🔎
*Рома
Домашний ГЕРКУЛЕС из плющеного зерна овса

Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Каша из домашнего геркулеса варится примерно 30 минут в мультиварке, как и из покупного геркулеса.
Но домашний геркулес гораздо чище, без мусора.

Кашу варю по следующему рецепту на 1 порцию:
хлопья плющенные - 1/2 мультистакана
вода - 2 мультистакана для жидкой каши
соль - по вкусу
масло сливочное - 10-15 грамм
время приготовления 30 минут на режиме Молочная каша в мультиварке Редмонд-01.

Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Готовую кашу перекладываю в тарелку и добавляю 1 ч. л. меда, посыпаю сухо ягодами (клюква), семена (тыква)

Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Рекомендую приготовить!
Поделиться…
*Кокошка
Здорово!
*Рома

Зерно ЯЧМЕНЯ плющенное

Зерно ячменя «голозерное» очищенное

Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Зерно ячменя плющенное

Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

КАША из плющеного зерна ячменя:

- ячмень - 1/2 мерного стакана
- вода чистая - 2 мерных стакана
- соль - по вкусу
- масло сливочное - 10-15 грамм
приготовление в мультиварке Редмонд-01, режим Молочная каша, время 30 минут

Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

При подаче посыпка из дробленного ореха 1-2 ч. л. (бразильский орех), финиковый сироп 1-2 ч. л.

Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Состав ЯЧМЕНЯ
В состав ячменя входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Ячменная крупа содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, А, бета-каротин, лютеин, К и Е; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки 9.91
Жиры 1.16
Углеводы 77.72
Клетчатка 15.6
Калорийность на 100 г - 352 кКал.

Лечебные и полезные свойства
Ячмень оказывает смягчающее, обволакивающее и бактерицидное действие на стенки желудка, поэтому рекомендуется её включать в рацион больным гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвар зёрен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша успешно применяются для лечения запоров и метеоризма. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов.

Ячмень способствует улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Большое количество витаминов группы В способствуют хорошей работе мозга, нормализации работы нервной системы, восстановлению обменных процессов организма, улучшают кроветворную функцию организма, поддерживают гормональный баланс, а также красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Ячменная крупа - хорошо сбалансированный и диетический продукт питания, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса, так как эффективно препятствует отложению жира.

Ячмень оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Ячмень способствует укреплению костной и хрящевой ткани, а также росту мышц, поэтому его рекомендуется употреблять спортсменам.

Ячмень оказывает эффективное противовирусное воздействие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями. Ячмень способствует избавлению от аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители.

Ячмень считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное, но в то же время умеренное употребление перловой и ячневой круп помогает замедлить процессы старения организма.

У перловой каши низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, страдающим диабетом. Но нужно иметь ввиду, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем сваренной на воде.

Тёплый ячмень поможет вылечить «ячмень на глазу». Это заболевание потому так и называется. Прокалите ячмень на сухой сковороде, положите в мешочек и приложите к глазу.

Приятного всем аппетита!
*Nata-li
Татьяна, добрый день и спасибо за ссылку. Прочитала всю тему. Сколько полезной информации нашла!!! Дала почитать маме мужа. Даже не знаю, стоило ли. Ваши кулинарные блюда (весьма полезные) и домашнее производство хлопьев изо всего, чего только можно, привели её в полный экстаз!!! А в видео (где рассказывается о мельницах) говорится так же и о муке. Теперь её желание делать муку дома переросло в навязчивую идею, которую надо осуществить «скорее». Я так не умею. Обычно, выбор занимает у меня достаточно долгое время. Да и цены в «сей момент» не всегда бывают адекватными.
Поняла для себя – покупать мукомолку и зернодавилку отдельно часто дороже.
Смотрела на модель Мельник-Классик (Российское производство), но что-то меня в ней настораживает. Вот интуитивно. Или зря я так думаю?
В другой теме спрашивала про эти (как наименее дорогие)
1) Mockmill 200
Мощность 600Вт и цена наименьшая. Смущает материал корпуса – жидкая древесина. Не знаю, насколько это долговечно.
2) Mockmill Lino 200
Те же характеристики, но из бука. И цена заметно выше.
Смотрела и Hawos, но у них сильно меньше мощность. А мама мужа хочет и кукурузу, и лён и ещё что-то молоть.
Подскажите, у кого есть такие мельнички, какую модель предпочтительнее брать? И стоит ли рассматривать отдельную ручную зернодавилку или смотреть в сторону
Мельница для зерна Komo Fidifloc Medium (электрическая + зернодавилка) у неё 360 Вт
В одном из роликов услышала, что для кукурузы и оных лучше всё же брать 600 Вт, а это уже модель подороже будет
Мельница для зерна Komo Duett 200 (электрическая + зернодавилка)
Кстати, у неё и зернодавилка электрическая. Так как пользоваться будет женщина весьма преклонного возраста (собирается каждый день), то для неё это важно. И фраза – живём ведь 1 раз и, если покупать вещь, то надо хорошую. Но цена!!!
Нашла, где подешевле. Можно привезти из Европы. Просто я, как человек в этом деле неопытный, понять и выбрать не в состоянии.
Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением на этот счёт.
Да, и «железный» по мнению мамы мужа аргумент: потом вам же хорошая вещь на всю жизнь останется!
*Рома
Nata-li, спасибо за внимание ко мне, моим изыскам

Желательно начать с малого, проверить себя, насколько это нужно и приживется ли вобще Есть желание, есть возможности, но есть еще и состояние здоровья, которое либо позволит так питаться, либо нет – это тоже важно узнать предварительно.

1. Мука. Я бы для начала попробовала покупную муку фирмы Гарнец. У них большой выбор муки разных видов муки, и в том числе цельносмолотая пшеничная и ржаная. Стоимость упаковки дороговата, но чтобы понять «а оно мне нада?» стоит купить. На сайте у них есть и различные рецепты из такой муки, можно опробовать. У меня достаточный запас муки фирмы Гарнец, активно ее использую и довольна.

Мука Гарнец свободно продается в супермакетах, на озоне и прочих инет-магазинах, в том числе спец магазине Гарнец.

2. Если «любовь состоялась» с мукой, можно приобрести насадку на комбайн «мельничка» для круп-муки. Это будет практично и намного дешевле.
Я специально для этого купила небольшую электромясорубку с спец насадками, чтобы имелась насадка мельничка. Вот здесь я тестировала эту мясорубку Зелмер https://hlebopechka.ru/in...content&task=view&id=1366
Такая мясорубка с таким набором насадок лишней дома не будет, даже если ею не каждый день пользоваться И стоимость мясорубки радует
У меня есть комбайн Кенвуд, с набором насадок, и в том числе мельница для круп-муки, но поверьте, для работы мне проще достать из кладовой маленькую шуструю мясорубку Зелмер, и быстро сработать на ней.

3. Плющеное зерно можно делать на ручной зернодробилке, которая подешевле стоит. Зернодробилки по своим функциям практически не отличаются, поскольку плющеное зерно в готовом виде зависит только от переключателя степени помола-плющения. И этот переключатель-колесико-ручка есть у всех зернодробилок. Только выбирать нужно зернодробилку посильнее, и чтобы прикручивалась к поверхности стола, подоконника. У меня она постоянно прикручена к маленькому столику у окна, чтобы удобно было пользоваться часто. Пользуюсь часто, поскольку кашу желательно варить из свежего плющеного зерна, а это примерно 1/2 стакана 200 мл. Делать большие запасы плющеного зерна... когда есть домашняя зернодробилка, и в готовом рабочем состоянии...

4. Нужно определиться с объемами плющеного зерна, муки из зерна – сколько и зачем столько? Для каких целей собираетесь столько молоть?
– для каши (написала выше) нет проблемы смолоть стакан овсяной крупы, ячменя, даже с вечера, а утром сварить кашу. Цельный овес, ячмень (и другая крупа) сегодня свободно можно купить, и затем плющить при необходимости.
– мука из различных круп. Тоже молоть мельницей по необходимости, например для блинов нужно всего 1-1,5 стакана муки пшеничной (это примерно 3/4 стакана зерна), либо муки микс из различных круп. Тоже самое для выпечки хлеба, кексов, печенья, лепешек. И печем мы также не каждый день, и блины жарим не каждый день.

Иначе все эти затеи с мельницами и зернодробилками обернутся другими проблемами: лечением ожирения, к сожалению

Вот такие предложения с моей стороны для начала с целью сохранения бюджета и собственного здоровья, а решение принимать вашей семье

Для меня (имея в наличие все приспособы для помола и плющения) оказалось практичным покупка различных мучных смесей фирмы Гарнец, что я и делаю
И в работе у меня только ручная зернодробилка для зерна, из которой варю утреннюю кашу (не каждый день)
*армерия
Татьяна, скажите пожалуйста, перед тем как плющить зерно, вы его промываете? Спасибо.
*Рома

Нет, воду не допускаю к зерну. Могу только потрусить руками. Проверяю визуально чистоту зерна, чтобы не было мусора и крошек. Покупаю зерно в чистых упаковках.
*армерия
Татьяна
*Рома
армерия, Ольга, на здоровье!
*Nata-li
Татьяна, дня 2 думала и всё взвешивала и... так ни к чему и не пришла
Была вчера в гипермаркете Лента и видела муку Гарнец. Выбор, правда, небольшой. На Озоне больше. Но цены на эту муку
А зерно, зерно-то почему такое дорогое??? В общем, прикупила я кое-что. С кашами всё более-менее ясно. Я на таких выросла, дочка тоже, мама мужа на них перешла. Поэтому зернодавилка нужна однозначно. А вот насчёт мукомолки начала сомневаться. Буду думать и смотреть, как хлебушек пойдёт.
И вот такой вопрос: используете ли Вы амарантовую муку? И, если используете, то куда? Как она на вкус?
*Рома
Чисто амарантовую муку не использую, поскольку в ней нет клейковины и тесто из нее не получится как на хлеб-выпечку, блины. Ее нужно понемногу добавлять к другой муке. На вкус нейтральная.

Это нужно специально заниматься такой выпечкой, собирать рецепты из инета, кулинарных форумов, что-то можно и у нас найти. Каждая мука будет по своему себя вести.
Я приобрела спец книги по такой выпечке хлеба и кондитерки, по заниматься этим основательно пока нет возможности, пока по мелочи пеку. Но, хватаю на память всю инфу, что встречаю по пути))

Почему я и написала, что сначала проще опробовать покупную муку, и понять насколько она пойдет в деле. На озоне большой выбор, в том числе разных смесей для хлеба, кексов, пирогов, пиццы и так далее.
К выпечке из такой муки тоже нужно привыкать, к ее свойствам, консистенции, вкусу. Хлеб не будет таким пышным и вкусным, как привычный пшеничный. И это может маме не понравиться, и вся затея с такой мукой может быстро закончиться.

Вобщем, поспешайте медленно, мелкими шагами
*Nata-li
Да, буду всё опробовать постепенно. Но вот ещё вопрос остался: где вообще можно приобрести недорогое зерно пшеницы? Желательно, чтобы упаковки были 5-10 кг. Я, кстати, за городом живу. И участок свой есть. Каждый год мы для севооборота сеем овёс и пшеницу. В среднем получается по 5-6 вёдер колосков (сколько из этого выйдет чистого зерна – представить не могу). Но вот само зерно... Встречаются зерна, поражённые чем-то чёрным. Когда-то на уроках биологии нам рассказывали про спорынью. Наверное, это она и есть. И что такие зёрна нельзя употреблять в пищу. Отбирать по зёрнышку такое количество? И нет никакой гарантии, что на другие зёрнышки она не попала. Вот. А так можно было бы своё зерно использовать
*Рома
Цитата: Nata-li
где вообще можно приобрести недорогое зерно пшеницы?
Через интернет искать нормального продавца. Мне так много не нужно, я покупаю для еды на том же озоне, или с Алтая заказываю, вместе с другими крупами (лен, конопля и прочие), источник уже проверенный.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения