Пирог с черносливом и творогом

Категория: Выпечка
Пирог с черносливом и творогом

Ингредиенты

Тесто:
Мука
300 – 400 гр (смотреть по тесту)
Сливочное масло или маргарин
200 гр
Сахар
150 гр
Сметана
2 ст. л
Сода
1 ч. л (без горки)
Соль щепотка
Начинка
Слой из творога:
Творог
400 гр
Сметана
150 – 200 гр
Сахар
100 гр
Крахмал
1 ст. л (с горкой)
Слой из чернослива:
Чернослив
250 гр
Грецкие орехи, арахис или другие, какие есть в наличии
50 гр
Сахар
1 ст. л

Способ приготовления

 
Масло или маргарин натереть на терке и добавить остальные ингредиенты. Замесить мягкое, эластичное тесто.

 
Тесто разделить на 2 неравных кусочка и меньшую (1/3) часть отправить в морозилку до быстрейшего застывания.
Большую (2/3) части теста выкладываем в подготовленную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
Тесто разравниваем руками или раскатываем маленькой скалочкой и делаем бортики.

 
На тесто выкладываем чернослив. Если чернослив крупный, его можно порезать ножницами. Посыпаем его сахаром (я не посыпаю, нам сладости хватает)
Если чернослив у вас сухой и жесткий, предварительно вымачиваем его в горячей воде, потом сливаем воду ( я этого не делала, у меня был чернослив, вымоченный в ликере)
Сверху посыпаем измельченными орехами. Я делала и с грецкими орехами, и с арахисом).

 
Готовим творожную начинку: творог смешиваем с сахаром, сметаной и крахмалом. Я всю эту массу пробила погружным блендером. Получился нежный, творожный крем

 
Выливаем творожную массу на слой чернослива и орехов, и аккуратно разравниваем лопаточкой


 
Достаем из морозилки меньшую часть теста, натираем крупной теркой верх пирога

 
Выпекаем пирог с черносливом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут. Готовый пирог хорошо отужаем и нарезаем на кусочки.





Приятного чаепития!
Программа: Кухонный комбайн, духовка

Примечание

Если вы любите чернослив, я думаю что вам понравится!
Пирог с черносливом и творогом

Рецепты с похожими ингредиентами


Светяшка
nila, Неля, вкусный рецептик!

nila
Светяшка,
Светик, ты права! Вкусный! Только для любителей чернослива!

Светяшка
Только для любителей чернослива
nila, Неля, ага!
Хотя, он же разный.
Есть сладкий, который понравится всем.

lettohka ttt
nila, Нелечка какой классный пирог, бомба!!! И начинка суперская!!! Спасибо!

francevna
nila, Нелечка, очень красивый пирог!
Интересно, если чернослив заменить консервированными персиками, хорошо получится.

nila
Аллочка, ты знаешь, даже не думала об этом. И не знаю что сказать. Я заменяла только курагой. Но думаю что можно фруктами с заморозки. А вот консервированные они же много сока. Надо хорошо отцедить наверное. А вообще надо попробовать, у меня фанта с персиками или абрикосами и апельсинами много всегда фрукты остается.
Натуличка, спасибо за высокую оценку этого пирога! Надеюсь он себя оправдает!

lettohka ttt
Нелечка, а протвишок от Вимарчика? Или поменьше размером? Раньше похожий пекла, а твой мне очень вариант понравился!

nila
Наташа, нет, нё от Вимарчика. Мне вообще не нравится противень в моей Вимар. Там дно не ровное, а рефленое. Выпуклости по всему противню и коржи или пироги не удобно выпекать. Обычно использую меньший немецкий противень. Но этот пирог, и подобные все другие, выпекаю в квадратной разьемной форме. Размер ее кажется 39 на 39. Точно не помню, надо замерять. Но я ее уже вынесла в шкаф в беседку. Не хочется на улицу уже выходить.

lettohka ttt
Спасибо Неля я тоже от него не в восторге..
С Новым годом!!

Lerele
Какой пирог, легкий и вкусный

Tricia
Отличный рецепт! Вкуснотища какая, обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепт!

Габи
Нилушка, какой пирожок, преаппетитнейший. Неля это же тертый пирог? Я права? Только начинка интересная.

nila
Lerele, Tricia, спасибо ща оценку рецепта! Буду рада если приготовите и вам понравится!
Вика, само тесто похоже на тертый пирог. Хотя рецепты теста для тертого пирога у каждой хощяйки свой. Я например тертый пирог делаю тесто с добавлением майонеза. И верх принцип тертого пирога. А вот прослойка совсем разная. Обычно тертый пирог делают с повидлом, густым вареньем, а здесь сухофрукты и творожная заливка

Габи
Да, сонышко, у меня тоже рецепт тертого пирога с майонезом, но я готовила его и с творогом и со сгущенкой с грецкими орехами. Тут принцип похож, сверху натирается тесто.

nila
Викуль, да принцип похожий. Не спорю! Просто я привыкла тертый пекти тлько тогда, когда мне надо варенье куда то пристроить

Tatka1
Нелечка, замечательный рецепт Всё, что связано с творогом в выпечке, обожаю! Беру в закладочки, спасибо!

nila
Таточка, спасибо что не прошла мимо! Смею надеяться что в закладках не залежится и ты повторишь этот замечательный пирожок х

aprelinka
Неля! отличный вариант тертого пирога! можно старую сметану пристроить. и творог иногда залежится
а какие фотки красивые!!!
забрали в закладки

nila
aprelinka, Елена, я в этот раз сметану и творог достала с морозилки. Просто свежей молочки не было в наличии, а захотелось чего-то такого. Вспомнила что есть в морозилке ито, и другое.
Но все же для творожной начинки я бы подгулявший творог и сметану не стала бы применять. Может испортить вкус этой самой начинки, и пирога в целом. Подгулявший творог и сметану смело можно использовать в тесто пирога.

нинза
Нелечка, какой заманчивый пирог да с черносливом. КРАСОТА! Надо испечь. Спасибо!

nila
Ниночка, спасибо за отзыв! Попробуй этот пирожок! Очень удачно сочетаются по вкусу творожно-сметанная заливка, чернослив и орехи!
Если спечешь такой, буду ждать отзыва)

нинза
Нелечка, обязательно испеку. Спасибо!

Ритусля
И я. И я тоже бегу на пирожок!
Нелечка, таакой пышненький получился, светлый точно солнышко! Красотунчик!
Ням! И чернослив, и орешки!!! Ай, вкуснота!
Неленька, спасибо! Очень хорош пирог!

nila
я. И я тоже бегу на пирожок!
Ой, Ритуська, а я думала ты уже с пирожком прибежала
Ага, и чернослив, и орешки, и творожок со сметанкой! Так и просится на с вечерним чаем. Еле у мужа кусманчик отбила себе на завтрак. А то я себя ограничиваю после новогодних застолий, маленький кусочек всего сьела. А он и рад стараться! Вот сейчас спрятала кусочек, а сама на работу ушла голодная. Сижу терплю чтобы домой не смотаться, а на работе то кроме глотка воды ничегошеньки нет.
Ритусь, пышненький в этот раз получился, что сметанку и творожок немного увеличила дозу. Просто у меня в заморозке весь творог по 500гр, и пакет сметаны магазинный. А раз уже разморозила, то не будешь же остатки оставлять.

Галеон-6
Неля, пирог красавчик, обожаю творожные пироги. По поводу сметаны в заморозке, никогда не пробовала замораживать, вкус не меняется?

Мирточка
nila, спасибо за вкусный пирожок


Пирог с черносливом и творогом

nila
Мирточка, ухтышка, какой красивенький пирог принесла в тему!
Большое спасибо что не поделилась сфоткать и написать отчет! И главное все по правилам сделала.
Я тоже на днях пекла этот пирог, вроде все сделала по рецепту. И только когда доедали уже, открыла морозильную камеру и обнаружила вторую чаать теста, которую надо было сверху натереть. Совсем забыла про нее.

nila
Галеон-6, Елена, прости, прошло 2 года, как увидела твой вопрос Не заглядывала на последнюю страничку и пропустила.
Про заморозку сметаны – для еды конечно лучше свежую использовать, тут без вариантов. А вот для выпечки использовала не раз и замороженую. Но сейчас сметана очень подорожала, перестала замораживать.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое