Баумкухен с апельсиновым джемом от Евгении Баруковой

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Баумкухен с апельсиновым джемом от Евгении Баруковой

Ингредиенты

Яйцо С1
8 шт.
Миндаль (у меня миндальная мука)
200 г
Сливки
10% 100 г
Сахар
190 г
Ванилин (у меня ванильный сахар )
10 г
Масло сливочное
170 г
Цедра одного апельсина или лимона
Коньяк
2 ст. л.
Соль щепотка
Крахмал кукурузный
115 г
Мука
125 г
Джем апельсиновый
250 - 300 г
Шоколад горький шоколад
180 г (у меня 100 г)
Растительное масло (масло виноградной косточки) растительное масло
70 г (у меня 30 г)
Фундук
30 г (не использовала)
Цукаты для украшения

Способ приготовления

 
Белки отделяем от желтков и взбиваем до крепких пиков с щепоткой соли.

 


 
Миндальную муку смешиваем со сливками, получаем пастообразную массу.

 


 

 
Миндальную пасту перекладываем в большую миску, добавляем весь сахара, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, цедру и вводим по одному желтку, тщательно перемешивая венчиком. Добавляем коньяк.

 
Просеиваем пшеничную муку и крахмал, хорошо перемешиваем, добавляем в два приема муку с крахмалом.

 
Вводим белки. Первую небольшую порцию белков интенсивно перемешиваем с тестом, оставшиеся белки вводим осторожно, методом складывания. Вид готового теста.

 
Форму для выпечки смазываем маслом, я сбрызнула спреем для выпечки. У меня форма для ангельского бисквита со съемным дном, диаметр формы - 26 см. Духовку разогреваем до 205 градусов на режиме гриль-конвекция, в моей духовке - это "Термогриль". На дно формы выкладываем 3 столовых ложки теста с горкой, разравниваем силиконовой кисточкой. текст

 


 

 
Выпекаем 3-4 минуты до легкого подрумянивания. Достаем форму и на горячий бисквит выкладываем 2 ч. л. с горкой джема, разравниваем также силиконовой кисточкой. Поверх джема выкладываем еще 3-3,5 ст. л. теста, снова разравниваем и выпекаем. Повторяем таким образом слои, пока не закончится тесто. У меня получилось 10 или 11 слоев, сбилась со счета))).

 


 

 

 Готовый бисквит переворачиваем на тарелку и остужаем.

 

   
Готовим глазурь. Горький шоколад растапливаем в микроволновке и смешиваем с 30 г масла виноградной косточки. Покрываем бисквит шоколадной глазурью и ждем полного застывания, можно поставить в холодильник, у меня пирог стоял ночь на лоджии.

   
Разрез


Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 10 порций

Примечание

Пирог очень вкусный, в меру сладкий, с цитрусовыми нотками, 2-х ч. л. джема вполне достаточно для промазывания каждого слоя. Я использовала джем "Махеев", всего ушло около 300 граммов.

На форуме уже есть несколько рецептов "Баумкухена", но этот пирог отличается тем, что выпекается вместе с джемом.
Источник рецепта:
. Спасибо большое автору - Евгении Баруковой.
Баумкухен с апельсиновым джемом от Евгении Баруковой

Рецепты с похожими ингредиентами


Ритусля
Светуль, классный какой Баумкухен!
Стооолько слоев! ЗдОровский какой! Пышный, сочный, высокий! Ммммм!
Светуль, у тебя такие названия сегодня мудреные. Я прямо удовольствие получаю, когда их повторяю.
Чудесный Баумкухен!

Cvetaal
Ритуль, спасибо

Ты меня насмешила с названиями, не виноватая я, это все Викуля, Королек, объявила в теме hlebopechka.ru... немецкую кухню, вот и понеслось

lady inna
Cvetaal, Светлана, интересный вариант, мне нравится такой способ. Выглядит вкусно и красиво. Попробую приготовить, спасибо

Cvetaal
lady inna, Инна, спасибо за внимание! Пирог очень вкусный, за сутки апельсиновый вкус стал ярче. И готовить просто, не разочаруетесь, уверена

Tatyana1103
Cvetaal, Светлана, очень интересно, я ещё так не пекла, обязательно попробую. А джем нужен только апельсиновый или можно заменить каким -то другим, у меня не всем можно апельсины. И ещё, пирог получается как бисквит или что-то другое

Альбина
Cvetaal, Светлана, торт обалденный
А форма должна быть только саварен?

СоНика
Светлан, необычно, молодец Как на вкус коржи, Светуль? Вот только не хочу с джемом интересно, а можно испечь просто коржами и собрать с кремом?

Cvetaal
Девушки, спасибо за внимание к рецепту.

А джем нужен только апельсиновый или можно заменить каким -то другим, у меня не всем можно апельсины. И ещё, пирог получается как бисквит или что-то другое

Tatyana1103, Татьяна, джем может быть любой, чаще используют абрикосовый. Пирог получается не бисквитный, а кексовый, и, как любой кекс, вкуснее становится через день-два.

Альбина, печь можно в любой форме, но лучше в разъемной. Автор рецепта разъемную форму выкладывает бумагой для выпечки. Я воспользовалась спреем для выпечки, пирог выскочил на раз)).

Как на вкус коржи, Светуль? Вот только не хочу с джемом интересно, а можно испечь просто коржами и собрать с кремом?
Виринеюшка, на вкус - это кекс с цитрусовым вкусом. Особенность этого пирога заключается именно в способе выпечки, на нашем форуме есть рецепты баумкухенов, выпекаемых без джема. А печь отдельными коржами - это уже другая история, я не пробовала

Tatyana1103
Cvetaal, Светлана, спасибо за разъяснение, всё для себя поняла, даже посмотрела, кто такой этот «Баумкухен», очень интересный способ выпечки, уже у меня в закладках в первых рядах, как сподоблюсь, обязательно отчитаюсь.

Cvetaal
Татьяна, буду с нетерпением ждать))).

В сети есть еще один вариант, упрощенный, а может и нет, приготовления этого пирога.
Выпекаются плоские прямоугольные коржи, горячими промазываются джемом и накручиваются на «палку» от пленки или фольги.

СоНика
Спасибо, Светлана.
накручиваются на «палку»

lady inna
Не..... когда накручиваются на палку - это все равно рулет, вдоль нарезанный. А этот способ больше на оригинальный похож - тем и интересен. К тому же джем хорошо слоистость подчеркнет, даже если духовка обычная, без гриля.

Cvetaal
А этот способ больше на оригинальный похож - тем и интересен.
Вооот, и я про то же самое

Wiki
Мне тоже интересен рецепт, надо попробовать. Думаю, что в разъемной форме должен нормально получиться или в кольце.
Спасибо, что поделились такой красотой

Cvetaal
Думаю, что в разъемной форме должен нормально получиться или в кольце.
Автор рецепта, Евгения Барукова, пекла в разъемной форме

lady inna
Cvetaal, получилось! И очень понравилось. Понравилось печь - это просто. Я пекла в микроволновке с грилем и конвекцией. Первые два коржа на конвекции, а потом перешла на гриль. Понравилось на вкус. Я бы сравнила его со сдобным печеньем: эта выпечка достаточно сытная, поэтому нарезала тонкими ломтиками. В противном случае - нарезанный как торт и похожий на торт своей слоеностью - баумхукен может несколько разочаровать. Можно долго хранить. А я вообще замораживала. Пекла его уже дважды.
 Теперь интересно испечь без прослойки джемом. С джемом несухо, он очень там уместен, а вот как без него... интересно. Люблю кулинарную географию. Спасибо за рецепт. Будет у меня на вооружении.

Баумкухен с апельсиновым джемом от Евгении Баруковой

СоНика
Двочки, а ежли еще и посочитать разное варение...

Cvetaal
Инна, очень рада, что пирог понравился! Спасибо за доверие к рецепту и отличное фото!


ВиринеЯ, отличная идея!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте