Ватрушки с яблоками и штрейзелем

Категория: Выпечка
Ватрушки с яблоками и штрейзелем

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 0,5 кг
дрожжи сухие 6 гр.
сахар 50 гр.
соль щепотка
молоко 100 мл.
кефир 200 мл.
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50 гр.
ванилин щепотка
Для начинки
яблоки 400 гр.
сахар 100 гр.
масло сливочное 50 гр.
мед 1,5 ст. л.
крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Для штрейзеля
мука пшеничная 35 гр.
сахарная пудра 25 гр.
масло сливочное 35 гр.
ванилин щепотка
Для смазывания ватрушек
желток (яйцо) 1 шт.

Способ приготовления

  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемДля теста все ингредиенты сложить в чашу комбайна
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемЗамесить тесто насадкой "крюк", оно будет липнуть к рукам. Можно замесить тесто и в ХП или руками. Отправляем тесто на ночь в холодильник. Если у Вас очень активные дрожжи, возьмите посуду побольше. Можно расстаивать тесто и без холодильника, обычным способом, тогда просто ждем увеличения теста в два раза и разделываем тесто на лепешки
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемЯблоки чистим, нарезаем небольшими кубиками (как овощи на оливье)
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемЗасыпаем яблоки сахаром, перемешиваем
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемВ кастрюльке нагреваем сливочное масло и мед
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемЗасыпаем яблоки в медовую смесь и варим 10 минут, не забывая помешивать
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемДобавить к яблокам крахмал и проварить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Остудить
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемВатрушки с яблоками и штрейзелем
  • Для штрейзеля смешиваем муку, холодное масло натёртое на мелкой терке, сахарную пудру и ванилин, все растираем руками в крошку.
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемУтром достаем тесто из холодильника, даем ему часок согреться, обминаем и делим на кусочки по 50-60 гр. У меня получилось 17 кусочков по 55 гр. Скатываем каждый кусочек в колобок и делаем из него лепешку, выкладываем лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга, даем 15 минут отдохнуть, прикрыв полотенцем
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемДо стакана смазываем растительным маслом и делаем им углубления в центре лепешек
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемВыкладываем яблочную начинку
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелемСмазываем бока ватрушек взбитым яйцом и посыпаем ватрушки штрейзелем, выпекаем около 30 минут в духовке, разогретой до 170С.
    Приятного аппетита!
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелем
  • Ватрушки с яблоками и штрейзелем

Блюдо рассчитано на

17 шт.

Время приготовления:

2-3 часа + время на расстойку

Программа приготовления:

комбайн, духовка, плита

*anavi
Тиночка, очередной шедевр! А я хочу прям ща-а-ас!!! Можно без холодильника-то?
*V-tina
Ольга, Олечка, спасибо, дорогая Можно без холодильника, это же мне вечно некогда Отпишись потом, мне самой очень понравились ватрушки в таком варианте
*anavi
ОК, пошла попробую....
*V-tina
Оля, это легко, вкусных ватрушек
*Альбина
Тина, ватрушки улетные Беру себе на заметку
*anavi
V-tina, Тиночка, готово!!!
Ватрушки с яблоками и штрейзелем
А вот одна штучка
Ватрушки с яблоками и штрейзелем
Вкуснота необыкновенная!!! Делала в ХП, масло как всегда пополамила с растительным, делала с аутолизом (Чучелкина школа!). А начинка у меня готовая Крошечкина, еще прошлогодняя, я в нее чуть крахмальчику - и такая просто офигенная вкуснятина!!! Просто больше слОва нет подберу! Еле дождались, когда остынут! Девушки, всем печь!!! А тесто - я просто обалдела - мягкое, послушное, на чуть масла выложила и руками 16 штучек навертела - а они в духовке на расстойке вымахали!!! В-общем, спасибами захлебнулась прямо! Тиночка!!!
*V-tina
Альбина, спасибо Буду рада, если приготовишь




Оля, вот это ватрушки в сто раз лучше моих, браво Меня в последнее время то ли дрожжи, то ли духовка подводит, а может и то и другое, вкусно, но никак красивого изделия не получить, а у тебя такая красота! Я так рада, что тебе и твоему семейству понравились ватрушечки, мы, кстати, свои слопали уже, на завтра еще что-нибудь просят
*kristina1
V-tina, Тина, с праздниками тебя, и как всегда все вкусно и аппетитно у тебя..
*anavi
Цитата: V-tina
мы, кстати, свои слопали уже,
Тина, представляешь, а у меня целых 3 штуки осталось! Не прошло и двух часов - от 16-то штучек!
*V-tina
kristina1, Чезариночка, спасибо, дорогая, и тебя с праздниками




Оль, вы быстрее
*Коврижка
Подскажите пожалуйста, если дрожжи заменить на прессованные, то сколько их нужно?
*V-tina
Алла, прессованных обычно берут в три раза больше
*Коврижка
Цитата: V-tina
Алла, прессованных обычно берут в три раза больше
Спасибо большое за такой оперативный ответ!! Уже все отмеряла и думала положу дрожжей как на простую булку 18 гр, оказывается так и нужно)).
Вот:
Ватрушки с яблоками и штрейзелем
Почти получилось, у меня всегда фифти/фифти, кухня это не мое, но я не сдаюсь). Смазать перед выпечкой вообще забыла, штрейзель плохо подготовила, варенья мало положила (у меня было яблочное варенье), ну и конечно кособокие немного. Но все-равно вкусненько когда своими ручками, особенно если рецепт беспроигрышный.
Спасибо Вам, Тина!
*V-tina
Алла, чудесные ватрушки получились! Спасибо за фотоотчет и за добрые слова. Ко мне на "ты"
*Коврижка
Да ну их.. семья 4 взрослых человека, стрескали за один присест можно сказать, чуть сфоткать успела. Буду сейчас еще тесто ставить, но уже в холодильник на завтра.
*V-tina
Алла, у меня двое взрослых и двое детей, тоже надолго не хватило. Я рецептик располовинила, вообще-то, так что в другой раз можешь и побольше замешивать
*Коврижка
Тина, точно, надо было двойную порцию замешивать, от я балда, ХП то большая, вытянула бы замес и на 1 кг муки, ну да ладно, уже третьим разом).
*V-tina
Алла, главное, что понравились ватрушечки и их легко готовить, можно повторять, пока домашние не отъедятся
*Tereza
Тина, какие ватрушечки аппетитные, соблазнилась!) вчера на ночь замесила тесто руками, тесто само понравилось, такое приятное получилось. Поставила в холодильник в миску с закрытой крышкой. Сегодня утром увидела, оно не поднялось... поставила сейчас в теплую духовку может поднимется, посмотрю... дрожжи наверное не того?)))
*V-tina
Анна, у меня тоже так тесто повело себя, как раз, когда для рецепта фотографировала все, это дрожжи такие попадаются, вообще, мне с прессованными больше нравится, они себя лучше в холодильнике ведут. А тесто твое поднимется, не волнуйся, у меня и с куличами такое бывает, когда тесто в холодильнике - не растет практически. Ты дай ему отогреться хорошенько, просто чуть больше времени понадобится
*Tereza
Тиночка, спасибо! Сейчас пришла домой и увидела, тесто отогрелось и поднялось) начну лепить ватрушечки, надеюсь на хороший исход! Хорошего дня!
*Коврижка
Я первый раз пекла без холодильника так сказать, после замеса где-то 1 час 20 мин расстойки было на не очень теплой кухне и тесто пошло в работу - на разделку. А второй раз замес вечером, ночь в холодильнике, утром достала и завошкалась и оно больше 2-х часов бедненькое меня ждало. Но какие пышнючие ватрушки получились, внутри прям чиабата, ага ). Я уж не знаю что на тесто так повлияло, ночь в холодильнике (поднялось кстати оно уже там не плохо), два часа расстойки вне холодильника (все та же не очень теплая кухня), увереннасть моя в рецепте или может лишние 10 гр сахара (для меня в первый раз показалось маловато сахара в тесте).
Блин, ну не умею я коротко писать .
*V-tina
Tereza, Анна, все будет красиво и вкусно, даже не сомневайся!




Алла, а зачем коротко-то? ты очень даже по делу пишешь. А ты заметила, что и вкус разный у ватрушек, которые в холодильнике побывали и у тех, что нет? Мне вообще нравится тесто с вечера замешивать и отправлять в холодильник, я его могу там и не 12, а все 18 часов продержать, зато как только есть возможность печь, тесто достал из холодильника и работай, а то пока утренний моцион, то да сё, уже и печь остается только если ночью
*Tereza
Тиночка, мои ватрушечки, спасибо тебе еще раз за рецепт, вкуснющие жуть!)))




*V-tina
Ватрушки с яблоками и штрейзелем вот они)
Чудесные ватрушки, спасибо за фото и настроение, я очень рада, что все получилось и понравилось
*Tereza
Ой чудеса какие то! Я фото загружаю загружаю...
Забыла сказать, 25 штучек получилось!
*V-tina
Аня, фото уже есть в галерее, их там целых три) просто мышкой кликни по кнопочке над загруженным фото и вставь ссылочку в сообщение. Я выше уже показала твои чудесные ватрушки)
*Tereza
Спасибо! Я пошла пить чай!)
*V-tina
Вкусного чаепития)
*Коврижка
Цитата: V-tina
вот они)
ну вот как у людей такой красивучий штрейзель получается ??!!
Цитата: V-tina
А ты заметила, что и вкус разный у ватрушек, которые в холодильнике побывали и у тех, что нет?
Ага, заметила, как же, с одной ватрушки не сильно-то и заметишь, а больше мне не досталось, вторую партию смели еще быстрее чем первую и муж такой: "надо полагать третьи будут еще вкуснее?" Я тока глазками морг-морг . Припер мешок муки и наверное думает что я теперь на кухню жить от радости перееду.
*V-tina
Цитата: Коврижка
а больше мне не досталось, вторую партию смели еще быстрее чем первую и муж такой: "надо полагать третьи будут еще вкуснее?" Я тока глазками морг-морг
ой, а я обожаю, когда мои все сметают с пылу с жару, я там жить готова на кухне тогда
Цитата: Коврижка
ну вот как у людей такой красивучий штрейзель получается
а что не так у тебя получается? может пропорции немного поменять нужно под твои муку или масло?
*Коврижка
Тина, я конечно тоже люблю их ублажать, но не до такой же степени, у меня ХП скоро крякнет от такого напора, а месить тесто руками я точно не буду).
Цитата: V-tina
а что не так у тебя получается? может пропорции немного поменять нужно под твои муку или масло?
да не знаю даже что не так, у меня оно какое-то однородное, а у людей смотрю хорошими такими галушечками, которые и почувствовать можно на вкус, на хруст, вроде я не сильно уж и разминаю и даже пробовала в морозилке подержать после растирания и ролики живые на ютюбе смотрела как люди трут
*V-tina
Алла, у меня он просто крошкой получается, очень однородной, я считаю это правильной консистенцией, а вот чтобы похрустеть было чем, я просто на булочки неоднородно насыпаю, где поменьше, а где прям горочкой, он схватывается тогда и получаются хрустящие комочки
*Коврижка
Тина, вот именно что как-то не очень крошкой он получается, почти ну совсем однородная каша, и сильнее масло пробовала перед растиркой замораживать и пробовала наоборот из мягкого и заменяла масло на маргарин..
А, ладно, фиг с ним со штрейзелем и так последнее время слишком хорошо все, надо же чтоб где-то чего-то и не очень, ну равновесие чтоб соблюдалось во вселенной типа .
*V-tina
Алла, тебе муки нужно увеличить просто, видимо, влажность высокая у неё
*Коврижка
Это может быть, да, даже очень, на кухне прохладно, бачок пластиковый с мукой просто на полу стоит в углу. Попробую муки больше добавлять и вообще надо будет что-то думать с хранением муки. Спасибо, Тиночка!!
*V-tina
Алла, обращайся, всегда рада помочь, чем могу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту