Холодный шашлык из свинины

Категория: Холодные блюда и закуски
Холодный шашлык из свинины

Ингредиенты

Свиная вырезка
0,5 кг
Лук репчатый крупный
3 шт
Петрушка, базилик, кинза
по вкусу

Маринад

Свежевыжатый лимонный сок
100 мл
Кипяченная вода
70 мл
Бальзамический уксус
3 ст ложки
Соль
2 ч. л.
Сахар
50 г
Растительное масло рафинированное
5 ст. ложек
Черный молотый перец, майоран, сушен. петрушка по
0,5ч. ложки
Хлопья перца чили ~0,5 ч. ложки

Способ приготовления

 Мясо закладываем в кипящую воду, добавляем лук репчатый, лавровый лист, перец горошком, варим под закрытой крышкой 35 минут с момента закипания, солим и варим еще 5-7 минут.
 Пока мясо остывает, необходимо приготовить маринад.
 Смешиваем сахар, сок лимона, воду, сахарный песок, бальзамический уксус, растительное масло, специи. Взбить до растворения сахара и соли.
 Лук режем кольцами или полукольцами. Мясо режем кругляшами, толщиной около 1 см.
 Перекладываем слоями "лук-мясо" в емкость для маринования. Первый и последний слои должны быть луковыми. Залить маринадом, закрыть пленкой и поставить в холодильник, как минимум на 4 часа. За время маринования необходимо пару раз аккуратно перемешать. Я готовила в контейнере статус, поэтому не перемешивала, а просто переворачивала контейнер со дна на крышку. И мариновалась у меня закуска таким образом почти сутки. Перед подачей посыпать мясо рубленной зеленью и перцем чили. Еще раз перемешать и подавать.
 
Автор рецепта, пока готовила, раз двадцать сказала, что закуска восхитительна, сметается со стола мгновенно.
 У меня несколько иное мнение. Шашлыком и не пахнет, явно не хватает зажаренности и жирка. Маринад вкусный, лук хрустящий. Не могу сказать, что совсем не вкусно, но и не ах. Рецепт взят с LudaEasyCook Позитивная Кухня


 


Холодный шашлык из свинины

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
У меня несколько иное мнение. Шашлыком и не пахнет

Танюш, я тоже сдуру попалась на этом рецепте

По рецептуре у автора мало маринада, на все мясо не хватает, чтобы покрыть его полностью. Мясо получается варено-пресным, и остается таким даже после нескольких дней маринования
Не понравилось

kavmins
видела этот рецепт, но под другим названием - салат-шашлык, может кому-то и вкусно..)) но я лучше бы обжарила свинину, отварная мне тоже не особо понравится..))))

celfh
Я маринада сделала в два раза больше, но от этого мясо сочнее не стало. предложила мужу обжарить после первой пробы, он сказал, что так доедим

lady inna
Честно говоря, впервые вижу рецепт, который «ругают» сразу, начиная с автора)). Просто готовила этот «шашлык» как раз недавно по рецепту с канала Люды: нам всем очень понравилось. Даже дважды делала. Первый раз решила, что кислоты многовато - недолила, а оказалось пресно. Поэтому второй раз - по рецепту. Только сахар уменьшала. Я мариновала в посуде с маленьким по площади дном (сотейнике), и мясо было покрыто маринадом полностью. Свинину на второй день не люблю, но это блюдо очень понравилось. Этакий диетический «шашлык».

Kapet
Мясо получается варено-пресным, и остается таким даже после нескольких дней маринования
Действительно, - после отваривания мяса ему может помочь только соус, сверху, для вкуса. Температурно обработанному мясу маринование что слону дробина, - ничего оно в себя не возьмет, и ничего из себя не отдаст...

Рома
Этакий диетический «шашлык»

Шашлык, он и в Африке шашлык, если его правильно приготовить «как шашлык»

И желательно правильно «называть вещи своими именами», если это просто отварное мясо, пусть даже под маринадом - значит отварное мясо. Причем, на любителя. И правильно сказано, отварное мясо в себя уже ничего не возьмет, даже через несколько дней

julia_bb
Всё равно интересно попробовать же. А если свинину засувидить вначале?

celfh
Честно говоря, впервые вижу рецепт, который «ругают» сразу, начиная с автора
Инна, но он действительно не так хорош, как его представляют по ссылке У меня тоже все мясо было покрыто маринадом. Но от этого шашлыком не стало

Елена Тим
А если свинину засувидить вначале?
Точняк! Засувиденное, оно намного лучше должно получиться - в нем же все соки останутся, а не в бульон уйдут.
Но всё равно, даже как эксперимент, это интересно. А фоткииии!

Танюшка, спасибо! Пусть это и не шашлык, но выглядит очень аппетитно.

lady inna
И желательно правильно «называть вещи своими именами»
Но это же всего лишь название холодной мясной закуски). Просто, видимо, на вкус и цвет... Для любителей постного мясца. Кстати, кто любит кинзу (как люблю ее я) - положите ее, непременно свежую, обязательно.
А вот сувид - это да, наверное, очень и очень даже будет.

kavmins
надо бы попробовать с соевым соусом маринад сделать или какого-то томата, кетчупа добавить - возможно, будет гораздо интереснее

Kapet
Инна, но он действительно не так хорош, как его представляют по ссылке
Тратить вырезку на вареное мясо - мягко говоря роскошь.
надо бы попробовать с соевым соусом маринад сделать или какого-то томата, кетчупа добавить - возможно, будет гораздо интереснее
Никакой маринад вареному мясу не поможет. Только соус, или майонез!
А вот сувид - это да, наверное, очень и очень даже будет.
Не будет. Мясо от температуры «закроется», и мариновать его далее будет также бесполезно...

Валькир
Уй, а авторов и сам рецепт никто и не ругает. Просто шашлык - русская версия шиш-кебаба - все-таки порезанное жареное мясо, на вертеле обычно (шампурах и т. п.).

lady inna
Уй, а авторов и сам рецепт никто и не ругает. Просто шашлык - русская версия шиш-кебаба - все-таки порезанное жареное мясо, на вертеле обычно (шампурах и т. п.).
Ну это уже тавтология... Справедливости ради, у Люды Изи Кук это называется «Сочная мясная закуска с маринованным луком». Это не альтернатива шашлыку, это салат «Холодный шашлык».
Тратить вырезку на вареное мясо - мягко говоря роскошь. Никакой маринад вареному мясу не поможет.
Константин, вырезка - свиная), и благодаря «Мираторгу», у нас она уже не роскошь. И не надо тут никак изощряться: это блюдо - для любителей натурально-диетического, для любителей пожирнее - ветчинка с буженинкой.
 «Не читал, но осуждаю?» А мы готовили не раз, и нам понравилось. Особенно гостьи, следящие за фигурами, оценили.

Рома
«Сочная мясная закуска с маринованным луком» у нас не пошла в задуманном виде
Пришлось отделить мясо от прочего, промокнуть от маринада, и поджарить его на сливочном масле, и добавить к нему маринованный лук и тоже обжарить вместе с мясом - получился уже «шашлык» и быстро доели мясо таким образом - не пропадать же добру

julia_bb
А мы готовили не раз, и нам понравилось. Особенно гостьи, следящие за фигурами, оценили.
Воот, спасибо за отзыв, значит попробую сделать!
celfh, спасибо что поделились рецептом

Валькир
Ну это уже тавтология
- это уж лишнее, не отсюда.
Сочная мясная закуска с маринованным луком - гораздо интереснее!
А салат да, можно назвать как угодно автору.

Гаяне Атабекова
А я люблю холодную варенную свинину. Нужны свиные ребрышки. Желательно борова.
В воду положить лавровый лист, перец горшком черный и душистый, луковицу. Когда вода закипит, положить мясо. За 10 мин до готовности воду посолить. Готовое мясо вытащить из воды и охладить в закрытой посуде. Холодное мясо нарезать вдоль ребрышек. Можно подавать и на праздничный стол. Есть можно с ткемали, хреном, горчицей или кетчупом. Простите, что влезла чо своим рецептом. Просто стало обидно за варенную свинину. Танюша прости великодушно.

celfh
Танюша прости великодушно.
Все хорошо! Гаяне, мы же обсуждаем рецепт, я считаю, что это вообще нормальный процесс на кулинарном форуме
И по поводу ребрышек... все-таки согласись, отварное филе и мясо ребер - совершенно разное мясо! Филе уж очень постное и сухое и структура у него, на мой взгляд, плотная. А мясо вокруг ребер более сочное, более рыхлое, лучше пропитывается маринадом. Короче, ребрышки в любом варианте вкуснее филюшки. У меня с филе короткие отношения - крученики, все остальное -не мое

Гаяне Атабекова
celfh, Таня из филе получаются прекрасные отбивные - медальоны. Причем отбить их чуть-чуть. Можно мясо по французски или беф-строганов. Или нарезать небольшими кусочками и обжарить на большом огне, непрерывно помешивая. Это мясо самое дорогое и жалко его на фарш.

Рома
Холодное мясо нарезать вдоль ребрышек. Можно подавать и на праздничный стол. Есть можно с ткемали, хреном, горчицей или кетчупом.

Гаяне, это вобще другая песня, я тоже так люблю мяско вкушать холодное отварное, с добавками-соусами, да с овощами свежими или из банки - супер вкусно

celfh
Это мясо самое дорогое и жалко его на фарш.
Гаяне, ни в коем случае не на фарш Нарезаю медальоны, отбиваю тонко, фарширую грибами, жаренными с луком, заворачиваю рулетики, обжариваю, заливаю соусом и немного тушу. В основном так

Kapet
celfh, еще тоже вкусно такое заливное мясо: в процеженный бульончик добавить агар-агар, и залить им не толсто нарезанные порционные кусочки отваренного мяса, как заливной язык...

celfh
Доели

Холодный шашлык из свинины


Холодный шашлык из свинины

Рома
И как по вкусу? Какой вкуснее оказался - обжаренный или просто отварной

celfh
Обжаренный даже небольшая сочность появилась. Лук очень вкусный, а вот кинза, естественно, почернела, но не пригорела. Перед тем, как жарить, я попробовала мясо, все-таки почти неделю мариновалось, на мой взгляд без изменений, сухое и пресное.

Рома
я попробовала мясо, все-таки почти неделю мариновалось, на мой взгляд без изменений, сухое и пресное.

Танюш, вот и я про это писала вначале темы - мясо совершенно пресное, даже после 5 дней маринования
На здоровье!

Volgas
Ой, какие дебаты. Я считаю что на каждого не угодишь. У всех вкусы разные же.
Нам вот с мужем очень понравилось мяско. Очень часто делаю его. А вот дочке не приглянулось.
Справедливости ради, у Люды Изи Кук это называется «Сочная мясная закуска с маринованным луком». Это не альтернатива шашлыку, это салат «Холодный шашлык».
Да да. Вот хотела так же написать.

Холодный шашлык из свинины

TATbRHA
На поварёнок. ру это называется «Деревенский свадебный салат», маринуется не менее 8 часов.
Вода (холодная кипячёная) — 50 мл
 Сахар (ложки с горкой) — 3 ст. л.
 Соль — 1,5 ч. л.
 Уксус (винный) — 9 ст. л.
 Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
 Масло растительное (или оливковое) — 5 ст. л.
Ну хвалят. Не все, правда. Надо завтра попробовать...

TATbRHA
Ну что, я попробовала (хоть и не «завтра»...). Готовила из куска шеи и плюс к нему кусочек «антрекота», как нынче называют; ребро срезала. Не шашлык, конечно. Но. Безумно вкусно!! Мариновала не в лимонном соке, а в уксусе: одна ложка бальзамического (сколько оставалось в бутылке...), остальное – винный, оба 6%. Думаю, что лимонный сок такой кислоты не даст, слабоват он для этого маринада. Ни сахара, ни уксуса не чрезмерно много. Маринада хватило на всё мясо, потому что лук тоже отдал сок. Нарезала свинину сантиметровой соломкой, как указала автор на поварёнок. ру, а не ломтями и не «кругляшами», как советует наш автор; поэтому мясо прекрасно промариновалось и не было ни сухим, ни безвкусным. Единственное – слишком калорийно, так что
гостьи, следящие за фигурами...
В следующий раз, может, уменьшу количество масла. Ели с горячей картошкой. И свинина вкусная, и лук.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое