Вафельные трубочки с кремом
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Яйцо С0 | 2шт |
Сах/песок | 135г |
Сл/масло (маргарин) | 100г |
Сметана 20% | 140г |
Мука пшеничная в/с | 200г |
Сода | 3/4 ч/л (от хб/печки) |
Соль | щепотка |
Крем | |
Молоко | 400мл |
Мука пшеничная | 30г |
Крахмал картоф. или кукурузный | 8г |
Ванилин | на кончике ножа |
Слив/масло 82% | 200г |
Сах/пудра | 100г |
Ром или коньяк | 1ст/л |
Способ приготовления
Растапливаем сл/масло (маргарин) до жидкого состояния.
Взбиваем яйца с солью и сах/песком до растворения сахара.
Вливаем холодное растопленное сл/масло (маргарин), взбиваем.
Добавляем сметану, взбиваем.
Просеиваем в тесто муку с содой, взбиваем недолго, до однородности.
Тесто получается типа густого кексового, напоминает 20% сметану.
Разогреваем вафельницу. У меня старая советско-прибалтийская Spalis. Я смазала панели только 1 раз перед первой вафлей.
Выкладываем 1ст/л полную с горкой и выпекаем 1,5-2 мин. Здесь маленькое отступление, если не придерживать ручку после закрытия вафельницы в первые 10-15 сек, вафли получаются пышными и рыхлыми, при закатывании в трубочку, могут появится трещины, поэтому советую ручку придерживать. Чтобы не обжечься паром, воспользуйтесь прихваткой. А ещё, при прижимании крышки, вафли получаются более песочные и подсыхают быстрее (об этом в примечании), становятся очень рассыпчатыми, хотя когда снимаете, они мягкие и легко закручиваются.
Первые 2 вафли, пока вафельница ещё раскочегаривается, выходят чуть пятнистые, затем окрас становится ровнее.
Готовую вафлю снимаем и закатываем в трубочку, сверху кладем лопатку, чтобы она не развернулась. Только после этого выкладываем следующую порцию теста. Для закатывания я воспользовалась деревянной перекладиной для бумажного полотенца, диаметр у неё ~1,7-1,8 см.
Ненужные края у трубочек легко отламываются и выравниваются
А это первая испеченная вафля, чуть треснувшая при закатывании (так иногда бывает, когда закатываете бисквитный рулет), пока не догадалась придерживать крышку.
Ну вот все трубочки испекли
Готовим крем
Он простейший, специально выбрала этот, чтобы чуть смягчить трубочки, потому что получились супер хрустящие. Нагреваем 200 мл молока до кипения, в остальных 200 мл разводим муку с крахмалом (брала и картофельный, и кукурузный, разницы не заметила, т. к. его здесь совсем мало). Вливаем при помешивании в нагретое молоко полученную смесь, добавляем ванилин и непрерывно мешая венчиком, доводим до кипения (появления первых "булек"). Смесь очень быстро загустевает и напоминает пюре. Закрываем пленкой "в контакт", т. е. прижимаем к поверхности, не допуская воздушных пузырей (делается это для того, чтобы на поверхности не образовалось засохшей корочки) и остужаем, я ставлю в большую миску с холодной водой.
После охлаждения и снятия пленки выглядит так
Взбиваем мягкое сл/масло с сах/пудрой до пышности, вливаем ром или коньяк.
Взбиваем остывшую молочную "кашу" ~1 мин, чтобы не было комочков и добавляем к маслу, взбиваем все вместе буквально 1-2 мин, только чтобы соединить. Здесь главное не переусердствовать, иначе крем может расслоиться. Сначала может показаться, что крем, после добавления кашицы, разжижится, но это не так, за 1-2 мин все удивительным образом соединяется, и получается вот такая консистенция
Крем по вкусу не очень сладкий, поэтому кол-во сах/пудры можно увеличить. Теперь берем кондитерский мешок или шприц и наполняем трубочки, сначала до половины с одной стороны, потом аналогично с другой. Можно перед этим растопить горький шоколад и обмакнуть края трубочек. У меня горького не оказалось, был только молочный с орехами, топится он отвратительно, поэтому и вид у трубочек получился не очень, хотя их съели самыми первыми.
Если есть трубочки сразу, то они будут хрустящие. Я оставила на ночь в холодильнике и на следующий день получила шикарные пироженки. За ночь влага из крема чуть пропитала трубочки, и они стали как мягкое песочное печенье, но при этом сверху остались немного хрустящие. Вот разрез на второй день
Блюдо рассчитано на
15 штВремя приготовления:
35-40 мин выпечкаПрограмма приготовления:
ЭлектровафельницаПримечание
Вообще-то эти пироженки полнейший экспромт. Завела тесто для обычных вафель, надеясь на хрустящие. Спекла первую, а она мягкая, причем оочень мягкая, скрутила её трубочкой. Спекла вторую, придерживая уже крышку, опять свернула, потрогала первую- остывшая, но мягкая. После третьей, опять потрогала первую, а она уже засохшая. То ли вафельница не до конца была разогрета, поэтому первая так долго сохла, то ли из-за того, что крышку я стала придерживать, но все последующие вафли сохли ооочень быстро. Пришлось делать крем.
Рецепт крема взяла отсюда, уменьшив количество на 1/3, хватило как раз на все 15 шт:
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
mamusiТаняяяя!!!
Я первая!!!
win-tatРита,!
Угощайся, остались правда последние 3 штучки, но они все твои.
mamusiони все твои.
Спасибо, конеш...
Но три нам маловато... Любим мы с кремом!!! (в личку напишуууу)))
Таня, буду делать обязательно эти трубочки.
По секрету вызнала что мне уже прикупили Лакомку дети и спрятали... зная мои метания. Вручат 31 ночью. А 1го я пеку твои трубочки!
win-tatНу все, что осталось, они такие вкусные, сама не ожидала и так быстро заканчиваются.
мне уже прикупили Лакомку дети
Замечательные детки!
И метания закончились
СемилеткаТатьяна! Вот красота то!!!
С нашим форумом и не знаешь за что хвататься!… одно вкусней и красивей другого!!!
С такими вкуснятинами надо вообще в спортзале жить!!!
Но удержаться не смогу!!! На праздники сделаю обязательно!!!
СвершениеСимпатичные вафельки! И даже молочный шоколад не смог их испортить! И судя по рассказу - легко и быстро! То, что нужно для большой компании!
Yuliya KТаня, какие трубочки!!! Класс!! Ооочень красивые и даже не сомневаюсь, что очень вкусные!! Забираю в закладочки!
win-tatСвета, Елена, спасибо!
Свет, а что это за жизнь без вкуснятины.
И даже молочный шоколад не смог их испортить
Вид-то подпортил, а вот вкус даже улучшил
Юлечка, спасибо! Ага, давно я не трескала пироженки в таких количествах
mishТатьяна, очень красивые вафельки! Какой чудесный предновогодний экспромт! Ой, чувствую, найду время на праздниках, да и испеку тоже своим вафелек, а то все думаю-думаю, а тут вон что делается-то!
win-tatНаталья, спасибо!
Экспромт действительно получился чудесный.
А я, как появилась у меня эта вафельница, остановится не могу, замечательные вафли она печет.
Оленька кискаwin-tat, Танечка, спасибо за рецепт. Будет чем заняться на новогодних каникулах
win-tatОля, спасибо!
Даже страшно подумать, чем мы тут все начнем заниматься на этих каникулах, у всех же здесь столько закладок.
lettohka tttКрасотульки! Навеяло детством! Танечка спасибо!
win-tatНаташа, спасибо!
А это наверное была самая доступная и распространенная выпечка, поэтому все их с теплотой и вспоминают
Svetlenkiwin-tat, блинааааа!!! Ну ЧО с тобой делать!!! Спрячьте кто-нибудь все ее вафельницы-принцессы! А этого прибалта в первую очередь!
Ну как можно такие шедевры советской эпохи и моего детства выдавать?!?!?! Перед праздниками, когда худеть надо, а не трубочки делаааааать!!!
Танюш, прекрасные вафли! Ну прелесть просто!
win-tatСвеееетик, привет!
Прибалта... да ни за фто, я с таким парнем или хто он там будет, ваще теперь не расстанусь!
Спасибо тебе!
А с трубочками-то худеть веселее
SvetlenkiКстати, Танюш, отличная идея с деревянной перекладиной для бумажного полотенца! Я на нее еще в таком ракурсе не смотрела
Елена ТимОй, какие трубочкиии!
Танюш, а как ты думаешь, если крахмал совсем не добавлять, получится что-нибудь приличное?
А ещё скажи, пожалуйста, какой размер пластин у твоей вафельницы? Я записсую...
win-tatСвет, я сама ее только вчера в этом ракурсе увидела. Она как-будто создана для этого дела, вафля застывала, пока пеклась следующая, и легко с нее соскальзывала
Леночка, привет!
Я без крахмала не делала, но если не хочешь его добавлять, просто замени мукой.
Пошла померила, записывай:
21х15см (это именно та часть, на которой вафли пекутся, без бордюрчика)