Стекка

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Стекка

Ингредиенты

мука пшеничная хлебопекарная 400 гр.
соль 3 гр.
сахар 3 гр.
дрожжи сухие 1/4 ч. л.
крупа кукурузная, отруби 4-5 ст. л.
масло оливковое 2 ст. л.
чеснок 3-4 зуб.
томаты вяленые (свежие черри) 5 шт.
оливки, сыр по вкусу
соль морская крупная по вкусу
мука пшеничная для разделки теста
вода холодная 350 мл.

Способ приготовления

  • СтеккаСмешиваем муку, сахар, соль и дрожжи
  • СтеккаДобавляем прохладную (15-20С) воду и размешиваем тесто ложкой или рукой, муки не подсыпаем.
  • СтеккаЗатягиваем посуду с тестом пленкой и оставляем на столе на 12-18 часов. На фото тесто через 16 часов на прохладной кухне
  • СтеккаПосыпать стол мукой (не жалея сыплю сразу 1/2 стакана)
  • СтеккаВывалить, практически вылить тесто на муку и аккуратно раза 3-4 потянуть его на себя, как бы вмешивая муку, пока тесто станет немного эластичнее
  • СтеккаВзять полотенце, посыпать его кукурузной мукой или отрубями
  • СтеккаВыложить тесто на полотенце, прикрыть сверху и оставить расстаиваться на часок-два, пока тесто не перестанет пружинить при нажатии пальцем и не поднимется примерно вдвое
  • СтеккаДуховку разогреть до 260С, у меня только 240, но все получается замечательно. Противень смазать растительным маслом. Автор рекомендует и бумагу для выпечки смазывать, я не смазала, за что поплатилась своими нервами при попытке оторвать бумагу от стекки. Тесто переложить на присыпанную мукой поверхность и разделить скребком на 3-4 части.
  • СтеккаКаждую часть перенести на противень, вытягивая тесто по длине противня. Смазать каждую стекку оливковым маслом, вдавить вяленые или свежие помидоры, дольки чеснока, оливки, посыпать крупной морской солью (я не посыпаю)
  • СтеккаВыпекаем стекки примерно 20 минут до золотистой корочки, подаем к столу
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

3-4 шт.

Время приготовления:

2-3 часа + время на расстойку

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Происхождение названия этого замечательного хлеба и автора рецепта мне выяснить не удалось, но сам хлеб очень понравился, буду печь часто.

*Подмосквичка
Тина, отправила в закладки, у меня деть младший такое любит
Очень аппетитные буханочки .
А дырочки есть?
*V-tina
Елена, спасибо Ага, есть дырочки и резиновость некая присутствует, забыла разлом сфоткать
*julia_bb
Тина, какие батончики получились симпатичные Попробую сделать, спасибо!
Стекка по итальянски stecca это что-то типа стержня, вытянутое и продолговатое. Итальянцы говорят "стекка сигарет"- блок сигарет, стекка ванили - стручок ванили, ещё бильярдный кий это stecca.
Так что по форме этот хлеб как раз что-то вроде стекки получается.
*V-tina
Юлия, Юлечка, спасибо Лично мне больше всех стекки с вялеными помидорками нравятся
Цитата: julia_bb
Так что по форме этот хлеб как раз что-то вроде стекки получается.
Спасибо, не знала, очень интересно
*Питер Пуш
Цитирую: "Добавляем прохладную (15-20С) воду и размешиваем тесто ложкой или рукой, муки не подсыпаем."
Тина, и сколько этой воды требуется по рецепту? или произвольно?
*V-tina
Наталия, Наташенька, спасибо, сейчас допишу- 350 мл
*Питер Пуш
Тина, спасибо за быстрый ответ и за рецепт. Удобно вечером замутить, а к обеду уже и готово.
*V-tina
Наталия, надеюсь, что и на вкус понравится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту