Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Ингредиенты

Крупа камут
Крупа спельта
Крупа овсяная
Крупа ячмень

Способ приготовления

 Зерно покупаю уже очищенное голозерное и подготовленное к употреблению, в пакетах разной величины. У меня сегодня пакеты от 300 грамм до килограмма. Набор крупы-зерна может абсолютно разный по составу, от одного вида до множества. У меня сегодня только четыре органических крупы-зерна. Крупу соединяю в одной посуде, перемешиваю, и перемалываю, плющу понемногу, по мере потребления.
 

 

Дробление-плющение зерна

 Плющить зерно буду в ручной зернодавилке. Насыпаю крупу в чашу-приемник, и поворачиваю ручку. Помол идет достаточно быстро.
 

  Через какое-то время получается целая банка (примерно 800 мл.) плющеного зерна. Банку храню в шкафу, далеко не убираю, поскольку каши зерновые готовлю практически каждое утро.
 

 

Приготовление каши

Сегодня каша на воде и с абрикосами.
 Насыпаю ¾ стаканчика (200 мл.) плющеного зерна.
 

  Пересыпаю его в кастрюльку мультиварки Редмонд-01. Добавляю к крупе соль примерно ¼ ч. л., сахар 1 ч. л., 4-5 половинок абрикосов свежих из морозилки (разрезать каждую на 2-4 части), воду (почти 2 стаканчика), и кусочек сливочного масла примерно 10-15 грамм.
 

  Ставлю кастрюлю в мультиварку, закрываю крышку, выставляю прогу «Молочная каша», время 30 минут.
 И получаю такой результат готовой каши из плющеного зерна.
 

  При подаче на стол на кашу положила ложечку меда)) Вкусно очень!)))
 

 

 

Домашний ГЕРКУЛЕС из плющеного зерна овса

 


Примечание

Геркулес сейчас практически не покупаю, не нравится по качеству и по чистоте обработки зерна.

В продаже достаточно крупы-зерна, которое можно купить и плющить самой, в том числе и пшеница, и греча, и рожь...  Купив несколько разных круп и соединив их в одной посуде, можно получить достаточно большое количество крупы, и плющить ее при необходимости. Сегодня например, у меня получилось примерно 2,5 кг. зерна, а после плющения его получается еще больше по объему, надолго хватает для утренних каш

Приятного аппетита всем!

Домашние мельницы. Как правильно выбрать технику для здоровья.

В этом выпуске Вы станете лучше разбираться в домашних мельницах. А именно:
1. Какие бывают домашние мельницы?
2. Чем отличаются ручные и электрические мельницы?
3. Какая стоимость мельниц на рынке?
4. На что обращать внимание при покупке домашних мельниц?
5. Из чего состоят мельницы?
6. Что получается после помола в мельницах?
7. Как правильно ухаживать за прибором?
Это и многое другое нам расскажет и покажет ведущая программы "ТВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Рецепты с похожими ингредиентами


Ninelle
Класс! Осталось теперь выращивать самим зерно, курей, гусей, дроздей... Ибо то, что предлагают в магазинах, на мой взгляд, несколько отличается от понятия «продукты питания»..

plasmo4ka
Класс! Осталось теперь выращивать самим

А че, ударим натуральным хозяйством по отечественному агропрому и поддержим китайского производителя очередных прибамбасин!

Татьяна, прошу прощения за флуд. Спасибо, что поделились опытом.

Belka13
Татьяна, Рома, обожаю всякие каши. А аппарат для плющения дорогой? Где про него можно посмотреть?

Ninelle
Татьяна, Рома, обожаю всякие каши. А аппарат для плющения дорогой? Где про него можно посмотреть?
Пока Тани нет, я свои пять копеек вставлю. На Хлебомолах они есть.




plasmo4ka, они кажись не китайческие ни разу, а совсем даже европейческие....

Нагира
они кажись не китайческие ни разу, а совсем даже европейческие....

И по ценам тоже... я давно на Хлебомолах смотрю-смотрю... дороговато...

Рома
Девочки, спасибо!

Я покупала на хлебомолах, но много лет назад Работает исправно, так к столу и прикручена, пользуюсь частенько именно для круп.

Крупы-зерно покупаю в магазинах-супермаркетах, можно в инете купить, на том же озоне.

Стоимость круп разная. Но, если расплющить зерно, то по объему получается достаточное количество
И качество такого плющеного «геркулеса» намного чище и вкуснее каши получаются

Здесь мы обсуждали зернодробилки Бытовая мельница-зернодробилка

Крупку можно получить и на мельницах Мельница (насадка к КЕНВУДУ) для изготовления домашней муки из зерен, круп

plasmo4ka
Ninelle, ага, сейчас зачастую только страна регистрации бренда европейская, а изготовлено все трудолюбивым китайским народом.

Ninelle
Блин...

Таня! С Днём Ангела!!!

Kapet
Блин...
Точно шо блин... С Днем Ангела, Татьяна!

Рома
Спасибо за поздравления!

Всех Танюх с праздником! А у меня сегодня еще и дочка родилась, ля-ля

Ninelle
Спасибо за поздравления!

Всех Танюх с праздником! А у меня сегодня еще и дочка родилась, ля-ля
Если хочет сделать что то хорошо, сделай это сам, т. е. хочешь подарок на свой праздник? Роди дочь!

Я родила на Крещение, а из роддома нас забирали в мой День Ангела

Таня, так к тебя самый лучший день сегодня!!! Поздравляю и дочку и маму!

Рома
Таня, так к тебя самый лучший день сегодня!!! Поздравляю и дочку и маму!

СПАСИБО!
А у нее сегодня смена, она на работе Я ей презент-подарок с цветами отправила с курьером через фирму, доставка по телефону инкогнито от кого а отчет мне фото на телефон

Нагира
Крупку можно получить и на мельницах Мельница (насадка к КЕНВУДУ) для изготовления домашней муки из зерен, круп
есть оно у меня... но хочется-то не крупку, а плююююющенное

Присоединяюсь к поздравлениям!

Рома
Ирина, ну это ДА! Плющеное лучше и красивше СПАСИБО за поздравление

Рома
Сегодня в состав плющеного зерна микс входит:
 - полба
 - ячмень
 - цельный длиннозерный бурый рис
 - пшеница камут
 - овес
 - перловка


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Смеси для каш можно готовить самим в домашних условиях, подбирая различные крупы и зерна, в том числе и перловку, и бурый рис


Рома
Домашние мельницы. Как правильно выбрать технику для здоровья.

В этом выпуске Вы станете лучше разбираться в домашних мельницах. А именно:
1. Какие бывают домашние мельницы?
2. Чем отличаются ручные и электрические мельницы?
3. Какая стоимость мельниц на рынке?
4. На что обращать внимание при покупке домашних мельниц?
5. Из чего состоят мельницы?
6. Что получается после помола в мельницах?
7. Как правильно ухаживать за прибором?
Это и многое другое нам расскажет и покажет ведущая программы «ТВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Домашние мельницы. Как правильно выбрать технику для здоровья. • Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него play thumbnailUrl Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него
Магазин "Техника Здоровья" В этом выпуске Вы станете лучше разбираться в домашних мельницах. А именно: 1. Какие бывают домашние мельницы? 2. Чем отличаются ручные и электрические мельницы? 3. Какая стоимость мельниц на рынке? 4. На что обращать…Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него - 3054988
PT26M1S
True
2018-03-13T12:31:35+03:00
embedUrl

Ipatiya
Рома, Татьяна, спасибо за полезную тему! Для здоровья и похудения такие каши самое то.

Рома
Ipatiya, на здоровье!
Да, сейчас только из такого зерна-муки готовлю каши, пеку оладки

Рома
Домашний ГЕРКУЛЕС из плющеного зерна овса


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Каша из домашнего геркулеса варится примерно 30 минут в мультиварке, как и из покупного геркулеса.
Но домашний геркулес гораздо чище, без мусора.

Кашу варю по следующему рецепту на 1 порцию:
хлопья плющенные - 1/2 мультистакана
вода - 2 мультистакана для жидкой каши
соль - по вкусу
масло сливочное - 10-15 грамм
время приготовления 30 минут на режиме Молочная каша в мультиварке Редмонд-01.


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Готовую кашу перекладываю в тарелку и добавляю 1 ч. л. меда, посыпаю сухо ягодами (клюква), семена (тыква)


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Рекомендую приготовить!

Кокошка
Здорово!

Рома
Зерно ЯЧМЕНЯ плющенное

Зерно ячменя «голозерное» очищенное


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Зерно ячменя плющенное


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

КАША из плющеного зерна ячменя:

 - ячмень - 1/2 мерного стакана
 - вода чистая - 2 мерных стакана
 - соль - по вкусу
 - масло сливочное - 10-15 грамм
приготовление в мультиварке Редмонд-01, режим Молочная каша, время 30 минут


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

При подаче посыпка из дробленного ореха 1-2 ч. л. (бразильский орех), финиковый сироп 1-2 ч. л.


Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него

Состав ЯЧМЕНЯ
В состав ячменя входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Ячменная крупа содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, А, бета-каротин, лютеин, К и Е; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки   9.91
Жиры   1.16
Углеводы   77.72
Клетчатка   15.6
Калорийность на 100 г - 352 кКал.

Лечебные и полезные свойства
Ячмень оказывает смягчающее, обволакивающее и бактерицидное действие на стенки желудка, поэтому рекомендуется её включать в рацион больным гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвар зёрен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша успешно применяются для лечения запоров и метеоризма. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов.

Ячмень способствует улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Большое количество витаминов группы В способствуют хорошей работе мозга, нормализации работы нервной системы, восстановлению обменных процессов организма, улучшают кроветворную функцию организма, поддерживают гормональный баланс, а также красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Ячменная крупа - хорошо сбалансированный и диетический продукт питания, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса, так как эффективно препятствует отложению жира.

Ячмень оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Ячмень способствует укреплению костной и хрящевой ткани, а также росту мышц, поэтому его рекомендуется употреблять спортсменам.

Ячмень оказывает эффективное противовирусное воздействие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями. Ячмень способствует избавлению от аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители.

Ячмень считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное, но в то же время умеренное употребление перловой и ячневой круп помогает замедлить процессы старения организма.

У перловой каши низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, страдающим диабетом. Но нужно иметь ввиду, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем сваренной на воде.

Тёплый ячмень поможет вылечить «ячмень на глазу». Это заболевание потому так и называется. Прокалите ячмень на сухой сковороде, положите в мешочек и приложите к глазу.

Приятного всем аппетита!

Nata-li
Татьяна, добрый день и спасибо за ссылку. Прочитала всю тему. Сколько полезной информации нашла!!! Дала почитать маме мужа. Даже не знаю, стоило ли. Ваши кулинарные блюда (весьма полезные) и домашнее производство хлопьев изо всего, чего только можно, привели её в полный экстаз!!! А в видео (где рассказывается о мельницах) говорится так же и о муке. Теперь её желание делать муку дома переросло в навязчивую идею, которую надо осуществить «скорее». Я так не умею. Обычно, выбор занимает у меня достаточно долгое время. Да и цены в «сей момент» не всегда бывают адекватными.
Поняла для себя – покупать мукомолку и зернодавилку отдельно часто дороже.
Смотрела на модель Мельник-Классик (Российское производство), но что-то меня в ней настораживает. Вот интуитивно. Или зря я так думаю?
В другой теме спрашивала про эти (как наименее дорогие)
1) Mockmill 200
Мощность 600Вт и цена наименьшая. Смущает материал корпуса – жидкая древесина. Не знаю, насколько это долговечно.
2) Mockmill Lino 200
Те же характеристики, но из бука. И цена заметно выше.
Смотрела и Hawos, но у них сильно меньше мощность. А мама мужа хочет и кукурузу, и лён и ещё что-то молоть.
Подскажите, у кого есть такие мельнички, какую модель предпочтительнее брать? И стоит ли рассматривать отдельную ручную зернодавилку или смотреть в сторону
Мельница для зерна Komo Fidifloc Medium (электрическая + зернодавилка) у неё 360 Вт
В одном из роликов услышала, что для кукурузы и оных лучше всё же брать 600 Вт, а это уже модель подороже будет
Мельница для зерна Komo Duett 200 (электрическая + зернодавилка)
Кстати, у неё и зернодавилка электрическая. Так как пользоваться будет женщина весьма преклонного возраста (собирается каждый день), то для неё это важно. И фраза – живём ведь 1 раз и, если покупать вещь, то надо хорошую. Но цена!!!
Нашла, где подешевле. Можно привезти из Европы. Просто я, как человек в этом деле неопытный, понять и выбрать не в состоянии.
Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением на этот счёт.
Да, и «железный» по мнению мамы мужа аргумент: потом вам же хорошая вещь на всю жизнь останется!

Рома
Nata-li, спасибо за внимание ко мне, моим изыскам

Желательно начать с малого, проверить себя, насколько это нужно и приживется ли вобще Есть желание, есть возможности, но есть еще и состояние здоровья, которое либо позволит так питаться, либо нет – это тоже важно узнать предварительно.

1. Мука. Я бы для начала попробовала покупную муку фирмы Гарнец. У них большой выбор муки разных видов муки, и в том числе цельносмолотая пшеничная и ржаная. Стоимость упаковки дороговата, но чтобы понять «а оно мне нада?» стоит купить. На сайте у них есть и различные рецепты из такой муки, можно опробовать. У меня достаточный запас муки фирмы Гарнец, активно ее использую и довольна.

Мука Гарнец свободно продается в супермакетах, на озоне и прочих инет-магазинах, в том числе спец магазине Гарнец.

2. Если «любовь состоялась» с мукой, можно приобрести насадку на комбайн «мельничка» для круп-муки. Это будет практично и намного дешевле.
Я специально для этого купила небольшую электромясорубку с спец насадками, чтобы имелась насадка мельничка. Вот здесь я тестировала эту мясорубку Зелмер hlebopechka.ru...
Такая мясорубка с таким набором насадок лишней дома не будет, даже если ею не каждый день пользоваться И стоимость мясорубки радует
У меня есть комбайн Кенвуд, с набором насадок, и в том числе мельница для круп-муки, но поверьте, для работы мне проще достать из кладовой маленькую шуструю мясорубку Зелмер, и быстро сработать на ней.

3. Плющеное зерно можно делать на ручной зернодробилке, которая подешевле стоит. Зернодробилки по своим функциям практически не отличаются, поскольку плющеное зерно в готовом виде зависит только от переключателя степени помола-плющения. И этот переключатель-колесико-ручка есть у всех зернодробилок. Только выбирать нужно зернодробилку посильнее, и чтобы прикручивалась к поверхности стола, подоконника. У меня она постоянно прикручена к маленькому столику у окна, чтобы удобно было пользоваться часто. Пользуюсь часто, поскольку кашу желательно варить из свежего плющеного зерна, а это примерно 1/2 стакана 200 мл. Делать большие запасы плющеного зерна... когда есть домашняя зернодробилка, и в готовом рабочем состоянии...

4. Нужно определиться с объемами плющеного зерна, муки из зерна – сколько и зачем столько? Для каких целей собираетесь столько молоть?
 – для каши (написала выше) нет проблемы смолоть стакан овсяной крупы, ячменя, даже с вечера, а утром сварить кашу. Цельный овес, ячмень (и другая крупа) сегодня свободно можно купить, и затем плющить при необходимости.
 – мука из различных круп. Тоже молоть мельницей по необходимости, например для блинов нужно всего 1-1,5 стакана муки пшеничной (это примерно 3/4 стакана зерна), либо муки микс из различных круп. Тоже самое для выпечки хлеба, кексов, печенья, лепешек. И печем мы также не каждый день, и блины жарим не каждый день.

Иначе все эти затеи с мельницами и зернодробилками обернутся другими проблемами: лечением ожирения, к сожалению

Вот такие предложения с моей стороны для начала с целью сохранения бюджета и собственного здоровья, а решение принимать вашей семье

Для меня (имея в наличие все приспособы для помола и плющения) оказалось практичным покупка различных мучных смесей фирмы Гарнец, что я и делаю
И в работе у меня только ручная зернодробилка для зерна, из которой варю утреннюю кашу (не каждый день)

армерия
Татьяна, скажите пожалуйста, перед тем как плющить зерно, вы его промываете? Спасибо.

Рома
Нет, воду не допускаю к зерну. Могу только потрусить руками. Проверяю визуально чистоту зерна, чтобы не было мусора и крошек. Покупаю зерно в чистых упаковках.

армерия
Татьяна

Рома
армерия, Ольга, на здоровье!

Nata-li
Татьяна, дня 2 думала и всё взвешивала и... так ни к чему и не пришла
Была вчера в гипермаркете Лента и видела муку Гарнец. Выбор, правда, небольшой. На Озоне больше. Но цены на эту муку
А зерно, зерно-то почему такое дорогое??? В общем, прикупила я кое-что. С кашами всё более-менее ясно. Я на таких выросла, дочка тоже, мама мужа на них перешла. Поэтому зернодавилка нужна однозначно. А вот насчёт мукомолки начала сомневаться. Буду думать и смотреть, как хлебушек пойдёт.
И вот такой вопрос: используете ли Вы амарантовую муку? И, если используете, то куда? Как она на вкус?

Рома
Чисто амарантовую муку не использую, поскольку в ней нет клейковины и тесто из нее не получится как на хлеб-выпечку, блины. Ее нужно понемногу добавлять к другой муке. На вкус нейтральная.

Это нужно специально заниматься такой выпечкой, собирать рецепты из инета, кулинарных форумов, что-то можно и у нас найти. Каждая мука будет по своему себя вести.
Я приобрела спец книги по такой выпечке хлеба и кондитерки, по заниматься этим основательно пока нет возможности, пока по мелочи пеку. Но, хватаю на память всю инфу, что встречаю по пути))

Почему я и написала, что сначала проще опробовать покупную муку, и понять насколько она пойдет в деле. На озоне большой выбор, в том числе разных смесей для хлеба, кексов, пирогов, пиццы и так далее.
К выпечке из такой муки тоже нужно привыкать, к ее свойствам, консистенции, вкусу. Хлеб не будет таким пышным и вкусным, как привычный пшеничный. И это может маме не понравиться, и вся затея с такой мукой может быстро закончиться.

Вобщем, поспешайте медленно, мелкими шагами

Nata-li
Да, буду всё опробовать постепенно. Но вот ещё вопрос остался: где вообще можно приобрести недорогое зерно пшеницы? Желательно, чтобы упаковки были 5-10 кг. Я, кстати, за городом живу. И участок свой есть. Каждый год мы для севооборота сеем овёс и пшеницу. В среднем получается по 5-6 вёдер колосков (сколько из этого выйдет чистого зерна – представить не могу). Но вот само зерно... Встречаются зерна, поражённые чем-то чёрным. Когда-то на уроках биологии нам рассказывали про спорынью. Наверное, это она и есть. И что такие зёрна нельзя употреблять в пищу. Отбирать по зёрнышку такое количество? И нет никакой гарантии, что на другие зёрнышки она не попала. Вот. А так можно было бы своё зерно использовать

Рома
где вообще можно приобрести недорогое зерно пшеницы?

Через интернет искать нормального продавца. Мне так много не нужно, я покупаю для еды на том же озоне, или с Алтая заказываю, вместе с другими крупами (лен, конопля и прочие), источник уже проверенный.



Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Постные блюда

Новое