Пикантный салат из сельди с запеченной свеклой

Категория: Холодные блюда и закуски
Пикантный салат из сельди с запеченной свеклой

Ингредиенты

Сельдь филе
1 шт
Свекла средняя
1 шт
Апельсин
1 шт
Салат микс
по вкусу
Кинза
2 веточки
Масло оливковое
2 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Сахар коричневы1
1 ч. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Вполне празднично можно оформить такой салат. В нем очень красиво и вкусно переплелись соленая селедочка, сладкий, с некой горчинкой апельсин, свекла.
          Свеклу сначала запекаем в фольге 50-55 минут при 180*С и оставляем в фольге дойти до готовности. Очищаем и нарезаем пластинами.
  С апельсина срезаем кожуру и нарезаем кусочками ( без белой пленки).
  Выделившийся сок собираем в отдельную чашку.
  В сок апельсина добавляем сахар и слегка увариваем.
 

  Вливаем его в чашку с апельсинами, добавляем оливковое масло, горчицу, соль, перец.
    В апельсиновую смесь кладем ломтики свеклы, добавляем горчицу, перемешиваем. Затем жидкость сливаем и ею сбрызгиваем микс салата.
   Нарезаем тонкими ломтиками сельдь. Запекаем в духовке тосты.
  На тосты укладываем сначала ломтики свеклы и апельсина. Сверху кусочки сельди и затем салатный микс.
   

 

  Пикантному вкусу салата зелень добавляет немного сочного хруста и летнего яркого вкуса. Подавать такой салат можно не только на тостах, а в салатнике с гренками или без них. На праздничном столе он может найти свое место.
  Счастливого нового года и Рождества!

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3 порции
Пикантный салат из сельди с запеченной свеклой

Рецепты с похожими ингредиентами


Ксарочка
Рецепт заинтересовал, но с такой подачей на большое количество человек возиться не хочется. Если подавать в салатнике, то как лучше порезать свёклу? Гренки делать лучше из ржаного хлеба или не принципиально?

MariS
Елена, в салатнике тоже подавала. Главное приготовить салат незадолго до подачи или сельдь положить в последнюю очередь. Иначе она окрашивается (да и апельсин тоже) быстро в свекольный цвет и салат выглядит не так ярко, как хотелось бы. Лучше все ингредиенты смешать незадолго до подачи.

Свеклу резала также - тонкими ломтиками, но можно и мельче, если так любите. Гренки тоже, по желанию, но сельдью пшенично-ржаной хлеб, мне кажется, вкуснее.

Ксарочка
Марина, я хотела свёклу на Бернере порезать брусочками, не на корейской тёрке, а крупнее. В салатнике, наверное, наоборот надо собирать, то есть салат, свёкла с апельсинами, селёдка и гренки сверху?

MariS
Елена, конечно, можно и на Бернере порезать. Гренки лучше крупные и да, сверху. Но для застолья лучше бы без гренок в салате – они быстро размокнут и если несколько салатов на столе, то они, ведь, не сразу съедаются. На мой взгляд, гренки можно отдельно положить.

Ксарочка
Марина, спасибо. Я так и сделаю.

IvaNova
Очень гармоничный яркий салат. Действительно праздничный.
Спасибо!
К сожалению, в домашнем апгрейде потеряла фото (
Полагаю, что делала не последний раз, так что когда-нибудь отчитаюсь «по-настоящему»

MariS
Ирина, очень рада, что салат понравился. А что фото исчезло - не беда! Надеюсь, будет новое!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое