Итальянский рождественский кекс Пандоро

Категория: Выпечка
Итальянский рождественский кекс Пандоро

Ингредиенты

Сливочное масло размягчённое
170 грамм
Мука пшеничная в/с
450 грамм
Молоко
60 мл + 3 столовые ложки
Дрожжи прессованные
18 грамм
Соль
1 чайная ложка
Сахар
125 грамм
Яйца с-0
3 целых + 1 желток
Ванилин
1 пакетик
Высокая форма для кекса диаметром
20 см

Способ приготовления

 Растворить в 60 мл молока 15 грамм дрожжей, добавить 1 столовую ложку сахара, желток и 50 грамм муки. Перемешать. Накрыть ёмкость плёнкой и поставить в тёплое место для подхода на 1 час. Это первичное тесто после расстойки

  В трёх ложках молока развести 3 грамма дрожжей и вылить в первичное тесто. Размешать.
 Добавить 100 грамм сахара, 1 яйцо, хорошо перемешать и постепенно всыпать 200 грамм муки. Затем положить 30 грамм мягкого масла и хорошо промешать до однородности. Опять закрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода ещё на 1 час. Это после подхода

  Добавляем 2 яйца, 25 сахара, соль, ванилин, остатки муки. Хорошо промешиваем, накрываем и убираем для подхода на 2 часа. Это через 2 часа

  Через два часа закрытую плёнкой ёмкость с тестом убираем в холодильник и выдерживаем не менее 12 часов. Тесто не осаживаем!
  Это на следующий день, через 16 часов

  Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем в квадратный пласт с толщиной теста 5-7 мм. Сверху раскладываем кусочки мягкого масла (120 грамм)

  Сворачиваем тесто конвертом, заворачивая углы квадрата внутрь

  Тщательно защипываем все швы.

  Аккуратно раскатываем скалкой в прямоугольник, стараясь не прорвать пузырьки.

  Складываем тесто пополам. Перекладываем на доску, одеваем пакет и убираем в холодильник на 15 минут.

  Достаём, немного раскатываем и сворачиваем ещё раз пополам. Кладём в пакет и убираем опять в холодильник на 15 минут.
  Достаём, раскатываем аккуратно, собираем углы квадрата вверх, защипываем и придаём тесту форму шара. Смазываем растопленным сливочным маслом заготовку и кладём в форму защипом вверх. Смазываем растопленным маслом сверху и убираем для расстойки на 1.5-2 часа. Если форма не силиконовая, то тоже густо смазываем маслом.
  Разогреваем духовку до 170 градусов. Ставим форму с тестом и выпекаем 15 минут. Затем убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем ещё 70-80 минут. Готовность проверяем палочкой. Достаём и если форма силиконовая достаём сразу и остужаем на решётке. Если нет, остужаем полностью в форме.
  Готовый кекс посыпаем пудрой. Я не стала, муж не любит.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: на семью

Примечание

Пандоро переводится с итальянского, как "Золотой хлеб" (Pan d'oro), но называли его так не только из-за золотиского цвета.

Дело в том, что в Средние Века белый хлеб могли позволить себе только богатые и обеспеченные люди, в то время, как бедные довольствовались черным (и то не всегда). Сладким же хлебом наслаждалась исключительно знать. Выпечку, приготовленную из сливочного масла, яиц и сахара или меда подавали во дворцах и называли "королевским хлебом" или "золотым хлебом".

Очень вкусный кекс. С тонкой хрустящей корочкой, слоистый и хорошо пропечённый.

Сам процесс не трудоёмкий. Всё между делом.
Итальянский рождественский кекс Пандоро

Рецепты с похожими ингредиентами


Ритусля
Ленусенька, какой интересный кекс!
Надо же! Даже 2 дня делать надо.
Нууу... Ну, если не сильно сложно, то можно и попробовать.
У меня терпения не хватает на долгие и кропотливые рецепты, а если потихонечку и вразвалочку, то очень даже.
Леночка, спасибо! Очень интересный кекс. Бум готовить!

Подмосквичка
если потихонечку и вразвалочку, то очень даже.
Вот точно подметила
Я тоже заморочные не люблю, ленюсь



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте