Пельмени, лапша, вареники (страница 4)

Талия
Спасибо, Таня! Попробовав твоё тесто, я поняла что именно придаёт мягкость тесту по семейному рецепту. Раньше вообще ни о чём таком не думала. А вот сравнила и выбрала На радостях и варениками семью побаловала, а то уже давно не делала из-за расстройства с тестом.
Ещё впереди манты и лапша, но это уже когда тестораскатку куплю На лапшу буду делать другое тесто.

Пока искала причину, почитала кое что, ещё и прицепом всяких разных тонкостей/толстостей узнала и поняла
Не у кого уже учиться, так форумы спасают

СПАСИБО всем-всем кто пишет! За вопросы, за ответы, за то что получается и нет... Это важно для тех, кто читает

Igrig
Талия
Ещё впереди манты и лапша, но это уже когда тестораскатку куплю
Про манты: не надо ничего ждать - вручную раскатать 40 сочней (для стандарной мантышницы на 4 яруса) у вас займет 40*5= 200 секунд= 3,5 минуты, если умеете катать; или 40*10=400 секунд=7 минут, если не умеете. Беру время только на раскатку!
Если кто-то поможет лепить, то все происходит одновременно.
Если в одиночку, то умножьте время раскатки и приготовления на коэф. =2,5.
В итоге за 15-20 минут вы раскатаете и слепите полную загрузку мантышницы.
Единственное, что хотел бы сказать, на манты нужно чуть более плотное тесто, чем на пельмени - они ведь не менее 30 минут будут готовиться на пару.

Талия
Igrig, спасибо за такое развёрнутое пояснение!

Суммирую: мантоварки нет - надо прикупить или взять на прокат; от начала до конца ни разу сама манты не делала - надо изучить тему...
У меня только едоки для мант готовы

Рома
мантоварки нет - надо прикупить или взять на прокат

Наташа, мантоварка - это та же пароварка, в несколько этажей. Строение у нее немного другое, но принцип варки ничем не отличается от пароварки.
Поэтому, если манты готовишь не часто и мало, то и пароварки хватит.

Талия
если манты готовишь не часто и мало, то и пароварки хватит.
Так и её нет

PS: Не, что-то всё таки есть, маленькое, туда примерно 10 мант войдёт, по 5 на один ярус. Это либо только нам с дочкой, либо только папе

У меня вот такая, внутренний диаметр всего 18 см.

Irgata
мантоварки нет
посмотри

Талия
Ирина, посмотрела То есть у меня на данный момент получается что я вторую порцию, для папы, могу приготовить в мульте. Она у меня тоже чудная - невысокая и туда только один слой мантоВ влезет.
Спамсибо за вариант, обдумаю

Рома
Да, нет проблем и без профи гаджета обойтись

Посмотри как и в чем я готовлю Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным))

3. в данный момент Я готовлю в металлической кастрюле пароварке на газовой плите.

Сейчас у меня рыба на пару стоит

Irgata
посмотрела
в мультиварку входит довольно не мало мантов, если их складывать рядышком, правда, они в процессе варки слипаются и получается такой манто-пирог
но если маслом до заливания водой промазать бочкИ, то они потом и разлепляются не плохо

если хочется всё-таки манты по-отдельности = тогда я складываю их в помасленные силиконовые формочки для кексов, тоже плотненько устанавливаю

Наталья, а принцесски (или типа того) у тебя рази нет? в ней шикарные манты получаются и довольно-таки не мало

натушка
Может можно в соковарке попробовать, если есть (раньше такие были, для газ. плиты)

Igrig
Суммирую: мантоварки нет - надо прикупить или взять на прокат; от начала до конца ни разу сама манты не делала - надо изучить тему...
У меня только едоки для мант готовы
Я бы всё-таки именно для приготовления мантов посоветовал бы мантышницу. Главный аргумент - приготовить 40 штук одновременно кроме как в ней, больше нигде не получится. К «стыду» признаюсь мы вдвоем с супругой (с уклоном в мою сторону) можем одолеть их вдвоем. Одно оправдание, стыдно, но - безумно вкусно!
Ну, а если 4 человека - то 20 штук однозначно мало. Ставить и ждать вторую партию - это изощренное издевательство, попробуйте съесть половину стейка, а через полчаса вторую половину!
Второй аргумент - в мантышнице удобнее регулировать режим готовки (степень разогрева конфорки), что немаловажно.
Рома , кстати и пишет: «Вы спросите у меня: почему имея электро пароварку и мультиварки-скороварки, я готовлю в кастрюле пароварке на плите?
Отвечаю: - в ручном режиме удобно регулировать температуру приготовления и степень нагрева воды, т. е пара!»

Второй аргумент - в мантышнице Вы можете готовить и другие блюда на пару.
Теперь аргумент против - мантышница вещь объемная: кастрюля литров на 10 - для нее нужно место. Слава Богу, у меня конструкция такая, что при хранении нижняя кастрюля практически полностью входит в верхнюю и ярусы туда же укладываются. Получается просто одна кастрюля на 10 литров. И то храню в «чулане».
Напоследок, последнее замечание, по конструкции: удобнее мантышница из двух кастрюль и вставляемых внутрь верней кастрюли ярусов. Бывают мантышницы из одной кастрюли и устанавливаемые сверху неё отдельные автономные ярусы. Это менее функционально.
Как говорят «Париж стоит мессы», так и манты стоят того, чтобы их готовить!

Талия
Я бы всё-таки именно для приготовления мантов посоветовал бы мантышницу. Главный аргумент - приготовить 40 штук одновременно кроме как в ней, больше нигде не получится.
Ещё аргумент - я человек удобстВ, это для меня ОЧЕНЬ важно. Обдумав предложенные варианты и рассмотрев имеющиеся возможности (ничЁподходящегОтолкоМнеТ), окончательно убедилась что мантоварку всё таки надо купить.
Спасибо за советы по конструкции мантоварки!

Рома
Когда-то, давно еще, моя мама готовила манты в разных вариантах и МНОГО!!! Но, это было в Ташкенте, и там так было принято - готовить их много и разных, и поедать много, так что из-за стола все не вставали а вываливались и тут же на полу укладывались, пока не переварят их
Да, они очень вкусные, особенно домашние И практически на завтра мантов уже не оставалось
Да, была большая многоярусная кастрюля-мантоварка, алюминивая, и заполнялась она полностью большими мантами

И сейчас у меня есть мантоварка-кастрюля, на 4 поддона - специально купленная кастрюля металлическая Но использовала я ее последнее время как пароварку или как прибор для стерилизации консервации - очень удобно оказалось.
А теперь и вобще стоит в кладовой упакованная

Просто нужно соизмерять свои возможности поедания мантов, количество едоков за один прием, или варить частично для еды, а остальное замораживать до лучших времен.
Сегодня мы уже не сможем столько «сожрать» мантов, даже если это вкусно. И я считаю, что поедание такого количества теста и мяса (особенно баранины), это прямой путь к ожирению и перееданию - зачем мучить свой желудок, только потому что «сейчас мне было очень вкусно»

Поэтому, нужно оценить - а оно мне нада?
Если «не нада» - то и приготовить всего-то ровно столько, чтобы, сколько поместится в пароварке и хватит утолить свое желание «вкусом мантов»
Мне сегодня вполне хватит и пары штук мантов, ну... уж три, если совсем уж обожраться

И если покупать большую мантоварку, и готовить очень большое количество мантов, то для большого праздника живота, когда за столом собирается большая компания, приглашенные гости по случаю «гости, приходите к нам на грибы манты»

Ну, это мои мысли вслух... с моей колокольни

Igrig
Рома!
Подпишусь под каждой Вашей мыслью, кроме одной - у меня сложилось убеждение на основе полученной информации, что баранина - мясо с гораздо большими диетическими качествами, нежели говядина, не говоря уже о свинине. Если еще добавить, что в фарше мантов мяса примерно в 1,5 раза (!) меньше чем лука, то опасения про ожирение - совсем напрасны! А если учесть разнообразие начинок вместо мяса (тыква, картофель) - то манты вообще ДИЕТИЧЕСКОЕ, ПАРОВОЕ блюдо! Тем более для многих оно вкуснее овощного супа-пюре! О, как завернул!
А так -да! Надо ориентироваться в первую очередь на здоровье и свои силы!
Спасибо за идею стерилизации банок - даже в голову не приходило! Великолепно! Будем реализовывать! Единственно, что хотелось бы уточнить: стерилизуются только сами банки или можно и консервацию? (Извините за оффтоп.)

Рома
что баранина - мясо с гораздо большими диетическими качествами

Не совсем!
Баранина имеет труднорастворимый жир, который быстро застывает и становится тяжелым для желудка. Поэтому и рекомендуют баранину запивать горячим зеленым чаем. Поэтому баранина считается «тяжелым» мясом.

Ну, какое оно может быть «диетическим» блюдом!? Тесто, баранина, курдючный жир (трудноперевариваемый), и всё поедается в огромных количествах - ХА! Это вы себя уговариваете и оправдываете в своих глазах? На фоне курдючных мантов, наши пельмени намного диетичнее будут выглядеть
Тесто на пару тоже тяжелое для желудка - распаренная тестяная-мучная масса, пусть даже с овощными наполнителями, на дно желудка глиняной массой ложатся Опять-таки зависит от того, сколько теста можно съесть
Самым диетическим считается красное мясо - говядина. И еще курятина, филешка грудки, а еще лучше индейки.

А супы нужно обязательно есть Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))

По поводу консервации Мой «консервный заводик» - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних у

Опять, личное впечатление... без претензий к поедателям мантов
Любая еда найдет своих почитателей и поедателей

Igrig
Рома,
Огромное спасибо за ссылку на «консервный заводик». Очень много полезного узнал! Еще раз спасибо.

Не хочу вступать в дискуссию, но про мясо и баранину читал очень и очень много. Причем противоречивого. Во многих местах говорится, что баранина менее жирна, чем говядина. А теперь отдельно про жир. Как ни странно, бараний жир, хоть и тугоплавкий, но усваивается в организме лучше, чем говяжий или свиной. Жир в ЖКТ эмульгируется и начинает взаимодействовать с липазой. Вы же понимаете, что не за счет горячего чая растворяется, даже зеленого, который, да, очень полезен своей помощью в переваривании тяжелой пищи. Кстати, в Ташкенте, откуда у Вы привезли Вашу мантышницу, как ни странно, пьют именно черный чай, а вот зеленый характерен для Ферганской долины.
Еще про мясо. Мы используем практически все виды мяса, не отдавая предпочтения ни одному. Просто есть блюда, где конкретный вид наиболее уместен именно для нас. Например, манты - баранина.
Я ни в коем случае не агитирую за баранину, но она выращивается практически без применения гормонов роста, стероидов и без антибиотиков, которыми напиханы бройлеры, телята, индюки и поросята. Вот это неоспоримый факт.
Покупать «фермерские» продукты - увы, материально очень затруднительно, а еще никто не даст гарантию в истинном фермерстве.
Ну, а супы - это наше все!
Спасибо!

Рома
Рома,
Огромное спасибо за ссылку на «консервный заводик». Очень много полезного узнал! Еще раз спасибо.

 Во многих местах говорится, что баранина менее жирна, чем говядина.
не за счет горячего чая растворяется, даже зеленого, который, да, очень полезен своей помощью в переваривании тяжелой пищи. как ни странно, пьют именно черный чай, а вот зеленый характерен для Ферганской долины.


На здоровье, надеюсь помогла определиться, и заготовки пойдут уже на собственном заводике

Про баранину.
Я предпочитаю ориентироваться на собственный желудок, если после поедания баранины определенная тяжесть, или еще хуже боль - значит не мой продукт В конце концов, заменим на курицу с индейкой

Про чай.
Ну, ни скажите! Чай зеленый там «в ходу на каждом углу», где можно чайхану, или просто стол воткнуть, и везде зеленый чай. Русское население больше черный чай пьют, у нас никогда не водился дома зеленый чай. И вкус зеленого чая стала понимать гораздо позже

Успехов в поедании мантов!

gala10
Два дня лепила вареники из теста на кефире от Ромы. Вчера были с творогом, сегодня с черникой. Вареники оооочень вкусные. Тесто замечательное, удобное в работе. После ночёвки в холодильнике не потеряло эластичности. При варке не развалилось, форму держит отлично. Сегодня лепилось точно так же, как и вчера. Унесла рецепт в каталог моих любимых рецептов. Буду повторять однозначно.
Татьяна, спасибо тебе огромное!

Рома
Галинка, и тебе СПАСИБО!
Несчастный ты человечек, столько вареников налепила в такую жару - подвиг, однако

И мне приятно знать, что тесто тебе приглянулось, и пропишется в твоем меню

gala10
столько вареников налепила в такую жару - подвиг, однако
Ха!!! Я под кондиционером лепила! Потому и лепила, чтобы на жару не переться...

Танюш@ка
Рома, Татьяна делала по вашему рецепту «Простое тесто на яйцах " вчера пельмени и домашнюю лапшу, вышло очень хорошо, тесто в меру упругое, не текло, сварила сегодня суп- лапшу, вся осталось целаю, не раскисла, спасибо за рецепт, буду еще пробовать другие ваши рецепты.

Рома
Танюша, на здоровье! Лапшичка очень вкусная Мне тоже нравится такая лапша

tascha
Рома, хотела сделать ваше тесто на яйцах, но не поняла с режимом пицца. Когда наступает время добавления масла и когда отключать программу. А можно на режиме «тесто»(для пельменей)?
Итак, сделала тесто по рецепту для моей хлебопечки (панас 2501). Ужасно липкое получилось, ну, да ладно сыпала муку, кое-как справилась с раскаткой на Атласе. Но, у меня не получается докатывать до 7-ки. Кое-как до 5-ки и все равно норовит порваться. Это так удручает. Делаю пельмени-вареники уже 4-й раз и никак не найду удобные параметры (теста, раскатки, способа лепки).
Складывать в три слоя первый пласт у меня тоже не получается. Вернее, я складываю, но от этого ровности не прибавляется. Вылезает пласт с неровными краями, складываю опять - результат не нравится. :-((((

Бижу
tascha, а почему Вы не начали с самой простой рецептуры, где «За 21 секунду» в комбайне?)) Проще не бывает и всегда безупречный результат на раскаталке. На полкило муки 250 мл жидкости, где в стакан кидаем яйцо или два и доливаем до полного молоко или воду и плюс немножко масла (по желанию). Всё в комбайн под ножи, полученную однородную крупку высыпаем на стол, слепливаем в комок, укладываем в пакет отдохнуть на полчасика и раскатываем на Атласе. Даже подпыливать почти не приходится (но у меня последняя мука слишком плываучая, поэтому капельку приходится)

Чтобы тесто выходило ровным полотном, слегка растягиваем пласт перед валками, каждый раз корректируя: слишком широко - подтягиваем в длину, чтобы стало поуже, если узко - растягиваем по сторонам.

Рома
Итак, сделала тесто по рецепту для моей хлебопечки (панас 2501). Ужасно липкое получилось, ну, да ладно сыпала муку, кое-как справилась с раскаткой на Атласе. Но, у меня не получается докатывать до 7-ки. Кое-как до 5-ки и все равно норовит порваться. Это так удручает. Делаю пельмени-вареники уже 4-й раз и никак не найду удобные параметры (теста, раскатки, способа лепки).
Складывать в три слоя первый пласт у меня тоже не получается. Вернее, я складываю, но от этого ровности не прибавляется. Вылезает пласт с неровными краями, складываю опять - результат не нравится.

Тесто можно сделать любым удобным способом. И нужно следовать не строго по рецепту а отслеживать «крутизну» теста, если оно жидкое, то быстренько добавить еще муки. Оптимально, на 100 грамм муки добавить 1 яйцо.

Можно сделать быстрое тесто по этому рецепту hlebopechka.ru...
или в комбайне-блендере
Пельмени, вареники, лапша (рецепты)Лапша домашняя быстрая
(Рома)

Про складывание теста:
как складывать тесто хорошо описано по рецепту выше (по ссылке), там есть фото. Складывать нужно конвертом и катать его на самом широком зазоре каретки, чтобы тугое тесто смогло проходить. И постепенно уменьшать зазор.

Я рекомендую вам еще раз очень внимательно почитать мою тему и посмотреть картинки, и понять по картинкам как идет процесс замеса теста и его раскатки.

Рома
а почему Вы не начали с самой простой рецептуры, где «За 21 секунду» в комбайне?))

Лена, мой рецепт теста в блендере (см. выше «Лапша») раскатывается ничуть не дольше, чем за 21 секунду. Результат прекрасный!

Бижу
Лена, мой рецепт теста в блендере (см. выше «Лапша»)
Ой.. Это тема только Вашего рецепта? Прошу прощения, прочитала заголовок темы (дважды) и почему-то решила, что тут общее обсуждение всех интересных рецептур.
Прошу прощения.

Рома
Да причем здесь это - спрашивают меня ведь И мне ведь есть что ответить

Бижу
Понял, пошёл (с).

Танюш@ка
Мне очень нравиться рецепты теста, пробовала все три вида и все хороши, с вином на лапшу, с яйцами делала пельмени, на атласе раскатывала до 6, до 7 лично для меня очень тонко, тесто на кефире у меня пошло на манты. Спасибо Танечке за такие хорошие рецепты.tascha, нужно просто было подрегулировать мукой, я перед раскаткой присыпаю и потом ещё папу раз и все отлично, ещё зависит от муки, первый раз я делала на Макфе и была жара, так тесто плыло, второй раз на муке плюшка- ватрушка и было уже не так жарко дома, все отлично вышло.

Рома
Танюша, так и я про это очень подробно описываю в своих темах, и даже показываю - консистенция теста зависит от количества жидкости и муки, и нужно постоянно регулировать. И очень хорошо это делать на валиках, подсыпая мукой.
Я сначала думала, что я такая умная и сама дошла до этого факта, а потом увидела это у профи поваров, оказывается уже давно до меня еще придумано

Тесто на пельмени и вареники регулируется также как и хлебное тесто, своим балансом мука-жидкость.
Постоянно регулируем пельменное тесто подсыпкой муки, и раскаткой на валиках

Anyuakaj
Рома, добрый день! Посоветуйте мне пожалуйста, какой вариант теста предложенный Вами более плотный, даже скажем - жесткий. Цель моей жизни - приготовить пельменное тесто так как в магазине.
Дело в том, что до встречи со мной супруг не был балован домашними пельменями а потреблял в основном купленные в магазине. И его они вполне устраивали. А вот мои домашние пельмени не нравятся именно тем что тесто более мягкое. Конечно они не расползаются, но все равно пельмени из магазина более плотные. В чем же их секрет?

Рома
Попробуйте сделать это тесто
hlebopechka.ru...

Очень прошу вас следовать моим советам по тесту, и смотрите картинки. Тесто опробовано много раз.
И проблема как часто бывает не в составляющих теста, а в самой сути замеса теста и его раскатки. Можно и просто взять 1 яйцо на 100 грамм муки - получится точно такое же тесто, если соблюдать правила замеса.

А именно:
Замешанное в комбайне-блендере-в ручную тесто выкладываем на стол. Теперь несколько минут промешиваем тесто вручную от краев к центру, чтобы придать тесту форму колобка, шара и сделать тесто опрятным, эластичным, гладким.

Теперь тесту положено отдохнуть и созреть. Накрываем шар опрокинутой миской и ставим в таком виде созревать минут на 20-30, после чего начнем раскатывать тесто. При этом «отдыхе» тесто впитывает в себя жидкость, становится более мягким, это нормально - и после отдыха видно насколько тесто больше или меньше впитало-взяло в себя муку. Оно может быть или очень мягким, или очень крутым. Это нормально!
Если тесто очень мягкое, то прокатываем его несколько раз через вальцы машинки, каждый раз посыпая его дополнительно мукой. Прокатываем на широкой толщине, пока тесто не станет нужной плотности и нужной гладкости и пластичности. Тогда можно переходить на раскатку теста более тонким, длинной полосой.
Тесто никогда не будет сразу нужной плотности, никогда! Всегда приходится прокатывать его с дополнительной мукой.

Тесто разрезаю на несколько частей, на кусочки которые мне удобно раскатывать в машинке, и которых хватит на один цикл начинки фаршем, чтобы тесто не пересохло или наоборот не стало влажным более чем нужно в процессе разделки.
Остальное тесто опять накрываю миской и храню под ней от пересыхания.

Пройдите по ссылке и внимательно посмотрите на тесто, какое оно может быть. И как складывать и катать конверт.

Успехов! Пишите, если вдруг...

Anyuakaj
Рома, огромное спасибо! Буду пробовать именно согласно Вашим пропорциям и рекомендациям. Так как по сути использую совершенно те же продукты, но результат супруга не устраивает и меня тоже, понимаю что не так как у купленых пельменей. Вот у пельменей из магазина тесто всегда белое, ну допустим у них яйца не домашние, светлые, или может они вообще не кладут яйца? Но именно яйца и придают тесту жесткость...
Решила я что тесто я не достаточно плотно и тонко раскатываю, для этих целей приобрела тестораскатку. Но и используя ее пока не добилась нужного результата.
Буду продолжать экспериментировать.

Танюш@ка
Anyuakaj, можно дать один совет как достичь жесткого теста, замесить тесто, дать отдохнуть, снова подсыпать муки и еще промешать хорошо, дать еще немного полежать и снова так сделать и раскатывать, подсыпая муку, у меня плыла мука, по тому что была жара и пришлось подсыпать мукой и вымешивать, получилось жестковатое тесто, мне не очень понравилось, но вам точно подойдет

Anyuakaj
Танюш@ка, спасибо, тоже учту! Понимаю что тут надо чувствовать тесто, ведь грань очень тонкая, что бы не упустить и не сделать из теста подошву. Так как если переборщить с мукой то тесто может стать ломким и пельмени после заморозки потрескаются.
Вот правда думала - может есть какой-то секрет, может кто-то работал на производстве пельменей и знает какую химическую добавку кладут в это тесто что бы оно было такое плотное. Тогда бы я успокоилась, понимая что химия мне в моих пельменях не нужна. А раз я пока не знаю секрета то и идут к реализации мечты опытным путем.

Бижу
Anyuakaj, ну, как бы меня настойчиво просят в данной теме не участвовать, но, попросту говоря, в более кислой среде возрастает водосвязывающая способность белков клейковины. Я почти всегда капаю в жидкость несколько капель разведённой лимонной кислоты.

Рома
Вот правда думала - может есть какой-то секрет, может кто-то работал на производстве пельменей и знает какую химическую добавку кладут в это тесто что бы оно было такое плотное. Тогда бы я успокоилась, понимая что химия мне в моих пельменях не нужна.

Опыт-опыт-опыт и только опыт! И все получится без добавок химических и прочих У меня получается! Даже если в составе теста будет сочетание мука-вода или мука-яйцо, или мука-вода-яйцо.
Главное - понять как именно получается тесто, и уметь регулировать этими ингредиентами для достижения результата

Миранда
Купила сегодня в супермаркете Глобус дурум.
Покило за 68 руб. Ох, сделаю на выходные пасты разной

Вот такой.

Пельмени, вареники, лапша (рецепты)

Видела еще семолину мистралевскую, но она дороже была.

Девочки/мальчики, может есть у кого в закладках ссылки на где купить по приемлемой цене (например за счет покупки сразу 3-5-10кг) из твердых сортов муку? Так чтобы кг. был хотя бы 100 руб. +-.

По не приемлемой я и сама нагуглила

Lerele
Как думаете, а кукурузную муку можно в пельменное тесто?

Irgata
а кукурузную муку можно в пельменное тесто?
в небольшом количестве как добавка к пшеничной, клейковины ж в ней нет, эластичности не будет
и тесто заводить на жидкости+яйца, и не очень крутое, чтобы при варке пельменей более крупные (относительно пшеничной муки) кукурузные частицы не порвали тонкий сочень

а так, думаю, кукурузная мука для пельменей не очень подходит, для вареников и мант - можно
для лапши - и вовсе нормально, это тесто не слеплять, только кукурузное лапшовое тесто тоже лучше заводить с добавление жидкости, кукурузной муке надо набухнуть до варки



Добавлено Среда, 17.08.2016, 05:54
консистенция теста зависит от количества жидкости и муки, и нужно постоянно регулировать. И очень хорошо это делать на валиках, подсыпая мукой.
я никогда не регулирую крутость теста на валиках, зачем лишняя работка
тесто до раскатки уже хорошо промешано, крутое - как мне на данный момент нужно, немного отлежавшееся даже и особо муки -то в тестораскатку не просит, особенно заварное (с добавлением яйца)

я сначала катаю колбаски нужной толщины, см 10-15 длиной, ребром ладони их расплющиваю в толстенькие полоски и вот только их и обваливаю в муке перед первой раскаткой на *1*
накатываю на тестораскатке несколько полос, складывая их на столе друг на друга
потом на *3* - уже полосы только чуток примучиваю, снова складываю их друг на друга на столе, тоже припыляя каждый мукой
ставлю на тестораскатке нужную мне окончательную толщину и начинаю сам процесс лепки пельменей (вареников)
беру полосу теста, раскатываю на окончательной толщине, припыляю мукой, на столе передо мной она лежит, быстренько полосу колесиком нарезаю на квадратики, складываю их стопочкой
и так все полосы
обычно за один подход их катаю не более 5-6

муки для подпыла идет минимум, стол чистый, места для раскатки нужно мало, стопочки полос и уже квадратиков - тоже мало занимают места

сижу - пельменьки или варенички леплю

для мант делаю кружочки
очень удобно

тесто часто есть в холодильнике, понадобилось - быстренько накатала-налепила


Цыплёнок
начинает чернеть именно по поверхности. И если лежит в тарелке, например, то чернеет именно та часть, которая открыта, а та что в непоредственном контакте с тарелкой – нормального цвета. Может ещё и свет влияет на чернение.
Заметила-зависит от муки, заворачиваю в полиэтиленовый пакет и в холодильник,3-4 дня стоит без изменений, а иногда... да темнеет, становится серо-черного цвета...

Bast1nda
Дамы, у меня вопрос. Папа мой делал тесто пельменное/вареничное сам. Рецепт помню частично. Помогите вспомнить окончательно, может кто аналогичное делает. Помню что на литровую банку 4 яйца и молоко. И все. Получается тесто на молоке, без воды и с большим количеством яиц, оно всегда желтое такое было и не рвалось. Что мне еще положить в него и сколько? Думаю в хлебопечке заместить, папа вручную вымешивал и долго.
Может рецепт выложен подобный на форуме?

Irgata
на литровую банку 4 яйца и молоко
если в хп делать, то делите на 4 и муки получается 500 г на стакан молока и 1 яйцо.
И смотрите – насколько крутое тесто получается – на ваш вкус. Надо круче – водички подлить.
Но обычно не надо.
Но от сухости муки зависит.

Irgata

Русские вареники. Специальное тесто и три необычных начинки, которые вы захотите повторить. • Пельмени, лапша, вареники

Русские вареники. Специальное тесто и три необычных начинки, которые вы захотите повторить. • Пельмени, лапша, вареники play thumbnailUrl Пельмени, лапша, вареники
Я тут думал чем бы вас занять, пока вы сидите дома. И понял что за четыре года у меня на канале не было вареников. А чтобы вам было вкуснее давайте сделаем три крутых начинки. #Вареники #Тесто #Картошка #Шефповар #ВасилийЕмельяненко…Пельмени, лапша, вареники - 3935988
PT36M
True
2022-12-23T11:58:09+03:00
embedUrl

NatalyaB
Помню что на литровую банку 4 яйца и молоко.
Т. е. 4 яйца, долить литровую банку молоком. А соль? А муки сколько? Сколько возьмет? ХП столько не промешает.
Рецепт в инструкции к ХП вполне хорош. Я тоже делаю на молоке. Просто воду в рецепте заменяю на молоко. Иногда добавляю на 1 желток больше, соответственно убавляя молоко. И после замешивания даю тесту хорошо отлежаться в холодильнике.

Bast1nda
NatalyaB, да, он и делал, 4 яйца, молоко (литр или о,5 не помню, но много яиц и всегда молоко) и потом муки добавляли долго вымешивал. Тесто было всегда красивое очень я смотрела. Потом как лепил иногда помогала вареники.
Но У меня нет времени сегодня для эксперимента. Нужно сделать пельмени, рецепт теста не могу выбрать. На воде и без яиц я никогда не ела и не хочу. Рецепт выбрать не могу. В магазине пельменное тесто дрянь жуткая. Я в панике в общем (.

Корсика
Получается тесто на молоке, без воды и с большим количеством яиц, оно всегда желтое такое было и не рвалось. Что мне еще положить в него и сколько? Думаю в хлебопечке заместить, папа вручную вымешивал и долго.
Наталья, по описанию похоже на этот рецепт.
Идеальное тесто для пельменей и вареников (с яйцом на молоке) • Пельмени, лапша, вареники play thumbnailUrl Пельмени, лапша, вареники
Очень вкусный рецепт для пельменей: тесто эластичное, не рвется, не липнет, не требует дополнительной муки при раскатке, и мягкое. Рекомендую! Рецепт ВАРЕНИКОВ с капустой на постном тесте БЕЗ ЯЙЦА Творожная ВАТРУШКА с ягодами без дрожжей -…Пельмени, лапша, вареники - 3936242
PT3M
True
2022-12-24T02:54:41+03:00
embedUrl



Интересное в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Пасхальные блюда

Новое на сайте