Мастава (страница 3)

Wiki
Я тоже готовила. Огромное спасибо за рецепт
Главное, сижу думаю - ну что бы сварить на первое? Борщ только был, лапшу только доели, рассольник недавно варила... и тут попадается на глаза мастава (я слышала это слово, но почему-то думала, что это грузинское блюдо и ударение ставила на второй «а» - мастАва то есть)
Ну так вот я тут же и решила, что варить. Благо, что все ингредиенты были.
Мужу ОЧЕНЬ понравилось (сама не ем)

Тришка
Елена Тим, Леночка, с Победой и Мядалькою тебя!!!

 

Елена Тим
mirtatvik, Тришка, Танюша, Ксюня, спасибо большое, девочки!

Я тоже готовила. Огромное спасибо за рецепт
Ой, да не за чо! На здоровье! Мне очень приятно, что мастава понравилась.

Deana
Ой, пропустила, с медалью!
Лееен! я за мясом пошла, скажи, у нас канеш никакой сюзьмы нет, смЯтаной мож ее заменить?

Елена Тим
Дина, ну можно, конечно и сметаной, но только совсем нежирной, кисленькой такой. А вообще, это совсем-совсем необязательно. Сюзьма добавляется только если любишь такое. Ну как в борщ - не все же добавляют сметану, кому-то нравится натуральный вкус, мне например. Так и с маставой. Попробуй сначала без добавок, она же и так вкусная. Ну а если захочешь, то добавишь сметану или лучше мацони.

Deana
добавишь сметану или лучше мацони.
А я как раз люблю все со сметанкой! А у нас и мацони естЯ! Вот, его (ее?) и куплю! Потому что откидывать простоквашу я не могу, я ее сразу слопываю
Но ессно попробоваю сначала просто так, без *смазки*. А потом уж бухну.
*надо есчо погуглитть чучвару, а то все про ей говорять, а я ни сном, ни духом*

Рик
Ленка!!! Как же ж я тут выпендрилась... ммм... просто сказка... А все благодаря тебе.
Рассказываю по порядку. Пошли мы на работе обедать в кафе, в котором ни разу еще не были. А там на столиках стоит меню бизнес-ланча на всю неделю. В понедельник - мастава, во вторник - чучвара, в пятницу - ханум. Все такие «Шо это?» А я такая 8) «Ха! Та вы шо, не знаете шо ли?» И такая раз им мастава - это то-то и то-то, а чучвара такое-то и такое-то... Они «Откуда ты это все знаешь?» А я: «Ну типа я же каждый день это дома готовлю, а они ваще такие отсталые картоху с салом тока и знают»
Ну если серьезно, конечно же сказала, что вот есть такая Ленка Тим, которая как раз каждый день это дома и готовит, а я так, рядом проходила))) Так что поразила ты моих друзей в самое сердце

Елена Тим
*надо есчо погуглитть чучвару, а то все про ей говорять, а я ни сном, ни духом*
Ой, да чё её гуглить? ЧучварА - узбекские пельмени с бульоном (можно и без бульона). Лепятся из квадратиков. В готовом виде напоминают маленькие лодочки (по крайней мере, мне напоминают)
Руки всё не дойдут сделать и показать вам. У меня тут три дня подряд гости были - кухню видеть вже не могу.

Елена Тим
«Ха! Та вы шо, не знаете шо ли?» И такая раз им мастава - это то-то и то-то, а чучвара такое-то и такое-то... Они «Откуда ты это все знаешь?» А я: «Ну типа я же каждый день это дома готовлю, а они ваще такие отсталые картоху с салом тока и знают»
Ща, абашди, проржусь....

Deana
Чучвара - узбекские пельмени с бульоном
Ааа, пельмени! На такой подвиХ я исчо нигатова. Тока рецепт почитаю, када сделаешь. Вот суп, это мы могем

Елена Тим
Рик
Женька, ну повеселила от души! Спасибо!
Я просто представила их реакцию.
Молодец, Жек, наш человек!
Записываю тебя в почётные члены нашего ХПешного кишлака. Прикажу выдать тебе породистого ишака и казан.
Ааа, пельмени! На такой подвиХ я исчо нигатова. Тока рецепт почитаю, када сделаешь. Вот суп, это мы могем
Да неее, там ничего сложного, вот увидишь.
Мне бы только до неё добраться...

ШуМахер
Ой, дефки! Вы шо думаете, змия эта хоть половник этой самой подставы мне налила??? Ага, щас, еле яишку выпросила, быренько съела и робко так спрашиваю: «Радушная хозяющка, а не осталось ли супчика таво хоть половничек на пробу?» А она каааак

Рик
У меня тут три дня подряд гости были - кухню видеть вже не могу.
Знаем-знаем, чем ты тех гостей кормила... Яичницей! А то ишь... кухню она видеть вже не могет





Ой, дефки! Вы шо думаете, змия эта хоть половник этой самой подставы мне налила??? Ага, щас, еле яишку выпросила, быренько съела и робко так спрашиваю: «Радушная хозяющка, а не осталось ли супчика таво хоть половничек на пробу?» А она каааак
О! Маня вже сама Ленку сдала

Веточка
Сварила супчик «по мотивам», с бараниной, вместо алычи добавила кусочки айвы, болгарского перца у меня не было (блинаааа, был в морозилке, тока что вспомнила)
В целом очень вкусно.

Короче, Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

Елена Тим
Аааааааааааа! Ветаааа! Какая классная МАСТАВА у тя получилась.
А собсно, в чём проблема-то? Мастава - это рисовый суп, пральна? Пральна! Рис в супе есь? Есь!
А что мы ещё тудой набуцкаем, это ничьё собачье дело!

Елена Тим
"Радушная хозяющка, а не осталось ли супчика таво хоть половничек на пробу?» А она каааак
Плят!
Я её когда варила? Сто лет назад! Да ежли б она осталась до твоего приезда, то ты б после неё до дому бы неделю добиралась, останавливаясь и "отмечаясь" под кажным кустом, мелькая жолой гопой, пока б тя не заарестовали за безобразия в обчественных местах кустах.
Лан, в следующий раз припрёсся, накормлю свежей маставой. Но тока после поста! Раньше даже и носа не суй - ты мне тверёзая не шибко нравишься.
Знаем-знаем, чем ты тех гостей кормила...
Не, ну нормальных-то гостей я нормально кормлю.
А ваще, Манька очень удобный гость. Шесть яиц да полбатона колбасы - хренак на сковородку, и всего делов. Она, пока всё это доест, вже и домой пора собираться. И даже торт в неё не лезет.

Рик
Лан, в следующий раз припрёсся, накормлю свежей маставой. Но тока после поста! Раньше даже и носа не суй - ты мне тверёзая не шибко нравишься.
Завтра еще бухать можно!!!
Не, ну нормальных-то гостей я нормально кормлю.
Неужели 10 яиц и батон колбасы?
Маня! Мне кажется или на тебе сэкономили?

Елена Тим
Маня! Мне кажется или на тебе сэкономили?
Ааааааааааа, фсё! Спалила нафик!

ШуМахер
Жень, естессна съекономили Так и то, не поверишь, еле выпросила...

Елена Тим
еле выпросила
Но выпросила же в конце концов.
Значит, не такая уж я и змиюка.
Другая бы вон и скорлупку нюхнуть не дала, а я, вишь, делюся, хучь и через драку. А всё почему? А потому что Лена доообрая.

Рик
Жень, естессна съекономили Так и то, не поверишь, еле выпросила...
Верю, Машенька

Deana
Ха, забабахала я енту маставу! У меня вариант - жадность. Кусочек мяса был такой хороший, девать половину было некуда ну и думаю, чиво уж, сделаю 2 порции. Ну и пачиму ниХто не предупредил, что енти 2 порции в мультю не влезут? пришлось в середине процесса заряжать вторую мультю и теперя у меня ентой маставы - ведро! Водичка вся куда-то сдевалась, не знаю, какой консистенции должен быть густой узбекский суп, но у меня явно не жидкий. В общем консистюга - самое оно! последее время люблю такую смесь первого и второго.
Ну а терь чо собсна приперрлася - покусать Ленка! не клади сразу мацони грит, попробуй так грит, еси кисло поправь сахаром грит. Ну и чо? Три тарелки пришлось жрать скушать! Сначала надо было (как велено) распробовать безникто, потом с мацони - вот мой вариант, оченно такие продукты скус добавляют, ну и потом для пробы еще и сахару плюхнуть. И как мне теперя блины есть? Во что?

Елена Тим
Ааааааааааа! Опять Ленка виновата! Ой, ржу нимагу!
Мой муж был бы счастлив от двойной порции мяса.)))
А я тебе, кстати, грила, что лучче мацони брать, а не сметану, такшта сильно ниари на меня - как видишь, я была права.
не знаю, какой консистенции должен быть густой узбекский суп
Густой, Дин, густой. Прям как у мня на картинках.

Deana
Елена Тим, у меня ещё гущее, надеюсь, это не прокол
А я чоли сказала, что ты не права? Права, во всем права! На работу утащила остатки, надеюсь, при разогреве с мацоней этой ничего не случится

Елена Тим
Ну, лучше, конечно, мацоню отдельно, но раз уж всё вместе придется греть, то не думаю, что случится что-то из ряда вон.

Arka
Мастава

Снова сделала! Вкусно, хоть и кинза не дождалась меня, и настояться я маставе этой не дала. Ничем не испортить заррразу!
Заправила чесноком и чили

Елена Тим
Ох, я бы счас не отказалась от такой тарелочки.
С улицы пришла, замёрзла, как цуцик. Такшта, твоя мастава была бы очень кстати, Наташ.
Красотень!

Рик
Ну и я с маставой теперь. Но без фоток
Вкуууснааа Сначала таки попробовала в том кафе. Очень понравилась. А вчера сделала сама. В кузине)) Больно уж мне нравится, что она там сама лопаточкой возюкает. Я ж еще и работала вчера. Так что для меня самый вариант - все забросить и уйти. Ох и вкусна ж зараза получилась. Аж сейчас пишу и слюноотделение повышается.
Добавила в любимые

Елена Тим
Добавила в любимые
Ой, как приятна! Женьчик, спасибо, миленький! Я очень рада, что тебе понравилось.

Надо тоже чё-ньть накузинить...
Слушь, Жень, а ты купаты в ней не жарила, часом? Я как раз сидела раздумывала, в чём бы их жарануть?

Рик
Неа. Т. к. муж подарил мне ее на 8 марта (и неважно, что это было 1 января ), то я пока тока по книге рецептов ее осваиваю. Кстати, мастава - это мое первое самостоятельное блюдо в ней 8)

Елена Тим
Ухтыж, какой удачный дебют!
Лан, пойду сама в книжке полазю (если найду... )




Нашлаааа! Надо же.

Рик
Надо Мане сказать. Пусть к тебе бегом едет, накормишь ее хоть чем-то, кроме урезанной яичницы

Елена Тим
Дык у ей пост!

Рик
Типа ты отмазалась?

Елена Тим
Нет, это я к тому, что яйцы с колбасой хоть какое-то время будут в безопасности.

Рик
Я ж говорю, лишь бы сэкономить на Мане

Елена Тим
Я бы назвала это не «сэкономить», а «отсрочить растраты».

Рик
Знаешь, как мой муж говорит? Те же яйцы, тока в профиль!

Рик
Да неее, там ничего сложного, вот увидишь.
Мне бы только до неё добраться...
Ну и де?

Елена Тим
Не могу, Жееень. Сама соскучилась и по пельменям, и по мантам, но готовить такое сейчас нам категорически нельзя (мне-то льзя это есть, а вот Тимону - ни в коем случае). Вот и маюсь в полном беспельменье.

Gata
Елена Тим, Лена, я наконец-то со своим вопросом про казан пришла. У нас они сейчас по акции есть, можно купить. Я на кукмару нацелилась. На их родном сайте дешевле, конечно, но доставка съест всю экономию, потому ловила наших. В общем, вопрос такой, т. к. плова в казане получается не до краев, то какого объема взять казан на 3, максимум 4 литра плова? Может и дурацкий вопрос, но сильно большой не хочется т. к. все упирается в место и в то, что я легко сварю больше чем надо и кто это потом будет есть не ясно...
И еще, у тебя вроде тоже кукмара, брать с антипригарным или белый? Как вообще ведет себя их антипригарное покрытие, ну если у тебе с ним.

Елена Тим
Слушь, Ань, по-моему, у Кукмары есть казаны на 4,5 л - во, такой бери, не прогадаешь.. Меньший объём просто не имеет смысла - замучаешься в нём аккуратно перемешивать, чтоб не вывалилось ничего.

kirch
Я не мучаюсь в 3х литровом. Но нас два человека.

Gata
Лен, вот потому и возник вопрос - что и количество достаточно и не мумукаться с мешанием и пр. Т. е. 4,5 хватит или 5 брать?
Пошла смотреть какие остались

Елена Тим
Т. е. 4,5 хватит или 5 брать?
Я не знала, что и пятилитровые есть. Однозначно выбрала бы пять, не раздумывая. У меня вообще 6-литровый... был. Выкинула на днях (за три года два казана убила )
Если интересует моё мнение, то выбирая больший объём, я руководствуюсь прежде всего универсальностью таких казанов. Например, кукмарские пловные казаны - не только пловные, это самые настоящие воки по форме, а я часто готовлю китайские блюда. Маленький объём казана не подходит для быстрой жарки, с сохранением свежести тех же овощей внутри. Да и свинина, и курица должны успеть обжариться, но не высохнуть. Поэтому площадь нужна большая. А если готовить узбекскую дымляму, так о маленьком казане даже и мечтать не приходится, ведь крупно нарезанные овощи занимают поначалу безумное пространство. Таким образом, большой казан - более универсальный, чем маленький. Я уже молчу про ребрышки, свиные или говяжьи - они же раскорячиваются в казане, их фиг промешаешь, если объм маленький. А в большом - милое дело.
Но это я использую казаны и в хвост, и в гриву, но если тебе нужен только для плова, то, выбирай объем уже с оглядкой только на количество риса, который ты всегда берешь.

Рыбёшка
Да чего рассуждать! В большом всегда можно приготовить поменьше. А вот в маленьком попробуйте приготовить побольше!

Елена Тим
Я то же самое всегда говорю.

Tricia
К слову, сейчас в своем казане я яблоки на пастилки для мелкого запекаю и увариваю без пригляда в духовке. Так удобно!!! Начистила яблок с большой горкой в казан, сунула в духовку. Через час помешала, а их там уже 2/3 казана. В другой таре даже не представляю, как бы я эту гору яблок за раз запекала.

Елена Тим
О, я ж грю, казан - наше фсё!

Рыбёшка
казан - наше фсё!
да ПОБОЛЬШЕ-ПОБОЛЬШЕ!

Kapet
да ПОБОЛЬШЕ-ПОБОЛЬШЕ!
Для чугунного казана нужно много тепла и энергии, чтобы его как след раскочегарить, чтобы в нем не варилось а жарилось. На костре - без проблем. А в квартире, - средний казан не всякая двухъярусная конфорка раскочегарит так как надо... Поэтому «ПОБОЛЬШЕ-ПОБОЛЬШЕ!» тут не срабатывает...

Рыбёшка
тут не срабатывает...
Kapet, да зачем понимать всё так буквально? Не думаю, что возникнут проблемы и большая разница в приготовлении в казане на 4,5 литра или на 5

Kapet
Выкинула на днях (за три года два казана убила)
Это такие чугунные казаны сейчас делают? Ужас... Моему казану возраст за полтинник лет, из Ташкента еще привезенный в 1971 году, при переезде в Украину. Жив курилка, пашет как папакарло!




в приготовлении в казане на 4,5 литра или на 5
100%,

Елена Тим
Константин, да мы тут об антипригарных казанах болтаем.. Лично я чугун не люблю - хлопотный он и тяжелый.
Но вы правы, убить чугун - нереально, так же как и алюминий, ну разве что шандарахнуть обо что-нибудь со всей дури, чтоб он раскололся.
У меня есть ташкентский алюминиевый казан, которому гораздо больше пятидесяти лет (он еще бабушке моего мужа служил), нифигулечки ему не делается. Но после антипригарного, я к нему практически не притрагиваюсь.

Gata
Девочки и мальчики, большое спасибо за ваши мнения. Я просто ограничена пространством — у меня кухня 4,5 метра. Кроме того, когда я пришла (как обычно, в последний день), были только на 4,5 от кукмары и еще какой-то неизвестный на 5, но у него форма меня не вдохновила. Мелкие, на 2—2,5 литра считаю издевательством над казанами. Так что я взяла кукмару. В нем и правда китайские блюда готовить можно — форма подходит. И он такой аккуратный. Так что я теперь довольная, с казаном. Только что его домой притащила

Август 68
Елена Тим, Елена несу вам огромное спасибо, за вкусный суп, очень вкусно, буду готовить и не один раз. Спасибо вам за ваши рецепты

Елена Тим
Август 68, спасибо! Мне очень приятно, что вам понравилось! Кушайте на здоровье!



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое