🔎

Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом

Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом

Категория: Рыбные блюда
Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом

Ингредиенты

Нерка (филе горбуши, кеты) 800 грамм
Масло растительное 1-2 ст. л.
Масло сливочное 30-40 грамм
Сидр яблочный, абрикосовый (шампанское) 1 стакан
Сливки 10% или густые 1 стакан
Соль кулинарная с перцем и сахаром по вкусу
Соль розмариново-цитрусовая по вкусу
Тимьян свежий 1-2 веточки

Способ приготовления

  • Рыбу промыть быстро под водой и обсушить на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то при жарке вода будет брызгаться в масле в разные стороны, и возможно даже начнет тушиться в излишнем количестве жидкости. Жарки рыбы как таковой может не получиться.
  • Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом
  • Обсушенную рыбу присыпать кулинарной смесью, которая содержит соль-сахар-перец, и оставить для маринования примерно на 20 минут. Наличие сахара в смеси придаст вкус рыбе и не даст «прижариться» к сковороде, и можно будет жарить рыбу на малом количестве масла, без панировки, и свободно переворачивать ее. Сахар и соль являются стабилизаторами вкуса.
  • Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом
  • Налить на сковороду масло растительное, нагреть его до горячего. Готовность масла для жарки можно проверить кусочком хлеба. Маленький кусочек хлеба-крошку кинуть в горячее масло, и если хлеб сразу начинает жариться, шипит в масле – масло готово для жарки.
  • Положить на сковороду рыбу и обжарить на сильном огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Как видно по фото, рыба свободно перевернулась, не повреждена, форма сохранена.
  • Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом
  • Не уменьшая огня, влить на сковороду сидр (или шампанское), дать прокипеть примерно 1-2 минуты, упарить сидр. Добавить к рыбе мидии. Предварительно мидии разморозить, промыть и обсушить полотенцем.
  • Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом
  • Затем огонь убавить до малого, влить сливки, добавить немного соль розмариново-цитрусовую, веточку тимьяна, и потушить примерно 2-3 минуты до выпаривания сливок. В это время перевернуть рыбу 1-2 раза, чтобы она пропиталась вкусным соусом, или поливать рыбу сверху из ложки.
  • Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом
  • Выложить рыбу и мидии на блюдо.
  • В сливочную массу на сковороде добавить кусочек сливочного масла, прогреть на сковороде 1-2 минуты до растворения масла. Масло придаст соусу блеск и вкус сливочности, загустит соус.
  • Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом
  • Полить полученным соусом рыбу и подать на стол. Отдельно подать свежий овощной салат.
  • Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом
  • Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом
  • Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусом

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

30-40 минут

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Отличный способ приготовить красную рыбу в сливочном соусе. Готовится легко и быстро.
Рыба у меня нерка дальневосточного улова, свежезамороженная. Это не суть важно, поскольку нерка также относится к категории красной рыбы.
Шампанское я заменила сидром, он также сладкий и шипучий.
Обычную соль заменила кулинарную с сахаром, что придало больше вкуса и пользы для жарки рыбы. И добавила от себя веточку тимьяна, который дружит с рыбой и соусами для рыбы.
От себя в рецепт добавила мидии, в чем не прогадала, получилось в точку.
Приятного аппетита всем!

Рецепт из книги «Чудо французской кухни».
Я думаю, что мои некоторые изменения и дополнения к оригиналу рецепта, никак не испортили вкус блюда и особенно французскую кухню. Такие ингредиенты применяются в других рецептах французской кухни и нисколько не портят вкус рыбы.

Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусомКулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)
Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусомКулинарная цитрусово-розмариновая соль
(Рома)


Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Яринка
Ох какой рецепт-понравился -спасибо Татьяна, смотрится великолепно!!!. И у нас осталась и рыба и мидии с Нового Года, рыба-сёмга, наверное тоже пойдет!!!
Большой поклон за приятный рецепт!!!
А ещё осталась пачка гребешков-мы так и не решились что-нибудь приготовить, хочется, чтобы прям восторг-тут рецептов не много с ними.
*Рома
Ириша, на здоровье!
И семга подойдет Хорошая рыбка, вкусная получится И замаринуй ее именно в кулинарной соли, и вкусно и жарить удобно

Гребешки не любят издевательств над своей «нежностью» чем проще, тем лучше для вкуса.
У меня есть такой рецепт, приготовь А подавать можно и с пастой, и с рисом.

Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусомПаста-спагетти с морскими гребешками
(Рома)
Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусомСевиче из морских гребешков
(Рома)
Нерка с мидиями в сидре под сливочным соусомСалат с морскими гребешками и сыром моцарелла
(Рома)
*Яринка
Да, спасибо Танюш, всё запомнила, в закладочки убрала, сделаю скорее всего с моцареллой-она у меня в наличии, спасибо огромное

Рецепты в разделе "Рыба и морепродукты от Ромы"