🔎
Главная Кондитерские изделия Торты Национальные торты

Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечек

Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечек

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечек

Ингредиенты

Яйца 5 шт
Сахарная пудра 150 г
Масло тыквенных семечек 200 мл
Вода 12 ст л
Мука 300 г
Разрыхлитель 2 ч л
Ягоды брусники+ром (коньяк) 8 ст л
Пропитка
Вода 100 мл
Сахар 50-70 г
Ром (коньяк) от брусничной настойки 1-2 ст л
Ганаш на масле
Шоколад 100 г
Масло сливочное 50 г
Крем1
Сливки 33-35 % 300-400 мл
Сахарная пудра 100 г
Крем2
Сливочный сыр 400-500 г
Сливочное масло 150 г
Сахарная пудра 150 г

Способ приготовления

  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекБелки взбить добела до густой пены
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекВ отдельной емкости взбить желтки с сахарной пудрой в пену
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекПродолжая взбивать желтки понемногу добавлять масло тыквенных семечек
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекЗатем постепенно добавить воду (я настояла воду на амаранте - хотелось получить интересный цвет коржа). Всё взбить в однородную пенистую массу
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекАккуратно лопаткой в несколько приемов вмешать взбитые белки
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекМуку с разрыхлителем просеять и перемешать. Затем аккуратно также в несколько приемов вмешать методом складывания
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекТесто получается нежное и воздушное. Переложить его в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут до сухой шпажки. Готовый корж в форме охладить до теплого состояния на решетке, аккуратно вынуть из формы и охладить полностью на решетке. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекЗа несколько дней замочить бруснику в роме или коньяке. Для пропитки торта сварить сироп: воду налить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и варить около 5 минут. Выключить плиту и добавить алкоголь из брусничной настойки
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекПеред сборкой торта взбить холодные сливки с сахарной пудрой да твердых пиков
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекДостать корж из холодильника и разрезать на три части. Вот такой дырчатый получился корж. Каждый корж по мере сборки торта пропитать сиропом
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекНа корж нанести крем
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекПоверх крема выложить часть брусники из настойки.
  • Накрыть вторым коржом, пропитать, выложить крем и бруснику, накрыть третьим коржом
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекНанести крем тонким слоем на всю поверхность торта и убрать торт в холодильник минимум на ночь
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекТак выглядел торт на следующий день
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекДля чернового выравнивания торта я в последнее время делаю ганаш на масле. Он очень хорошо держит форму и торт не покрывается трещинками. Для ганаша растопить шоколад (я взяла белый) на водяной бане, немного охладить и добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Перемешать и хорошо взбить на самой высокой скорости миксера. Получается такой однородный и пластичный крем
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекВыровнять торт ганашем и поставить в холодильник для охлаждения
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекЗа это время приготовить крем-чиз: поместить в емкость мягкое сливочное масло и взбить его добела и до увеличения в объеме
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекПродолжая взбивать масло добавить сахарную пудру
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечекДобавить сливочный сыр и взбить до однородности. Крем можно окрасить по своему усмотрению (я выбрала желтый цвет) и украсить торт
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечек
  • Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечек

Блюдо рассчитано на

6-10 порций

Программа приготовления:

Духовка, плита

Примечание

Рецепт взят на сайте chefkoch.de.
В оригинальном рецепте используется штирийское тыквенное масло, но я заменила его тем, какое нашла

Поделиться…
*gawala
Elena_Kamch, Елена тыквенным маслом коржи не пахнут? Все таки настоящее тыквенное масло из Штирии имеет ярко-выраженный аромат.. и 200мл все таки прилично.. А торт красивый..
*Elena_Kamch
Галина, коржи не пахнут. И на вкус мне очень понравились
Масло искала очень долго. У нас проблема просто масло тыквенных семечек купить, а штирийское совсем нереально Поэтому взяла, какое нашла.
200мл немало, согласна. Тоже сомневалась. Но рецепт переведён с немецкого сайта, поэтому решила довериться и испечь.
Мне понравился результат
*gawala
Цитата: Elena_Kamch
штирийское совсем нереально Поэтому взяла, какое нашла.
Я вот поэтому и спросила про масло. Настоящее тыквенное масло из черной тыквы, именно из Штирии, очень ароматное..
*Elena_Kamch
Галина, как только у меня будет такое масло, обязательно сделаю этот торт
В оригинальном рецепте именно штирийское масло и указано в составе. Наверное, торт для любителей вкуса тыквенных семечек
*gawala
Цитата: Elena_Kamch
как только у меня будет такое масло
Велкам в Австрию.
*Elena_Kamch
Цитата: gawala
Велкам в Австрию
Это я да, хочу Когда-нибудь
Маслоом затарюсь!
*gawala
Цитата: Elena_Kamch
Маслоом затарюсь!
Свисни, как соберешься, я тебе хорошего масла подгоню, прям из Штирии..
*Elena_Kamch
Цитата: gawala
прям из Штирии..
Ух ты! Теперь вдвойне хотеть буду!
Галина, может, испечешь хотя бы половинную порцию тортика с правильным маслом и расскажешь, как на вкус?
Было бы очень интересно!
*gawala
Цитата: Elena_Kamch
ожет, испечешь хотя бы половинную порцию тортика с правильным маслом и расскажешь, как на вкус?
Елена, если честно, то для меня это сложноватый рецепт. я торты не пеку давно уже.. Но если все таки соберусь, то обязательно напишу, что получается.. Вообще тыквенное масло нельзя греть, жарить на нем, только в холодном виде в салаты..
*Elena_Kamch
Цитата: gawala
тыквенное масло нельзя греть, жарить на нем,
Да, как и горчичное, я так понимаю...
Но если вдруг сложится с тортом, буду очень признательна
*gawala
Цитата: Elena_Kamch
Но если вдруг сложится с тортом, буду очень признательна
Договорились..
*Elena_Kamch
Спасибо!
*Нагира
Elena_Kamch,
Лен, как же я ошиблась! просматривая колонку справа по «штирийскому следу» решила, что это рецепт Галы...
3 года назад, в 2015м, она «играла» со штирийским маслом и меня зацепила, я долго его искала...
Недавно оно у меня появилось...
В кондитерку пока не пробовала, только в суп тыквенный и салаты - оно такое особенное...
И очень дорогое - бутылочка в 250 мл около тысячи рублей у меня вот такое
Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечек
Цитата: Elena_Kamch
я настояла воду на амаранте - хотелось получить интересный цвет коржа
Вот как раз у Галы меня цвет и привлек - а всё из-за масла оно коржи безусловно бы окрасило красивым зелёненьким. Посмотри у неё Штирийский крем, она и тортик пекла, но там масло не в тесто, а в глазурь - Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом. В рецепте торта она как раз и рассказывала (у, завлекательница!) про этот австрийский специалитет и само масло показывала.

А ещё есть рецепт более ранний (2014г) у Оли-Рады-дмс Австрийский тыквенный крем-суп, но мы все тогда ещё не знали про зелёное штирийское масло, и Оля жалуется:
Я никак не могла добиться вкуса того супа, который довелось отведать в маленьком австрийском ресторанчике. Этот рецепт открыл мне глаза на недостающий ингредиент- тыквенное масло.
Так что интересно было бы поэкспериментировать с разными рецептами, может и выкрою время для этого
Единственное смущает в твоем прекрасном тортике - кол-во масла... всю бутылочку как-то накладно вбухивать в коржи... Я ж почему искала и купила, хоть и дорого - в крем вон всего 15 мл надо, в супчик - 2 ложки... Я это к чему, Лен - ты свой рецепт у немцев нашла? Это не опечатка, случайно?
*Elena_Kamch
Нагира, Ирина, спасибо за такое расширенное дополнение!
Все рецепты эти видела Интересные!
Сайт в примечании указала, я так понимаю, он немецкий. К кухне какой страны относится рецепт не добилась (мне дочь переводила).
Честно говоря, на твоем месте, я бы не стала переводить такое драгоценное масло в торт 200 мл - это почти целая бутылка!




Цитата: Нагира
бутылочка в 250 мл около тысячи рублей
Я у нас российского производства 250 мл за 700 р купила
*Нагира
Цитата: Elena_Kamch
К кухне какой страны относится рецепт не добилась (мне дочь переводила)
Так если это сайт немецкий а Штирия в Австрии... должны были указать региональную принадлежность, немцы ж пунктуальные... хотя там рецепты могут и не немцы выставлять
Так что можешь смело рецепт к Австрийской кухне отнести ну вот кто кроме самих штирийцев может столько спец-масла не пожалеть
Лен, если хочешь, я предыдущий пост подчищу (ну, ссылки не на твои рецепты)

Цитата: Elena_Kamch
Честно говоря, на твоем месте, я бы не стала переводить такое драгоценное масло в торт 200 мл - это почти целая бутылка!
Так о чем и печалюсь конечно, не поднимется рука столько влить... Мне оно очень на вкус нравится мы с мужем неделю морковного сока именно с этим маслом совместили, по чайной ложечке к стакану сока
*gawala
Цитата: Нагира
Это не опечатка, случайно?
200мл. масла. Не опечатка, я нашла этот рецепт..
Вопрос задают автору рецепта, мол пахнет ли маслом торт.? Нет, не пахнет совсем, легких ореховый аромат. Такой ответ.

*Elena_Kamch
Цитата: Нагира
ну вот кто кроме самих штирийцев может столько спец-масла не пожалеть
тоже так думаю
Цитата: Нагира
ссылки не на твои рецепты
Чесно говоря, мне не принципиально
Если по правилам можно, то пусть остаются Удобно, рецепты с одноименным маслом в одной теме




Цитата: gawala
я нашла этот рецепт..
Галина, а крем там какой? Я поняла, спец сливки еще какие-то идут...
*Нагира
Цитата: gawala
200мл. масла. Не опечатка
ну что ж....
*gawala
Цитата: Elena_Kamch
Я поняла, спец сливки еще какие-то идут...
Да именно они.
QimiQ Vanillegeschmack
Штирийский торт с брусникой и маслом тыквенных семечек
рецепт наверное этот.

tps://www.chefkoch.de/rezepte/603321160056819/Steirische-Preiselbeer-Kuerbiskernoeltorte.html

Рецепты в разделе "Национальные торты"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями