Мастава
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Баранина или говядина с жирком | 500 г |
Лук репчатый | 1 средн. |
Морковь | 2 средн. |
Болг. перец (светофор) | по половинке |
Помидоры | 2 средн. |
Картофель некрупный | 2 шт |
Рис длиннозёрный пропаренный | 100 г |
Сушёная красная алыча | 50 г |
Вода | 1,5 л |
Зира крупномолотая | 1 ч. л. б/горки |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л |
Джамбул (чабер, кондари, цитрон, чимбра) | 1 ч. л. б/горки |
Паприка | 1 ч. л. с горкой |
Соль, перец, зелень, сюзьма | по вкусу |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубка |
Способ приготовления

- МаставА - это узбекский рисовый суп. Густой, наваристый, с приятной кислинкой, он никого не оставит равнодушным. А если все ингредиенты будут нарезаны кубиками, и при этом будут использованы разноцветные овощи (например, болгарский перец "светофор"), то получится не только вкусно, но ещё и очень красиво - настоящий калейдоскоп красок.
- Немного об алыче: если она у вас есть - прекрасно, делайте всё по рецепту. Но если не нашли, не стоит заменять её кислыми алычовыми соусами, типа ткемали - вы рискуете испортить вкус блюда излишней кислотой. Уверяю вас, мастава и без алычи заслуживает внимания, стоит лишь ко всем ингредиентам добавить 2 ст. л. хорошей томатной пасты. Признаться, второй вариант мне нравится даже больше - мастава получается яркой, насыщенного красного цвета, которому немало способствует и молотая паприка. То, что вы видите на картинках - именно второй вариант.
- И пара слов о джамбуле: это очень популярная в Узбекистане пряная трава. Произносится как жамбыл. У разных народов она называется по-разному: чабер (не путать с чабрецом), цитрон, чубрица, кондари и т. д. Имеет терпкий, слегка мятный, перечный аромат. Я в нём слышу даже какие-то отголоски райхона (узбекской разновидности базилика), но, возможно, мне это только кажется. В общем, о джамбуле можно песни слагать, но нам сейчас некогда.))) Купить его можно как чабер в магазинах, в отделах приправ, или поискать на рынках, у торговцев специями (бывает в измельчённом виде или засушенным небольшими веничками, с которых нужно будет оборвать только листочки).
- Итак, перед началом приготовления нужно замочить алычу в воде комнатной температуры.
 | Мясо нарезать кубиками 2х2 см. Все овощи - кубиками по 1 см (я использовала "Аллигатор" с решёткой 9 мм). В разогретый казан налить масло и закинуть в него мясо. Если вы уверены, что имеющееся у вас мясо быстро приготовится, просто жарьте его на быстром огне. В противном случае, лучше сделать средний огонь, чтобы перед поджариванием оно успело немного протушиться. Затем увеличиваем огонь до максимума и доводим мяско до красивого золотисто-коричневого цвета. Забрасываем к нему лук и ждём, когда он немного подрумянится. |
 | Теперь отправляем в казан морковь, а через пару минут - перец. Мы не будем больше ничего сильно обжаривать, поэтому ещё через пару минут, добавляем помидоры. Ну что я говорила - как есть калейдоскоп!))) |
 | Жарим-тушим ещё минутки три, и вот подходит время закинуть, выуженную из воды, алычу (если у вас её нет, положите в казан томатную пасту, хорошо всё размешайте и обжарьте пару минут). Теперь заливаем всё это дело холодной водой, а пока она закипает, чистим-режем картошку и промываем рис (подойдёт любой, но в супах я предпочитаю использовать только пропаренный - он не придаёт мучнистости бульону, в отличие от шлифованного риса, который, к слову, варится быстрее (минут-12-15). А также пропаренный рис никогда не превращается в кашу, как бы ни был разварен). Итак, в закипевший бульон забрасываем все специи, кроме соли, а также картошку и рис. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем казан крышкой и выставляем таймер на 20 минут. По прошествии 15 минут, нужно добавить соль. |
 | Когда время подойдёт, выключаем огонь и выправляем вкус маставы на соль (если почувствуете излишнюю кислинку, добавьте немного сахарку - кислота "утихнет", а вкус станет насыщеннее). Остаётся только добавить измельчённый чеснок и, закрыв казан, дать маставе отдохнуть минут 15-20 |
 | Всё, наш вкусный нарядный суп готов! Разливаем его по глубоким тарелкам или касушкам, по желанию добавляем по 1 ст. л. сюзьмы*, и украшаем зеленью. Зелень можно взять любую по своему вкусу. Это могут быть: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, да хоть базилик, если он вам нравится. |
- Я очень рекомендую вам попробовать маставу. Ароматная, сытная, оттенённая приятной, мягкой кислинкой сюзьмы и свежестью зелени.

- Приятного вам всем аппетита!

Блюдо рассчитано на
примерно 3,5-4 литраПримечание
Я как-то привыкла всегда готовить "на глазок", поэтому для рецепта позаимствовала точные пропорции риса, воды и алычи у моего любимого узбекского шеф-повара Хакима Ганиева. Проверила - идеально! Но я в этом и не сомневалась.
Посмотреть, как он готовит, можно здесь:
🔗
*СюзьмА - это, откинутая на несколько слоёв марли, густая домашняя простокваша. Ставим сквашиваться молоко и, как только оно как следует загустеет (важно не дать ему перекиснуть, а то сюзьма будет кислющая), не перемешивая, выкладываем её на марлю и на несколько часов подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Получившаяся густая нежная масса и есть - сюзьма. Её добавляют в супы, готовят из неё бесподобный айран, подают даже к мантам, если хочется кисленького привкуса, а также можно заправить её чесноком, зеленью, перцем и подать как соус к чему-угодно.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЭленЯ!!! Первая!!! Какая красота!!!
Елена ТимХа! А я её тебе в "пельмени" попёрла - на вареники меняться!
Ленусик, спасибо!
ОктябринкаЕлена Тим, Леночка, красота- то какая, спасибо за рецепт, как всегда интересно читать, отличные фото, вкусно приготовлено, обязательно буду готовить.
Елена ТимНа здоровье, Танюш! Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится.
Марыся27А кому маставууу!
Мне, мне надо! Пока для ознакомления
SvetaIЛеночка! Как я люблю твои узбекские супы! Когда мне все на свете надоедает и иссякает вдохновение - я варю твою машхурду. И жизнь сразу начинает играть новыми красками.
Вот и еще один такой супчик! Обязательно сварю, прямо в ближайшие выходные!
РитусляЛенусь, спасибо за рецепт!
Тоже всегда рассматриваю, читаю, учусь готовить.
У тебя все так подробно! Хорошо, да.
Вкусно! Очень твои рецепт здОровские и классные!
Приправ бы вот только найти. На рынках, наверное, да?
Ленуська, спасибооо!!!
РикХоспидя... ну вот буквально фсооо клещами тянуть приходится... а не спросили б мы, шо цэ за мастава такая, так бы и жили как в темном царстве
SwetieЛена, фотка - свихнуться можно. Особенно фанатикам супчиков, в восемь вечера на работе Аж запах чую...
Елена ТимМне, мне надо!
Попробуй только ночью мне её принести! Вбью!
Марысик,
Леночка! Как я люблю твои узбекские супы!
Ой, Светочка, спасииибо! Так приятно.
Я уверена, если тебе машхурда нравится, то и мастава придётся ко двору.
Марыся27Леночка, ноччю тока пироги
Елена ТимПриправ бы вот только найти. На рынках, наверное, да?
Ритусь, да приправы - не проблема. Зира и кориандр продаются в любых диксях-магнитах (в пакетиках), а джамбул, да - на рынке нужно поспрашать.
а не спросили б мы, шо цэ за мастава такая, так бы и жили как в темном царстве
Да мне в голову не приходило, что рисовый суп кому-то занадобится. Я уже подумывала как-то давно выложить маставу, но думала, меня тапками закидают, мол, мы каждый день такое варим, иди отседа.
фотка - свихнуться можно.
Спасибочки, я старалась. Честно говоря, прежде чем за фотки браться, пошла поела, а то вечно раздразню сама себя.
Девочки, Ритусик, Женечка, Светик, спасибо вам, что заглянули в гости!
Елена Тимноччю тока пироги
Фуй, отлегло.
louisaЛенуськаааа, какая красота!!! мне кажется я запах чувствую через монитор, спасибо тебе, Елана-опача
Елена ТимСалом алейкум, Луиза-опа.
Присаживайся, угощайся, таксязять, чем Бог послал.
Молодец, что зашла!
julia_bbЛенчик, дааа, красота какая эта мастава!
Говоришь без алычи можно? Тогда пойду джамбулю искать
Елена ТимМожно и без джамбула. Ты думаешь, он у меня по всем углам валяется? Да я в половине случаев без него готовлю. С ним, конечно, аутентичнее, но и без него вкусно, чесно-чесно.
Юльчик, спасибо!
SvetaIпойду джамбулю искать
Под псевдонимом Чабер почти всегда есть в Ашане. Еще в Перекрестке видела. Вообще везде, где большие отделы с пряностями и чабер обычно бывает. Ну, и на рынках, само собой.
gala10Ленк, а Ленк, и не совестно тебе такими-то вкусностями дразниЦЦа? Блииин... Хоть беги, выливай тот бульон, что сегодня сварила, да готовь... ЭТО...
Спасибо за рецепт, Солнце ты наше форумское!