Тукмачи с копченостями

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Тукмачи с копченостями

Ингредиенты

Мука гороховая
100 гр.
Мука пшеничная
100 гр.
Яйцо
1 шт.
Копченая курица на кости
0,5 кг.
Копченые свиные кости мясные
0,5 кг.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Зелень опционно

Способ приготовления

 Еще одно блюдо от моей бабули. Лапша. Не обычная, но очень вкусная.
  Коптим курочку и свиные косточки. Часть кожи и жир предварительно обрезаем.
  Ставим варится бульон. Как только мясо дойдет до готовности, отделяем его от костей и опять кладем в бульон.
  Смешиваем два вида муки и одно яйцо. У меня попалось двухжелтковое.
 Гороховую муку я делаю по этому рецепту: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=511702.0
  Замешиваем тесто.
  Раскатываем его. Я раскатываю толкушкой. Мне ею удобней чем скалкой если объем небольшой.
  Нарезаем лапшу. Она должна быть достаточно широкой. Почти как фетуччини.
  Обжариваем куриную кожу и сало.
  Шкварки пока откладываем в сторону. Чуточку их солим.
  На вытопленном жире пассеруем порезанный репчатый лук и натертую морковку.
  Заправляем бульон лапшой и кладем туда овощную обжарку. Доводим лапшу до готовности.
  Суп можно есть с зеленью,
  со шкварками.
  Но я люблю безо всего. Поскольку вкус супа и так насыщенный, глубокий.
  Приятного аппетита!

Примечание

В нашей семье любят первое. Разное. Горячее, холодное, острое, сладкое...
Оформить рецепт Тукмачей меня сподвигла вот эта тема: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=408427.0
Когда я на нее наткнулась, то обрадовалась. Тукмачи, от Туманчика! У Ирины много замечательных и вкуснейших рецептов. Но прочитав тот рецепт разочаровалась.
Ириша, прости, пожалуйста, но Тукмачи - это гороховая лапша. Не картошка. Еще раз извиняюсь за то, что я выставляю свой вариант рецепта.

У меня с Тукмачами есть одна смешная семейная история. Мой муж (тогда еще жених), приехал с соревнований. Сутки не спал. Но тут же пришел ко мне похвастаться своими успехами.
Я конечно же сразу предложила:
-Есть будешь?
-Да.
-Суп-лапшу будешь?
-С удовольствием горяченького съем.

Я подала ему тарелку тукмачей. Муж съел ложку, съел вторую, а третью уже с закрытыми глазами. Потом как очнулся.
Я:
-Что случилось?
-Кажется я уснул. Ем куриную лапшу, а вкус как у горохового супа.
-Ну, это гороховый суп и есть.
У мужа глаза округлились. Он уставился на тарелку:
-Но это же лапша. Я же вижу. Или все же сплю?
-Лапша. Но гороховая.
   

Вот такой этот суп обманщик. Думаешь, что ешь одно, а в итоге получается другое.
Тукмачи с копченостями

Рецепты с похожими ингредиентами


Вкусняшка
Первый раз встречаю такой рецепт! Очень интересный, обязательно реализую. Спасибо Вам!

V-tina
Ирина, Ирочка, чудесный рецепт, мне очень пригодится, сын совсем не любит горох, может быть, хоть такое ему понравится
Хочу вступить за Иришкин-Туманчика рецепт На самом деле, в Беларуси существует самостоятельное блюдо под названием «тукмачи» и это именно, своего рода, картофельная запеканка. Ну, вероятно, так получилось, что название позаимствовали белорусы, а блюдо назвали этим словом свое.
,

Рарерка
Ирина, у татар есть суп с «почтилапшой» и называется тОкмач
Кулинарные традиции разных народов переплетаются. Даже вариантов одного и того же блюда будет много. А бывают и разные блюда с похожими названиями. Так что разочаровываться причин нет
Ваш суп очень интересен Надо его попробовать

louisa
Ирина, очень интересный супчик, спасибо за рецепт, обязательно попробую

toffee
Девочки, спасибо за добрые слова.

Можно небольшое отступление? Просто хочется немного разъяснить почему я сделала ссылку на рецепт Ирины. Хотя могла бы и умолчать.

Я с одной стороны имею белорусские корни и мне эта кухня близка.
Мне очень-очень нравятся все рецепты Ирины (Туманчика). И они практически все совпадают с нашими семейными рецептами.

А с этим рецептом я сначала впала в ступор.
Я его прочла у Ирины года два назад. И не давал он мне покоя. Почему такое разительное несходство в рецептах? Какой правильный? Или это всего навсего омонимы?
 
И я начала искать информацию. Вы бы знали в какие дебри я залезла, сколько книг перерыла... Не современные, а хотя бы дореволюционные рецепты тукмачей искала.

На самом деле, в Беларуси существует самостоятельное блюдо под названием «тукмачи» и это именно, своего рода, картофельная запеканка.
V-tina, вроде все правильно, есть такая информация в инете. Но я не нашла ни одного достоверного дореволюционного источника, что тукмачи - блюдо из картофеля. Это заблуждение пошло как мне кажется с подачи Елены Микульчик. Она сама в одном из интервью признавалась, что рецепт этого блюда сообщила ей какая-то бабулька. Жаль не сохранила ссылку.

А бабули они могут и ошибаться. Например, у меня одна бабуля готовила кныши - это картофельные пирожки с рыбной начинкой. Вкусные. Но это не настоящие кныши. Настоящие же кныши делала другая бабуля.

Поэтому я и разочаровалась в рецепте Ирины. Новодел это. А жаль. Рецепт простой, красивый и вкусный. Моя бабуля похоже делала картоФлянник.

Ирина, у татар есть суп с «почтилапшой» и называется тОкмач
Совершенно верно!!! Именно оттуда пришли наши тукмачи. Их еще называли салма. Тукмачи - это салма из гороха.

Я себя почти токмачеведкой уже считаю. Еще бы. Столько инфы перелопатила.

Так вот, а теперь почему я дала ссылку на Иринин рецепт: по-моему, тукмачи из картофеля - это местячковое название вкусного блюда. И рецепт Ирины - очень достойный.
Но хочется что бы на этом форуме были и другие тукмачи.

Для свободы выбора. Даешь больше тукмачей хороших и разных! (Почти С)
И чтобы они мирно уживались, как в нашей семье сосуществуют кныши бабы Насти и кныши бабы Мани.

P.S. Кстати, будет время, я покажу несколько блюд, которые в белорусском варианте отличаются, например, от украинских. Название одно, а рецепт другой.
У меня соседка с Украины. Готовит - ум отъешь. Пару раз случались у нас с ней «непонятки» из-за омонимов. 8)

V-tina
А бабули они могут и ошибаться.
Ирочка, да все могут ошибаться! Я своим сообщением именно это и хотела сказать - встречаются ссылки на такой белорусский рецепт, он распространяется по сети, не все рецепты мы можем проверить на подлинность и достоверность, иногда вообще не понятно, кто и чего откуда взял, не у всех есть или были замечательные бабушки и теплые отношения с ними Спасибо еще раз за замечательный рецепт и чудесные семейные истории

toffee
А тукмачи от Ирины очень вкусные. Я пробовала. Даже, кажется, делала такой гарнир на какой-то праздник.
А колотенка-то какая!!! Ммм!!! Вкуснятинка. Обожаю такие соусы.

Tricia
Незаслуженно забытый рецепт! Пересматриваю все рецепты Ирины и планирую кулинарный ликбез для домашних по рецептам Ирининых бабушек. Благо что одна из моих бабушек из Тверской области, некоторые блюда тоже довелось попробовать в её исполнении.
Спасибо за рецепты!:)



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте