Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)

Ингредиенты

Сахар 150 г
Мед 125 г
Вода 2 ст л
Молоко 115 мл
Сода 1,5 ч л
Цукаты 75 г
Какао 1,5 ст л
Корица 0,5 ч л
Специи для пряников 1,5 ч л
Цедра с 1 лимона
Соль щепотка
Мука 450 г
Глазурь
Сахар 200 г
Вода 75 мл
Какао 0,5 ст л
Лимонный сок 1 ч л

Способ приготовления

Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Мед, сахар, воду поместить в емкость и поставить на плиту.
Нагревать на медленном огне, помешивая
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Нагревать массу до растворения сахара. Не кипятить
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Цукаты мелко нарезать и аккуратно перемешать с медовой массой. Я добавила сразу специи для пряников и корицу
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Соду растворить в теплом молоке. Молоко покрылось пузырьками
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Просеять муку и какао, перемешать
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Молоко перемешать с медовой массой и влить в муку
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Замесить тесто, оно получилось густым. Емкость с тестом накрыть (я затянула пленкой) и оставить на ночь при комнатной температуре
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)На следующий день тщательно вымесить тесто. Если тесто сильно липкое, добавить еще немного муки. У меня, наоборот, тесто было очень тугое. Скатать тесто в колбаску и разделить на 6 равных кусочков
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Каждый кусочек раскатать в колбаску длиной по ширине противня
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Выложить все шесть колбасок на противень и поставить его в разогретую до 190 градусов (с конвекцией до 170 градусов) духовку на 20-25 минут
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)В это время можно заняться глазурью. Сахар размешать с какао, добавить воду и сок лимона, поместить в сотейник и нагреть, помешивая
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)После закипания глазури кипятить ее еще 2 минуты, снять с огня и перемешать венчиком
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)После того, как колбаски испекутся охладить их до теплого состояния
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Разрезать каждую колбаску наискосок кусочками толщиной около 2–3 см
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Кусочки печенья сложить в емкость с горячей глазурью и тщательно перемешивать (мне понравилось силиконовой кисточкой) пока сироп полностью не впитается в каждую сторону. Если сироп сильно загустеет, можно поставить емкость на водяную баню
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Покрытое глазурью печенье сложить на бумагу для выпечки и высушить. Этого количества сиропа мне не хватило. Нужно делать 1,5 порции


Хранить печенье в закрытой жестяной банке. Через 1-2 дня оно становится мягче и ароматнее.
Приятного аппетита!

Можно сразу подавать печенье к чаю.
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)

И радовать близких и друзей сладкими подарками
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)

Остатки печенья, на которые не хватило шоколадной глазури, я на следующий день покрыла апельсиновой глазурью
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)

Блюдо рассчитано на

Около 1 кг

Время приготовления:

Несколько часов

Программа приготовления:

Плита, духовка

Примечание

Сладкий пряничный хлеб магенброт – любимая выпечка на Рождество и Новый год для многих немцев.
Магенброт чаще всего продаётся на ярмарках, особенно рождественских.
Он содержит полезные для желудка приправы: гвоздику, корицу, анис, мускатный орех.
Изначально в качестве подсластителя использовали мёд, сейчас также используется сахар.
Магенброт является национальным блюдом севера Швейцарии и юга Германии, где его раньше называли "травяной хлеб".
Рецептов этого печенья очень много. Этот рецепт (как указано на немецком сайте) чаще готовят на производстве.
В Германии рождественскую и новогоднюю выпечку начинают готовить за несколько недель до праздника. Складывают в жестяные коробки, где выпечка дозревает и приобретает неповторимый аромат и вкус.
У нас еще есть время! Предлагаю присоединиться к этой интересной традиции и пробовать новые рецепты!

Для своих фотографий я использовала снежинки, связанные вручную и с большой любовью чудесной творящей волшебницей Оксаночкой. Огромное спасибо, дорогая! Эти снежинки прилетели ко мне через полстраны и подарили большую радость! Делюсь этой красотой и с вами!

*MariS
Вкусное печеньице, Леночка! С глазурью очень красиво!
*Elena_Kamch
Мариночка, спасибо большое! Хочу сделать подарочные печеньковые наборы
*Мирта
Елена, спасибо за вкусный рецепт печенья и за идею с подарочными наборами .
*Оксана ЯR
Браво, Мастеру! Захотелось попробовать на вкус, захотелось .... испечь самой...♥ Благодарю за вдохновение♥
*Elena_Kamch
Наталья, на здоровье! Надеюсь, приголится и рецепт, и идея

Оксаночка, как замечательно, что ты заглянула
Если приготовишь, расскажи, понравилось ли
*Fotina
Большое спасибо за рецепт! Очень интересный!
*Elena_Kamch
Светлана, спасибо за интерес к рецепту!
Буду рада, если придется по вкусу
*Rada-dms
Леночка! Здорово! Собралась пряник печь, наверное, на это печенье переключусь! Очень завлекательное! А снежинки прелестны!
*Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, спасибо!
Выложу ещё пряник нетипичный завтра. Сегодня уже руки не дошли...
*klavick
Спасибо за рецепт! Испекла сегодня. Как пропитаются разложу по коробочкам. Вкусные пряники!
*Elena_Kamch
klavick, спасибо за интерес к рецепту!
Это печенье через несколько дней становится ароматным и достаточно мягким И можно ещё покрыть глазурью разного цвета.
Мне понравилось
*klavick
Спасибо! Печенье мягкое сразу - не стала ожидаться когда глазурь высохнет и сложила в жестяные коробочки. Буду делать еще и знакомых угощу.
*Elena_Kamch
Главное, чтобы печеньки не слиплись, пока глазурь не подсохнет. А то она после высыхания становится очень плотная и крепко сидит на печенье. А если друг с другом склеются...
*klavick
Elena_Kamch, нет, все отлично. Не склеились.
*Elena_Kamch
Ну и замечательно!
На подарки самое то! И не липнут, не крошатся, хранятся хорошо и вкусные
*Ируша
Леночка, а что такое специи для пряников?
*Elena_Kamch
Ирина, сейчас поищу рецепт. Я писала пропорции раньше в другом рецепте




Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
(Elena_Kamch)

Вот тут в примечании пропорции и состав
*Ируша
Спасибо!!!!
*Elena_Kamch
Ирина, спасибо за внимание к рецепту!
*SvetaI
Elena_Kamch, Лена, я тут соблазнилась на ваши печеньки. И, надо сказать, получила большое удовольствие и от процесса и от результата
Смешала все вечером, а выпекала только через сутки. Весь день сидела на работе и, вместо того, чтобы заниматься делом, переживала, как я из такого крутого теста буду катать колбаски.
Но все оказалось намного проще, чем я опасалась. Мой Кеша замесил за 10 минут прекрасное гладкое тесто, которое даже имело некоторую тенденцию к липкости. Муку не досыпала, просто слегка подпылила коврик. "Колбаски" получились изумительно ровные (что для меня - просто чудо!), в духовке заметно раздулись.
Глазури сделала полторы порции, в результате довольно много ее осталось. Наверное, мне хватило бы и одной порции. Может, она у меня не такая густая получилась.
Печенья ароматные, пряничные и ооочень сладкие. Но я вообще к сладкому равнодушна, мне все слишком сладко, так что я - не показатель. Основная часть пойдет на подарки - посмотрим, что скажут настоящие потребители
Вот какая красотища:
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)
Большое спасибо за рецепт!
*Elena_Kamch
SvetaI, Светочка, какая красота! Рада, что вмё понравилось
Большое спасибо за отчет! Я такая радостная
Глазурь осталась... Может, я очень старательно ее намазывала.. Но мне совсем не хватило.
И со мной на ты можно
*klavick
Каждый день думаю повторить эти вкуснейшие пряники. Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)
*Elena_Kamch
Олечка, ну красота какая! Спасибо за отчет!
И, главное, времени на приготовление много не тратится
*klavick
Меня останавливает только то, что я их точно буду есть, а мне еще 2 кг скинуть нужно. Но на днях испеку, хоть дети с мужем порадуются.
*Elena_Kamch
Цитата: klavick
а мне еще 2 кг скинуть нужно
Я с этим расслабилась в новогодние праздники. На то и праздники Скоро придет весна и будем скидывать
А зимой вечно на что-то вкусненькое тянет
*klavick
Цитата: Elena_Kamch

А зимой вечно на что-то вкусненькое тянет
это точно!
*klavick
И опять спасибо! Мы с семьей в гостях, духовка чуднАя, газовая с особенностями. Выпечка получается не как дома. Но твой (мы ж на ты вроде?) рецепт это нечто! Выручает. Когда резала колбаски была мысль что эти пряники вкусные и без глазури для несладкоежек. Но хотела приготовить в гостях полный рецепт. Вкусно и просто.
*Elena_Kamch
klavick, Олечка, как здорово! Рада, что рецептик нравится и летом
Мы, конечно, на ты

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту