🔎

Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)

Категория: Особый хлеб
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 250 г
Мука ржаная цельнозерновая 400 г
Молоко (или простокваша, или кефир) 0,8 литра
Жидкий сироп (у меня мед) 3 десертные л
Соль 2 десертные л
Сода 2 десертные л

Способ приготовления

  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)Смешать пшеничную и ржаную муку, соль и соду. Хорошо перемешать
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)Влить в смесь молоко (простоквашу, кефир)
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)Тщательно перемешать до однородности
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)Добавить сироп (у меня мед) и очень хорошо перемешать. Получается густое тесто
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)Выложить тесто в смазанную форму и разровнять. Слой теста не должен быть слишком большим
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)Поставить форму в духовку, разогретую до 100 градусов. Печь 4 часа (я выпекала первый час при 120 градусах). Вынуть форму из духовки, накрыть полотенцем и дать хлебу остыть в форме
  • Приятного аппетита!
  • Хлеб получился очень ароматным!
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)

Блюдо рассчитано на

750 г*4

Время приготовления:

4,5 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Рецепт взят на авторском сайте об Исландии vikingur.ru
Сначала я подумала... странный рецепт... Через пару недель пришла мысль, а какой у этого хлеба может быть вкус...
Еще через пару недель решила испечь и попробовать.
И результат превзошел мои ожидания! Получился очень вкусный и ароматный хлеб! Можно есть просто так, без ничего.
Я пекла на пробу 1/4 часть рецепта, получилась булочка весом 750 г.

Поделиться…
*Мирта
Елена, выглядит очень заманчиво. Сразу краюшечку захотелось отломить!
*нинза
Елена, какой красивый хлеб. Захотелось испечь. Жидкий сироп. Это кленовый или какой-то другой сироп? Печь можно только в духовке? Заранее благодарю.
*lady inna
Елена, фотографии хлебушка побуждают желание его испечь: очень аппетитно выглядит. Для меня ново, что хлеб можно печь в таком режиме. Жаль только, что моя газовая духовка не обеспечивает столь низкую температуру.
*Elena_Kamch
Мирта, Наталья, спасибо! Угощайтесь




Нина, я думаю, кленовый можно.
Автор пишет, что можно пробовать с любым. А в рецепте указано так, как я написала С мёдом вкусно получилось
А где печь... Думаю, можно поэкспериментировать. Но первый раз я бы в духовке испекла.




Цитата: lady inna
Для меня ново, что хлеб можно печь в таком режиме
Инна, я тоже удивилась. Многое непривычно для меня в рецепте. Но, оказалось, получается вкусно!
Спасибо за внимание к рецепту!
*нинза
Леночка, спасибо за ответы.
*Slovann
Какая приблизительно высота в см у слоя теста?
*gawala
Elena_Kamch, Елена сразу вопрос, можно ли соду заменить на разрыхлитесь и что лучсше молоко или же что-то кисломолочное? А то у меня мука и такая и сякая есть, а лежит без дела. Надо пристраивать... А и еще, солод сироп есть, сироп агавы есть, патока есть, мед лесной тоже есть, что лучше..?
*Elena_Kamch
Цитата: gawala
можно ли соду заменить на разрыхлитесь и что лучсше молоко или же что-то кисломолочное?
Галина, про соду точно не скажу... Но я бы попробовала
Я пекла на мацони. Думаю, кисломолочное однозначно лучше во всех отношениях




Цитата: gawala
солод сироп есть, сироп агавы есть, патока есть,
На каждом попробовать испечь
А мед просто съесть с удовольствием




Цитата: Slovann
приблизительно высота в см у слоя теста?
У сырого в форме? См 3_4
*gawala
Цитата: Elena_Kamch
кисломолочное однозначно лучше во всех отношениях
Ну вот я тоже так думаю..
*Elena_Kamch
В рецепте указано было и молоко. Я и написала, как в первоисточнике
*gawala
Цитата: Elena_Kamch
В рецепте указано было и молоко.
Не, ну это понятно. просто для ржаной муки наверное все таки чуть кислинки надо.. В общем рецепт надо опробовать. вот только в себя прийду и попробую..
*lady inna
gawala, Галина, а зачем заменять? В этом рецепте сода реагирует с молочной кислотой и медом (у него тоже кислая реакция, как и у сахарного сиропа тоже). Т. е. кислоты достаточно. Сода «реагирует» также с " высокой температурой». При столь длительном времени выпечки постепенно «гасится» и поднимает тесто. В чайной ложке стандартного разрыхлителя соды всего лишь четверть ложки, еще четверть - кислота, половину объема составляет, как правило, мука или крахмал. В любом случае при равнозначной замене придется учитывать, что с одной стороны, уменьшается количество вводимой соды, а с другой, увеличивается содержание в тесте кислоты. Если количество разрыхлителя увеличивать в 3-4 раза, то и содержание кислоты увеличится тоже, что в и без того кислой среде не есть хорошо для баланса. Короче, общее правило такое: для кислых жидкостей в тесте - сода, для нейтральных - разрыхлитель. А если в тесте есть мед, то сода вообще обязательна.




Elena_Kamch, а все любуюсь на Ваш хлеб и грущу, что не испытать мне такой интересной технологии со своей духовкой. Ну... разве что время выпечки сократить вдвое, да и печь с паром, наверное.
*Mandraik Людмила
Лена, а 650гр муки на 800мл жидкости, как то сомнительно что бы такое, как на фотке, плотное тесто получилось, ты ничего не перепутала?
*Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Люда, точно по весу все отмеряла
Сократила все продукты в 4 раза и замешивала.
Пошла перепроверила в оригинале. Все правильно




Цитата: gawala
просто для ржаной муки наверное все таки чуть кислинки надо.. В общем рецепт надо опробовать. вот только в себя прийду и попробую..
тоже так думаю про ржаную муку.
Галина, скорейшего восстановления! Буду ждать впечатлений




lady inna, Инна, спасибо за сведения про соду! Нужная информация
Цитата: lady inna
А если в тесте есть мед, то сода вообще обязательна.
Только в этом рецепте мед - это моя интерпретация У меня никакого сиропа не оказалось...




Цитата: lady inna
грущу, что не испытать мне такой интересной технологии со своей духовкой
Инна, думаю, если очень хочется, то обязательно появится возможность испечь
Рано..., или очень рано. Так или иначе
*Анна1957
Elena_Kamch, а в чем фишка, по-твоему, такого режима выпечки? Никогда такого алгоритма не встречала. Безе - да, высушивают при такой температуре, но ржано-пшеничное тесто
*Elena_Kamch
Анна, я сама первый раз с таким столкнулась и долго думала, стОит ли печь... Но результат меня очень порадовал
Сегодня только нюхала последний кусочек (до сих пор лежит просто в пакете, не испортился и не зачерствел), запах очень приятный. После конкурса еще раз испеку.
Про фишку надо задать вопрос автору, думаю... Я пока ее не поняла
*Анна1957
Цитата: Elena_Kamch
запах очень приятный
А какой конкретно? Я в ржаном хлебе люблю запах солода и кислинки. Сейчас никак не могу испечь устраивающий меня вариант, даже на закваске (((
*win-tat
Действительно необычный хлеб.
Лен, а десертная ложка для соды, это наша, та, которая меньше столовой, но больше чайной? или в Исландии они как чайные, а то как-то много соды получается.
*Elena_Kamch
Цитата: Анна1957
А какой конкретно?
Сложный вопрос... Пахнет совсем по-другому, чем мой любимый ржаной с ферментированным солодом, который я все время на ЖД пеку (который рецептом как-то выставляла).
Понюхаю на обеде более вдумчиво




Цитата: win-tat
наша, та, которая меньше столовой, но больше чайной?
Таня, я поняла, что так Автору задавали вопрос про количество соды, она пишет - десертная ложка насыпается без горки. И именно столько ложек кладется в этот хлеб. Много-не много... но именно так идет по рецепту
Надо будет в граммах взвесить в следующий раз. Все таки удобнее, когда понятно «скока вешать в граммах...»




И добавляет: «Именно 2 десертных ложки соды, а не разрыхлителя, таков рецепт. Конечно, если хотите, кол-во соды можно убавить, это дело вкуса.»

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения