Батон Горчичный (не по ГОСТу)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи сухие | 1/4 ч. л |
Мука пшеничная высшего сорта | 100 г |
Вода | 65 г |
Тесто: | |
Опара | вся |
Дрожжи сухие | 1/4 ч. л |
Мука пшеничная высшего сорта | 150 г |
Вода | 100 г |
Соль | 3,5 г |
Сахар | 15 г |
Масло сливочное | 25 г |
Горчица готовая | 10 г |
Способ приготовления
 | Для опары смешать дрожжи с мукой. Влить воду, перемешать. |
 | Оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем убрать в холодильник на 24-48 часов. Перед замесом теста, дать опаре отогреться при комнатной температуре около часа. |
 | К опаре добавить дрожжи, муку (1 ст. л оставить) сахар, влить воду. Замесить грубое тесто и оставить его для аутолиза на 20 минут. Размягченное сливочное масло смешать с горчицей. Добавить его в тесто вместе с оставшейся мукой. Вымесить мягкое, чуть липкое тесто. За 3-4 минуты до окончания замеса, внести в тесто соль. |
 | Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора часа. В середине брожения тесто растянуть и сложить "конвертом". |
 | Готовое тесто обмять, размять в пласт. Сформовать батон, накрыть свободно плёнкой. Расстойка 50-60 минут при комнатной температуре. Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке несколько косых надрезов. - Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
- Остудить на решётке.
|

- Вкусного всем хлеба!
Блюдо рассчитано на
1 батон весом 430 грамм Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЭленКакой красивый разрез!!! ну и какой вкусный, я не сомневаюсь!
AnatolyevnaSonadora, Манечка какой мякиш, дырки! Пушистый! Хочу откусить, так что прям вдохновение приходит. Печь надо!
kristina1Sonadora, Маня, какой красивый хлебушек..
РитусляМанечка, чудесный хлеб! Красавец какой!
Манюнь, а чего такое «горчица готовая»? Она как выглядит?
Перечитиала рецепт много раз, так все есть, но горчицы готовой нет. Есть порошок горчичный, есть горчица для сосисек, а другой и нету.
Очень хочу такой хлебушко!
Манечка, спасииибо!
SonadoraЕлена, Антонина, Кристина, Ритуся, спасибо, девочки. По этому рецепту получается простой столовый хлеб. Буду рада, если вам понравится.
Горчицу использовала вот такую:

МарусяМааань, шикарный батончик! Как и вся твоя выпечка
SonadoraСпасибки, Марусь. Присоединяйся.
Альбина
Мааань, шикарный батончик! Как и вся твоя выпечка
Маня, классный батончик А вкус горчицы присутствует?
Kras-VlasСразу видно руку мастера! Замечательный батончик!
AnatolyevnaSonadora, Манечка, а горчица как действует в тесте? Я горчицу не разу не тискала в тесто, ток если с холодцом.
MariSМанечка, и я к тебе на такой вкусный батончик! Долгие хлеба особенно вкусны. Надо срочно печь...
нинзаМанечка, дорогая, как же я люблю всё, что ты делаешь своими золотыми ручками. СПАСИБО!
КрошаСформовать батон
Манечка, ты каким из многочисленных) способов формовки пользуешься?
SonadoraАльбина,
Ольга,
Марина, спасибо большое девочки. Надеюсь, хлеб вам понравится.
а горчица как действует в тесте?
Anatolyevna, Тонечка, именно на тесто она никак не действует, но аромат её ощущается, особенно от горячего хлеба.
Манечка, ты каким из многочисленных) способов формовки пользуешься?
Крошик, Иннусь, вот
так складываю.
Katkoопара в холодильнике сутки стояла

горчица своя, ядрёная


завтра разрез
попробовали

Оочень вкусный... тока маленький
Маня, спасибо
СвершениеSonadora, Маня, очень красивый батон (я не только про внешность, но и про внутренность ). Хочу попробовать на закваске. Спасибо за рецепт!
Anatolyevna,
а горчица как действует в тесте
Горчица содержит большое количество поверхностно-активных веществ (ПАВ) и является эмульгатором.
Во всех случаях эмульгаторы взаимодействуют с другими ингредиентами, например, с жирами и маслами, помогая им рассеиваться более равномерно в тесте или опаре Равномерное распределение жиров означает более нежную текстуру продукта. Эмульгаторы взаимодействуют с белками, повышая их крепость и эластичность, чтобы они растягивались без разрывов. Крепкие и эластичные белки в тесте для торта прекрасно удерживают воздух, что улучшает текстуру продукта. Эмульгаторы взаимодействуют с крахмалами, предотвращая ретроградацию, или слипание (что приводит к очерствению). Это тоже отражается на текстуре продукта.
К сожалению, работ, описывающих влияние именно ПАВ горчицы на реологические свойства теста, не обнаружено.
SonadoraКатерина, знатный батон получился. Мякиш - сплошные дырррррочки!
Елена, спасибо! Оказывается, то, что мы делаем зачастую интуитивно, имеет под собой целую научно-химическую базу.
VinokurovaОочень вкусный... тока маленький