НОТОТЕНИЯ МРАМОРНАЯ - морская рыба. Длина 90 см, масса 5-6 кг. Тело удлинённое, покрытое крупной чешуёй. Окраска обычно синяя или зелёная, с чёрными пятнами ("мраморный" рисунок). Обитает в атлантическом, индоокеанском и западнотихоокеанском секторах Антарктики. Ценный объект промысла. Мясо белое, нежное, плотное, без мелких костей, содержит до 15,7 % белка, 9,5 % жира. Печень нототении богата витамином А.
В продажу нототения поступает в виде мороженого филе, балычных изделий, солёной продукции и консервов в масле. Икра заготавливается в солёном виде, из молоков и печени готовят консервы в томатном соусе. Из голов нототении готовят уху (жирную, прозрачную, с приятным вкусом и ароматом). Нототению жарят, из неё можно готовить заливное, бифштексы, салаты, солянки, холодные закуски.