Креветки на гриле с кисломолочным соусом

Категория: Мясные блюда
Креветки на гриле с кисломолочным соусом

Ингредиенты

Креветки большие королевские
10-12 штук
Сливочное масло
30 грамм (по желанию можно увеличить)
Лимонный сок
1-2 ч. л. по вкусу
Сахар белый
1-2 ч. л. по вкусу
Смесь сушеная «базилик-чеснок»
1 ч. л.
Зелень свежая петрушка
1 ст. л.
СОУС
Домашняя простокваша (йогурт)
4-5 ст. л.
Зелень свежая, петрушка
1-2 ст. л.
Маслины соленые (сухой посол)
2-3 шт.
Томаты черри вяленые
3-4 шт.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Сначала готовим кисломолочный соус. В салатник налить простоквашу (иогурт), добавить мелко порубленную зелень, маслины без косточек (мелкой соломкой или кусочками), томаты вяленые (снять кожицу и нарезать соломкой или кусочками), посолить по вкусу и перемешать аккуратно.
 

  Креветки почистить от панциря, оставить только хвостик, надрезать по спинке, вынуть черную жилку-кишечник. Промыть креветки в воде, обсушить на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
 

  Включить гриль и запечь креветки до готовности. Я запекала креветки в купольном гриле, примерно 10 минут.
 

  Пока запекаются креветки, масло для обжарки креветок. На сковороде растопить сливочное масло, на среднем огне. Добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу, довести до растворения. Добавить сушеную смесь базилик-чеснок, свежую зелень, перемешать. Попробовать на вкус и отрегулировать. Проварить массу буквально пару минут, чтобы масло соединилось с ингредиентами и получился нужный вкус.
 

  Добавить к маслу запеченные на гриле креветки, перемешать, чтобы креветки покрылись соусом пряным, прогреть их с соусом-маслом. И можно выключать огонь.
 

  Подавать креветки горячими, пока сливочное масло в соусе не застыло. Кисломолочный соус подать в отдельном соуснике.
 

 


Программа: ручками
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2 порции

Примечание

Достаточно вкусные креветки получились. В меру жирные от масла сливочного, в меру пряные. Оказалось совершенно неожиданным сочетание креветок в маринаде с кисломолочным соусом – очень подходит.
Отошла от оригинала рецепта количестве ингредиентов, убрала излишнюю жирность, и большое количество майонеза в соусе (аж 300 грамм на 12 креветок!!!) и заменила его на домашнюю простоквашу, о чем не жалею. И сократила количество лимонного сока (40 мл. на 60 грамм масла), и отрегулировала излишнюю кислоту лимона сахаром под свой вкус.
Принцип приготовления блюда в целом сохранен полностью.

Приятного аппетита всем!

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)
(Рома)

Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

На мелководье в прозрачной воде так и мелькает взад и вперед всякая морская мелюзга. Среди этой мелюзги немало небольших рачков — креветок. Креветки — это десятиногие плавающие раки. Удобное для плавания удлиненное тело состоит из головогруди и брюшка. Креветки, как и крабы, одеты в панцирь, но этот панцирь мягкий и плохо защищает их от хищников.

Креветки — ценное пищевое сырье. Большинство их обладает исключительными гастрономическими и деликатесными свойствами. Среди ракообразных они занимают, пожалуй, почетное второе место, уступив золотую медаль хорошо известным всем крабам.

Заметно увеличивается промысел креветок в нашей стране, главным образом в дальневосточных, Баренцевом, Черном и Каспийском морях. Их ловят в море тралами и неводами. Существует и специальный креветочный трал. Мировая добыча креветок составляет около четырех миллионов центнеров в год. Креветки пользуются большим спросом почти во всех странах мира, например, в гастрономических магазинах Америки их продают в свежезамороженном, сухом или консервированном виде.

На Дальнем Востоке у берегов Приморья, южного Сахалина и Курильских островов в зарослях морских трав обитает тримс, или, как его здесь называют, чилим. Тримс — это одна из разновидностей креветок. В морской траве живет травяной тримс, мелководье и вблизи рек — гребенчатый, в водах Авачинской бухты — гетериус. А вот в водах Татарского пролива, в Охотском, Беринговом и Японском морях встречаются целые скопления тримса-медвежонка.
Креветки широко распространены во всех океанах и морях и обитают на различной глубине. Глубоководные креветки обычно красного цвета. Мелководные меняют свою окраску в зависимости от цвета подстилки, на которой живут.
Тримс-медвежонок в среднем весит семьдесят—сто граммов, а крупные креветки длиной до тридцати сантиметров — значительно больше (двести—триста граммов). Съедобное мясо тримсов расположено в хвостовой части тела — брюшке. Выход сырого мяса креветок (тримсов) составляет тридцать два — тридцать шесть процентов. Как все ракообразные, тримс-медвежонок в течение всей своей жизни много раз линяет.

В этот период мясо его уменьшается в объеме и становится водянистым. Это хорошо знают ловцы креветок. Креветок травяных тримсов ловят с начала июня до конца ноября. Размножаются они при помощи икры. Любопытно, что травяной тримс и некоторые другие виды рачков в течение первых двух лет выступают как самцы, после трехчетырех лет превращаются в самку, а к концу своей жизни (у некоторых видов) снова превращаются в самца. Самки креветок откладывают яйца на свои брюшные конечности, реже — прямо в воду.

Мясо креветок, как и крабов, — очень ценный источник белков и минеральных элементов. Особенно много в нем йода — почти в сто раз больше, чем в говядине. В мясе тримсов содержатся натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, алюминий, медь, цинк, марганец, свинец и другие — чуть ли не половина таблицы Менделеева.

Химический состав сырого мяса креветок (в процентах): белки 14,1—22, жиры 0,7—2,3, углеводы 0,3—4,9, минеральные вещества 1,5-7,2.

Немало в сыром мясе креветок витаминов: тиамина, пиридоксина, рибофлавина и других. Вот так рачок! Разнообразны пищевые продукты из креветок. Сырые креветки замораживают целыми или после удаления головогруди. Вареные креветки охлаждают или замораживают, а иногда продают в виде варено-сушеного мяса или в консервах. Кроме того, креветки поступают в продажу живыми. Варено-сушеных тримсов на Дальнем Востоке готовят преимущественно с солью. К концу варки креветки становятся ярко- красными и всплывают на поверхность. Их выбирают специальными черпаками и укладывают на рамы для охлаждения и стекания раствора. После охлаждения сваренный тримс разделывают, затем сушат естественным или комбинированным способом: днем на солнце, а ночью искусственно.

По своему составу и свойствам вареное мясо тримсов и других креветок очень напоминает мясо крабов, но обладает более нежным вкусом и ароматом. Это настоящая белковая пища с малым содержанием жира.
При изготовлении сушеного мяса из тримсов получается значительное количество отходов, но эти отходы — очень ценное сырье для изготовления минерализованных кормов и удобрительных туков.

Мука из отходов может быть с успехом использована как минеральная подкормка для животных и как корм для птиц. Жир, содержащийся в панцирной муке, богат стеролами, в том числе и эргостеролами, поэтому такая мука — хороший источник витамина D для животных и птиц. И хотя добывают креветок издавна, их еще мало используют в нашем рационе. Надо смелее развивать промысел креветок, изготовлять из них больше вкусных, полезных продуктов, и люди скажут спасибо за разнообразное меню.

Креветка в трех лицах

«Я видел в Норвегии, — говорит член- корреспондент АН СССР В. Г. Богорову — возле многих сельских домов целые стога из сушеных голов трески. Норвежские крестьянки размельчают рыбьи головы, кормят тресковой мукой коров и получают жирное густое молоко. А научные данные говорят о том, что мука из отходов моллюсков ничем не хуже тресковой...

Во многих странах мелких моллюсков без всякой обработки вывозят прямо со дна моря на поля и огороды, примерно тонн по сорок на гектар. Прекрасное удобрение! Следовательно у комплексное использование даров моря несомненно выгодно.
Например, креветка выступает в трех лицах: блюдо на нашем столеу корм скоту, наконеЦу отличное удобрение!»

Криль — ценный белок

Исследователи обнаружили в водах вокруг Антарктиды огромные скопления мелкого креветкообразного рачка — криля. Им питаются киты, пингвины, тюлени.

Запасы криля в Мировом океане превосходят запасы промысловой рыбы.

А криль — это ценный белок, богатый протеином.

Ученые Всесоюзного научно- исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии считают9 что добыча криля дала бы нашему хозяйству замечательную сырьевую базу для получения превосходной белковой кормовой муки.
А некоторые полагают, что криль можно успешно использовать и в пищу. Ведь в мелкой креветке — криле — ценного белка иногда содержится до семидесяти процентов, а жиров — до двенадцати.
Креветки на гриле с кисломолочным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


marlanca
Рома,
Танюш спасибо за идею...., фотЫ как всегда восторг и повышенное слюноотделение ...., хлебушек тоже на гриле запекла?

Рома
Галя, спасибо, на здоровье
Можно и на гриле, но долго. Я на гриле предпочитаю бутеры запекать - это вкусно очень

А хлебушек я стала в тостере запекать, быстрее получается, с хрустинкой Последнее время охота у меня на тостерный хлеб и черный и белый

marlanca
Рома,
Тебе спасибо..., так вкуууснооо у тебя все....

Ирина Ф
Отличные креветки!!! И как ЗдОрово наш грилик с ними справляется, да, Танюш?
Я тоже жарю их на гриле, трюк с маслом беру на заметку!

Рома
Да, грилек молодец, запек без лишнего масла. И трюк очень удачный Не жарить сырые креветки в масле - а полить уже запеченные горячие креветки ароматным маслом - очень удачно и вкусно
И меня поразил кисломолочный соус, отлично подошел к креветкам

Ириша, спасибо за внимание!



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте