Винегрет «Российский» в обновлённом варианте
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Свёкла | 1-2 шт. |
Морковь | 3-4 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Солёные огурцы | 2-3 шт. |
Квашенная капуста (необязательно) | по вкусу |
Масло подсолнечное нерафинированное | повкусу |
Масло рыжиковое | ~ 30% от объёма подсолнечного |
Травы (я использую смесь | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Уксус 3-6% | ~ 1ч. л. |
Сахар (для маринования лука) | по вкусу |
Горчица | по вкусу |
Зелёный горошек (свежий или замороженный) | по вкусу |
Способ приготовления
- Как известно, словом "винегрет" называют заправку (соус), состоящую из масла, горчицы и уксуса; собственно, и само слово происходит от французского "vinaigre", что означает "уксус". Но в России ещё со времён СССР этим словом называют овощной салат, который и заправляют этой заправкой.
- Предлагаю вашему вниманию свой, немного улучшенный (как мне кажется! ) вариант данного салата.
- 1.Морковка, картофель и свёкла готовится как и обычно: отваривается в "мундире" до готовности; далее остужаем, чистим. Зелёный горошек варим отдельно в небольшом количестве воды до готовности; воду сливаем и остужаем.
- 2.Как только овощи загружены в кастрюлю и начали вариться, надо сделать репчатый лук. В моём варианте лук не бланшированный, а маринованный. В банку с хорошей, герметичной крышкой укладываю по одной штучке душистого, острого перца и гвоздичку, укладываю нарезанный лук, засыпаю соль, сахар, заливаю кипятком и добавляю уксус, плотно закрываю крышку. Через 30-40 минут лук будет готов и его стоит убрать в холодильник.
- 3.Следующий пункт программы – изготовление заправки. Для этого смешиваю нерафинированное подсолнечное масло с рыжиковым, добавляю травы, чуть соли, немного перца и горчицы (последние два ингредиента не обязательно). Рыжиковое масло даёт свою необычную нотку, которая, как и травы, очень хорошо "вписывается" именно в общий вкус. Травы можно взять и свежие, а можно использовать готовую смесь; я использую "Кавказские травы" (кинза, петрушка, сельдерей, базилик, чабер садовый), получается очень вкусно, но можно что-то и другое. Если используется готовая смесь, то лучше заправку сделать заранее, что бы травы настоялись.
- 4.Далее морковь, картофель, свёклу, солёные огурцы режу как обычно, затем всё, кроме свёклы, смешиваю, добавляю лук и зелёный горошек.
- 5.Далее овощи заправляю полученным соусом, после чего добавляю свёклу (если добавлять до заправки, то свёкла всё окрасит) и даю немного постоять. Если уксуса, содержащегося в луке, будет маловато, то можно немного добавить.
- P.S.: Так же (при желании) можно добавить в салат немного квашеной капусты, лучше не кислой (я использую капусту, заквашенную на яблочном соке), или положить эту капусту вместо солёных огурцов.
- P.S.P.S.: Когда делал последний раз, вместо солёных огурцов положил огурцы "быстрого маринования" (как я их называю). Получилось очень неплохо! Если надо, рецептик находится здесь.
- Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Юрий198Именно винегрет в котором картофель не окрашен свёклой мне нравится.
Мы с женой делаем подобный винегрет- с запасом, только не кладёт лук и солёные огурцы - это основа, потом можем добавить кальмаров, в другой раз, тёртой копчёной колбасы, сыр, а в конце недели добавляем майонез.
Как-то так.