Зефир без сахара

Категория: Кондитерские изделия
Зефир без сахара

Ингредиенты

Яичный белок 2 шт или 8 г сухих
Вода 150 мл
Лим. кислота 0.5 ч. л.
Агар-агар 6 г
Сахзам по вкусу
Соль на кончике ножа
Ванилин, цедра, ароматизатор по желанию

Способ приготовления

  • 1. Агар замочить в холодной воде. Белки с солью и лим. кислотой взбить до крепких пиков.
  • Я делаю на сухих белках, их надо предварительно развести в пропорции 60 мл воды (кол-во не учтено в рецепте) на 8г порошка и оставить на полчаса.
  • Сразу подготовить все для отсаживания зефирин: кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик (или пергамент, фольгу).
  • 2. Замоченный агар довести до кипения, добавить сахзам, проварить 5 мин до полностью однородной консистенции. На вкус смесь должна быть немного слаще, чем желаемо для готового зефира (белки с лимонкой слнгка приглушат сладость).
  • Можно добавить ванилин или ароматизатор (я просто держу стручок ванили в банке с эритритом и таким образом его ароматизирую заранее).
  • 3. Слегка, буквально минуты 2-3, остудить агар и затем аккуратно, тонкой струйкой вливать в белки, одновременно взбивая. Смесь быстро станет глянцевой и плотной.
  • 4. Переложить смесь в кондитерский мешок и отсадить зефиринки. Я делаю небольшие, диаметром 3,5-4 см. Чем больше размер, тем дольше они будут сушиться. Зефир начинает застывать очень быстро. Через час уже можно снять его с коврика и разложить на решетке или сетке для лучшего просушивания.
  • Зефир без сахара
  • 5. Через 12-24 часа зефир полностью готов (хотя обычно половина исчезает уже в первый же день к вечеру). По желанию можно обвалять его в смолотом в пудру эритрите.

Блюдо рассчитано на

25-30 шт

Время приготовления:

1 час

Примечание

После обнаружения у члена семьи диабета пришлось научиться готовить без сахара и быстрых "углей". Рецепты диетического зефира пробовала разные, с яблочным пюре, с молоком, но этот нравится больше всего как простотой, так и наибольшей похожестью на нормальный зефир. Кроме того, его не так страшно держать не в холодильнике (особенно если использовать сухой яичный белок).
Рекомендую попробовать и - приятного чаепития!
Зефир без сахара

Подарить
*Ромашка
Serenity, спасибо за рецепт, обязательно сделаю. А где вы берете сухие белки?
*Serenity
Ромашка, белки покупала в магазине для кондитеров в Марьинском универмаге. Можно по инету заказать, они бывают не только в кондитерских маг-х, но и где всякое спортивное-диетическое питание продается. Очень удобная штука, не надо каждый раз думать, куда желтки девать. Взбиваются без проблем. Ну и санитария, само собой.
*Ромашка
Спасибо большое. Поищу.
*Serenity
Ромашка, главное, берите именно сухой яичный белок, а не яичный порошок (в нем желтки с белками). Названия похожие и бывает путаница
*Mandraik Людмила
Serenity, ух ты как интересно, унесла в закладки
*Serenity
Mandraik Людмила, на здоровье! Всех с наступающим!
*Подмосквичка
Я с отчётом
Осталось как раз 2 белка от майонезного соуса
Не так художественно как у вас, пока сделала на пробу
С пылу с жара одну съела, вкус приятный. Я добавляю стевиозид, положила немножко.
Зефиринки получились кисленькие, мне понравилось . Муж тоже оценил, и это уже хорошо. Придется для него подборку рецептов диабетических собирать, чтобы нравилось
Зефир без сахара
Ваши розовенькие, что-то добавляли?
*Serenity
Подмосквичка, рада, что вам и мужу понравилось!
Мои тоже белые, видимо, освещение добавляет оттенок. Я как-то делала на настое каркаде - получились розоватые и с привкусом каркаде. Только в таком случае надо увеличивать кол-во агара, слишком много кислоты.

С наступившим!
*Анна1957
Serenity, Ольга, а получается реально плотный зефир или все же ближе к муссу? Я все бьюсь (правда, не с белками, а с аквафабой), но у меня все же ближе к муссу получается. Но у меня явно не 60г на 6г агара, а гораздо больше основы для взбивания.
*Mandraik Людмила
Serenity, Ольга, сейчас Пасха впереди и этих белков будет, как у Матроскина гуталину, надо будет сделать наконец такой зевир!
*Анна1957
Mandraik Людмила, Лютик, это не безе, это зефир. За безе без сахара иди ко мне в рецепты.
*Mandraik Людмила
Ой, да это я оговорилась-описалась, безе надоело, каждый год своим мальчишкам делаю, сама не ем, да и не любитель я безе
*Эжен
Serenity, Ольга, спасибо за рецепт зефира, теперь остаётся найти в продаже сухие яичные белки, а если не найду, то приготовлю из свежих белков.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту