🔎

Пирог с черносливом и творогом

Категория: Выпечка
Пирог с черносливом и творогом

Ингредиенты

Тесто:
Мука 300 - 400 гр (смотреть по тесту)
Сливочное масло или маргарин 200 гр
Сахар 150 гр
Сметана 2 ст. л
Сода 1 ч. л (без горки)
Соль щепотка
Начинка
Слой из творога:
Творог 400 гр
Сметана 150 - 200 гр
Сахар 100 гр
Крахмал 1 ст. л (с горкой)
Слой из чернослива:
Чернослив 250 гр
Грецкие орехи, арахис или другие, какие есть в наличии 50 гр
Сахар 1 ст. л

Способ приготовления

  • Пирог с черносливом и творогомМасло или маргарин натереть на терке и добавить остальные ингредиенты. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  • Пирог с черносливом и творогомТесто разделить на 2 неравных кусочка и меньшую (1/3) часть отправить в морозилку до быстрейшего застывания.
  • Большую (2/3) части теста выкладываем в подготовленную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  • Тесто разравниваем руками или раскатываем маленькой скалочкой и делаем бортики.
  • Пирог с черносливом и творогомНа тесто выкладываем чернослив. Если чернослив крупный, его можно порезать ножницами. Посыпаем его сахаром (я не посыпаю, нам сладости хватает)
  • Если чернослив у вас сухой и жесткий, предварительно вымачиваем его в горячей воде, потом сливаем воду (я этого не делала, у меня был чернослив, вымоченный в ликере)
  • Сверху посыпаем измельченными орехами. Я делала и с грецкими орехами, и с арахисом).
  • Пирог с черносливом и творогомГотовим творожную начинку: творог смешиваем с сахаром, сметаной и крахмалом. Я всю эту массу пробила погружным блендером. Получился нежный, творожный крем
  • Пирог с черносливом и творогомВыливаем творожную массу на слой чернослива и орехов, и аккуратно разравниваем лопаточкой
  • Пирог с черносливом и творогомДостаем из морозилки меньшую часть теста, натираем крупной теркой верх пирога
  • Пирог с черносливом и творогомВыпекаем пирог с черносливом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут. Готовый пирог хорошо отужаем и нарезаем на кусочки.
  • Пирог с черносливом и творогом
  • Пирог с черносливом и творогом
  • Приятного чаепития!

Программа приготовления:

Кухонный комбайн, духовка

Примечание

Если вы любите чернослив, я думаю что вам понравится!

Сохранить…
*Светяшка
nila, Неля, вкусный рецептик!
*nila
Светяшка,
Светик, ты права! Вкусный! Только для любителей чернослива!
*Светяшка
Цитата: nila
Только для любителей чернослива
nila, Неля, ага!
Хотя, он же разный.
Есть сладкий, который понравится всем.
*lettohka ttt
nila, Нелечка какой классный пирог, бомба!!! И начинка суперская!!! Спасибо!
*francevna
nila, Нелечка, очень красивый пирог!
Интересно, если чернослив заменить консервированными персиками, хорошо получится.
*nila
Аллочка, ты знаешь, даже не думала об этом. И не знаю что сказать. Я заменяла только курагой. Но думаю что можно фруктами с заморозки. А вот консервированные они же много сока. Надо хорошо отцедить наверное. А вообще надо попробовать, у меня фанта с персиками или абрикосами и апельсинами много всегда фрукты остается.
Натуличка, спасибо за высокую оценку этого пирога! Надеюсь он себя оправдает!
*lettohka ttt
Нелечка, а протвишок от Вимарчика? Или поменьше размером? Раньше похожий пекла, а твой мне очень вариант понравился!
*nila
Наташа, нет, нё от Вимарчика. Мне вообще не нравится противень в моей Вимар. Там дно не ровное, а рефленое. Выпуклости по всему противню и коржи или пироги не удобно выпекать. Обычно использую меньший немецкий противень. Но этот пирог, и подобные все другие, выпекаю в квадратной разьемной форме. Размер ее кажется 39 на 39. Точно не помню, надо замерять. Но я ее уже вынесла в шкаф в беседку. Не хочется на улицу уже выходить.
*lettohka ttt
Спасибо Неля я тоже от него не в восторге..
С Новым годом!!
*Lerele
Какой пирог, легкий и вкусный
*Tricia
Отличный рецепт! Вкуснотища какая, обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепт!
*Габи
Нилушка, какой пирожок, преаппетитнейший. Неля это же тертый пирог? Я права? Только начинка интересная.
*nila
Lerele, Tricia, спасибо ща оценку рецепта! Буду рада если приготовите и вам понравится!
Вика, само тесто похоже на тертый пирог. Хотя рецепты теста для тертого пирога у каждой хощяйки свой. Я например тертый пирог делаю тесто с добавлением майонеза. И верх принцип тертого пирога. А вот прослойка совсем разная. Обычно тертый пирог делают с повидлом, густым вареньем, а здесь сухофрукты и творожная заливка
*Габи
Да, сонышко, у меня тоже рецепт тертого пирога с майонезом, но я готовила его и с творогом и со сгущенкой с грецкими орехами. Тут принцип похож, сверху натирается тесто.
*nila
Викуль, да принцип похожий. Не спорю! Просто я привыкла тертый пекти тлько тогда, когда мне надо варенье куда то пристроить
*Tatka1
Нелечка, замечательный рецепт Всё, что связано с творогом в выпечке, обожаю! Беру в закладочки, спасибо!
*nila
Таточка, спасибо что не прошла мимо! Смею надеяться что в закладках не залежится и ты повторишь этот замечательный пирожок х
*aprelinka
Неля! отличный вариант тертого пирога! можно старую сметану пристроить. и творог иногда залежится
а какие фотки красивые!!!
забрали в закладки
*nila
aprelinka, Елена, я в этот раз сметану и творог достала с морозилки. Просто свежей молочки не было в наличии, а захотелось чего-то такого. Вспомнила что есть в морозилке ито, и другое.
Но все же для творожной начинки я бы подгулявший творог и сметану не стала бы применять. Может испортить вкус этой самой начинки, и пирога в целом. Подгулявший творог и сметану смело можно использовать в тесто пирога.

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями