Кукурузный пирог с черникой

Категория: Кулинарные рецепты
Кукурузный пирог с черникой

Ингредиенты

Кукурузная мука (полента)
190 г
Мука пшеничная в/с
150 г
Сахар коричневый или белый
100 г
Разрыхлитель для теста
7 г
Соль
1/3 ч. л.
Молоко
250 г
Масло сливочное солёное
60 г
Яйцо
1 шт.
Черника
250 г
Сахарная пудра
по вкусу

Способ приготовления

 
Растопите масло на медленном огне, затем дайте ему остыть.
 
Включите духовку и разогрейте её до 180оС. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х22 см. Я дополнительно посыпала мукой, сделала так называемую "французскую рубашку", из-за особенности моей формы для выпечки.
 
Смешайте венчиком охлаждённое растопленное масло, яйцо и молоко. Молока добавила на 25 г меньше.
 
Добавьте в чашу кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль.
 
Замесите, при помощи ложки, однородное густое тесто.
 
Добавьте половину ягод черники. Я добавила замороженные ягоды чёрной смородины, уменьшив общее количество примерно на 70-100 г.
 
Смешайте ягоды с тестом и выложите массу в форму, разровняйте поверхность.
 
Добавьте остальную чернику.
 
Выпекайте пирог 20 минут, проверьте готовность ножом - на лезвии ножа не должно быть теста. Ориентируйтесь по особенностям своей духовки и выбранной форме для запекания, так как в моей духовке пирог выпекался более 40 минут.
 
Достаньте пирог из формы. Вариант с переворотом не слишком подходящий для данного пирога, с поверхности теряются некоторые ягоды. Не сложно распределить их вновь по поверхности, но в следующий раз буду выпекать пирог в форме с пергаментной бумагой.
 
Пирог немного охладите и подавайте к столу тёплым, посыпав сахарной пудрой.


Порций: 8 порций.

Примечание

Источник: . Спасибо авторам!

Похожие рецепты

Кукурузный пирог с черникой

Рома
Отличное тесто, не приторное и ягоды здесь хороши в закладки понесла

Илона, спасибо!

Корсика
Татьяна, на здоровье! Да, действительно, ягоды хороши и для вкуса и для аромата, сливочно-ягодного с нотой кукурузы.

Deana
Корсика, интересный рецепт. Вопросик сразу - масло именно солёное? Обычное не пойдёт?

Корсика
Deana, если под «обычным» подразумевается ГОСТ, то мелким шрифтом на упаковке указано «солёное» или «несолёное», то есть не надо искать «особенное» масло. Да, для приготовления пирога разница в плотности масла (несолёное масло плотнее солёного) не столь важна, как для приготовления круассанов, выбирайте по своему желанию.

Deana
Корсика, Спасибо за разъяснения, у нас обычно продают сладко-сливочное, а слабо-соленое очень редко, потому и уточняла. Ну уж какое есть, с тем и попробую. По фоткам примерно консистенцию теста видно, если что, добавлю маслица.

Корсика
Ну уж какое есть, с тем и попробую.
хорошего настроения и вкусного пирога!

По фоткам примерно консистенцию теста видно, если что, добавлю маслица.
Консистенцию теста было бы лучше регулировать количеством добавляемого молока, а не сливочного масла.

Deana
Корсика, все нормально смешалось и пропеклось
Необычно, интересно, вкусно! В закладки положу, на будущее.

Корсика
Дина, спасибо за отзыв!
В закладки положу, на будущее.
рада читать такие строки, спасибо!

Сластена
А мне что то сухо показалось (

Корсика
Сластена, Танечка, спасибо за отзыв. Вы добавляли при замесе теста поленту или обычную кукурузную муку? Пекли пирог со свежими ягодами или после заморозки? Возможно, из-за качества муки немного не хватило жидкости, так же и ягоды теряют сок со временем хранения в морозильнике. Или, как вариант, вам больше по вкусу маслянистые кексы.

Сластена
Корсика, была мука, ягоды замороженные, конечно. В целом пирожок понравился. Со сладким чаем улетел и не заметили

Корсика
Сластена, вероятно, дополнительные 1-2 ложки молока отрегулировали бы количество жидкости в тесте. Попробуйте внести свои коррективы, если решите ещё раз приготовить пирог.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое