🔎

Венгерские рождественские рулеты – Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Категория: Выпечка
Кухня: венгерская
Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Ингредиенты

Тесто на 2 рулета:
Мука в/с 500г
Масло сливочное 82,5% (комн. температуры) 200 г
Молоко (теплое) 150 мл
Дрожжи прессованные свежие 10 г
Сахарная пудра 70 г
Желток 2 шт
Соль щепотка
Ванилин, лимонная цедра, корица, кардамон по желанию по вкусу
Ванильная эссенция 1 ч. л
Яйцо СО (желток и белок отдельно) для смазывания перед выпечкой 1 шт
Начинка на 1 рулет:
Молотый мак (грецкий орех) 200 – 250 г
Молоко 100-110 мл
Сахар 70-120 г
Изюм 70 г

Способ приготовления

  • Бейгли (Bejgli) – традиционная рождественская венгерская выпечка. Это рулеты из песочно-дрожжевого теста, чаще всего с маком и орехами. В тесто обычно идет большое количество жира: смальца, сливочного масла, гусиного жира, сметаны. Оно получается рассыпчато-слоистым и выпечка из такого теста хорошо хранится без потери вкуса.
  • Вариантов подобного теста очень много, этот рецепт один из самых простых по составу продуктов.
  • Готовим тесто:
  • В небольшом количестве молока развести дрожжи.
  • В миску для замеса просеять муку, сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и тщательно перетереть в песочную крошку. В центр крошки вылить разведенные дрожжи, сюда же сахарную пудру, желтки. Щепотку соли и пряности распределить по кругу. Добавляя понемногу в центр миски оставшееся молоко, замешиваем тесто, начиная с середины, постепенно захватывая крошку с боков. Тесто должно получится мягким, не липким, в меру масляным. Долго вымешивать и держать в тепле его не нужно, тесто склонно к растрескиванию, что может помешать в дальнейшем при раскатке и формовке. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
  • Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехамиВенгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами
  • В это время можно приготовить начинку.
  • Начинки – и ореховая, и маковая готовятся одинаково, порция теста расчитана на 2 рулета, поэтому если предполагается выпекать два рулета с разными начинками, то прежде нужно смолоть мак и орехи. Мак лучше молоть в кофемолке, орехи можно в измельчителе блендера.
  • В ковшике доводим до кипения молоко с сахаром и изюмом, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Выливаем горячую смесь в мак. Перемешиваем до однородной густой массы.
  • Аналогичным способом готовим ореховую начинку.
  • Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехамиВенгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехамиВенгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами
  • Перед формированием рулета начинкам нужно дать остыть до комнатной температуры.
  • Подготовим яйцо для смазки – разделяем на белок и желток – нам понадобится и то, и другое.
  • Тесто делим на 2 части. Одну оставляем для раскатки, вторую возвращаем в холодильник.
  • Раскатываем тесто в прямоугольник достаточно тонко. Выкладываем аккуратно начинку, сразу распределяя небольшими порциями по пласту теста, оставляя со всех сторон открытые участки шириной примерно в 5 см. Разравниваем начинку шпателем или мокрыми руками. Открытые части с боков набрасываем на начинку, приглаживая и выравнивая. Теперь набрасываем открытую часть с ближнего длинного края и начинаем заворачивать плотный рулет. Дальний свободный от начинки край теста промазываем яичным белком и докатываем рулет до конца. Прокатываем пару раз край рулета для лучшего сцепления.
  • Выкладываем на противень, застеленный бумагой или тефлоновым ковриком, достаем вторую часть теста и формируем еще один рулет. Его располагаем на том же противне на расстоянии от первого. Теперь смазываем желтком все открытые части рулетов. Для характерного мозаичного рисунка на готовых рулетах применяется способ двойного покрытия – сначала желтком, потом белком. Очень важно чтобы слои намазки успевали подсыхать перед повторным нанесением, поэтому после желткового слоя рулеты выдерживаются 10 мин в холодильнике. Убедившись, что слой желтка не липнет – наносим поверх белок. И снова даем ему подсохнуть и схватится 10-20 мин в холодильнике (в рецептах с более значительным содержанием жира в тесте время выстаивания с нанесенной белковой смазкой длится от 1 до 8 часов, чтобы добиться максимально красивого рисунка из трещинок на желтковом покрытии).
  • Разогреваем духовку на 180 градусов.
  • Достаем рулеты из холодильника и делаем по всей длине несколько глубоких проколов – лучше деревянной шпажкой, но можно и зубочисткой. Это уменьшит вероятность нежелательного растрескивания рулетов при выпечке.
  • Отправляем наши рулеты выпекаться на 30-40 мин до зарумянивания.
  • Готовым рулетам даем остыть 20-30 мин на противне. Резать на порции лучше не раньше чем через 1 час.
  • Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Блюдо рассчитано на

2 рулета

Время приготовления:

1 час 30 мин

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Вкусные и ароматные рождественские рулеты готовы! Угощайтесь!
Всех, кто готовится праздновать 25 декабря – с наступающим Рождеством!

Поделиться…
*Ритусля
Юляш, вообще, конечно, чумачечие рулеты!!!
Я и вовек не сготовлю, не умею скручивать. Вот совсем никак.
У тебя, конечно, сказочный рулет.
ЗдОровский! Очень здОровский!
Буду пробовать. Обязательно!
Спасибо, Юленька!
*Yuliya K
Ритулечка, спасибо, что заглянула!!!
*liyashik
Юлия, шикарные рулеты!!!
*Yuliya K
Лия, спасибо!! Мне очень приятно!!!
*lettohka ttt
Юлия, рулеты бесподобные! Спасибо!
*Yuliya K
Наташенька, спасибо!!! Рада, что рецептик заинтересовал!
*Борьковна
Юлия, очень симпатичные на вид рулеты и конечно же вкусные. Спасибо за рецепт
*Yuliya K
Елена, спасибо за внимание к рецепту! Рулеты действительно очень вкусные!
*Семилетка
Юля!!! Какая ж красота!!!!!
Одни всхлипывания… прощай фигура… удержаться невозможно!!!…
Готовить и есть всем!!!!!!
*Yuliya K
Светочка, спасибо!!! Да, удержаться сложно! Храню свои рулетики в контейнере, чтоб не пахли и не дразнили!!
*Кокошка
Yuliya K, Юлия какая вкуснятина!!!!!
*СоНика
Юль, унесла
*Jouravl
Какая вкуснятина! Хочу и с маком и с орехами. забираю в закладки!
Yuliya K, Юлечка, спасибо!
*Yuliya K
Кокошка, Лилия, спасибо!!!
СоНика, спасибо, что заглянула!!
Jouravl, Надежда, рада, что рулетики приглянулись!!
*Глафира Крошкина
Жаль, что нет фото, где показаны этапы укладки начинки, скручивания, смазывания яйцом, я, к сожалению, не поняла, а хотелось бы испечь. Очень рецепт понравился
*Yuliya K
Глафира, да, к сожалению пошаговых фото нет, с этим тестом действовать нужно быстро, было не очень удобно отвлекаться на фото! Но в сети можно найти много роликов по формовке бейгли! Вот один из самых коротких – думаю из него все примерно ясно! Единственно протыкала я рулеты только сверху.

*Татьяна-несмеяна
Юля, большое спасибо за рецепт, а ещё большое спасибо за технологию. Каких рецептов этих рулетов я только не перепробовала! Вот не получалось того, что получилось сегодня, настоящих венгерских бейгли. Корочка феноменальная! Получилась очень живописная. Вкус оценим завтра, но внешний вид выше всяких похвал. Сейчас попробую прикрепить фото, я на этом сайте новичок, может и не получится сразу. В любом случае большое спасибо за тонкости.
*Захаровна
Ооо, это очень вкусный и красивый рулет!
Такого же состава, но другой техники закручивания был опубликован в древнейшей Бурде под названием Турингский. Как сворачивать, я тогда не поняла и сама закрутила его аналогично Вашему. А потом я его пекла и пекла и пекла по выходным девочкой-припевочкой. Двадцать лет тому назад А мои трескали с космической скоростью. Даже фотка этого рулета с тех времен есть. А потом в магазинах исчез мак из-за его наркотичности
Юлия, спасибо за напоминание.
*Wiki
Я делала их, но видимо забыла отчитаться. Простите
Это невероятно вкусно! Прекрасный рецепт и совсем несложный. Рекомендую!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения