Я как-то привыкла всегда готовить "на глазок", поэтому для рецепта позаимствовала точные пропорции риса, воды и алычи у моего любимого узбекского шеф-повара Хакима Ганиева. Проверила - идеально! Но я в этом и не сомневалась.
Посмотреть, как он готовит, можно здесь:
🔗
*СюзьмА - это, откинутая на несколько слоёв марли, густая домашняя простокваша. Ставим сквашиваться молоко и, как только оно как следует загустеет (важно не дать ему перекиснуть, а то сюзьма будет кислющая), не перемешивая, выкладываем её на марлю и на несколько часов подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Получившаяся густая нежная масса и есть - сюзьма. Её добавляют в супы, готовят из неё бесподобный айран, подают даже к мантам, если хочется кисленького привкуса, а также можно заправить её чесноком, зеленью, перцем и подать как соус к чему-угодно.