Операция "Утилизация": компот безотходный или компотное повидло

Категория: Заготовки
Операция Утилизация: компот безотходный или компотное повидло

Ингредиенты

Ягоды-фрукты (у меня заморозка ) 800гр
Вода

Способ приготовления

  • Ягоды-фрукты в чашу, вода холодная, клапан не стравливаю. Настаиваю. Сливаю жидкость полностью через дуршлаг-через сито остаток долго сливается.
  • Операция Утилизация: компот безотходный или компотное повидло
  • Идея N1
  • Массу блендерю и увариваю или на Супе 10-15минут до пюре или на Томлении+ выпариваю лишнюю жидкость.(когда с сахаром, когда нет) время зависит от того как хорошо слили компот. С сахаром, конечно, вкуснее, но сейчас делаю без. Можно добавить сок лимона, апельсина, что угодно. Один момент -для такого повидла-желательно исходники чистенькие-без костей, попок, хвостиков и пр.
  • Получается вполне себе повидло- я добавляю в творог и каши по утрам.
  • Операция Утилизация: компот безотходный или компотное повидло
  • Сразу оговорюсь -ягоды -фрукты свои, поэтому жалко их выкидывать. Использую заморозку ( 3 камеры) и сушку -вялку.
  • 2й вариант использования-маффинки или шарлотка-в составе теста . Пекла в духовке
  • Операция Утилизация: компот безотходный или компотное повидло
  • 3й вариант -фруктовое мороженое. Когда на диете хочется чего-то, а все нельзя -такое мороженко за счастье -и по вкусу и по своей никакой сути,
  • полезла в морозилку -а фотать нечего -все диЭтическое мороженко съели., обе пачки.
  • Когда едим яблоки -
  • ИДЕЯ N2 специальным круглым ножом вырезаем столбики -серединки -и их в контейнер в морозилку, как наберется на компот -варю из \"попок\". Вот эти попки уже на выкидос.
  • Ps иногда на 3л банку компота добавляю 350мл свежевыжатого замороженного тыквенного сока-привкуса, запаха в компоте нет.

Блюдо рассчитано на

3л воды/ 800г ягод-фруктов

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

Суп/ 0,7 Томление+

Примечание

Девочки не кидайте в меня тапками! Это даже не рецепт как таковой. Идея.
Сразу оговорюсь -сейчас не голод, не война, но... выкидывать продукты не могу вот такие у меня тараканы с генетическим голодом. Штебик у меня месяц , компот (взвар) прочно вошел в рацион именно потому что -это песня. Насыщенный, сытный. Разумеется все вываренное. НО!!!!! Компот я варю из СВОЕЙ заморозки-сушки-вялки (клубника, персики, вишня-слива Б/К яблоки-груши БЕЗ серединки, и. д.) Но даже вываренное жалко выкинуть, а кушать так никто не будет. Витаминов-уже нет, но клетчатки еще полно. Сливаю компот полностью. Массу блендерю и увариваю опять же на супе 10 минут до пюре (когда с сахаром, когда нет). Муж в части варенья -привереда.
Так утром в каше или твороге он ни разу не отверг это повидло. Правда он не видит, как это я делаю Кстати говоря он искренне считает, что и почки не ест-это грибы в сметане для него
На фото -уже отполовиненный компот

*Svetlenki
kartinka, Марина, поздравляю с первым рецептом!!!

Беру себе на заметку, как ты полезность фруктовую перерабатываешь и кормишь домашних. Да, они часто такие привереды, а кормить их витаминами и клетчаткой - наша забота!

Тут у тебя и Элемент, и Штебик - все собрались в своей красе, помогают хозяйке

Цитата: kartinka
2й вариант использования-маффинки или шарлотка-в составе теста . Пекла в духовке

kartinka, Марин, можно поподробнее? Какая красавица-шарлотка! Цвет пирога такой шоколадный или фруктовый?
*kartinka
Svetlenki, шарлотка- выходит фруктовая. Рецепт очень простой - стакан граненый
Сахар 1/2стакана+2-3яйца взбить миксером +6-10ст. л. растительного масла без запаха +ванилька +большая щепотка соли +мука 1стакан+разрыхлитель или гашения сода-1-1,5чайной ложки=сметана
Вот тут я добавляю всякие пюре (замораживаю тыкву, сырым пюре-тогда нет запаха характерного , яблочное -всякие ошметки, которые остаются после заготовок -я стараюсь заморозить их не вареными. Лень идти до мусорки.... Фасую 200-300гр) очень нравится морковный и свекольный жмых под это дело -остается после заморозки сока. У меня так и подписано -яблочный шрот, морковный, свекольный шрот )
Яблоки 5-7шт порезать как угодно. Все смешать , форма 22-24см духовка 200-220* /40минут.
Шарлотка выходит влажная, сочная. Сахар-масло-яйца можно уменьшить.
Если с какао -то ложу вишню. Маффинки делаю и так и несколько других соотношений. Надо их под штебика подогнать.
Хочу сделать в штебике. Но пока надо доесть что есть. Еще ватрушка осталась и шоколад на кипятке
А без Мыша и Штебика уже -как без рук такие помощники -умнички мои.
*Svetlenki
Цитата: kartinka
Рецепт очень простой

Спасибо, утащила!
Цитата: kartinka
А без Мыша и Штебика уже -как без рук такие помощники -умнички мои.

Это просто прекрасно, когда изучаешь, делаешь выбор и потом получаешь полное удовольствие от того, как правильно выбрала и какой отличный прибор! У меня тоже почти всегда так происходит
*pawllena
kartinka, Мариночка, спасибо за отличную идею. У меня заморозки нет, но когда остаются сливы из компота, то выбрасывать их очень жалко. Сливы домашние мясистые, хоть и некрупные.
*Рома

Пардон, но я что-то не поняла из рецепта А зачем вобще заливать замороженные ягоды водой и затем процеживать их

Любое варенье или любой джем из замороженных фруктов и ягод готовится прекрасно, достаточно их положить в кастрюлю или сковороду и уварить до нужной густоты Даже без сахара. А если хочется получить красивый цвет, достаточно добавить всего 100 грамм сахара.
*nila
Прочитала рецепт-рекомендацию и улыбнулась. Какие же у нас хозяюшки изобретательные! И немного стало стыдно за себя
Всю свою жизнь выбрасываю в компостную яму все остатки из-под компотов
*Рома
Цитата: nila
Всю свою жизнь выбрасываю в компостную яму все остатки из-под компотов

Теперь поняла смысл рецепта А я тоже остатки-сладки либо ложкой в рот, либо в ведро
*Светта
Цитата: nila
Всю свою жизнь выбрасываю в компостную яму все остатки из-под компотов

Неля, ты хоть в компост, все в дело, а я вообще ...

в унитаз спускаю!

И жалко страшно,

но есть это дальше ни в каком виде не могу. Мне совершенно невкусно, все вкусное и полезное фрукты уже отдали в компот. Также и жмых после соковыжималки выбрасываю.

*kartinka
Цитата: светта
ты хоть в компост, все в дело, а я вообще
Вот-вот и я многое туда же, пока лень с жабкой не договорились с тараканами мне мозги подправить
Рома, я на форуме недавно- вот думаю -а куда другую "утилизацию " писать? Что бы все до кучи?
*nila
Цитата: Рома
остатки-сладки либо ложкой в рот, либо в ведро
не, ложкой в рот у нас не получится. Если я еще могу , при отцеживании компота, пару ягод кинуть в рот. То остальные члены семьи на меня помотрятрят как на сумасшедшую.
Цитата: светта
ты хоть в компост, все в дело, а я вообще ...
Да у нас компостная куча за домом, мне легче, никуда везти не надо. Хотя и ты можешь делать компостные "кучки" у себя на балконе с помощью ведра, па4ета и Байкала. Я много лет назад пробовала такой эксп4римент. Всю зиму собирала очистки и отходы от кух. пр-ва в большой пакет и заливала все это препаратом Байкала. Насобирала полный мешо4 и поставила в летний душ созревать. Весной кинулась чтобы по огороду рассыпать, а его нет, муж в мусорку вынес, думал мусор в мусорном пакете стоит.
Цитата: светта
И жалко страшно,
Мне из вареного компота не жалко выбрасывать совсем. Фрукты и ягод столько заготавливается, что эту бы использовать к созреванию свежей ягоды
А вот жалко выбрасывать фрукту из под закатанных компотов. Пытаюсь изредка пристраивать эти остатки, но чаще всего выбрасываю. Вот недавно выкинула четверть бутыля апельсин, лимон и персиков , остатки от Фанты. При чем муж хотел сразу выкинуть, а я не дала. Сказала в выпечку пристрою. Простояли в старом холодильнике больше недели и все равно выкинула.
Может в следующий раз и воспользуюсь рецептом Марины.
*kartinka
Цитата: nila
остальные члены семьи на меня помотрятрят как на сумасшедшую.
вот поэтому я частенько готовлю поздно вечером или совсем рано утром -что бы лишних вопросов не было -что -из чего и едят ли это :-, а так -стоит готовая банка -никто и не спрашивает особенно хорошо на работу брать -там вообще съедается несъедобное





nila, я последние годы перестала варить варенье, да и закатки тоже. Все морожу, посадок особых нет и урожая немного -наморозить хватает. Правда вкусное -клубника, персики-съедается первым (хоть и прячу по морозилкам) , а после НГ все идет в дело. Даже кабачковое варенье - Потом варю варенье и прочее в процессе из заморозки. Мне так удобнее, но.... протертое с чуть сахаром съедается моментально, разморозил 1л утром -хорошо, бывает, если до вечера достоит. А вот сваренное -держится подольше
*свет лана
Цитата: kartinka
ИДЕЯ N2 специальным круглым ножом вырезаем столбики -серединки -и их в контейнер в морозилку, как наберется на компот -варю из "попок"
Какая классная идея!!! Мы часто едим по 1-2 яблочка, как раз такие столбики мне очень жалко выкидывать, а куда их приспособить - не могла придумать . Теперь знаю - в морозилку!





Цитата: nila
Весной кинулась чтобы по огороду рассыпать, а его нет, муж в мусорку вынес, думал мусор в мусорном пакете стоит
Неля,
*toffee
Цитата: kartinka
3й вариант -фруктовое мороженое.
Спасибо за идею!!!! Делать из фруктов "компотных" мороженое не догадалась.
Хотя у меня какого только фруктового мороженого нет. Внучата его обожают!!!!
*свет лана
Цитата: kartinka
после НГ все идет в дело. Даже кабачковое варенье -
Ха, кабачковое варенье! Лет 10 назад жила у сестры, сделала как-то на зиму варенье из кабачков и цитрусовых. Так зять до сих пор периодически его вспоминает!
*toffee
Цитата: светта
Также и жмых после соковыжималки выбрасываю.
Я с ним кисель варю если жалко выкидывать. Жмых в марлечку, провариваю, отжимаю, вынимаю. В отвар чуточку сахара и крахмала.
Иногда буквально стакан варю. Муж кисели любит, а я не очень. Вот его и радую.
*kartinka
toffee, Ирина, про кисель не подумала надо будет тоже попробовать, хотя сейчас закачиваются и клубника и малина -никак не могу спрятать так, что бы не откопали заначки а вот это варенье уже активно пошло в ход, особенно по утрам в творог. Вчера пробовала делать плавленый сыр со сгущенкой и этим вареньем -съели все, а я так и не поняла вкуса с того кусочка, что остался понравилось именно то, что нет активной сладости, хочу попробовать еще




свет лана, оказывается они так быстро набираются

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту