Мастава

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Мастава

Ингредиенты

Баранина или говядина с жирком 500 г
Лук репчатый 1 средн.
Морковь 2 средн.
Болг. перец (светофор) по половинке
Помидоры 2 средн.
Картофель некрупный 2 шт
Рис длиннозёрный пропаренный 100 г
Сушёная красная алыча 50 г
Вода 1,5 л
Зира крупномолотая 1 ч. л. б/горки
Кориандр молотый 0,5 ч. л
Джамбул (чабер, кондари, цитрон, чимбра) 1 ч. л. б/горки
Паприка 1 ч. л. с горкой
Соль, перец, зелень, сюзьма по вкусу
Масло растительное 3-4 ст. л.
Чеснок 2-3 зубка

Способ приготовления

  • Мастава
  • МаставА - это узбекский рисовый суп. Густой, наваристый, с приятной кислинкой, он никого не оставит равнодушным. А если все ингредиенты будут нарезаны кубиками, и при этом будут использованы разноцветные овощи (например, болгарский перец "светофор"), то получится не только вкусно, но ещё и очень красиво - настоящий калейдоскоп красок.
  • Немного об алыче: если она у вас есть - прекрасно, делайте всё по рецепту. Но если не нашли, не стоит заменять её кислыми алычовыми соусами, типа ткемали - вы рискуете испортить вкус блюда излишней кислотой. Уверяю вас, мастава и без алычи заслуживает внимания, стоит лишь ко всем ингредиентам добавить 2 ст. л. хорошей томатной пасты. Признаться, второй вариант мне нравится даже больше - мастава получается яркой, насыщенного красного цвета, которому немало способствует и молотая паприка. То, что вы видите на картинках - именно второй вариант.
  • И пара слов о джамбуле: это очень популярная в Узбекистане пряная трава. Произносится как жамбыл. У разных народов она называется по-разному: чабер (не путать с чабрецом), цитрон, чубрица, кондари и т. д. Имеет терпкий, слегка мятный, перечный аромат. Я в нём слышу даже какие-то отголоски райхона (узбекской разновидности базилика), но, возможно, мне это только кажется. В общем, о джамбуле можно песни слагать, но нам сейчас некогда.))) Купить его можно как чабер в магазинах, в отделах приправ, или поискать на рынках, у торговцев специями (бывает в измельчённом виде или засушенным небольшими веничками, с которых нужно будет оборвать только листочки).
  • Итак, перед началом приготовления нужно замочить алычу в воде комнатной температуры.
  • МаставаМясо нарезать кубиками 2х2 см. Все овощи - кубиками по 1 см (я использовала "Аллигатор" с решёткой 9 мм). В разогретый казан налить масло и закинуть в него мясо. Если вы уверены, что имеющееся у вас мясо быстро приготовится, просто жарьте его на быстром огне. В противном случае, лучше сделать средний огонь, чтобы перед поджариванием оно успело немного протушиться. Затем увеличиваем огонь до максимума и доводим мяско до красивого золотисто-коричневого цвета. Забрасываем к нему лук и ждём, когда он немного подрумянится.
  • МаставаТеперь отправляем в казан морковь, а через пару минут - перец. Мы не будем больше ничего сильно обжаривать, поэтому ещё через пару минут, добавляем помидоры. Ну что я говорила - как есть калейдоскоп!)))
  • МаставаЖарим-тушим ещё минутки три, и вот подходит время закинуть, выуженную из воды, алычу (если у вас её нет, положите в казан томатную пасту, хорошо всё размешайте и обжарьте пару минут). Теперь заливаем всё это дело холодной водой, а пока она закипает, чистим-режем картошку и промываем рис (подойдёт любой, но в супах я предпочитаю использовать только пропаренный - он не придаёт мучнистости бульону, в отличие от шлифованного риса, который, к слову, варится быстрее (минут-12-15). А также пропаренный рис никогда не превращается в кашу, как бы ни был разварен). Итак, в закипевший бульон забрасываем все специи, кроме соли, а также картошку и рис. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем казан крышкой и выставляем таймер на 20 минут. По прошествии 15 минут, нужно добавить соль.
  • МаставаКогда время подойдёт, выключаем огонь и выправляем вкус маставы на соль (если почувствуете излишнюю кислинку, добавьте немного сахарку - кислота "утихнет", а вкус станет насыщеннее). Остаётся только добавить измельчённый чеснок и, закрыв казан, дать маставе отдохнуть минут 15-20
  • МаставаВсё, наш вкусный нарядный суп готов! Разливаем его по глубоким тарелкам или касушкам, по желанию добавляем по 1 ст. л. сюзьмы*, и украшаем зеленью. Зелень можно взять любую по своему вкусу. Это могут быть: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, да хоть базилик, если он вам нравится.
  • Я очень рекомендую вам попробовать маставу. Ароматная, сытная, оттенённая приятной, мягкой кислинкой сюзьмы и свежестью зелени.
  • Мастава
  • Приятного вам всем аппетита!
  • Мастава

Блюдо рассчитано на

примерно 3,5-4 литра

Примечание

Я как-то привыкла всегда готовить "на глазок", поэтому для рецепта позаимствовала точные пропорции риса, воды и алычи у моего любимого узбекского шеф-повара Хакима Ганиева. Проверила - идеально! Но я в этом и не сомневалась.
Посмотреть, как он готовит, можно здесь:

🔗



*СюзьмА - это, откинутая на несколько слоёв марли, густая домашняя простокваша. Ставим сквашиваться молоко и, как только оно как следует загустеет (важно не дать ему перекиснуть, а то сюзьма будет кислющая), не перемешивая, выкладываем её на марлю и на несколько часов подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Получившаяся густая нежная масса и есть - сюзьма. Её добавляют в супы, готовят из неё бесподобный айран, подают даже к мантам, если хочется кисленького привкуса, а также можно заправить её чесноком, зеленью, перцем и подать как соус к чему-угодно.

*Элен
Я!!!!! Первая!!!!! Какая красота!!!
*Елена Тим
Ха! А я её тебе в "пельмени" попёрла - на вареники меняться!
Ленусик, спасибо!
*Октябринка
Елена Тим, Леночка, красота- то какая, спасибо за рецепт, как всегда интересно читать, отличные фото, вкусно приготовлено, обязательно буду готовить.
*Елена Тим
На здоровье, Танюш! Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится.
*Марыся27
Цитата: Елена Тим
А кому маставууу!
Мне, мне надо! Пока для ознакомления
*SvetaI
Леночка! Как я люблю твои узбекские супы! Когда мне все на свете надоедает и иссякает вдохновение - я варю твою машхурду. И жизнь сразу начинает играть новыми красками.
Вот и еще один такой супчик! Обязательно сварю, прямо в ближайшие выходные!
*Ритусля
Ленусь, спасибо за рецепт!
Тоже всегда рассматриваю, читаю, учусь готовить.
У тебя все так подробно! Хорошо, да.
Вкусно! Очень твои рецепт здОровские и классные!
Приправ бы вот только найти. На рынках, наверное, да?
Ленуська, спасибооо!!!!
*Рик
Хоспидя... ну вот буквально фсооо клещами тянуть приходится... а не спросили б мы, шо цэ за мастава такая, так бы и жили как в темном царстве
*Swetie
Лена, фотка - свихнуться можно. Особенно фанатикам супчиков, в восемь вечера на работе Аж запах чую...
*Елена Тим
Цитата: Марыся27
Мне, мне надо!
Попробуй только ночью мне её принести! Вбью!
Марысик,
Цитата: SvetaI
Леночка! Как я люблю твои узбекские супы!
Ой, Светочка, спасииибо! Так приятно.
Я уверена, если тебе машхурда нравится, то и мастава придётся ко двору.
*Марыся27
Леночка, ноччю тока пироги
*Елена Тим
Цитата: Ритусля
Приправ бы вот только найти. На рынках, наверное, да?
Ритусь, да приправы - не проблема. Зира и кориандр продаются в любых диксях-магнитах (в пакетиках), а джамбул, да - на рынке нужно поспрашать.
Цитата: Рик
а не спросили б мы, шо цэ за мастава такая, так бы и жили как в темном царстве
Да мне в голову не приходило, что рисовый суп кому-то занадобится. Я уже подумывала как-то давно выложить маставу, но думала, меня тапками закидают, мол, мы каждый день такое варим, иди отседа.
Цитата: swetie
фотка - свихнуться можно.
Спасибочки, я старалась. Честно говоря, прежде чем за фотки браться, пошла поела, а то вечно раздразню сама себя.

Девочки, Ритусик, Женечка, Светик, спасибо вам, что заглянули в гости!
*Елена Тим
Цитата: Марыся27
ноччю тока пироги
Фуй, отлегло.
*louisa
Ленуськаааа, какая красота!!!! мне кажется я запах чувствую через монитор, спасибо тебе, Елана-опача
*Елена Тим
Салом алейкум, Луиза-опа.
Присаживайся, угощайся, таксязять, чем Бог послал.
Молодец, что зашла!
*julia_bb
Ленчик, дааа, красота какая эта мастава!
Говоришь без алычи можно? Тогда пойду джамбулю искать
*Елена Тим
Можно и без джамбула. Ты думаешь, он у меня по всем углам валяется? Да я в половине случаев без него готовлю. С ним, конечно, аутентичнее, но и без него вкусно, чесно-чесно.
Юльчик, спасибо!
*SvetaI
Цитата: julia_bb
пойду джамбулю искать
Под псевдонимом Чабер почти всегда есть в Ашане. Еще в Перекрестке видела. Вообще везде, где большие отделы с пряностями и чабер обычно бывает. Ну, и на рынках, само собой.
*gala10
Ленк, а Ленк, и не совестно тебе такими-то вкусностями дразниЦЦа? Блииин... Хоть беги, выливай тот бульон, что сегодня сварила, да готовь... ЭТО...
Спасибо за рецепт, Солнце ты наше форумское!
*Елена Тим
Галюня, спасибо, дорогая!
У меня тож "валялся" бульон, из которого выжрали стырили всё мясо - ну прям ни туда ни сюда, стоял без дела. Ну я его в маставу вместо воды булькнула.
*Скарлетт
Цитата: Елена Тим
У меня тож "валялся" бульон, из которого выжрали стырили всё мясо
Хто-то был в гостях, и я даже подозреваю
Ленчик, как всегда, все супер - и рецепт, и "вкусный" рассказ, и фото чудесные
*kirch
Лена, спасибо за рецепт, как всегда красиво и вкусно. А я уже вчера (тебя не дождалась) приготовила этот супчик, посмотрела рецепт узбека, на который ты давала ссылку. Вкусно получилось
*Cirre
Ленуся, в копилочку супов утаскиваю. Такая красотень
*Tricia
Тааааак, а теперь вопрос на миллион: где взять сушеную алычу?!
Лен, а где ты сама ее берешь - на том самом рынке, да?
Спасибо за рецепт!
Фото такие, что хочется не только прям бежать и готовить, но и искать/сушить алычу для этой вкусноты!

П. С. А если у нас пропаренный рис не водится дома как класс, можно жасмин обжарить, чтобы он не крахмалился и не разваривался?

П. П. С. Помимо посадки японской петрушки-периллы для японских слив умебоши, похоже, буду еще и алычу вялить в этом году .
*Swetie
Цитата: SvetaI
Под псевдонимом Чабер почти всегда есть в Ашане. Еще в Перекрестке видела
Я в Бахетле как кондари брала. Лена, вам самой какой вкуснее - на баранине или на говядине?
*йоша
:girl_love:Мастава, шурпа, машкурда- супы моего детства. Давно их не готовила, спасибо за напоминание
*Ne_lipa
Леночка, спасибо! Беру в закладки, созрею и обязательно сделаю... Скорее всего летом, когда свои овощи будут свежие, казан и огонь...
Всегда испытывала страсть и интерес к узбекской кухне... Но некоторые блюда кажутся трудновыполнимыми, есть столько тонкостей!!!!! Благодаря таким мастер-классам можно самой попробовать приготовить, а не только смотреть передачи по ТВ и изучать картинки в кулинарных книгах.
*kil
ИБИТСЯСЕРДЦЕПЕРЕСТАЛО... хачу не могу...
*VipVovan
Отлично!!!
Настоящая здоровая мужская еда
*mirtatvik
Хочу такого супа! Забираю в закладки такую красоту! Леночка, спасибо тебе большое!
*Arka
а у меня и жамбыл ентат еёный есть...
Обращайтесь, отгружать буду жменьками, самовывоз. Наладим минский трафик

Суп знатный, Ленк! Ты де, ночная жрица? Я вот думаю, чё брать: немного тклапи сушёных порезать ножницами или пасту? Мне самой паста в супах не особо почему-то, каприз, наверно, или бзик. Я в таких случаях томат-пюре добавляю. Что класть?
*Igrig
Цитата: Елена Тим
Зира и кориандр продаются в любых диксях-магнитах (в пакетиках), а джамбул, да - на рынке нужно поспрашать.

Эх! Еще бы лепешечку горячую родную на снимках добавить, и вот оно - СЧАСТЬЕ рядом!

К сожалению свежий джамбил даже летом на рынках очень редкий гость. Сушеный он теряет довольно много в аромате, он совсем другой по восприятию.
Но выход есть для всех, у кого есть клочок земли, точнее сказать, теплица на даче (если не в южных районах). Джамбил прекрасно растет в теплице, несколько лет выращиваем, правда из узбекских семян. А так как выше правильно заметили, что джамбил и чабер садовый - близнецы братья, то семена чабера куплены, и в этом году взрастим и сравним с аутентичным.
И да: джамбил - это что-то неповторимое! Для шурпы - это как зира для плова: "must have"!
*lu_estrada
Ты. Леночка, дорогая самая-самая!!!!!
*Gata
Леночка, фотки твои как всегда просто супер - прям есть захотелось, хотя я болею и есть вообще не хотела от слова "совсем". Но вот ты мне скажи, если перец болгарский убрать это ведь не то будет или можно? Я просто перец этот в принципе не ем. Все остальное у меня есть.
*Olga_Ma
Елена Тим, Леночка, спасибо, забираю в закладки и обязательно скоро приготовлю , муж у меня переодически просит суп, но какой-нибудь вкусный, а я у него спрашиваю вкусный то это какой, на что в ответ получаю - ну вкусный
*Елена Тим
Цитата: kirch
А я уже вчера (тебя не дождалась) приготовила этот супчик, посмотрела рецепт узбека, на который ты давала ссылку. Вкусно получилось
Да ты что! Сделала-таки?! Я рада, что тебе понравилось.
А ты с алычой делала, Люд?
Цитата: Tricia
а теперь вопрос на миллион: где взять сушеную алычу?
Нась, да всё на том же рынке, но только не там, где специи (хотя и там может быть), а там, где продают всяческие сухофрукты (ну там инжиры, курагушки и прочие сушености).
Цитата: swetie
Лена, вам самой какой вкуснее - на баранине или на говядине?
Мне абсолютно без разницы, потому что в России (ну разве что, кроме Калмыкии) баранина, как правило, сильно отличается по вкусу от узбекской, хотя узбекскую многие россияне на дух не переносят. Это они сайгаков не пробовали - вот где духан.
Единственное что, я никогда не возьму ни на плов, ни на лагман, ни на маставу постное мясо (типа вырезки). Уж лучше пусть свиная шейка или лопатка будет, чем сухое мясо в блюде.
Цитата: Ne_lipa
Но некоторые блюда кажутся трудновыполнимыми
Согласна. Но лишь некоторые. Например, нарын (норин) - это мамадарагая! Я его обожаю, но как представлю на секундочку, что стану его готовить, сразу делаю так: "Аааааааааа! Низашто! " и убегаю
Но большинство блюд достаточно просты, и часто качественный набор продуктов и специй играют бОльшую роль, чем мастерство повара (плов не считается)
*НатальяВоронеж
Ленчик, спасибо за рецептик! Я что-то подобное готовлю, а тут аутентичный рецепт! Обязательно приготовлю по оригиналу!
*kil
Елена Тим, купи мне вот это
Джамбул (чабер, кондари, цитрон, чимбра)
*Инночек
Цитата: Елена Тим
Например, нарын (норин) - это мамадарагая!
А я всегда считала, что это блюдо из вчерашних остатков от бешбармака... ОЙ.. не знала что его так долго и специально надо готовить (прочитала пошаговый рецепт в инете)
Я до 22 лет жила в Чимкенте.
*Марыся27
kil, Ирина, я вчера на рынке в магазине специй и сухофруктов узнавала про диковинки. Обещали подвезти, и сушеную алычу тоже. Сказали, что бывает. Так что безнадёга не полная. А летом уже сами заготовим. Тимочка заблаговременно озадачила. Будем знать чего хотеть и что надо
*Елена Тим
НатальяВоронеж, Натусик, спасибо!
Что-то подобное все готовят, ведь это - всего-навсего рисовый суп, и с алычой - это лишь один из вариантов маставы. Туда можно добавлять любые сезонные овощи, которые нравятся; можно готовить только на томатной пасте, и всё равно это будет мастава, просто потому, что так называется рисовый суп, а с чем он - абсолютно пофик.
Цитата: kil
купи мне вот это
Джамбул (чабер, кондари, цитрон, чимбра)
Куплю, куплю, ниари. Как только попадётся.
Цитата: Инночек
прочитала пошаговый рецепт в инете
Иннусь, да он и на Хлебопечке есть. Его выкладывала моя землячка Малика:
Норин (тонко нарезанное мясо с лапшой)
Это очень популярное праздничное блюдо, обалденно вкусное и сытное, но я не способна на такой подвиг. Мне проще 300 штук мантов нафигачить, чем одну порцию нарына.
*НатальяВоронеж
Цитата: Елена Тим
Что-то подобное все готовят, ведь это - всего-навсего рисовый суп

да ты знаешь, прожив 30 лет во Фрунзе-Бишкеке (Кыргызстан) я не знала, что он называется мастава. А алычу мы никогда никуда не добавляли, хотя перед домом рос сад (остатки от колхозного) и алычи было-завались.
*kirch
Цитата: Елена Тим
А ты с алычой делала, Люд?
Не, алычи нет. Я что-то попутала с айвой, когда ты писала. А норин я как-то пыталась готовить. Намучилась, получилась какая-то хрень. Какая уже не помню, давно это было. Помню только, что всю машинку испоганила
*Елена Тим
Цитата: Arka
Ты де, ночная жрица? Я вот думаю, чё брать: немного тклапи сушёных порезать ножницами или пасту? Мне самой паста в супах не особо почему-то, каприз, наверно, или бзик. Я в таких случаях томат-пюре добавляю. Что класть?
А я вже три дня, как не ночная бабочка жрица! Ура! Я снова честная женщина! Блин, еле-еле вошла в нормальный режим, думала, меня все эти "ночные бдения" с недосыпами доконают.
Наташка, алычовую пасту не клади, уж лучше тклапи (вспомни, в каком количестве добавляешь её в харчо, чтоб не дай Бог не перебухать, а то тебе мало не покажется) Я как-то решила изобразить из ся самую вумную и, помимо томатной пасты, добавила три, всего ТРИ, Карл! столовые ложки ткемали... Матерь Божия! Это не мастава получилась, а взрыв мозга какой-то. Еле-еле сбалансировала вкус посредством сахара. Больше я с этим не шучу.
Цитата: Igrig
Еще бы лепешечку горячую родную на снимках добавить, и вот оно - СЧАСТЬЕ рядом!
Ох, не травите душу, Игорь. Я сама мечтала, чтоб рядом с маставой красовалась лепёшка, но я не могу сейчас их печь, чтоб не дразнить мужа - ему ни в коем случае нельзя белый хлеб, но он бы не удержался, ведь, так же, как и я, вырос на лепёшках. Поэтому эта вкуснятина у нас в доме под запретом.
Цитата: Gata
есть захотелось, хотя я болею и есть вообще не хотела от слова "совсем". Но вот ты мне скажи, если перец болгарский убрать это ведь не то будет
Тебе кушать не зря захотелось, ведь мастава с алычой считается лечебной, правда больше лечит от похмелья, но мы ни кому не скажем. Ань, если не любишь перец - фтопку его! Ты можешь хоть цветную капусту добавить или стручковую фасоль, это же твой суп - ты и рулишь. А вообще, если любишь морковь, её можно положить побольше - не две, а три штуки. Я когда-то, ещё живя в Ташкенте, стооолько комплиментов отхватила от узбеков-рабочих, ремонтировавших наш дом (там принято кормить рабочих), и всего лишь из-за того, что добавила много моркови в маставу. Ох, как хвалили! Говорили: "Ленахон, твоя мастава - самая сладкая! Морковкой ни плов, ни маставу не испортишь!"

Девочки и мальчики! Спасибо вам всем большое, что заглянули ко мне в гости! Мне очень, ОЧЕНЬ приятно!
Отдельно всем поспасибкаю в благодарностях.
*Елена Тим
Цитата: НатальяВоронеж
прожив 30 лет во Фрунзе-Бишкеке (Кыргызстан) я не знала, что он называется мастава.
Наташ, а он и не может в Киргизии называться маставой, бо это - узбекское название.
Цитата: kirch
Намучилась, получилась какая-то хрень. Какая уже не помню, давно это было. Помню только, что всю машинку испоганила
Ну вот, я ж грю, с нарыном пока насобачишься, сдохнешь. Я свою машинку берегу, а вручную не возьмусь уже катать - оборзела. Поэтому мне проще считать, что я ни разу не люблю нарын.
Люд, в следующий раз, если соберешься готовить маставу, забудь про алычу и сделай всё по рецепту, но на томатной пасте. Уверена, тебе понравится.
*kirch
Цитата: Елена Тим
сделай всё по рецепту, но на томатной пасте
Да. да добавлю пасту. В этот раз не добавляла. Готовила с говядиной, баранины не было. В следующий раз только с бараниной
*Елена Тим
Ох, вкуснотищща получится... Дашь "откусить"?
*kil
Цитата: Елена Тим
Цитата: kil от Сегодня в 11:46
купи мне вот это
Джамбул (чабер, кондари, цитрон, чимбра)
Куплю, куплю, ниари. Как только попадётся.

О благодарю тебя моя белая госпожа!
*Елена Тим
Аааааааа! Да незашта.

Будешь должна

Другие рецепты раздела "Национальные супы"

Мужужи
Мужужи
Аквакотта (Acquacotta)
Аквакотта (Acquacotta)
Шечаманды из пахты
Шечаманды из пахты
Шалти
Шалти
Машхурда
Машхурда
Бограч
Бограч

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту