Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)

Категория: Выпечка
Кексы «Пряничные домики» ( без яиц)

Ингредиенты

Мука
200 г
Вода горячая
150 мл
Сахар
120 г
Ванильный сахар
20 г
Масло растительное ( у меня сливочное)
3 ст. л.
Разрыхлитель
10 г
Корица
0, 5 ч. л.
Имбирь
0,5 ч. л.
Цукаты, орехи по желанию
Сахарная глазурь для украшения

Способ приготовления

 Кексы без яиц можно приготовить на кипятке. Мне необходимо было заменить растительное масло на сливочное и в результате - вкусные пряничные кексики.
    В просеянную муку добавляем сахар и ванильный сахар, разрыхлитель.
 

 

  Кладем корицу и имбирь.
 Далее, по желанию, цедру лимона или апельсина (я не добавляла).
    В кипяток добавляем масло.
  Вводим кипяток в мучную смесь.
  Замешиваем тесто.
  Формочки для кексов смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями (у меня формы в виде домиков, но если формочки обычной формы, то панировочные сухари не нужны).
  Укладываем тесто на 2/3 объема в каждую формочку. Можно добавить цукаты или орешки (утопить их поглубже).
  Отправляем в духовку, нагретую до 200*С на 15 -20 минут.
 Готовность проверяем шпажкой.
  Кексы остужаем и наносим рисунок глазурью.
 

  Счастливого нового года и Рождества!

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10-12 шт
Кексы «Пряничные домики» ( без яиц)

Рецепты с похожими ингредиентами


Марыся27
MariS, Марина, интересные прянички Хорооошенькие такие симпатюльки А с раст. маслом совсем не вкусно получается? или удобоваримо?

MariS
Марыся27, с растительным чаще и готовят... Просто у меня в семье не все растительное масло переносят.

Марыся27
Решила сама ответить: «Читатель спросил - читатель отвечает»
Сделала порцайку на пробу с раст. маслом. :girl_coocking: Очень даже удобоваримо. Моим понравились домики со снежком
Тесто:

Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)

Масла раст. - 24г. Специй 1 ч. л. таких:

Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)

Добавила орехов и шоколада:

Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)

Выпекала часть в мини-духовке:

Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)


Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)

Часть в маленькой Принцесске:

Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)


Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)

Все вместе:

Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)

Очень вкусненько получилось
Пока отчёт делала и ответ пришёл от хозяйки-«писателя»

MariS
Марыся27, да, ответ Вы не заметили сразу. Спасибо за фото - рада, что все получилось и понравилось. Мои (кому пекла кексы) тоже остались довольны и еще заказали.

Марыся27
да, ответ Вы не заметили сразу
Да, сразу готовить пошла Такие домики уютно-завлекательные, «нельзя не соблазниться»
Марина, ко мне на «ты»
Сегодня повторила в бОльших объёмах. По добавками - как вчера: с орехами и шоколадом. Сегодня вместо воды - второе кофе, + ещё жмыха кофейного добавила. Такая нямочка получилась
Из духовки:

Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)

Остаток из Принцесски:

Кексы "Пряничные домики" ( без яиц)

Завтра на гостинцы припудрю для красоты
Вкусно и быстро Уверена, что не прощаюсь Спасибо за рецепт
Ещё вопрос. А глазурь на белках? Так она снежно смотрится И на крышах, и на оконцах. Домиками любуюсь каждый раз

MariS
ко мне на «ты»

Договорились.

Марыся27, как здОрово, что кексики приглянулись! На доброе здоровье!
Глазурь я делала на белках - это для тех, кому можно, остальным - без украшений. Но выяснила, что есть рецепт глазури без белка (надо поискать).

Марыся27
Марин, специально не ищи, если только по ходу движения У меня есть рецепт безбелковой глазури на желатине. Она, конечно, другая, но тоже пойдёт. А так, с пудрой тоже снежисто Ещё раз спасибо за рецепт праздничной вкусности! И по кол-ву сахара хорошо, и вкус - нямочка! Думаю, что буду печь «домики» не только в пост

MariS
Думаю, что буду печь «домики» не только в пост

Марыся27, очень я рада, что рецепт нашел в твоем лице своего пользователя! Да, согласна, что сахарная пудра тоже красиво смотрится на кексиках, но все же, если можно, ссылочку на глазурь без сахара!

Марыся27
Марина, я домой вернусь, напишу. Ссылкой не поделюсь, т. к. делаю по своему рецепту. Глазурь без белка, но с сахаром. Постная и не осыпается. Я такую и для куличей использую.

MariS
Я такую и для куличей использую.

ЗдОрово! Буду очень благодарна!

Марыся27
MariS, Марина, сначала по кексам. Если добавлять шоколад, то, для нежной сладости, сахара можно 100-110г. Для мягкого, приглушённого ощущения специй - отмерять чайную (хп) ложечку без верха. Вчера отмеряла обычной ч. л., получилось 4г - вкус ярче.
Теперь глазурь Если буду делать в ближайшее время, то похвастаюсь с фотками
Понадобится:
Желатин - 1 ч. л.;
Сахар - 100г;
Ванильный сахар - 1 ч. л.;
Лимонная кислота - 1/4 ч. л.;
Вода - 3 ст. л.
Желатин замочить в 1 ст. л. холодной воды до набухания.
В ковшике (мисочке) смешать сахар и ванильный сахар. Добавить 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения (чтоб растворился сахар) и снять с огня.
К сиропу добавляем набухший желатин и лимонную кислоту. Быстро перемешиваем и, помешивая 1-2 минуты, охлаждаем. Далее взбиваем миксером на быстрых оборотах до кремообразного состояния. Глазурь быстро застывает, поэтому сразу покрываем тонким слоем поверхность (остывшую, не горячую) изделия.
Глазурь получается гладкая, не липнет и не крошится при разрезании изделия.
Глазурь застывает быстро, но не молниеносно Пробовала хранить остатки в холодильнике, а потом деликатно подогревать. Нельзя сказать, что в результате безнадёга получилась, но не то...
Глазури получается достаточно много, поэтому можно смело половинить для первой пробы. Хотя я чаще делаю полную порцию, чтоб милли-мини порции не отмерять.
Продолжаю любоваться домиками Какие они прехорошенькие: крыши узорные, окошки расписные рассмотрела. Волшебство... Такие красивые получились. ДымкА бы еще из трубы, и - просто настоящие. Уже зная вкус, хочется поселиться в домике, жить и лакомиться изнутри

MariS
Уже зная вкус, хочется поселиться в домике, жить и лакомиться изнутри

Как романтично! Я тоже люблю рассматривать подобные изделия и рисунки - так и хочется внутри оказаться и быть, как в сказке!

Спасибо огромное за глазурь без сахара! С наступающим!!!

Марыся27
MariS, глазурь с сахаром, но без белков
Спасибо за поздравление

MariS
Ну да, конечно, без белков (ошиблась).

Мила Милая
Подскажите пожалуйста, а как хранится выпечка? Хочется на новый год заранее сделать.

Марыся27
Мила Милая, в пределах 3-х дней точно всё нормально будет. Если не растаскают их досрочно Чтоб кексики оставались мягкими, через пол дня после выпечки прикрыть плёнкой (спрятать под плёнку или полиэтиленовый мешок). Если мягкость не важна, то просто под крышку объёмную (миску). Располагать после выпечки кексики в один слой (не один на один), так лучше и хранить. Если в несколько слоёв нужно уложить, то тогда положить между слоями листы пекарской бумаги. Кексы должны быть уже остывшими.

Мила Милая
Марыся27, спасибо. Как раз формочки в виде домиков и елочек купила и думала какие бы кексики в них постные новогодние сделать

MariS
Мила Милая, Марыся уже ответила. У меня хранились под пленкой 4 дня - потом ушли по назначению.
С наступающим!



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте