Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Категория: Молочные и яичные блюда
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Ингредиенты

Сливки свежие домашние

Способ приготовления

 
Свежее деревенское молоко нужно оставить на сутки или двое в холодильнике.
Вот так выглядит молоко хорошего качества. По черточку-сливки. Банка 3 литра.

 
Аккуратно собрать сливки.

 
Вот сколько их получилось. На фото банка 0,5 литра.

 
Но это еще не все сливки. В банке еще остался слой 1.5-2 сантиметра, который снять уже тяжело, чтобы не зачерпнуть молоко.

 
Сливки перелить в дежу миксера. Обязательно чашу накрыть крышкой или затянуть пленкой, если нет такой крышки. Иначе в пахте будет вся кухня.
Включить. Постепенно добавить скорость до максимальной. Ждать не обязательно результата, потому что сливки превращаются в масло, во всяком случае у меня, долго, в течении 25-30 минут.

 
Вот так выглядят сливки примерно в середине процесса.

 
В конечном итоге все масло соберется на венчике.

 
В деже останется пахта, возможно с очень незначительными крупинками масла.

 
Венчик положить на марлю. Дать стечь пахте и собрать масло с него.

 
Пахту процедить через ситечко. Если есть крупинки масла, то они на нем осядут.





Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Примечание

На сайте есть два рецепта сливочного масла в домашних условиях. Но на мой взгляд все способы приготовления и исходного сырья немного разные.
Смею предложить и мой вариант.
Сливочное масло, изготовленное в домашних условияхСливочное масло, изготовленное в домашних условиях
(Тортыжка)

Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)
(Рома)

У меня бывает собирается много сливок. Я их использую для крема, десертов и в кулинарии. С остатков, последнее время, делаю масло. Масло просто фантастического вкуса и качества. Такое в магазине купить уже практически невозможно. С пол-литра сливок получается разное количество готового продукта. Скорее всего это зависит от их жирности и плотности.
Пахту, которая образуется, можно использовать при выпечке.
Так что, если у вас есть "лишние" сливки, попробуйте сделать масло. Рекомендую!
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Ф
Да, и я обожаю это масло и именно так способом его готовлю, как ты, Анжелочка!
Правда, сейчас мы остались без домашнего молока-что то наша молочница забастовала (, очень жаль.

ang-kay
Ирочка, возможно не она забастовала, а корова в «запуске». Тогда их уже на каком-то периоде на доят)

Борьковна
Анжела, спасибо за рецепт! Именно такое молоко и покупаем у нашей молочницы. Тоже собираю так сливки и такое количество, иногда чуть больше. Если молоко привезено только сцеженное рано утром. А если заказываю специально для сбора сливок, 1-но дневное, то просто оставляю на полдня в кухне, а потом собираю сливки. Ставлю в холодильник и со следующего дня уже можно ими пользоваться. Чем дольше стоят, тем более плотные становятся и потом уже можно просто намазывать ножом их на хлеб как масло.

Шеф
сливки превращаются в масло, во всяком случае у меня, долго, в течении 25-30 минут
Процесс сильно ускоряется, если сливки выдержать при комнатной температуре. Правда, на домашних сливках это не проверяли, делаем из Петмола 33%, их вообще в холодильнике не храним. Но если вдруг сливки холодные - взбиваются в масло очень долго. Из литра после промывания получается примерно 320-360 г масла. Но качество скачет - отличные сливки были тюменские, сейчас в продаже в основном питерские. И в составе есть каррагинан.

shurpanita
Я иногда покупаю молочко из под коровки, топлю и варенец делаю. Сливки тоже собирала, в морозилку а потом для соусов использовала. Сейчас буду знать как их приготовить!
Анжелочка, для меня долго было собирать ложкой и я приспособилась шприцем медицинским собирать сливки из банки

ang-kay
Процесс сильно ускоряется, если сливки выдержать при комнатной температуре.
Нужно попробовать из сливок комнатной температуры. По привычке беру всегда холодные сливки, как для кондитерки, иначе в крем их не взбить, как везде говорят. А для масла, наверное, холодные и не нужны.
на домашних сливках это не проверяли
Проверю
А если заказываю специально для сбора сливок, 1-но дневное, то просто оставляю на полдня в кухне, а потом собираю сливки.
тем более плотные становятся
Я вот и не держу в тепле, чтобы в сметану не превращались, чтоб жиденькие были.
И в составе есть каррагинан
Как же без стабилизаторов, хоть и природных, как пишут?




, для меня долго было собирать ложкой и я приспособилась шприцем медицинским собирать сливки из банки
Да я тоже не ложкой. На фото видно, у меня манюсенький половничек. Покупала, как ложка для мороженого. Ложкой, конечно, жесть их собирать. А шприцем можно, но большим, можно даже, какую-то трубочку приспособить, как бензин сливают

Марика33
Анжела, тоже так же делаю масло, но чаще из деревенской сметаны, купленной на рынке. Из нее моментально взбивается масло.
В магазине масло не покупаем, там его нет масла то.

ang-kay
чаще из деревенской сметаны
Ну у нас деревенская сметана и есть собранные сливки, только сквашенные. Сбыранка называют. А сливки продают сепарированные. Там вообще не знаю какая жирность? Уже и масло даже. А с нормальным маслом и у нас уже напряжно. Хоть в составе одни сливки и обозначают. Практически везде что-то растительное добавляется, хотя не пишут на этикетках. Было очень хорошее масло нашего местного завода. Когда-то он был союзного значения и на экспорт сухое молоко и казеин отправлял. Но с недавних пор и они «научились» масло делать

Kara
Эххх, моя мечта - перевести семью на все натуральное, дома приготовленное. Анжела, ты в Украине сейчас? Я потому спрашиваю, что очень надо молочницу хорошую найти, порядочную. У нас почему-то, все фермеры рано или поздно начинают мухлевать. Брала у одной долго для сыра, хорошее молоко было. Постепенно она стала сливки с него снимать под ноль. А теперь явно разбавленное продает, а цена та же и не маленькая Очень оно вкусное, это масло, получается, я всегда его так делала. И да, Шеф прав, из нехолодных масло получается быстрее.

Марика33
Ну да, мы чаще покупаем сливки, они жидкие, если сразу не сделаю масло, то через день они становятся очень густой сметаной. Из нее быстрее взбивается масло. А если сливки пастерилизовать, то масло получается другого вкуса, типа знаменитого Вологодского. Мы жили в Питере, там иногда покупали такое масло. Оно еще тогда было настоящим, вкуснющее.
Анжела, спасибо за фотки! Молоко у тебя настоящее, сливок много и масло желтенькое.

ang-kay
ты в Украине сейчас?
Ага. И никуда ни на день из дома не уезжала в этот страшный период.
очень надо молочницу хорошую найти
У нас с этим тоже сложно. Тоже мухлюют. Сепарируют и продают. У нас в деревнях прямо вдоль дороги возле дворов стоят таблички о продаже. Видно на проезжающих и расчитывают. Купил-проехал и до свидания. У меня сейчас три молочницы надежные. Ничего с молоком не делают. Молоко домашнее сравнительно дешевое. Банка на рубли стоит 150 рублей. Но все по доходам)))
из нехолодных масло получается быстрее
Надо попробовать, я ж, как к крему подхожу
сливок много и масло желтенькое.

Kara
Надо попробовать, я ж, как к крему подхожу
Так в том и дело, для крема и мусса сливки надо взбивать сильно охлажденными именно для того, чтобы не прозевать до масла Т. к. теплые - пару минут и всё, мусс запорола

Валькир
Kara, Ирина, а Вы не пробовали молоко у Олега Сироты покупать? Я и вся наша большая семья на его сыр «подсели». У него же и молоко покупаю, правда, сливок на нем не заметила.

Kara
Мария, зачем мне его сыр, если я его сама делаю? Сирота - раскрученный бренд, мне его молоко за сумасшедшие деньги не нужно.
правда, сливок на нем не заметила.
Еще бы!
При этом его заслуги в развитии сыроделия в России очень уважаю

Ирина Ф
Анжела, моя проверенная годами молочница, которой я доверяла на сто процентов, продала в один день всех своих коровок (5 штук), что то у неё в семье не заладилось и она одним махом все решила (
А так то, я ходила к ней и на коровок глядела, и на их содержание, и с какой любовью она к ним относилась!
И молоко она вручную доила и никогда не сепарировала! Поэтому сливок было всегда на половину трехлитровой банки! Выход творога был бесподобный!
У неё коровки были двух пород, так она мне молоко на выбор-от какой хочешь, говорит коровы тебе буду наливать. Но мы с ней с детства друг друга знаем)
А теперь даже никак не могу решиться у дрогой молочницы брать молоко! А ведь так хочется домашней молочки!

Валькир
На домашнее сыроварение у меня времени нет. И не получится такой сыр, как у Олега, у меня дома. Ни за что.

ang-kay
не могу решиться у дрогой молочницы брать молоко
Можно разок попробовать. А вдруг?

Kara
На домашнее сыроварение у меня времени нет. И не получится такой сыр, как у Олега, у меня дома. Ни за что.

Ну тут как посмотреть! У меня получается, я уверена, не хуже, чем у Сироты. А иногда и лучше, т. к. точно знаю, что и как делаю.
И у наших девочек с форума тоже.
Процесс и технология, в принципе, одинакова, разница только в используемых продуктах

PS: и да, я работаю 5/8 (а по факту и все 10 часов)

OlgaGera
и я приспособилась шприцем медицинским

у меня манюсенький половничек

Может пригодится мой способ собирания сливок)))
Понадобится банка с молоком, еще банка пустая, набор для капельницы из аптеки.
Из набора для капельницы нам понадобится только длинная трубочка.
Банку с молоком ставим на стол, пустую банку ставим ниже, на стул.
В молочную банку опускаем трубку до дна и, можно шприцем, а можно и ртом всосать в себя. Как только молоко заполнит трубку, конец трубки опустить в пустую банку. Принцип сообщающихся сосудов.
Молоко снизу будет сцеживаться в новую банку, а сливки останутся в молочной банке.
Следить за уровнем сливок и придерживать трубочку. А то можно всё перецедить в новую банку)))
Далее использовать по вашему усмотрению

ang-kay
Понадобится банка с молоком, еще банка пустая, набор для капельницы из аптеки.
можно даже, какую-то трубочку приспособить, как бензин сливают
Значит можно. Лёлька, спасибо. Теперь понятно, как это сделать, если что.
В рецепте моцареллы девочка рассказывает, что подмораживает молоко и сливки собирает.

OlgaGera
подмораживает молоко и сливки собирает
Интересно)))
Но не пробовала.
А вот как бензин, всё время собирала, пока возможность была молоко брать

Марика33
Ирина Ф, вот и у нас похожая ситуация с молоком, как у тебя. Брали молоко у хозяйки, она православная, разбавлять молоко для нее грех. Дочь вышла замуж, родила. Сын женился - невестка тоже родила. Дом большой, живут все в одном доме. Она одна тянула 2 коровы. Дети подросли, а помогать девушки, похоже, не спешили. (Это я так думаю, она не жаловалась) И она решилась расстаться с коровами. Мы остались без качественного молока. Предложили нам в деревне, я только его понюхала и фуууу. Не могу... без слов.

ang-kay
Банка на рубли стоит 150 рублей. Но все по доходам)))
Наврала. Считать разучилась. Банка молока стоит на рубли 65. Но это не везде. Есть и дороже немного, конечно.

Florichka
Я Новый год встречала в Вологде и покупала там и привезла на подарки Вологодское масло. Оно правда изумительное с орехово-сливочным вкусом. У нас на рынке продают фермерское молоко без пастеризации. Не знаю получится ли из него масло? Йогурт мне из него не нравится, пахнет как-то не так.

Olima
И я точно так же делаю масло из домашних сливок. Перепробовала многие рецепты с интернета, но пришла к такому способу как то сама. Единственное я скорость не увеличиваю постепенно, а сразу врубаю на 3 скорость из 4-х. Больше 1 литра в своем Клатроше я не взбиваю. Если взбиваю 1 литр, то по времени около 25 минут, если 0,5л. - 15 минут.
Молоко у нас свое, родители держат, поэтому в качестве уверенна. Выход масла всегда разный, летом было 300-320 гр с литра, сейчас 220-230 гр. с литра. Мама недоумевает, говорит, что зимой молоко жирнее должно быть, хотя может ещё влияет близость отела коровы.
Кстати, тоже не пробовала взбивать теплые сливки, в след. раз попробую так.
И ещё, если сливки чуть подкисли, то из пахты получается риккота и без всяких заквасок для сыров, чему сама очень удивилась. У меня она получилась случайно, думала какао себе сварить с пахты, а получился творожок, теперь я делаю её всегда. Главное при закипании не мешать пахту, а то сгустков не получится.

ang-kay
Единственное я скорость не увеличиваю постепенно, а сразу врубаю на 3 скорость
Ну я здесь больше для того, чтобы технику сберечь и не разбрызгивало сразу. Тут не принципиально.
Не знаю получится ли из него масло? Йогурт мне из него не нравится, пахнет как-то не так.
Если не нравится йогурт, то и масло не понравится. В молоке должны быть сливки, чтобы получилось масло.

ang-kay
Вчера взбила сливки комнатной температуры. Заранее достала с утра, а часа в три делала масло. Взбилось за 5 минут)

Марика33
Да, теплые сливки быстро взбиваются в масло, поэтому, если для крема или мороженого берутся только холодные.
Анжела, мы нашли молоко, сливок было, как и в твоей банке. Я так рада и чистое, для меня это очень важно. Теперь взбиваю масло небольшое количество, оно свеженькое вкуснее.

ang-kay
Ну и здорово)

Olga_Ma
Анжела, спасибо вам и Шефу, взяли в метро сливки и сделали масло, получилось очень вкусное масло, с магазинным ни в какое сравнение не идет, сливки комнатной температуры сбились за 10 минут, фото прилагаю

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

моя бабушка держала 2 коровы и всегда делала масло сама, после того как ее не стало, я перестала пить молоко и есть масло на долгое время, сейчас для йогурта покупаю молоко авида и иногда его пью, а масло почти не ем, только в выпечку, а сейчас жду пока хлеб испечется и обязательно съем кусочек свежеиспеченного с маслом

Заморочка
Оля, отлично получилось Из каких сливок делала?
 Я покупала Пармалат 35%, спасибо Шефу, рассказал, что из сливок комнатной температуры быстрее можно взбить. Взбивала Тескомовской приспособой минут 5-7, вручную, но результат порадовал.

Olga_Ma
Заморочка, Галь, мы купили домик в деревне, только в них нет каррагинана, и к тому же у нас друг работает на этом заводе. Опять же спасибо Шефу.

Заморочка
Olga_Ma, Оль, спасибо, буду теперь знать, что покупать. Да, я обратила внимание, что этот каррагинан, и в Пармалате и в Пэтмоле.

Olga_Ma
Галина, Галь, на здоровье я все в метро сливки пересмотрела, только в домике его нет, но и стоят они не дёшево

Заморочка
только в домике его нет, но и стоят они не дёшево
А что сейчас дёшево? Зато уж знаешь, что в это масло не намешали пальмового и других добавок. Для бутеров, замечательно, раз нет возможности купить домашних проверенных сливок или молока, приходится обходится этим

Olga_Ma
Галина, это точно, Галь, но я всё-таки хочу и на рынок сходить, там купить сливок и попробовать

ang-kay
взяли в метро сливки и сделали масло
Ольга, на здоровье! Рада, что все получилось. А, что результат вкусный, без сомнения.

Шеф
из сливок комнатной температуры быстрее можно взбить
Мы сейчас перед взбиванием стали класть пакет сливок в чашу с горячей водой из-под крана (конечно же не в кипяток). Приготовление ещё больше ускорилось. И к тому же увеличился выход масла: если из сливок комнатной температуры получалось до 360 г с литра, теперь - до 420 г. Соответственно пахта стала менее жирной.

ang-kay
Шеф, а какая примерно температура воды? Насколько горячая? Очень интересно.

Шеф
какая примерно температура воды?
Набрал сейчас в чашу воды, замерил бесконтактным термометром - 41,5оС.

ang-kay
Спасибо за информацию. Тоже попробую)

Шеф
Кстати, перестали промывать. 1 литр сливок - это не то количество, чтобы масло успело испортиться. Только отжимаем.

Вот прямо сейчас (можно посмотреть по имени файла) сделали масло (здесь ещё неотжатое):


Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Конечно, можно ещё отжать грамм 10 пахты, но вот что на весах:


Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Да, это масло не из деревенского молока, но к покупному маслу (месяц назад делали эксперимент) дети теперь даже не притрагиваются - отличие разительное, не могут есть его

ang-kay
Отлично. Я тоже не промываю, а только отжимаю. Это с зеленью?

Olga_Ma
А я в выходной сходила на рынок и купила сливки, у меня получилось из 810 мл сливок 468 грамм масла, оооочень вкусного масла, как в детстве у бабушки, моя тётя подтвердила и промывать я его тоже не стала объём то не большой. Сливки сбились меньше чем за 10 минут, сегодня ещё раз купила, хочу сделать ещё топленое по Тани-Рома рецепту

Шеф
Это с зеленью?
Да, со свежим укропом.

Марика33
Я в мае-июне обязательно готовлю топленое масло, закупориваю в банки и ставлю в подвал. У меня круглый год есть желтенькое, ароматное, вкуснейшее масло. В другое время масло уже не такое. Это так же, как и яйца, только в эту пору бывает желток самый насыщенный.
На бутер топленое масло, конечно, не намазать, а в выпечку и в каши получается бесподобно вкусно. На таком масле куличи к Пасхе получаются особенные, с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.

ang-kay
из 810 мл сливок 468 грамм масла
Ничего себе выход!
с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.
Ни когда не пекла на топленом масле. Но думаю, что это вкусно)

Olga_Ma
Ничего себе выход!
Анжела, я тоже удивилась, но масло получилось очень вкусное, купила еще, стоят в холодильнике, завтра буду делать еще масло

OlgaGera
345г из двух поллитровых пачек сливок Свитлогорье Белоруссия.
Слегка промыла.

Kras-Vlas
А вот что получилось у меня

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

2 пачки сливок Петмол по 500 г стояли полдня на столе. Сливки сначала взбились, потом разделились на пахту и очень мягкую белую субстанцию, на масло непохожую (я раньше делала масло из сливок и представляю, как оно должно выглядеть). Решила еще повзбивать и вот такой результат - отлично взбитые сливки, пахты нет совсем. Что бы это значило, и что с ним делать дальше?
Сливки никогда так отлично не взбивались, когда были нужны взбитые

ang-kay
Оль, скорее всего еще взбивать, чтобы опять разделились.

Kras-Vlas
Анжела! Такая мысль тоже была, прям сейчас или завтра, я их уже в холодильник убрала

ang-kay
Оль, даже не знаю? Пусть охладятся. Попробуй холодными взбивать. Все же, хоть и дольше и выход меньше, чем из прогретых, но результат мне больше нравится. Вот из теплых тоже иногда получалось масло слишком мягкое, даже воздушное и водянистое. Пахту из него невозможно убрать. А из холодных все на венчике и без пахты внутри.

Kras-Vlas
Спасибо, Анжела, завтра попробую, в прошлый раз точно из холодных делала!

Tatyana1103
ang-kay, Анжелочка, огромное тебе спасибо за науку первый раз в жизни, благодаря твоему рецепту, попробовала сделать масло и в полном восторге. Брала для пробы сливки с одной банки, делала всё строго по твоему рецепту, получился хорошенький кусочек масла, извини взвесить не успела, семейство схомячило. Но так как это не в последний раз, это точно, в следующий раз постараюсь выставить фото и взвесить масло.

ang-kay
Tatyana1103, Татьяна, на здоровье тебе и семье. Домашнее масло-это вкусно)

Tatka1
ang-kay, Анжелочка, я тоже сделала масло по твоему рецепту!
Почитав комментарии, согрела охлажденные сливки при комнатной температуре 2 часа, взбивала 15 минут.
Из 1л 350мл сливок выход 440г
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Спасибо за подробный МК!

ang-kay
Tatka1, Татьяна, здорово, что теперь есть свое домашнее масло)

Tatyana1103
ang-kay, Анжела, как и обещала, выставляю фото, вот такой кусочек масла весом 300 гр, получился примерно из литра снятых с молока сливок.

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Ещё раз большое спасибо!



Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Пасхальные блюда

Новое на сайте