Муссово-шоколадная елочка

Категория: Выпечка
Муссово-шоколадная елочка

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная 210 г
Сахар 250 г
Масло сливочное 230 г
Яйцо 2 шт
Вино красное сухое 300 мл
Какао-порошок 75 г
Сода 1 ч л
Соль щепотка
Корица 1/2 ч л
Мусс
Сливки 34% жирности 400 г
Маскарпоне 250 г
Сахарная пудра 100 г
Фисташковая паста 2 ч л
Вино белое сухое 80 мл
Желатин+вода 7 г+35 мл
Зеркальная глазурь
Желатин+вода 14 г+70 мл
Сахар 150 г
Вода 75 г
Сироп глюкозы 150 г
Сгущенка 100 г
Белый шоколад 150 г
Диоксид титана 1 ч л

Способ приготовления

  • Муссово-шоколадная елочкаДля выпечки бисквита в виде елки я сделала конусообразные формы из картона. Внутри выстелила фольгой и укрепила в хлебопекарных формах, чтобы они стоялм ровно
  • Муссово-шоколадная елочкаДля теста просеять сухие ингредиенты и хорошо перемешать венчиком
  • Муссово-шоколадная елочкаМягкое сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером в течение 4-5 минут до увеличения в объеме и получения пышной, светлой массы
  • Муссово-шоколадная елочкаПо одному ввести яйца, продолжая взбивать
  • Муссово-шоколадная елочкаВвести треть сухой смеси в масляно-яичную и быстро перемешать
  • Муссово-шоколадная елочкаДобавить половину порции сухого вина
  • Муссово-шоколадная елочкаХорошо перемешать
  • Муссово-шоколадная елочкаВвести вторую треть сухой смеси и перемешать
  • Муссово-шоколадная елочкаВлить оставшееся вино, перемешать и досыпать оставшуюся треть сухой смеси
  • Муссово-шоколадная елочкаПолучается такое нежное тесто
  • Муссово-шоколадная елочкаЗаполнить формы тестом (у меня получилось 3 штуки) и поставить в разогретую до 10 градусов духовку. Выпекать около 30 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой. Готовые бисквиты достать из форм, охладить и завернуть в пищевую пленку. Затем убрать в холодильник на ночь или больше (у меня лежали сутки)
  • Муссово-шоколадная елочкаДля заливки мусса в форме елки муж мне сделал жестяной конус. Я его проложила фольгой и пищевой пленкой и поставила эту конструкцию в морозилку
  • Муссово-шоколадная елочкаДля приготовления мусса налить в сотейник вино, добавить сахар и поставить на огонь. Желатин замочить (у меня листовой)
  • Муссово-шоколадная елочкаК вину добавить фисташковую пасту и довести смесь до кипения
  • Муссово-шоколадная елочкаСнять с огня, немного остудить и ввести набухший желатин. Хорошо перемешать до растворения желатина
  • Муссово-шоколадная елочкаМаскарпоне взбить до мягкости и однородности
  • Муссово-шоколадная елочкаПод венчики влить винно-фисташковую смесь и быстро смешать до однородности
  • Муссово-шоколадная елочкаВ отдельной емкости взбить хорошо охлажденные сливки до мягких пиков и ввести в три приема в маскарпоне-винно-фисташковую массу
  • Муссово-шоколадная елочкаВмешать аккуратно лопаткой все сливки. Получился такой мусс
  • Муссово-шоколадная елочкаВ охлажденный жестяной конус налить мусс и утопить в нем бисквит. Поставить жестяную форму в морозилку на ночь или дольше
  • Муссово-шоколадная елочкаИзвлечь бисквитно-муссовую основу, установить на банку для удобства заливки зеркальной глазурью. Поскольку я пыталась изобразить елку, то ровную поверхность мусса я не преследовала. Хотя делая вторую елку я вместо пищевой пленки вставила конус из пластиковой папки. Мусс получился ровненький
  • Муссово-шоколадная елочкаЗеркальная глазурь у меня была давно готова (хранилась в холодильнике) и я не сделала фото процесса. Опишу как делаю я (рецепт широко известный). Желатин залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и соединить воду, сахар и глюкозный сироп. Довести смесь до 103 градусов. За это время в высокий стакан поместить шоколад, сгущенку и диоксид титана. Залить все это кипящей смесью, перемешать, добавить набухший желатин, перемешать еще раз и пробить погружным блендером держа его под наклоном. Глазурь процедить через сито,
  • накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 5 часов. Перед использованием достать, разогреть (я ставлю емкость в горячую воду), можно еще раз процедить через сито и залить торт. Я блендером второй раз глазурь не пробиваю. У меня после этого, наоборот становится больше пузырьков. Заливаю глазурью торт, когда она станет 36-37 градусов. В этой муссовой елке я пыталась изобразить ветки, поэтому специально создавала наплывы
  • Украсить по своему усмотрению. Я хотела прослоить бисквит кремом, но не успела.
  • Муссово-шоколадная елочка
  • А это разрез. Разрезали пополам, уложили на блюдо и нарезали кусочками.
  • Муссово-шоколадная елочка

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Время приготовления:

Несколько дней

Программа приготовления:

Плита, духовка

Примечание

Увидела я интересный рецепт бисквита и решила его попробовать.
Потом на глаза попался рецепт Наташи и мне понравилась формовка
Муссово-шоколадная елочкаБисквитное пирожное "Рождественская Елочка" (съедобные подарки)
(natapit)

Так родилась идея такого торта. Мусс хотелось сделать позеленее, поэтому добавила фисташковую пасту.
Не все получилось идеально, но все, кто пробовал и видел, остались очень довольны.
Бисквит получается вкусным, нежным, мягким и ароматным. Мне (и всем дегустирующим) очень понравился!
Высота елки вышла 20-21 см.
Мусса для одной елки получилось многовато, можно немного уменьшить составляющие

*Loksa
Elena_Kamch, а у мусса какой вкус? Забавная идея, в елке еще можно выбрать центр и туда мусс залить! Спасибо
*Elena_Kamch
Оксана, да, вариаций много можно придумать
Вкус.. Есть лёгкий винный оттенок и слегка фисташковый. А так... маскарпоне со сливками. Но вкусно.
*lady inna
Елена, все, что и могу сказать - это ...."ни фига себе !" Очень интересная идея, реализованная без использования каких-либо особых специальных приспособлений. Ну и сама елочка получилась очень красивая! Вы - большая умелица
*Elena_Kamch
Инна, благодарю! Столько комплиментов...
До умелицы еще далеко, но я старалась Если потренироваться, то можно и красивый, и оригинальный тортик получить Вот со второй елки я поняла, что вместо пищевой пленки пластиковая папка гораздо удачнее
*Elena_Kamch
Вторая елочка. Рождественская
Муссово-шоколадная елочка
*nataalfa156
хороший рецепт!
*Elena_Kamch
Наталья, спасибо!
Каждый раз можно разную елочку делать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту