Перловая каша с луком на курином бульоне, томленая в духовке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Перловая каша с луком на курином бульоне, томленая в духовке

Ингредиенты

Перловка крупа сухая
250 грамм (стакан 250 мл. с большой горкой)
Вода чистая
1 литр
Бульон куриный
750-800 мл.
Лук репчатый
1 шт. 150 грамм
Масло сливочное
30-50 грамм
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Крупу сухую промыть в воде несколько раз.
 

  Переложить в миску и залить 1 литром чистой воды. Оставить на 10-12 часов.
 

  Приготовить куриный бульон. Я залила 2 куриных крылышка литром воды, добавила соль, щепотку сушеных овощей, и отварила бульон в мультиварке-малышке примерно за 30 минут. Процедила бульон и отлила от общей массы 750 мл.
 

  Крупа стояла у меня в воде примерно 10 часов, стала совсем мягкая на прикус. Слить воду с крупы.
 

  Разогреть масло на сковороде. Порезать лук очень мелко, примерно так, чтобы был похож на перловку по размеру. Пассеровать лук на сковороде до выпаривания жидкости. К луку добавить щепотку ароматной соли.
 

  Разогреть духовку до 200*С.
  Переложить крупу в керамическую кастрюлю, добавить пассерованный лук, горячий бульон.
 

  Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку. Подержать крупу в духовке при 200*С примерно 30 минут, чтобы каша закипела. Затем убавить нагрев до 90*С и упаривать крупу до удаления жидкости. Я держала кашу в духовке 3,5 часа. Режим духовки верх-низ.
 

  Крупа впитала в себя весь бульон, распарилась и стала совершенно мягкой, но сохранила форму. Сверху образовалась пленка от бульона, а внутри под пленкой чистая бело-серая каша, как и положено выглядеть перловке.
 

  Теперь можно подавать к столу, пока свежая и горячая))
 

 


Примечание

Перловая каша с луком на курином бульоне, томленая в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Подмосквичка
Очень своевременный рецепт
Вчера только купила пакет перловки
Сделаю по вашему методу, только на грибном бульоне, и потом обжаренные с луком грибочки добавлю... представила, какая будет вкуснятина, надо срочно делать!!!

Рома
Лена, очень даже вкусненько получится, с грибами вприкуску На здоровье!

Первоначальная задумка у меня была добавить вместе с луком икру грибную с овощами, у нее мелкий помол Я так уже готовила перловку с икрой, только в мультиварке - отлично по вкусу

Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)
(Рома)

toffee
Ах, как я перловку люблю. Жаль, что у нас ее считают крупой «низшего сорта». На мой взгляд она лучше того же шлифованного риса.
Раньше-то ее ценили и любили. Не зря в честь жемчуга назвали.

P.S. Как мне нравятся такие рецепты. Просо и вкусно!!!

Рома
Так считали во времена «столовского и армейского» питания, когда варили ее «кабы как» Видимо, тогда Похлебкина мало читали
У нас в доме всегда хорошо ее варили и всегда любили

Пойду-ка я в старых книгах 19 века погуляю, поищу там рекомендации

win-tat
Когда приезжала маленькой в деревню к бабуле, она очень часто варила такую кашу в русской печке в чугунке. Как же это было вкусно, ели с топленым маслом, давнооо это было, а аромат помню до сих пор. Каша из печки была пушистая, томленая, язык можно было проглотить.
Танечка, спасибо за рецептик и ностальгию!

Юнна
Татьяна, огромное спасибо, душу порадовали. Такую даже муж есть будет. Моя любимая перловка!

Рома
Девочки, на здоровье! И мужьям в том числе
Душевная кашка получилась

М@рточка
Татьяна, и мы с перловочкой!
Моим понравилось, введу в меню.
 
Почему-то использовала её только в рассольнике, не знаю даже, почему. Иногда как утреннюю кашу на молоке. А тут столько рецептов ещё и гарнира!!! Надо изучать.

Рома
Даша, на здоровье!
Теперь знаешь, что можно элементарно с перловкой приготовить, а дальше фантазируй сама

nebes
Ох, какая же вкусная каша получилась 3 часа пропаривания в духовке сделали свое дело... Муж не мог поверить, что ни чего кроме перловки и лука там нет. Спасибо за хороший рецепт :

Рома
А всего-то обычная перловка На здоровье!
Надеюсь, перловочка пропишется в вашем меню

Гну
Рома, Таня, что дает бульон при варке перловки?
Я люблю перловку, сваренную на воде, а потом в тарелке добавляю топленое масло. Правда, завтра хочу попробовать сварить на молоке на томлении.

Рома
Света, бульон дает вкус и сливочность перловке, поскольку содержит жир. И дополнительную питательность.

Вполне можно готовить перловку просто на воде, и без лука - получится хорошая распаренная каша, чистый вкус.

Гну
Рома, Таня, спасибо.
Сегодня варю на молоке, а потом попробую и на бульоне, чтобы почувствовать разницу.

Рома
Света, на здоровье!
На бульоне каша столовая, гарнирная больше
На молоке, это уже почти десерт, на завтрак



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое на сайте