Главная Кулинарные рецепты Первые блюда Щи Щи из квашеной капусты с постной свининой (блюдо для больных диабетом 2 типа)

Щи из квашеной капусты с постной свининой (блюдо для больных диабетом 2 типа)

Автор

Щи из квашеной капусты с постной свининой (блюдо для больных диабетом 2 типа)

Категория: Первые блюда
Щи из квашеной капусты с постной свининой (блюдо для больных диабетом 2 типа)

Ингредиенты

Свинина постная 400-450г
Вода 3 литра
Капуста квашеная 350-400г
Фасоль стручковая 200г
Лук репчатый 100-120г
Перец болгарский 120-150г
Чеснок 3-4 зуб.
Сладкая паприка(сухая приправа) 1 ст. ложка
Соль, специи по желанию
Зелень, которую любите свежая или мороженая по потребности

Способ приготовления

  • "Выдать: фунт тощей свинины,..." так писали в поваренных книгах позапрошлого века. А мы с вами возьмем постную свинину и сварим бульон. Для того, чтобы удалить весь жир, появившийся невесть откуда, нужно сварить бульон заранее, охладить его и снять этот ненавистный жир. Если для вас это не критично, пропускаем этот шаг и продолжаем варить щи. Пока бульон варится мы поставим тушить капусту просто в сковороде или в сотейнике. Мы ее уже отжали от сока. Если капуста слишком кислая ее следует промыть, если она без моркови (бывает и такая), морковь нужно будет пассеровать вместе с луком. У меня капуста чудесная, вкусная, с морковью, потому. что я делаю ее по рецепту Туманчика "Капуста квашеная без напряга", за что ей огромное спасибо! В капусту нужно налить примерно 2/3 стакана воды, добавить несколько долек сушеного яблока(чтобы запах был не такой сильный) и тушить на медленном огне, постоянно подливая воду примерно 50-60 минут.
  • Тем временем мы подготовим остальные продукты. Почистим и пассеруем на оч. медленном огне на 1 ст. ложке растительного масла мелко порезанный репчатый лук, добавив ст. ложку сухой сладкой паприки. Почистим и порежем свежий болгарский перец, чеснок и зелень. После того, как бульон будет готов, мы достанем мясо, положим готовую капусту, добавим стручковую фасоль, проварим ее минут 10, затем добавим пассерованный лук, кипятим еще 5 минут, затем мы возвращаем в кастрюлю порезанное на порц. кусочки мясо и добавляем болгарский перец, чеснок и зелень. Как только все это закипит, пробуем и досаливаем, если нужно. После этого сразу выключаем и накрыв кастрюлю полотенцем, оставляем на 20-30 минут. Все, наши щи готовы, при подаче посыпаем свежей зеленью и можем добавить ложку маложирной сметаны. Щи получаются диетическими за счет того, что мы не используем картофель и жиры (кроме ст. л растительного масла), мы ничего не жарим, а только слегка пассеруем, а также бульон у нас не насыщенный. Но щи получаются очень вкусными, попробуйте сами. Ангела вам за трапезой!

Блюдо рассчитано на

3-3.5 литра

Время приготовления:

1.5 часа

Программа приготовления:

Плита

Примечание

Хотела поместить этот рецепт в раздел "Здоровое питание", но там кроме выпечки и десертов ничего нет. Этот рецепт подходит для низкокалорийных и низкоуглеводных диет.

*Kapet
Цитата: fatinya
охладить его и снять этот ненавистный жир.
Ну вот... Мы взяли худенькую свинину, а потом еще и удаляем ее жир, толика которого плавает на поверхности бульона... А чем же жиры нам тут помешали? Сейчас не секрет, что при диабете вредны именно углеводы, а не жиры. Жиры нам необходимы, в том числе и животного происхождения! И холестерин не так вреден, как нас им пугали. Он так же нам необходим, из пищи, наряду с тем, который самостоятельно вырабатывает наш организм...
*fatinya
Kapet, Константин, мне бы не хотелось в рамках нашего форума дискутировать с Вами по вопросу вреда-пользы жиров и холестерина. Пожалуйста, читайте внимательно способ приготовления:
Цитата: fatinya
Если для вас это не критично, пропускаем этот шаг и продолжаем варить щи.
*Masha 9
А что у нас с квашеной капустой? Мы ее положили в кастрюлю? И на каком этапе?
*fatinya
Masha 9,
Цитата: fatinya
В капусту нужно налить примерно 2/3 стакана воды, добавить несколько долек сушеного яблока(чтобы запах был не такой сильный) и тушить на медленном огне, постоянно подливая воду примерно 50-60 минут.





Masha 9, После того, как начали варить бульон.
*Свершение
Светлана, а как Вы считаете, не будет ли рациональнее этот снятый жир использовать для пассеровки вместо растительного масла?
И дело тут не в калориях. По моим воспоминаниям о курсе пищевой химии, именно свиной жир приравнивался по биологической ценности к растительным маслам, так как содержит те же линолевую, линоленовую и арахидоновую незаменимые жирные кислоты в сбалансированном для животных (в том числе, для человека) количестве.
*fatinya
Свершение, Елена, я с вами согласна, но тогда вы не сможете, например, положить в эти щи ложку сметаны, ведь получаемые в суточном режиме жиры (растительные и животные) должны быть сбалансированы, по крайней мере для диабетиков и счет, к сожалению, не в пользу животных. Я говоря только о диабетиках.
*Свершение
Цитата: fatinya
ведь получаемые в суточном режиме жиры (растительные и животные) должны быть сбалансированы, по крайней мере для диабетико
Ого, как все строго! Понятно, спасибо за ответ!
*Deva
Цитата: fatinya
В капусту нужно налить примерно 2/3 стакана воды, добавить несколько долек сушеного яблока(чтобы запах был не такой сильный) и тушить на медленном огне, постоянно подливая воду примерно 50-60 минут.
А на каком этапе ее закладывать в бульон?
*fatinya
Deva, Леночка, когда капуста потушится 60 минут, бульон уже будет готов, ведь он без костей и за это время вполне себе сварится. Капусту можете положить перед фасолью или следом за ней - это не принципиально.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту