🔎

Брауни из вареной свёклы (постный вариант)

Категория: Выпечка
Кухня: американская
Брауни из вареной свёклы (постный вариант)

Ингредиенты

Пюре из вареной (или печеной) свёклы 370 - 430 г
Растительное масло (без запаха) 115 г
Сахар 360 г
Шоколад (желательно с высоким содержанием какао) 100 г
Мука 300 г
Какао -порошок 25 г
Ванильная эссенция, ванилин, корица 1 ч. л/ по вкусу
Соль 1/3 ч. л
Разрыхлитель 2 ч. л
Сода 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Из вареной (или печеной) свеклы (2-3 шт) сделать пюре: остывшую свеклу очистить и пробить в измельчительной чаше блендера до однородной массы. Шоколад порубить мелкими кубиками. Самые трудоемкие операции позади, все остальное делается очень просто и быстро.
  • Разогреть духовку до 175 градусов. Приготовить форму для брауни, проложить бумагой или смазать маслом. Силиконовую достаточно сбрызнуть водой. Для брауни предпочтительней квадратная форма с длиной стороны в 22-23 см.
  • В миске соединить растительное масло с сахаром, можно взбить миксером - я просто перемешиваю ложкой или силиконовой лопаткой. Добавить свекольное пюре, перемешать до растворения сахара. Всыпать нарубленный шоколад, добавить ванильную эссенцию или ванилин, корицу и хорошо перемешать.
  • В другую миску просеять муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Соединить сухие ингредиенты с жидкой основой, хорошо перемешать до однородной массы. (Тесто как густая сметана)
  • Переложить тесто в подготовленную форму, разгладить поверхность. Выпекать 30-40 минут. После 30 мин проверить готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Зубочистка по краям пирога должна выходить сухой, в середине - с небольшим налипанием. Говорят о готовности брауни можно судить по интенсивному запаху шоколада заполняющему кухню! Еще о готовности говорят трещинки на поверхности выпечки. Думаю, что всем хорошо известно, что передерживать брауни в духовке категорически не допускается. Но если уж так случилось, не переживайте, пирог все равно получится вкусным!
  • Дать остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной или какао-пудрой. Можно украсить поверхность растопленным шоколадом.
  • Резать брауни желательно после полного охлаждения.
  • Брауни из вареной свёклы (постный вариант)Брауни из вареной свёклы (постный вариант)Брауни из вареной свёклы (постный вариант)Брауни из вареной свёклы (постный вариант)
  • Брауни из вареной свёклы (постный вариант)Брауни из вареной свёклы (постный вариант)

Время приготовления:

Выпечка 30-40 мин

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Вспомнила об этом рецепте, обнаружив в холодильнике оставшуюся от праздника отваренную свеклу. Салатов уже наелись, а вот от шоколадной выпечки отказаться сложно! Очень рекомендую попробовать!

Поделиться…
*баба Ната
Yuliya K, Юля - здорово! Пост ещё впереди, так что надо будет попробовать. А вкус свеклы есть? Я то всё равно съем, а вот внуки?!
*Yuliya K
Наталья, вкус свеклы совсем не ощущается! Думаю догадаться, что она там есть могут только уж очень наблюдательные! По цвету верхней корочки!
*kristina1
Yuliya K, Юлец-попец... ну ты молодец.. класс.. бум бум делать, спасибки..

*Yuliya K
kristina1, Чезарик, рада тебя видеть!! С Новым годом и Рождеством! Угощайся! Вкусный пирожок - ароматный и шоколадныыыый!!!
*kristina1
Цитата: Yuliya K
Чезарик, рада тебя видеть!! С Новым годом и Рождеством!
ой, а я тебя не поздравила, блин вот я корова... поздравляю с праздниками, не хорошая я девочка..
*Ритусля
Юляш, я вот прямо уже знала, что это твой рецепт. По одной фоточке, не читая ещё самого рецепта и автора. Я тебя уже за версту узнаю!
Теперь про рецепт.
Замечательный же он! И что можно ещё толкового сказать, окромя этого?!
Такие пухляшки браунишки. Чудесные!
Спасибо, Юленька!
Будем готовить.
*Yuliya K
Ритулечка, спасибо!! Мне очень-очень приятно!! Попробуй, очень шоколадно и вкусно!! И несмотря на приличное количество свеклы - во вкусе она совсем не ощущается!
*Тиллотама
Спасибо за рецептик! Очень необычно, пудра наверху превратилась в хрустящую корочку
но свеклу все равно чувствую, может остынет будет по другому? Но интересно, стоит попробовать.

Брауни из вареной свёклы (постный вариант)
*Yuliya K
Тиллотама, спасибо за фотоотчет! Выглядит замечательно! Очень надеюсь, что в остывшем виде вкус свеклы не будет ощущаться!
*Тиллотама
Yuliya K, правда ваша! Пирог остыл, привкус печеной свеклы исчез напрочь Вкусно, очень шоколадно! Что то у меня последнее время вся выпечка то с морковкой, то тыква, то кабачки, то вот свекла подключилась )
*Yuliya K
Тиллотама, ура!
Цитата: Тиллотама
Что то у меня последнее время вся выпечка то с морковкой, то тыква, то кабачки, то вот свекла подключилась)
Так и здОрово: вкусно и с пользой!
*solmazalla
Прелесть какая! Обязательно сделаю, вот только сырник «Слёзы ангела» доедим:))
*marina-mm
Юлия, о, как это я пропустила такой рецепт, надо в пост обязательно вспомнить.
*Yuliya K
Алла, Марина, буду рада, если понравится!
*Гость
Делала в первый раз. Увидела на доставке одной фирмы свекольный брауни и стала искать рецепт. Первый рецепт и превзошёл все ожидания! Вкус свёклы 450 гр не ошутим вообще. Пирог поспала пудрой и резала остывший. Очень вкусный!

Наташа
*Yuliya K
Наташа, спасибо за отзыв! Рада, что все получилось и понравилось!
*Мурка
Рецепт выглядит очень привлекательно! А можно ли а) использовать ц/з муку и б) уменьшить кол-во сахара?
*Yuliya K
Мурка, спасибо за внимание к рецепту! Сахар бы точно уменьшать не стала – структура уже будет иной. По поводу муки, тоже не уверена – в составе приличное количество свеклы, а если еще и ц/з мука... это же дополнительно утяжелит тесто...
*Мурка
Yuliya K, спасибо за быстрый ответ. Попробую все же уменьшить немного сахар, грамм на 50, посмотрим, что получится. Не люблю слишком сладкое, у меня свекла уже сама по себе очень сладкая. А муку возьму казахстанскую 1 сорт. Мне она очень нравится, даже больше, чем в/с. А по виду даже не отличить от высшего. Ну может, цвет не такой белый. Но в этом пироге это не критично. Завтра же испеку. Как раз есть печеная свекла.

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями