🔎

Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 1/4 ч. л
мука пшеничная высшего сорта 100 г
вода 65 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 1/4 ч. л
мука пшеничная высшего сорта 150 г
вода 100 г
соль 3,5 г
сахар 15 г
масло сливочное 25 г
горчица готовая 10 г

Способ приготовления

  • Батон Горчичный (не по ГОСТу)Для опары смешать дрожжи с мукой. Влить воду, перемешать.
  • Батон Горчичный (не по ГОСТу)Оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем убрать в холодильник на 24-48 часов. Перед замесом теста, дать опаре отогреться при комнатной температуре около часа.
  • Батон Горчичный (не по ГОСТу)К опаре добавить дрожжи, муку (1 ст. л оставить) сахар, влить воду. Замесить грубое тесто и оставить его для аутолиза на 20 минут. Размягченное сливочное масло смешать с горчицей. Добавить его в тесто вместе с оставшейся мукой. Вымесить мягкое, чуть липкое тесто. За 3-4 минуты до окончания замеса, внести в тесто соль.
  • Батон Горчичный (не по ГОСТу)Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора часа. В середине брожения тесто растянуть и сложить "конвертом".
  • Батон Горчичный (не по ГОСТу)Готовое тесто обмять, размять в пласт. Сформовать батон, накрыть свободно плёнкой. Расстойка 50-60 минут при комнатной температуре. Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке несколько косых надрезов.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Остудить на решётке.
  • Батон Горчичный (не по ГОСТу)
  • Вкусного всем хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 430 грамм

Поделиться…
*Элен
Какой красивый разрез!!! ну и какой вкусный, я не сомневаюсь!
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка какой мякиш, дырки! Пушистый! Хочу откусить, так что прям вдохновение приходит. Печь надо!
*kristina1
Sonadora, Маня, какой красивый хлебушек..
*Ритусля
Манечка, чудесный хлеб! Красавец какой!
Манюнь, а чего такое «горчица готовая»? Она как выглядит?
Перечитиала рецепт много раз, так все есть, но горчицы готовой нет. Есть порошок горчичный, есть горчица для сосисек, а другой и нету.
Очень хочу такой хлебушко!
Манечка, спасииибо!
*Sonadora
Елена, Антонина, Кристина, Ритуся, спасибо, девочки. По этому рецепту получается простой столовый хлеб. Буду рада, если вам понравится.

Горчицу использовала вот такую:

Батон Горчичный (не по ГОСТу)
*Маруся
Мааань, шикарный батончик! Как и вся твоя выпечка
*Sonadora
Спасибки, Марусь. Присоединяйся.
*Альбина
Цитата: Маруся

Мааань, шикарный батончик! Как и вся твоя выпечка
Маня, классный батончик А вкус горчицы присутствует?
*Kras-Vlas
Сразу видно руку мастера! Замечательный батончик!
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка, а горчица как действует в тесте? Я горчицу не разу не тискала в тесто, ток если с холодцом.
*MariS
Манечка, и я к тебе на такой вкусный батончик! Долгие хлеба особенно вкусны. Надо срочно печь...
*нинза
Манечка, дорогая, как же я люблю всё, что ты делаешь своими золотыми ручками. СПАСИБО!
*Кроша
Цитата: Sonadora
Сформовать батон
Манечка, ты каким из многочисленных) способов формовки пользуешься?

*Sonadora
Альбина, Ольга, Марина, спасибо большое девочки. Надеюсь, хлеб вам понравится.

Цитата: Anatolyevna

а горчица как действует в тесте?
Anatolyevna, Тонечка, именно на тесто она никак не действует, но аромат её ощущается, особенно от горячего хлеба.

Цитата: Кроша

Манечка, ты каким из многочисленных) способов формовки пользуешься?

Крошик, Иннусь, вот так складываю.
*Katko
опара в холодильнике сутки стояла
Батон Горчичный (не по ГОСТу)
горчица своя, ядрёная
Батон Горчичный (не по ГОСТу)
Батон Горчичный (не по ГОСТу)
завтра разрез
попробовали
Батон Горчичный (не по ГОСТу)
Оочень вкусный... тока маленький




Маня, спасибо
*Свершение
Sonadora, Маня, очень красивый батон (я не только про внешность, но и про внутренность ). Хочу попробовать на закваске. Спасибо за рецепт!

Anatolyevna,


Цитата: Anatolyevna
а горчица как действует в тесте
Горчица содержит большое количество поверхностно-активных веществ (ПАВ) и является эмульгатором.
Цитата: Рома
Во всех случаях эмульгаторы взаимодействуют с другими ингредиентами, например, с жирами и маслами, помогая им рассеиваться более равномерно в тесте или опаре Равномерное распределение жиров означает более нежную текстуру продукта. Эмульгаторы взаимодействуют с белками, повышая их крепость и эластичность, чтобы они растягивались без разрывов. Крепкие и эластичные белки в тесте для торта прекрасно удерживают воздух, что улучшает текстуру продукта. Эмульгаторы взаимодействуют с крахмалами, предотвращая ретроградацию, или слипание (что приводит к очерствению). Это тоже отражается на текстуре продукта.
К сожалению, работ, описывающих влияние именно ПАВ горчицы на реологические свойства теста, не обнаружено.

*Sonadora
Катерина, знатный батон получился. Мякиш - сплошные дырррррочки!




Елена, спасибо! Оказывается, то, что мы делаем зачастую интуитивно, имеет под собой целую научно-химическую базу.
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка принесла фотки! Внешний вид у меня не очень, буду тренироваться. Вкусные!
Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Батон Горчичный (не по ГОСТу)
*Vinokurova
Цитата: katko
Оочень вкусный... тока маленький

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения