Хлеб без дрожжей и муки

Категория: Здоровое питание
Хлеб без дрожжей и муки

Ингредиенты

Семя льна (темное) 2 граненых стакана или 200г.
Яйца 5 шт.-С0, 6 шт.-С2
Вода (комнатной темп.) 0.5 стакана
Масло кокосовое или сливочное 1/3 стакана
Сода 1 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Соль морская 0.5 ч. л.
Кунжут (факультативно, посыпка) 3 ч. л.
Специи (факультативно) кардамон 10 коробочек
Кориандр 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Семя льна смолоть в блендере. Масло, я брала кокосовое, растопить, остудить. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды. Яйца взбить миксером (без фанатизма), добавить воду, перемешать, всыпать сухую смесь, перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом и масло, еще раз все перемешать. Разогреть духовку, у меня конвекция 160 градусов. Смазать форму маслом и проложить дно пекарской бумагой. У меня в рецепте было сказано, что выпекать обязательно в металлической хлебной форме. Я взяла хлебную форму 21х10х9 см с тефлоновым покрытием, но все равно проложила низ бумагой. Выпекать 45-50 минут. Т. К. духовки у всех разные, делайте пробу "на сухую лучину". Хлеб получился очень нежный, не совсем привычный по вкусу, но вкусный. В следующий раз увеличу кол-во соли и изменю состав специй. Хлеб в приготовлении очень легкий, а главное, то, что в целой буханочке всего 75 углеводных единиц. В рецепте, который я получила от приятельницы советуют после остывания разрезать хлеб на порционные кусочки и досушить. У меня хлеб получился совсем не влажный, на фото это видно.
  • Готовьте на доброе здоровье. Ангела вам за трапезой.
  • Хлеб без дрожжей и муки
  • Хлеб без дрожжей и муки

Блюдо рассчитано на

Около 750 г

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Миксер, блендер, духовка

*Serenity
Надо попробовать. Я бросила льняные печь из-за липкости именно.
*fatinya
Serenity, Оля, когда писала рецепт, думала, что вам он понравится. Я тоже не надеялась на хороший результат, тем более в рецепте сказано "хлеб влажный", но он получился очень вкусный. Я только соли в следующий раз добавлю и специи чуть другие положу.
*Serenity
fatinya, спасибо! Испеку - отчитаюсь
*fatinya
Serenity, Оля, только нужно не из муки печь, а именно из перемолотых семян. Я молола блендером и на ощупь чувствовались кусочки, т. е. это не была мука в том виде, как мы привыкли.
*Serenity
fatinya, аааа, вот оно что! У меня только мука. По идее, из семян жирнее должно получиться, там же масло.
*fatinya
Serenity, Оль, из муки и будут "сопельки", а тут все отлично. Семена купила в "Пятерочке" буквально в субботу, очень хотелось попробовать...
*Alycha
Попробую - отчитаюсь
*fatinya
Alycha, Элла, конечно пробуйте на здоровье!
*Рома
Цитата: fatinya
Т. К. куховки у всех разные, делайте пробу "на сухую лучину"

Это не показатель готовности хлеба. Это очень обманчиво, порой вроде и лучина-спица сухие, а откусываешь кусок - а хлеб на прикус влажный, слипается на зубах.

Поэтому лучше пользоваться термощупом Термометры, термощупы для духовки
При достижении температуры 96-98*С хлеб полностью готов, пропеченность гарантирована

Другое дело, если хлеб выпекается с добавлением муки, которая дает влажность, то есть состояние мякиша как-будто непропеченного. К таким продуктам относится лен, например. Но, хлеб тем не менее будет пропеченным

*fatinya
Рома, Таня, спасибо за совет, который от Вас принять особенно приятно. Я училась печь ржаные хлебушки, руководствуясь Вашими советами, т. к. читала наш сайт с 2008 года. Я с вами согласна, термощуп, безусловно, лучше, только, к сожалению, не у всех есть возможность его купить.

*Рома
Цитата: fatinya
к сожалению, не у всех есть возможность его купить.

В инете полно предложений по разной цене, в том числе на озоне. Единственное пожелание - температура должна быть в пределах до 120*С, а можно и выше, такой и для других целей на кухне пригодится

Почему рекомендую термощуп? Просто я уже попалась на сыром-недопеченом хлебе, когда пользовалась спицей бамбуковой Хлеб красивый - а есть нельзя было, пустили на сухарики

Это не укор в ваш адрес Я предлагаю оптимальный вариант, недорогой, для получения вкусного пропеченного хлеба
*fatinya
Рома, Татьян, в данном случае я говорю не о себе- у меня термощуп есть и совсем не принимаю Ваш совет как укор. Этот рецепт может попасть к людям, которые не заказывают товары по интернету, да и вообще пекут "по-старинке", поэтому я так написала. А Вы умничка, что так внимательны к публикуемым рецептам и заботитесь о нас - настоящий Модератор! Спасибо большое за фотографии, я с трудом их помещаю в рецепт. Но, ничего, научусь, т. к. рецептов довольно много и хочется качественно их оформить.


*Serenity
Цитата: Рома
хлеб выпекается с добавлением муки, которая дает влажность, то есть состояние мякиша как-будто непропеченного. К таким продуктам относится лен, например. Но, хлеб тем не менее будет пропеченным
но влажным я поэтому и заинтересовалась рецептом Светланы - если у нее льняной хлеб невлажный получился, то это прямо прорыв.
*Галеон-6
Как интересно, надо попробовать испечь
*fatinya
Галеон-6, Лена, пеките на здоровье. Хлеб очень легкий в исполнении, главное точно следуйте рецепту и все получится. Кроме того, что это вкусно, это очень полезно!
*Alycha
Огромное спасибо очень понравился!!!!!!
*fatinya
Alycha, Элла, очень рада, что все получилось и рецепт понравился. Большое спасибо за столь скорый ответ. Здоровья вам и вашей семье.
*Елина
Спасибо за рецепт, мне очень актуален безглютеновый хлеб. Можно уточнить по маслу? 1/3 стакана сливочного - это в растопленном состоянии?
*fatinya
Елина, да.
*Елина
Спасибо. Еще вопрос. Что бы вы изменили в специях? Хочется сразу улучшенный вариант
*fatinya
Елина, смотря какой хлеб вы любите. Я люблю бородинский, поэтому положу чайную ложку тмина и 2 кориандра (растереть в ступке). Если любите рижский-только тмин. Если десертный- можно добавить чернослив, грецкие орехи(только в не большом количестве) тесто очень нежное получается, просто тает во рту. Успехов в выпечке.
*Елина
Спасибо! Как только я перешла на выпечку без глютена - я все люблю! Буду пробовать. Спасибо!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту