Свежий сыр с грецким орехом и пажитником (страница 2)

Чучелка
Свершение,

Любой опыт - это опыт. Интересно же!))

Элен,

Ага-ага! Оно!))

fatinya
Чучелка, Скоро снова приду, вот тока доем... Лежит в холодильнике в контейнере «швеженький». Я б его за раз слопала, но низзя. Хочу теперь сделать из топленого молока и ряженки с травками - очень я это дело уважаю (Нат, тапками кидаться не бу за самовольсто?)

Чучелка
fatinya,

Драаасте!! Я всем советовала!! Из ряженки. В теме про сырожмалку тескомовскую))). Это очень вкусно, делай. Творог из топленки тоже офигительный.

fatinya
Чучелка, Изьните, вот про сырожмалку то я и не читала... Само как то навеяло... Спасибо, Наташечка!

маха я
Сегодня увидела в магазине, сыр с пажитником, помня ваш рецепт, взяла, пажитник обожаю! Но в сыре! Для меня прям открытие! Очень вкусно, да еще домашний, с орехом! Отдельное спасибо за инфо по пажитнику, я думала, что тот, что камушками это не смолотый! Спасибо, до молока только летом доберусь, вкусняшку в закладки!

Гюзель62
Чучелка, Ната!
Спасибо за рецепт. Сначала рецепт очень понравился (простотой и экономичностью), решила срочно испробовать! Потом одолели сомнения.... не получится ли просто соленый творог с орехами? Но все же решила рискнуть!
(ну выброшу! Не такие уж затраты?🤣)
Комплекта (крутого) для сыра у меня нет, так что нашла пластиковую баночку/ ведерко (из- под икры, на 0,5 кг), насверлила тоненьким сверлом дырочек и... в бой!
Пажитник пробовала первый раз в жизни. Очень боялась за вкус (меня напугали, что от него...» мышиный» запах и привкус!!!🤷♀). Не обошлось бес косяков! Пока вытаскивала створоженный сгусток, орехи сгорели! Повыгребала черноту и « головешки», остальное - в дело!🤣
Все делала по инструкции, пресс-сначала банка 0,8 с водой и сверху 1 кг пачка сахара, потом (в хол-ке банка и 400 гр сыра брусок). Стоял 20 часов. соли положила 2/3 ст. л
Понравилось. Очень напоминает мягкую брынзу (надо либо вес побольше, либо прессовать дольше), соль чувствуется хорошо (мне в самый раз!), пажитника не учуяла (что обрадовало, очень боялась, что не понравится!🤣🤣), в смысле -привкус вкусных приятных грузинских травок! Хорошо, что выход небольшой! Мои такое не едят, а нам с Тимкой (внуком) на долго хватит!(чтобы не приелось, а всегда было деликатесом!☝) Ему понравился. Ели со свежеиспеченным хлебом!
Спасибо! Неожиданно, очень вкусно, просто и очень, очень достойно!!!(для меня, по крайней мере!)😘

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником


Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Чучелка
маха я,

Удачно! Очень удачно: сначала попробовать «на стороне»))).




Гюзель62,

Да, по консистенции посильнее бы попрессовать. Но если будет повторение - все учтется))

Fotina
Чучелка, приготовила сыр, половину умяла в одно лицо (мои изыски типа орешков не очень принимают), вкуснятина неимоверная! Орешки поджарила, и они придали кремовый цвет сыру. Боялась, что пажитник останется твердым - нет, все замечательно.
Но у меня большая печаль ((Потеряла пружину от набора. Не знаю, как. Случайно выкинула вместе в коробкой, наверное. Хочу подобрать такую же, не покупать же второй набор. Вчера прессовала поллитровой банкой, а сверху еще банка ананасов 3 кг из Метро, но все равно центр не очень спрессовался.
Ната, измерьте, пожалуйста, длину пружины. в диаметре должна быть в районе 5 см, это я поняла))

Ярик
А у меня вот чего есть)))


Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Вкусненько, соли маловато добавила, но я вечно свежий сыр посолить нормально не могу. Сейчас бы лето, и со вкусными помидорками его, эх...
Наташа, спасибо!

Чучелка
Fotina,

Измерила. Полная высота -8,3см. Шаг между спиралями порядка 1,5см, толщина металлической проволоки то ли 2,5мм, то ли 3. Штангенциркуль нужен...

Karamelko
Несу спасибо! Сыр получился вкуснейший, только чуть недосоленный для меня. Дома был только пажитник, с одним пажитником (не увеличивала количество) тоже очень вкусно. Ната, Чучелка, Спасибо!

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Штангенциркуль нужен...
Штангенциркуль намерил ровно 3 мм толщину проволоки в пружине. Марку стали еще для упругости выяснить бы.

4er-ta
И мой сыр : молоко+ ряженка+варенец, добавила ещё чуток укропа. Вкусно. Наташа, спасибо за рецепт.Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Чучелка
Karamelko, 4er-ta,

Девочки, и очень красиво! А ведь так важно, когда не только вкусно, но еще и эстетично, глазрадует. У вас все получилось.

Оттенок варенца/ряженки есть в цвете и во вкусе. Мне так нравится и творог из топленки, и чизкейк. И вот теперь - сыры.

Tricia
Сделала сегодня сырок, но без приключений никуда: вся такая радостная нагрела молоко с кефиром, открываю шкафчик, а орехов-то ку-ку. Муж слимонил! То не жрет годами, а тут.
Короче, сыр у меня с пажитником, сухим чесноком и мятной солью. Прессуется пока.
Спасибо за рецепт!

Чучелка
Tricia,

Ой, да ладно, пожалела орешков мальчику. Наздоровье ему))). А сыр все равно будет хороший)).

Ирина Ф
Кароч, у мну лежат какие то семена-мне один экомагаз в подарок присылал, но они без обозначения. Рассматривала я их рассматривала, кажется что это они есть)
Вечером сфоткаю на ваш суд!




Вобщем, я припЁрлася с фоткой, хотя ЧУЧА наверняка там гудит, в связи с известным событием🎉🎉🎉🎁✌🏻. Ну мож кто проявится и прояснит ситуацию.
Вот семена неопознанные!

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Дорогие мои, это не пажитник?

Валькир
Однозначно НЕ
пажитник сенной.

Ирина Ф
Валькир, Мария, спасибо, понятно.
Непонятно, что это?)

Свершение
ИРИНА, мне семена конопли напоминают.

Калюся
Ирина Ф, во, Ир, посей, травка красивая вырастет.

Или так жуй, там витаминки сплошные.

ока
Кароч, у мну лежат какие то семена-мне один экомагаз в подарок присылал, но они без обозначения

ИРИНА, мне семена конопли напоминают.

эт первое, что мне пришло на ум, када вопрос прочла
подбросили Иришке нашей 8)

Свершение
Все б вам хиханьки да хаханьки
А Ирина там, наверно, поднапряглась




Ирина, без паники! Я вызвала скорую ботаническую помощь. Как подъедет - вдруг спасет?!

Kubeba1
это не пажитник?
Вот мне тоже на коноплю похоже...

Ну в сыре они вряд ли что-то плохое произведут, жирненькие. Только шкура толстовата, наверно. (ну это примерно как булочку с маком называть «булка с гашишем» )

Калюся
А чего напрягаться-то? Экологи плохого не посоветуют.

Свершение
О, помощь тут уже!
Натусик, спасибо!
Считай, постановили - конопля. Никакого криминала. Попробуй на вкус, они масличные. Если понра - пихай в выпечку. Может, и в сырик...

ока
Все б вам хиханьки да хаханьки А Ирина там, наверно, поднапряглась
ну, нинаю... а мож вже расслабилась...
тоже повод

Tricia
Дорогие мои, это не пажитник?
Ирина Ф, Ира, я бы тоже сказала, что это семена конопли.

Заметка про жадность
Девочки, если в сыр добавляете сухой пажитник, то обязательно надо дать сырку 8-12 часов полежать, как советует бывалый автор!
А то некоторые жадёги, решимши пораньше попробовать сырок, шуть беж жубов не остались! Пажитник дубовый же еще, жесть как зубы больно.
Сегодня и сыр и пажитник уже отличные. Мятная соль пришлась так в тему!

Имениннице еще раз поздравления и пламенное спасибо за рецепт и науку!

ока
Попробуй на вкус, они масличные.
вдать, попробовала вже, полчаса не видать...
Ириш, ты как тама??? конопля, не?

Свершение
а мож вже расслабилась...
И повод, и способ в одном флаконе пакетике!
Щас скажут, что мы завидуем




Ната, с Днем Рождения!
Мы тут без тебя тоже отмечаем! За твое здоровье!

ока
и будут правы)))
ой, девчат, пока наша казяйка празднуит ,
намусорили мы тута у ей.
ничё, завтра проспицца, опох проснёцца и приберёцца

Свершение
Сначала обзавидуицца - что там у нее?! А у нас тут экзотика - канабис (по-ихому, по-латынски)...

Kubeba1
А у нас тут экзотика - канабис
Каннабис сативус!

ока


На Наташкин День рожденья
пирогов не напекли!
ай-люли, ай-люли, притащили конопли!
за такие ай-люли от неё б не огребли)))

Свершение
Наедимся коноплёв,
Огребем мы ой-люлёв!
Но под влияньем конопли
Нам чихать на ой-люли!

Чучелка
Не, точняк не пажитник))).

Ой, как тяжело отмечать круглые даты. Прямо жуть. Завтра буду трезвая и че-нидь умное напишу))).

Ирина Ф
Щаз детей в школу отвезу и поотвечаю😬

Кроша
и поотвечаю😬

Так-так... агрессивный смайлик...

Верный диагноз Иришкиному пажитнику стало быть вынесли...

Ирина Ф
А чё?!
Я вчера его уже погрызла-ну мне надА ж было на вкус попробовать, а седня прихожу сюда, а оно вона чеВо 8)

Свершение
Вот же ж, а?!
Вопрос задала и ускакала, значица? В одиночку коноплю хомячить?
А могла с нами триом спеть, вокально-инструментальным. И сплясать!

Ай-люли, ой-люли-и,
Не дождАлись конопли-и.

Не теряя время зря,
Ф-Иришка втихаря-а
Потребила канаплю.
Нам не хватит, ой-лю-лю.





Конопля-то хоть понравилась?!

Karamelko
Ой, как тут весело, и даже в рифму. Подняли настроение с утра
А я пришла рассказать, что искала в магазинах аджику уляпскую, ее пока не нашла, а нашла соль абадзехскую, так весьма приятный вкус получился у сыра с этой солью. Единственный нюанс - мелкие черные частицы приправы попадают в сыворотку, может быть, кому-то важно. Мне - нет, но мало ли.

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Чучелка
Karamelko,

Ага, у меня такая есть. Их еще и две, между прочим. В смысле - два вида. Одна с темными включениями, вторая - красно-розовым чем-то, уже не помню чем.

Инночек
Рецепт мне очень понравился. И своей простотой изготовления, и доступностью продуктов.
И я точно знала, что у меня есть пажитник.
Наступил час икс: Собрав все ингредиенты, поджарив орехи, потянулась к пряностям и тут... вспомнила, что семена мне показались слишком дубовые, и я его в смысле пажитник перемолола на кофемолке.... блин... Ну кого это остановит?!
Все сделала строго по рецепту.
Опять НО. Нет у меня специальной формы. Вооружилась пластмассовой штукой для вилок, ложек (дырочки имелись в большом количестве), несколько слоев марли, сверху вооружила башню их пакетиков с сахаром и солью. Но все же вид готового сыра, к сожалению, мой творог не приобрел. (((
На вкус мне очень-очень понравилось и да... теперь у меня новая хотелка!


Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Большое спасибо за рецепт. Как только куплю форму обязательно приготовлю еще.

Karamelko
Их еще и две, между прочим. В смысле - два вида. Одна с темными включениями, вторая - красно-розовым чем-то, уже не помню чем.
Будем искать! (с)

Чучелка
Инночек,

Инн, наверное, подольше надо было. Утрамбовался бы и с пакетиками. Просто чуть дольше.

marlanca
Чучелка,
Сказала-сделала......
Спасибище за рецепт, прост до нельзя, а сколько удовольствия....., да, половина уже нету.......причем, ты ж понимаешь, что в одно лицо
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Чучелка
marlanca,

У тебя хорошо спрессовался, Галь? Все-таки пружина Тескомы мощная, судя по всему...

marlanca
Чучелка,
Нат, спрессовался, что надо....,..... все ж таки там пружина ого-го.....

Свершение
Инночек, Чучелка, девочки, если судить по фото (показывала здесь), у меня получился примерно такой же результат, как у Инны. А я выдерживала в тескомовской штучке не меньше суток. Для себя предположила, что творог недоварен.
белки коагулировали (свернулись), но часть воды осталась в них в связанном состоянии, поэтому прессованием ее не удалить. Чтоб белки обезводить сильнее, нужна более высокая t° и/или более продолжительное время нагрева
В следующий раз буду внимательнее смотреть за зерном. В этот раз точно было более рыхлое, чем даже когда я просто творог так делала. И пришла к выводу, что в данном случае удобнее использовать нагрев на плите, а не в мульте (процесс идет быстрее, можно постоять у плиты 5'-10', проконтролировать процесс. Зато и момент не упустишь, и раньше не достанешь.).




Галина, покажите, пжлст, разрез, если есть возможность!

marlanca
Чучелка,
Наслаждаемся....


Свежий сыр с грецким орехом и пажитником




 Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Свершение,
Лен, у меня видимо тоже недоварен, но вкуууснооооо...... невероятно просто.....

Чучелка
marlanca,

Какой попугаище!!!))) Ему тож вкусно))

marlanca
marlanca, Какой попугаище!!!))) Ему тож вкусно))

Если б не вкусно было, она б не ела....,(ооочень избирательная в еде девица) я тебе спецом фото выставила, насколько нам обеим вкусно, с кофе, с лимонно-апельсиновым джемом- это фантастика.....

SvetaI
Чучелка, Ната, и я к тебе с отчетом. Я этот рецептик уже давно у тебя подсмотрела и даже Тескомовскую штучку для него прикупила.
Пару раз делала по рецепту из книжки с уксусом. Сырок получался довольно плотный, можно было резать без проблем. Но дома у меня никто особо не впечатлился, и я это дело забросила. А тут ты со своим отдельным рецептом - я опять решила попробовать.
Делала из ряженки и топленого молока, оба жирностью 4%. Нагревала на плите, даже температуру в кастрюле замеряла, все как у больших
Довела до 75 градусов и сдвинула с конфорки. Откинула минут через 20. В общем, и дальше все как положено.
Через 12 часов под прессом масса была еще совсем мягкая, форму не держала. Через 24 часа получилось вот что:

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником


Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

«Мякоть» совсем кремовая (и по цвету и по консистенции), практически не режется, ломается. Очень вкусно!
Я решила, что для плотности мне не хватило кислоты. Ведь с уксусом все получалось прямо как на твоих фотках. А ряженка была нежная, практически не кислая. Ну, и жирность тоже наверное играет роль, ведь более жирный творог всегда более мягкий.
В любом случае, мне очень понравилось, буду экспериментировать с разными молочными продуктами и наполнителями. А излишки сыра с удовольствием поедаются коллегами по работе, продукт не пропадет!
Спасибо за волшебный пинок!

Свершение
Вкусно-вкусно! А чего там у Вас? Курага?




SvetaI, по моему опыту - жирность не влияет.
Кислота
сместит pH к изоэлектрической точке - коагуляция начнется при более низких t°. Степень гидратации, да, тоже должна уменьшиться.
.





Ната, а могешь в следующий раз t° померить? У меня возникает подозрение, что 75° - это некоторая недооценка реальности. Я мультю ставила на 75, Света термометром мерила. Не, я помню, ты написала, что тебе так кажется, что это около 75, но мы-то на это ориентируемся. И недовариваем.

marlanca
Вкусно-вкусно! А чего там у Вас? Курага?

В тарелке? Это джем лимонно-апельсиновый....

Свершение
В сыре!
Я хотела с курагой и грецкими сделать, но у меня муж с детства ей запичканный, курагу на дух не переносит. Пришлось орехами ограничиться. Вот она мне теперь везде и видится!

SvetaI
Свершение,
кислота
сместит изоэлектрическую точку- коагуляция начнется при более низких t°
И значит к 75 градусам процесс зайдет дальше. Или я неправильно рассуждаю?




Чучелка, а ведь можно наверное и десертный сыр делать? Подсластить чуток и фрукты/сухофрукты добавить. Я, правда, сладкое не люблю, но народ на работе уже интересовался...

marlanca
Свершение,
Ааааа, я туда ещё пару чайных ложек положила приправы для брускетты вот такие:
 
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником
Я обожаю эту приправу и везде пихаю....

Чучелка
SvetaI,
Конечно, можно. Можно массу творожную, можно именно сыром. Масса творожная мне из нее ооочень нравится, особенно из домашнего творога: плотная, жирная, наполнители какие хочешь.

Свершение,

Ага, ладно, попробую замерить, может, правда, недооценила процесс. Я делаю на глаз, как только хорошо и уверенно отделяется, сыворотка прозрачнеет (ну, относительно, конечно) - все заканчиваю.

4er-ta
У меня возникает подозрение, что 75° - это некоторая недооценка реальности
Я делала из молока (3.2) и ряженки/варенца (4) и температуру доводила до75', мерила термометром. Ночь в холодильнике, получился сыр плотный, вот остатки (ему два дня)Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Чучелка
Вообще, с молочными продуктами всегда все очень интересно, потому что они не бывают совершенно идентичными. только если из одной партии, наверное.. Разная стадия брожения, количество накопленной кислоты, белковость и жирность и т. д. С ними прямо все как-то относительно. У меня из молока/творога от одной и той же коровы в разные сезоны то получается, то не получается.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое