Торт Захер (вариант Sachertorte)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская
Торт Захер (вариант Sachertorte)

Ингредиенты

Бисквит (1 часть):
сливочное масло 180гр
сахар 180гр
желтки крупные 6 шт.
Бисквит (2 часть):
шоколад горький (везде взят Бабаевский Элитный) 180гр
вода 45гр/мл (3ст. л.)
мука 150гр
разрыхлитель 3 ч. л.
Бисквит (3 часть):
белки 6 шт.+щепоть соли
Глазурь шоколадная:
горький шоколад 100гр
сливочное масло 70гр
Промазка коржей:
абрикосовый конфитюр 200гр
абрикосовое повидло 50гр

Способ приготовления

  • Диаметр формы - 24 см
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)
  • Часть 1 бисквита. Желтки хорошо растереть/взбить с сахаром. У меня 7 желтков, потому что они от довольно некрупных яиц
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)
  • Добавить сливочное масло в желтки и взбить
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)Вторая часть бисквита. Растопить на водяной бане шоколад с водой
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)
  • Муку смешать венчиком с разрыхлителем
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)Соединить желтково-масляную часть, шоколадную часть и муку с разрыхлителем
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)
  • Часть 3 бисквита. Взбить белки до устойчивых пиков
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)Торт Захер (вариант Sachertorte)Вмешать белки в бисквит лопаткой
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)Подготовить форму. Я зажимаю разъемной формой ткань для выпечки. Пеку так все бисквиты. Стенки смазываю лецитиновой смазкой. Если смазки нет, то лучше стенки тоже проложить пекарской бумагой (ленточкой).
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)Выпечь бисквит при температуре 160гр (с конвекцией) или 180 (без конвекции) в течение 40 минут. Проверять на готовность шпажкой/кулинарной спицей.
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)Полностью остудить и разрезать в оригинале на 2 части, я разрезала на 3, поскольку довольно высокий корж и сочнее так.
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)
  • Промазать каждый слой абрикосовым (и только абрикосовым!!) конфитюром. Конфитюр более жидкая субстанция, чем повидло, и он как бы пропитывает торт, это мне больше по душе. А вот сверху и по бокам "зашпаклевать" густым абрикосовым повидлом, чуть подогрев его в микроволновке.
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)На водяной бане растопить и смешать ингредиенты для глазури и залить торт. В оригинале глазурь более сложная: смешивается большое количество горького шоколада (180гр), около столовой ложки сахара, около столовой ложки масла сливочного и немного воды. Но мне привычнее делать вот такую шоколадную глазурь-заливку.
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)

Примечание

Торт для больших поклонников шоколадной выпечки. По идее относится к масляным бисквитам, но это скорее кексное, чем бисквитное тесто. С таким-то количеством масла. А масло еще и в шоколаде содержится в значительном количестве. Именно поэтому пропитка в нем не используется (хотя кто нам запретит?))), а используется абрикосовое повидло/конфитюр. Только абрикосовый и никакой другой. Хотя, опять же, кто запретит реализовывать свою фантазию? Вот торт Прага тоже имеет выверенный годами классический рецепт, но никто не мешает мне делать ее с апельсиновой пропиткой (на основе Куантро), с цедрой апельсина и апельсиновым мармеладом под глазурь. Шоколад и апельсин всегда сочетались великолепно. Так же как шоколад и вишня. Ну, так вот, вернемся к торту Захер.

Это австрийский специалитет, который даже довел своих последователей до судебного разбирательства. В названии фамилия его создателя, вот кусочек, скопированный из Википедии:

"В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.

После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.

Старший сын Захера Эдуард получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни."

Судебный процесс и разгорелся между отелем Захер и кондитерской Демель и повторялся не один раз. Но сейчас вроде все устаканилось)).

Я тоже немного "извратила" рецепт, но немного. Основы и базы мои шаловливые руки не коснулись)). Все-таки классика.
Рецепт дала знакомая девушка с другого форума, тоже большой любитель кулинарить. Рецепт сопровождался такой вот историей: "Расскажу про этот торт - моя бывшая инструктор по верховой езде вышла замуж и уехала жить в Германию, оттуда они с мужем уже 7ой год ездят в отпуск в Хорватию, где живут у одной бабульки по имени Ивка, которой в этом году стукнуло 91, и которая по молодости была вхожа в австрийский императорский двор, водила дружбу с сестрой Франца Йозефа. Муж Ивки был генерал, правая рука Иосифа Броз Тито. А дочка Ивки - ВЕсна - училась в Москве в институте им Пушкин на ул. Волгина (где до отъезда в Германию жила моя инструктор )) ) Так вот эта ВЕсна постоянно готовит этот торт для своего мужа журналиста, который с этим тортом подмышкой берет интервью у разных высоких особ ). И все они говорят, то такого торта никогда не ели, все, что продается в магазинах - суть ерунда и неуклюжая реплика ). Уж не знаю насчет правдивости всей этой истории, так бабулька Ивка рассказывает, но торт и правда очень вкусный."

*kil
Чучелка, Туся, ВАУ... как всегда.
*Чучелка
kil,

На самом деле рецепт для чайников. Че-то я даже не подозревала никогда, что он, в принципе, такой простой, этот Захер.))
*Альбина
Ната, аппетитный до умопомрачения Но мой младший привереда не любит шоколадные торты
*Кроша
Наташкаааа, это же просто !!!

С моими двумя левыми руками страшно даже браться за такой ...

Смогу ли ?

Недавно были с мужем в Вене), так там эти Захеры на каждом шагу ...

Муж пробовать отказался , он у меня не по тортам , ну разве что мною сделанный ...

Я, по известным причинам не могу ...

Мне Говинда не велит позволяет ...

*lady inna
Ната, когда я прочитала примечание, то решила: "надо печь однозначно"))) Ну а если серьезно, то торт просто отличный: вижу, что вкусно и верю, что вкусно. Спасибо, за этот вариант!
*Чучелка
Кроша,

А что конкретно ты в нем не сможешь? По сути - это промазанный посередине повидлом и политый глазурью кекс. Вот, назови я его кексом - ты ведь даже не испугалась бы))).
*Fifanya
Спасибо большое Наташенька, моего надо порадовать, он шоколад любит больше всего
*ока
Цитата: Чучелка
это промазанный посередине повидлом и политый глазурью кекс
вот и я так подумала, прочтя рецепт, если б не было вызывающе роскошного фото маняще роскошного торта... прямо дас ис фант...
восхищение сплошное, многоуважаемая королева-мать!!!
любимая... да ты и собеседник ещё художник!!!
*Чучелка
ока,

Корявые и неровные белые каракули - очхудожественные, совершенно согласная!)))

Зы: видела тебя во сне! Ты приехала ко мне в гости с мужем и девочкой, родившейся 22 апреля. Я точно знаю все на данный момент?? Нет ли у тебя неожиданных новостей для меня?))) По легенде моего сна у тебя было 5 или 6 детей *слышу как ты грохнулась в обморок в Рязани*, в именах которых я постоянно путалась, и ты мне доходчиво пыталась объяснить кто старший, кто младший... Моя голова - это какой-то атомный хаос, муж мой всегда это знал, но сегодня опять убедился))). Поутру все хотела тебе позвонить и забыла))).
*ока
ыыыыыыыыыыы)))))))))))))))))))))))
ну не одной же мне самашеччей сны фсякие смотреть (про частокол и указатель "Тула" я те рассказывала)
а чёй-то неожиданных)))) очень даже... почему же... (с) я ягодка жеж... до пятницы, ага)))
ой, Натусь, улыбнула, в следующий раз звони, не отказывай нам в удовольствии!
я тя лю!
*Lerele
Чучелка, а я уже
Получился очень вкусным тортик, я и оригинал ела, но мне этот больше понравился, он у меня попушистее получился!!!
Спасибо за вкусный тортик

Торт Захер (вариант Sachertorte)
*Чучелка
Lerele,

От это я понимаю! Любишь шоколад?)))
*Lerele
Чучелка, да как то спокойно к нему, иногда люблю, иногда и нет
Но тортик стоящий!!!
*Fifanya
Наташенька, несу спасибо за тортик.
Торт Захер (вариант Sachertorte)
Буду делать ещё
*Чучелка
Вот скажите, девчата, он очень простой в исполнении. Чтобы Кроша не боялась и не закатывала глаза!))

Вам по консистенции нормально было? Не суховато? Я в свой конфитюра набурындала от души (ну, насколько это возможно, конечно), чтобы он немного пропитал коржи.
*Lerele
Чучелка, скажу. Простой. Делать совсем не сложно.
А по консистенции у меня получился вообще супер, не сухой, не резиновый, слегка пушистый.
И это при том, что у меня белки плоховато взбились, мне лень было доставать бош, я в свой типа ТМ кинула, а там не очень яйца взбиваются почему то.
*Чучелка
Lerele,

Да мне кажется, что пышность белков там не критичная. Все равно разрыхление идет мощной дозой пекарского порошка. Белки дают свою ноту, но не более.
*Fifanya
Цитата: Чучелка
Все равно разрыхление идет мощной дозой пекарского порошка.
В последний момент, когда надо было уже сыпать муку, выяснилось, что разрыхлителя нет. Добавляла соду, гашеную уксусом, при этом все очень хорошо поднялось. Пекла в Штебе на каше 1,40 давление 0.3
*ока
Чучелка, вот читаю который раз рецепт, а вижу гору грязной посуды, а пмм у мну нету, в отличии от некоторых
хочу попробовать и здесь с подогревом взбить яйца с сахаром и потом добавить наломанный или расплавленный шоколад, масло, в конце ввести муку лопаткою... или масла много не вмешать... а взбивать - яйца нафик осядут... или помыть ту посуду...
что скажешь: низя или попробуй, но не жалуйся?
просто чаша одна и с индукцией, ну и процесс как-то оптимизировать хоцца...
*Чучелка
ока,

Попробуй. Должно нормально получиться. Только белки все-таки взбей отдельно. Остальное в одной чаше сделай все добавляя по-очереди. Все равно основной удар на себя возьмет разрыхлитель.)) Пока все будет печься/остывать - вымоешь чашу от своего миксера, где все месюкала и растопишь глазурь в ней (у тебя же с подогревом Кенвуд).

*Олёкма
Наташа я с отчетом! Вчера испекла, рецепт, при всем обилии фото и описания, не заморочный, я сначала смешала муку с разрыxлителем, растопила шоколад в еще теплой дуxовке, взбила желтки с саxаром и маслом, а же в Борке взбила белки, делов то на 6-7 минут, вылила всё это в форму для бискита размер выставила 20 см. в диаметре, поднялся высоко! Xватило на 3 коржа разрезать!
Торт Захер (вариант Sachertorte)
Утром чай пили с этим тортиком, пекла "Заxер" в первый раз сравнить не с чем. Но это вкусный вышел, семья одобрила!
*Чучелка
Олёкма,

Прекрасный! Аккуратный, красивый, с оформлением. Шик. Конфитюру от души намазюкала?))
*Олёкма
Цитата: Чучелка

Олёкма,

Прекрасный! Аккуратный, красивый, с оформлением. Шик. Конфитюру от души намазюкала?))
Спасибо
Конфитюру xватило только на 1 слой, второй мазала повидлом. Но в другой раз запасусь им специально. Ибо с конфитюром лучше пропиталось. Xотя и так торт не суxой совсем. Вкусный!
*VGorn
Чучелка, Натусь, прям загляденье, а не каракули!
Вопрос на засыпку. Я не спец по вареньям конфитюрам. А чем отличается конфитюр от всего остального? Я не люблю повидла там всякие, варенья, поэтому ничего в них не смыслю. У меня есть абрикосовое варенье своё. Может его как то разделить - сироп отдельно, ягоды отдельно и использовать?
*Чучелка
VGorn,

Повидло - это почти то, что продавали в пачках, в коробочках. Может, помнишь такое. Но в пачках -
это пластовый мармелад уже был, его ножом резали на кубики. Вот повидло похоже, но в банках, попластичнее, не течет, но при этом ложкой/шпателем вытаскивается из банки и так и держится на нем куском. По консистенции как сливочное масло только что из холодильника. Конфитюр уже как сливочное масло - лежавшее при комнатной температуре. Так понятнее получается.

С твоим домашним абрикосовым вареньем можно поступить так: ягоды отцедить и пробить их блендером в пюре до консистенции того самого мягкого сливочного масла. Если вдруг понадобится жидкость доливать - сиропу добавить. Оставшийся незадействованным сироп может пойти на чай, на пропитки других тортов, на соус к блинчикам, на морсы.
*Налия
Чучелка, Прочитала рецепт, вечером зашла в Магнит, а там скидка на пол литровую банку абрикосового повидла, купила, пришла домой испекла тортик. рецепт хоть и простой, но вопросы возникли. Форму какого диаметра лучше брать? Я взяла 20 см и через 40 минут у меня вообще ничего не пропеклось, добавила еще 20 минут. Низ пригорел. И еще не стала добавлять воду в шоколад (везде пишут, что при растапливании шоколада на водяной бане надо следить, чтобы не попала вода в шоколад). Срезала подгоревший низ, завернула в пищевую пленку, а утром разрезала на 2 части и промазала повидлом. Шоколадом буду поливать сегодня вечером. Учту все свои косяки и повторю рецепт еще раз. Очень мне понравился сам бисквит. Спасибо большое за рецепт.
*Чучелка
Налия,

Проблема явно в вашей духовке. Тем более подгорел низ - шурует снизу жар. У вас газовая? Надо внизу поставить еще один противень, чтобы отсекал прямой поток жара. Форма у меня 22 см и в этой форме бисквит высоты, достаточной для разрезания на 3 коржа. Даже с запасом. Воду в глазурь я тоже не добавляла, поскольку у меня в рецепте моя глазурь - шоколад и масло. А вот вода в шоколаде в тесте - не вижу проблемы. При растапливании шоколада на водяной бане туда явно и яйца, мука и разрыхлитель не должны попадать. Но это если вы шоколад пускаете в конфеты, украшения и т. д. А тесто есть тесто, там много всего добавляется)).
*Налия
Чучелка, спасибо за ответ. В готовом виде тортик получился просто чудо чудесное. домашним очень понравился. все же хочу сделать в форме диаметром 24 или даже 26 см. и разрезать на 2 части. Любителям шоколада очень рекомендую.
*Чучелка
Налия,

Я свою форму перемеряла и она не 22. То ли 23, то ли 24, от длительной эксплуатации уже не понятно)). 23 вроде не бывает стандарта. 24 наверное. Так что берите 26-28. Чтобы на 2 части.
*VGorn
Чучелка, усё понятно, шэф! Надо на выходных сварганить. А то даже не знаю, что за зверь такой этот Захер. Все хвалят, а я и не в курсе!
*lady inna
Чучелка, Ната, отличный Захер! Я пару раз раньше с ним экспериментировала по разным рецептам, но теперь только по этому буду печь. Сочный, хорошо поднимается. Испекла в форме 26см - норм по высоте, на три коржа хорошо разрезался. Вообще хороший выход, когда нужен быстрый торт - и делать просто и не "абы чо", а знаменитый десерт. И еще транспортировать легко, и тепла не очень боится.
*Чучелка
lady inna,

Инн, я вот хочу попробовать усовершенствовать технологию путем взбивания яиц как для обычного бисквита. Мне влом отдельно белки взбивать и все такое)). Все равно разрыхлитель добавлять. ты не пробовала. Мне кажется будет быстрее в 2 раза и то же самое на выходе.
*lady inna
Ната,
конечно, у меня возникла такая мыслЯ и был такой соблазн. Но мне так понравился результат (нетяжелые коржи, разрыхленные и в тоже время, некрошащиеся), что не хочется его вдруг испортить. Я вот, наоборот, в следующий раз белки с частью сахара хочу взбить, чтобы их закрепить и они более вязкими были и лучше соединялись. К тому же я пекла один майдыхиттеровский шоколадный торт- там она тоже, несмотря на добрую ложку соды, отдельно белки взбивала. А она, пишут, стаи чаек накормила перед тем, как достичь наилучшего результата, закрепить его и рецепт напечатать.
*Захаровна
Здравствуйте, Наташа! И все форумчанки тоже.
Я хочу поблагодарить Вас за рецепт и не только за него. Благодаря Вам моё многолетнее желание испечь торт Захер исполнилось. Я решилась на него после Вашего поста!
Хоть и ходила вокруг многочисленных накопленных рецептов давным-давно, всё выбирая самый правильный и боясь разочароваться в результате. Впервые о таком торте я узнала задолго до появления Интернета, из маленькой заметки в журнале, вырезала и сохранила рецепт до лучших времен, но благополучно потеряла. В том рецепте использовалось кокосовое масло, больше упоминаний об этом ингредиенте в рецептах Захера я никогда не встречала, хоть и лежит их в моей папочке десятка два.
А тут все сложилось: и кокосовое масло появилось в доме, и рецепт был с историей и представила его Чучелка, над постами которой я хохотала и лила слёзы уже не один год, я ведь со всеми вами знакома сто лет, просто в тенёчке молча сижу. Но вот на днях решила, что надо бы уже и поблагодарить людей, что меняют мой быт в лучшую сторону.

Торт получился очень вкусный и красивый! Правда, без "вишенки": заленилась написать Sachertorte. И с некоторыми огрехами, в следующий раз учту.

Торт Захер (вариант Sachertorte)

ух, страшно первый пост отправлять
P.S. Почему-то картинки в сообщении нет...
Есть! Загрузила!
*Иржи
Испекла сегодня Захер, белки никак не захотели соединяться с тестом. Так и пришлось печь в таком виде. Думала белки разойдутся после выпечки, ничего подобного, так кочками и осталось. В следующий раз без раздумий буду взбивать яйца целиком.
*lady inna
Небольшую часть белков лучше сначала подружить с тестом без особого деликатничанья, а потом уже вводить все остальные. И взбить белки с ложками тремя сахара - пена более вязкая и закрепленная, легче вводится.
*Чучелка
Захаровна,

Я не очень поняла где огрехи. Я их честно искала, но никаких не нашла))). Идельные коржи, равномерная толщина глазури, все как надо, как доктор прописал! И мне не завидно, потому что я из гостей, где в меня заталкивали шашлык/селедку под шубой/штрудель, бананы-гриль и... дальше я уже не помню!))) И только поэтому вот ни разу не завидно. Да. Сейчас. Завтра уже будет!)))




Иржи,

У меня проблем с белками ни разу не было, но мне все-таки тож хочется без отдельного взбивания испробовать.
*moleka
Добрый день., Хочу дочери на ДР сделать, какой примерно диаметр у формы?
*Чучелка
moleka,

Я вам точно скажу, не примерно - 24 см).
*moleka
🙏
*moleka
Спасибо, вот фотоотчет
*Талия
Цитата: moleka
вот фотоотчет

Торт Захер (вариант Sachertorte) Торт Захер (вариант Sachertorte)



А вкусно было ?
*moleka
Да😋, результат порадовал. Я больше по части Наполеонов и Медовиков, а вот доча, которая любит шоколадное с шоколадом в шоколаде(и ради которой все и затевалось), идентифицировала торт как Захер, с той только разницей, что этот пушистее, чем у австрийских производителей и глазурь менее шоколадная.
К стати, за глазурь отдельное спасибо, очень хорошо ложится, буду использовать.👍🏻👍🏻☺
*Venera007
А вот и мой Захер.
Торт Захер (вариант Sachertorte)
Правда прочитав комментарии, поняла, что немного накосячила...
У меня было абрикосовое варенье. Я сиропом промазала коржи, а ягоды пробила блендером, загустила в микроволновке, и ими уже отработала бока и верх. Боюсь между коржами прослойки не будет. Всё впиталось. Завтра узнаю.
*Чучелка
Venera007,

Сухим он все равно быть не должен! С наступающим девочковым!))
*Venera007
Чучелка, сухим нет, не будет. Я за вкус переживаю Никогда не ела и не пекла такой вкусноты... Хотя пеку много чего
*Анна Торт
Добрый день, а в форме 18 см он пропечется? Хотелось бы его высоким сделать
*Чучелка
Анна Торт,

Будет огромной башней! Лучше пеките в 2-х или в 2 приёма.

Другие рецепты раздела "Захер (торты)"

Торт Захер
Торт "Захер"
Торт Захер Orange
Торт "Захер Orange"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту