Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукой
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Мука цельнозерновая | 60 г |
Мука пшеничная | 260 г |
Пюре тыквенное из сорта баттернат | 50 мл |
Вода теплая (~30 градусов) | 160 мл |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 30 г |
Молоко для смазки | 1 ст. л. |
Семечки тыквенные | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Тыквенное пюре (у меня была маленькая тыква баттернат, которая дает самый яркий и красивый цвет) развести в стакане с теплой водой, жидкость должна доходить до отметки 210 мл. Все сухие ингредиенты смешать с мукой, вылить в нее тыквенную воду, добавить растительное масло (у меня было оливковое), столовую ложку тыквенных семечек и замесить тесто. Я замешивала сначала вилкой, потом рукой, примерно 3 минуты, до того момента, как колобок не оформится в гладкий шар, не липнущий к рукам и стенкам миски. Накрыть миску с тестом пленкой, крышкой или полотенцем, и оставить в теплом месте подходить на 25-30 минут (я поставила в ванной, у меня там тепло, примерно 25 градусов). Обмять поднявшееся тесто методом складывания конвертом (растягивая тесто в противоположные стороны руками и складывая эти концы к середине, повторяя так с разных сторон раза 3-4). И оставить тесто подходить еще на 20 минут. Подошедшее второй раз тесто скинуть на подпыленную мукой поверхность (я взяла горсть цельнозерновой). Сформировать батончик, переложить на антипригарную бумагу швом вниз. Накрыть пленкой "не в контакт", и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
- За это время разогреть духовку до 200 градусов.
- Батончик смазать молоком, посыпать оставшимися семечками, чуть прижать их, чтобы лучше держались.
- Сделать в духовке пар - или выставить его, если он у вас делается автоматически, или заранее поставить миску с кипящей водой на самый нижний уровень.
- Скинуть батон на противень или на камень (я пекла на камне). Первые 15 минут печь с паром на 200 градусах, потом вынуть миску, убавить жар до 180 градусов, и печь еще примерно 15 минут (смотрите по вашей духовке и проверяйте, как обычно, постукивая по корке).
Блюдо рассчитано на
1 батонВремя приготовления:
ок. 2,5 часовПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Получился яркий, вкусный хлеб, простой в приготовлении. Хорошо держится несколько дней, не черствеет.
Конечно, цвет зависит от тыквы, но сейчас баттернат есть почти во всех магазинах, так что можно купить и порадовать себя и домашних солнечным цветом и хорошим вкусом хлеба.
Конечно, цвет зависит от тыквы, но сейчас баттернат есть почти во всех магазинах, так что можно купить и порадовать себя и домашних солнечным цветом и хорошим вкусом хлеба.