! Чиа использую только для загущения, а о таком деликатесе и не слышала!
Все в наличии, надо делать!
*Гала
Цитата: Yuliya K

Все в наличии, надо делать!
Юлия, тогда надо!
*Yuliya K
Уже!!
Черная икра из чиа
Галочка, еще раз спасибо! Мне понравилось - быстро и вкусно! Теперь будет рецептик и для гималайской соли! А то в силу ее специфичного запаха я даже не знала куда ее употребить. Здесь же она действительно очень гармонично вписалась. С авокадо ну очень вкусно!
*Зебра
Цитата: Yuliya K
Теперь будет рецептик и для гималайской соли! А то в силу ее специфичного запаха я даже не знала куда ее употребить.
Специфический запах ?! Может, у меня с обонянием чо-то? Я ее как обыкновенную соль везде добавляю. Нипанимать.
*Yuliya K
Татьяна, запах есть, просто его концентрация зависит от степени очистки соли. Скорей всего у вас она более очищенная.
*Веточка
Розовая гималайская соль?
Ни разу не пахнет. Покупаю разную, крупную- в мельничку насыпаю, есть соляная лампа- кристалл килограмма на два. Хм.
*Гала
Юлия, вот это скорость! Еще и с фото. Спасибо! Я рада, что понравилась икра.

А соль у меня тоже запаха не имеет. У моей крупные кристаллы, я их в ступке растираю.
*Cvetaal
Цитата: Веточка

Розовая гималайская соль?
Ни разу не пахнет. Покупаю разную, крупную- в мельничку насыпаю, есть соляная лампа- кристалл килограмма на два. Хм.

Я тоже никакого запаха ни разу не ощущала именно от розовой гималайской, пользуюсь постоянно. У меня еще есть соль, привезенная из Индии, розоватого цвета, но называется черная, так она пахнет серо-водородом, по типу как наша черная четверговая.

Гала, Галина, очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить. Спасибо!
*Гала
Цитата: Cvetaal
обязательно попробую приготовить
Светлана,

Я сегодня еще спирулину купила, с ней сделаю и сравню по вкусу.
*Yuliya K
Цитата: Cvetaal
Я тоже никакого запаха ни разу не ощущала именно от розовой гималайской
Моя пахнет.. А индийская черная соль «Kala Namak» у меня не прижилась совсем...
Но это ерунда, а вот рецепт очень рекомендую!
*Cvetaal
Цитата: Yuliya K


а вот рецепт очень рекомендую!

Юля, спасибо

У меня такая индийская "сероводородная" :
Черная икра из чиаЧерная икра из чиа

*dopleta
Галочка, спасибо, обязательно исполню! Только непременно добавлю чернила каракатицы !
*Гала
Лорик, с чернилами цвет будет
Здесь они не добавлены, потому что рецепт для сыроедов.




Вот сделала икру со спирулиной. Цвет получается очень насыщенный - темно-зеленый, почти черный, и соевый соус не нужен. По вкусу тоже отличается от икры с ламинарией, нет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому чуть-чуть ламинарии тут будет уместно.
Черная икра из чиа
*Kira_Sun
Гала, Галина, а вы в аптеке покупаете спирулину и ламинарию? Если да, то можно фото упаковки, чтобы понимать, что нужно искать в аптеках.
*Гала
Kira_Sun, да, я покупаю в аптеке. Я сейчас не дома. Позже покажу фото.




Kira_Sun , вот обещанное фото

Черная икра из чиа

спирулину нашла только в таблетках, но они легко растираются в порошок в ступке.

*dopleta
С чернилами каракатицы:
Черная икра из чиа
Но со вкусом я бы еще поэкспериментировала. Может, вместо масла рыбьего жира капнуть ...
*Гала
Лариса, вот это икорка! Понятное дело - каракатица свое дело сделала
Мы же не сыроеды, можно поэкспериментировать и со вкусом.
У меня - спирулина для цвета, немного ламинарии для рыбного вкуса и полезное льняное масло. А рыбий жир мне что-то не...
*Florichka
купила спирулину в аптеке, чиа привезла из Болгагрии. Осталось купить соль гималайскую и как раз к посту можно делать.
*Премьер
Приветик, Галочка!
Очень заинтересовала рецептиком.. я до сих пор как-то не озаботилась необходимостью включить в свой рацион чиа..
теперь всё, пора.. созрела тетенька твоими стараниями.
*Гала
Цитата: Florichka

как раз к посту можно делать.
Ирина, нужно делать

Цитата: Премьер

до сих пор как-то не озаботилась необходимостью включить в свой рацион чиа..
теперь всё, пора.. созрела тетенька твоими стараниями.
Приветик, Олечка!
Как же так?! Не порядок, тетенька Дерзай!
Мне как раз чиа в таком варианте больше всего нравится.
*Тома
Черная икра из чиаЧерная икра из чиа
Необычно и полезно. Делала по рецепту.
Чернил каракатиц не нашлось, но и так здорово выглядит.

По вкусу, для меня, соли поменьше надо, в следующий раз. Буду делать, это точно. Поэкспериментирую.
Галина, спасибо за рецепт
*Гала
Цитата: Тома

Чернил каракатиц не нашлось, но и так здорово выглядит.
Выглядит отлично Главное, что и по вкусу понравилось.
*Премьер
Цитата: Гала
спирулину нашла только в таблетках
Привет, Галь. Посмотрела в аптеке эту спирулину - меня слегка ошеломило то, что там сразу 300 таблеток..
По итогу, икры купить дешевле получится..
*kavmins
очень интересный рецепт..))) спасибо!
про семена чиа читала, но как-то боязно было даже пробовать неизвестный продукт, теперь любопытно..))))
*Гала
Цитата: kavmins

теперь любопытно..))))
тогда надо попробовать




Цитата: Премьер

... меня слегка ошеломило то, что там сразу 300 таблеток..
По итогу, икры купить дешевле получится..
Оля, есть расфасовка по 60 и по 120 шт .
Не, дешевле точно не получится
*Премьер
Галя, а ламинарию вот как на картинке у тебя, ты как измельчала.. моя в ступке в порошок не разотрется.
*Гала
Оля, я ламинарию истолкла в ступке. Особо не парилась, не до порошка, а мелкими кусочками. Ее надо очень мало, вкус уж очень ярко выраженный.
*Луна Норд
Деревня, я , деревня..., село! Я даже не слышала о таких семенах!!!! Где такие берут?
*ОгнеЛо

Цитата: Премьер
сразу 300 таблеток.
Спирулина, таблетки 60 шт., например,
такие
Черная икра из чиа
или такие
Черная икра из чиа

*Cvetaal
Галочка, наконец-то я ее приготовила!
Черная икра из чиа
В составе: чернила каракатицы, чиа, льняное масло. рыбный соус, гималайская соль, соевый соус, морская капуста в пластинках в кунжутном масле. Очень понравилась икорка! Благодарю за рецепт!
*Гала
Светлана, в ноль черная икра
Спасибо за фото, все получилось отлично
*Божедарка
cупер!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту