Лепешки чечевичные с луком (постные)

Категория: Особый хлеб
Лепешки чечевичные с луком (постные)

Ингредиенты

Чечевица красная
200 г.
Мука пшеничная в/сорт
280 г.
Дрожжи прессованные
7 г.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Сахар
2 ч. л.
Лук репка
1 шт.
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

 
Чечевицу замочить в холодной воде на час. Отварить до готовности. Воду слить.

 
Пюрировать. Дать остыть до комнатной температуры.

 
Дрожжи растворить в трех столовых ложках воды.
 Добавить половину сахара и ложку муки из общего количества. Размешать. Накрыть и оставить на 20-30 минут. Должна получиться хорошая пенная шапочка.

 
Влить опару в чечевицу, добавить столовую ложку масла. Размешать.

 
Накрыть и оставить бродить 2-3 часа.

 
Чечевица увеличится в объеме, а внутри станет рыхлой.

 
лук порезать кубиком и обжарить на оставшемся растительном масле. Дать остыть.
 Добавить к чечевице жареный лук, соль, сахар. Размешать.

 
Постепенно добавить муку и замесить мягкое,
 не липнущее тесто. Муки может понадобиться, как меньше, так и больше. Все зависит от влажности пюре и влагоемкости муки.

 
Тесто разделить на 6-8 частей. Можно и на меньшее. Все зависит от того, какого размера вы хотите лепешки. Я делила на 8 частей. Каждый кусочек округлить.

 
Прямо на коврике или бумаге для выпечки размять каждый кусочек в лепешку. Толщину я делаю 5-7 миллиметров. Если не уверены в качестве бумаги, то ее предварительно нужно смазать. Посыпать кунжутом и немного вдавить в тесто. Накрыть и оставить на 30 минут.

 
По желанию сделать рисунок. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут. Я пеку на камне.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Программа: духовка
Порций: 8 шт.

Примечание

Рецепт как-то увидела в газете.
Очень вкусные, ароматные и сытные лепешки. Хороши в горячем и в холодном виде. Лепешки можно готовить и не постные. Вместо растительного масла в тесто добавить сливочное или вообще заменить его на жареный бекон. Можно добавить ароматные травы. Рекомендую!
Лепешки чечевичные с луком (постные)

Рецепты с похожими ингредиентами


Нугира
очень интересный рецепт, лепешки -загляденье, спасибо! чечевица красная похоже? или можно любую?

ang-kay
Нугира, спасибо. Очень вкусные. Чечевица красная. Думаю, что и с зеленой можно. Только вот цвет будет не очень, как по мне. Сейчас сделаю уточнение в рецепте)

Yuliya K
Анжела, какие красивые лепешки - очень интересная формовка! Спасибо за рецепт, уношу в закладочки!
С чечевицей никогда не пробовала, делала только с нутовым пюре.

ang-kay
Юлия, спасибо. Думаю, что по вкусу не очень сильно отличаться будут. Ну, уж, если совсем гурман.

kavmins
спасибо за рецепт, очень интересно, даже не слышала никогда, чтобы добавляли в тесто чечевицу... это очень сытно и вкусно определенно))) буду пробовать! у нас из бобовых только пирожки делали с чечевицей, с горохом или фасолью, с пюре - причем с нею и соленые, и сладкие - было вкусно!

ang-kay
Марина, буду рада, если пригодится рецепт и понравится)

космос
Анжела, спасибо за рецептик
сегодня я их испекла в Принцеске,
 пока горячие, но краешек отломила

ang-kay
лидия, на здоровье. Надеюсь понравились)

космос
Надеюсь понравились)
конечно
муж съел 1, я -1,5 штуки с чайком
сын с чечевицей не дружит (((
я уже подружкам ссылку скинула на рецептик

ang-kay
Ну и здорово)

toffee
Красивые лепешечки. И полезные. В них белка много.

Никитосик
ang-kay, Какой шикарный рецепт! Обязательно попробую!

ang-kay
Ирина, Никитосик, буду рада, если и вам понравятся лепешки.

Никитосик
ang-kay, Несу спасибки, лепешечки получились очень нежными и вкусными! У нас вообще был чечевичный день, котлеты из темной чечевицы и лепешки из рыженькой!


Лепешки чечевичные с луком (постные)

ang-kay
Никитосик, здорово! Рада, что понравились. Поделись рецептом котлет, плиз)

Никитосик
ang-kay, Да с удовольствием, думаю что понравится! Правда я чаще на глаз готовлю. Около 1, 5 ст. чечевицы замочить (утром замачиваю перед работой, а после обеда готовлю). Сливаю, промываю и отцеживаю,2 луковицы мелко порезать, 3 крупных моркови натереть и все пассировать на растительном масле, в конце добавить зубчик чеснока. Перекрутить чечевицу и лук с морковью на мясорубке с мелкой решеткой, посолить, добавить молотый кориандр около 1 ч. л. и 0,5 ч. л. зиры если ее нет то не обязательно, около 3 ст. л муки, смотреть по консистенции. Формируем котлетки и на среднем огне жарим на растительном масле. Вот и весь рецепт! Именно чеснок, кориандр и зира придают им вкус мяса, многие не могут даже представить..., что его там НЕТ!!!

ang-kay
Никитосик, спасибо. Обязательно воспользуюсь рецептом)

SonyaIvanova
А если сухие дрожжи красть - то сколько?
А опару тоже надо делать?

ang-kay
SonyaIvanova, все делать по рецепту, а количество дрожжей уменьшить втрое.

Хвеся
Несу свою большую спасибу. Лепёшки смелись в один присест, замочила ещё чечевицы. Фотографии не показываю, т. к. чечевица зелёная и цвет не очень призентабельный, но на вкус это никак не повлияло. Только начала открывать для себя чечевицу и оказывается это вкусно.

ang-kay
Ирина, не за что. Да, чечевица это вкусно)

kudinajekaterina
Кто придумал этот волшебный рецепт, тому огромная благодарность

ang-kay
kudinajekaterina, рада, что понравились)

P_NATA
Анжела, здравствуйте! Спасибо за рецепт таких чудесных, полезных лепёшечек!
 Скажите, а как и чем Вы сделали на них такие красивые узоры?

ang-kay
P_NATA, здравствуйте.
рецепт
Буду рада, если пригодится.
чем Вы
Это чекич – специальный инструмент для нанесения узора на лепешки.

P_NATA
Анжелочка, спасибо Вам за быстрый ответ!
Рецепт обязательно пригодится!!! Мы всей семьёй очень любим чечевицу!



Рецепты в разделе «Луковый хлеб»

Постные блюда

Новое