Коврижка из выдержанного теста

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Коврижка из выдержанного теста

Ингредиенты

Для теста
мука ржаная 500 г
мед светлый 250 г
песок сахарный 0,7 ст.
масло топленое 150 г
яйца 1,5 шт
разрыхлитеть 1 ч. л
Для пряной смеси
гвоздика 10 бутонов
кардамон 6 шт.
бадьян 4 шт.
корица молотая 1ч. л
имбирь в порошке 1ч. л.
Для прослойки
повидло (ябочное/сливовое/абрикосовое) ~1 ст.

Способ приготовления

  • Подготовку этой коврижки следует начать за 5-6 недель до подачи.
  • 1. Мед, масло и сахар поместить в сотейник с толстым дном, на небольшом огне довести до кипения и снять с огня.
  • 2. Пряности растереть в ступке и всыпать в горячую смесь в сотейнике.
  • 3. Когда смесь остынет до 40 градусов, постепенно добавить муку с разрыхлителем и яйца. Вымешивать тесто 20-30 минут, затем скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 месяц.
  • 4. Когда подойдет срок, достать тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре, затем разделить на две равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, положить на противень и выпекать до готовности в разогретой до 2000С духовке примерно 15 минут.
  • 5. Одну часть готовой коврижки густо намазать повидлом, сверху положить вторую часть и немного смазать ее. Накрыть пергаментом, сверху положить массивную доску или другой груз. В таком виде оставить коврижку еще на 1 неделю. А после этого можно нарезать кусочками и подавать к чаю.
  • Коврижка из выдержанного теста
  • Очень вкусная и ароматная коврижка. Вкус со временем становится только лучше, долго не черствеет.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт взят из книги Максима Сырникова " Русская домашняя кухня".

*Альбина
Галина, какая чудненькая коврижка
*Гала
Коврижка очень достойная получилась.
Альбина,
*Irgata
интересно - мука ржаная, а коврижка светленькая - надо испечь, рецепт не сложный, по составу - должно быть вкусно
*Семилетка
Галина! Какая прелесть!!!!!
Ведь читала эту книгу Сырникова… а коврижку не помню… позор!!!!
Спасибо за такое превосходное исполнение!!!!

Единственное - вопрос… а под гнётом на неделю оставлять при комнатной температуре?… в холодильник не надо?
И хранить потом её как?… можно на кухне просто? В холодильник ставить не надо?…

*Гала
Цитата: Ирша

интересно - мука ржаная, а коврижка светленькая ....
Ирша, Ирина, да, она серенькая Если бы мед был темный и корицы больше, то коврижка была бы значительно темнее.

Цитата: Семилетка

Единственное - вопрос… а под гнётом на неделю оставлять при комнатной температуре?… в холодильник не надо?
И хранить потом её как?… можно на кухне просто? В холодильник ставить не надо?…

Светлана, нет, в холодильник не надо, под гнетом при комнатной температуре. И хранится тоже при комнатной температуре ( у меня в течение двух недель, думаю, спокойно можно и больше, но мы ее съели )
*Семилетка
Галя! Спасибо!!!
Обязательно сделаю!
Развезу всем учителям, репетиторам, преподавателям, и т. д. и т. п… подарки и сразу сделаю!!!
Выходных впереди много!… жаль только тесту долго лежать!…
Но чем дольше ожидание, тем слаще коврижка!!!…
*Галка-Ворона
Извините за дурацкий вопрос, но можно ли заменить мед на мальтозную патоку? Не люблю я мед, а патоки купила банку зачем-то, а теперь не знаю, куда пристроить! А коврижки такой хочется!
*Гала
Цитата: Семилетка

Обязательно сделаю!... Но чем дольше ожидание, тем слаще коврижка!!!…

Цитата: Галка-Ворона

но можно ли заменить мед на мальтозную патоку?
Галка-Ворона, Галина, я не знаю, что в итоге может получится в этом рецепте. Какое количество патоки нужно добавить и какой будет вкус у пряника

Цитата: Галка-Ворона

а патоки купила банку зачем-то, а теперь не знаю, куда пристроить
Патоку используют при изготовлении различных сладостей. Входит она в состав некоторых сортов хлеба, а также пряников и другой выпечки. Патока может выступать в качестве сиропа для различных десертов, ее можно использовать для приготовления соусов.
*Галка-Ворона
Спасибо! Придется учиться печь пряники, не пропадать же добру!
*Семилетка
Галя, а вымешивала ты 20-30 минут руками тесто или комбайном?…
*Гала
Светлана, нет не руками. Тесто мне вымешивал Китчен эйд.
*Svetlenki
Гала, любуюсь на твою коврижку уже который день.
Цитата: Гала
Тесто мне вымешивал Китчен эйд.

Скажи, пожалуйста, на каких скоростях месила? Лопатой, я так предполагаю?
*Гала
Света, спасибо!
Месила на низких скоростях. Да, лопаткой с резиновой насадкой.
*Семилетка
Галина, извини, что столько вопросов… но уже хочется идти по проторенному пути…
Если ты мешала лопаткой с резинкой… получается тесто не густое, если ей промешивалось?…
*Svetlenki
Цитата: Семилетка
но уже хочется идти по проторенному пути…

И чтобы путь уже был совсем проторенным, Галя, какую ржаную муку брала? Обдирную или сеяную?
*Гала
Цитата: Семилетка

извини, что столько вопросов… но уже хочется идти по проторенному пути…
Если ты мешала лопаткой с резинкой… получается тесто не густое, если ей промешивалось?…
Светлана, зачем извиняться?! Вопросы говорят о серьезности твоих намерений
К моему удивлению, тесто было не очень густое, его можно было промешать этой насадкой. Обычно, что касается ржаной муки, у меня с ней засада: никогда указанное количество я не могу вмешать в тесто, всегда беру меньше. В этот раз все сложилось. Может быть дело в мёде и масле. Мед был очень жидкий.

Цитата: Svetlenki

какую ржаную муку брала? Обдирную или сеяную?
Света, брала обдирную, так как другая не была указана.

*Семилетка
Галя! Всё! Спасибо огромное!!!!
Теперь тем более сделаю!… коль не надо даже руками месить!…
Только отчёт не скоро будет…
Долгий процесс …
Но подкупается и ржаная мука!!!… и такое количество приправ!!!!!!! Обажаю, когда их много!!!
Я даже варенье не могу просто так варить! Обязательно напихаю туда всего! Даже перца острого!!!
*Гала
Света, я тоже очень люблю специи. В оригинальном рецепте указывается это количество специй, а всего остального в два раза больше, но по мне, и этого количества мало , я в следующий раз еще немного увеличу.

Света, я очень рекомендую тебе еще этот рецепт

Коврижка из выдержанного тестаТоруньский пряник "Катажинка"
(Нагира)

*Семилетка
Галя! Спасибо! Сходила посмотрела… такой интересный рассказ там! А уж пряник - выше всяких похвал!!!
Я так думаю, что тот у меня на очереди будет!…
Прям не знаешь за что хвататься!!!…

Про специи поняла! Значит мне тоже можно смело увеличивать!
*Гала
Света, еще про варенье. В этом прянике у меня варенье из антоновки с имбирем и лимоном. Неплохо. Но мы с мужем сошлись во мнении, что сливовое варенье было бы лучше.
*Семилетка
Сливовое у меня есть!!!!!! В этом году наварила!!!! С бадьяном и корицей!
А вот яблок в этом году не было, так я и не стала варить… следующего дождусь…
Таааак… и про варенье поподробней… сколько Лимонов?… сколько имбиря?… когда их закладывать?…
*Гала
Цитата: Семилетка

Сливовое у меня есть!!!!!! В этом году наварила!!!! С бадьяном и корицей!
Света, супер!

Света, я делала небольшое количество для промазки пряника, все экспромт. Даже пропорций не помню точно. Яблоки порезала, добавила сахар, цедру и сок лимона, натертый корень имбиря, оставила. Потом довела до кипения и все.
*Семилетка
Поняла!!! В след году и такого сделаю!!!
Я тоже делаю маленькими партиями, но по разным рецептам и с разными приправами !…
Так же интересней!
Зато все баночки с разными вкусами !
Сегодня такого хочу… а завтра другого… стоишь ещё и выбераешь по настроению!
*Гала
Света,
У меня в рецептах во фруктово-ягодных заготовках кое-какие варианты есть. Там немного, но может чего глянется. Еще у Крошика интересные варианты есть.
*Семилетка
Побежала!!!!… я коллекционирую всякие интересные рецепты варенья и джемов!…
*Helga-Light
А какого размера раскатывать коржи? И толщиной приблизительно?
*Гала
У автора не было точно сказано какой толщины раскатывать тесто, но судя по фото в книге около 1 см. Я примерно так и делала.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту