МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК (пектен) - ценный промысловый вид двустворчатых моллюсков. Тело диаметром 12 см, масса до 200 г. Раковина в виде треугольника с округлённым основанием; одна створка, погружаемая в грунт, выпуклая, другая - плоская. Цвет раковины желтовато-серый. Обитает в субтропических и умеренных водах всего мира; в России - в основном в дальневосточных морях.
Съедобными у морского гребешка являются мускул (пучок мышечных волокон светло-жёлтого цвета плотной консистенции) и мантия (желтовато-розовая плёнка, окутывающая мускул), которые содержат 17-18 % белка, 0,2-0,5 % жира, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, йод, марганец) и витамины (особенно группы В).
В продажу поступают: филе морского гребешка, сыромороженый мускул гребешка, сушёный гребешок, консервы ("Мясо гребешка в собственном соку", "Мясо гребешка с рисом"), а также пресервы из мяса гребешков в горчичном и укропном соусах. Замороженное мясо должно быть бледно-кремового или бледно-розового цвета; при неблагоприятных условиях хранения мясо гребешка желтеет. Срок хранения его в морозильнике домашнего холодильника не более 3 суток. Из мяса гребешка можно приготовить много видов кулинарных изделий. Перед приготовлением сыромороженое мясо оттаивают в холодной воде или на воздухе при комнатной температуре. Оттаявшее мясо промывают, варят или в сыром виде используют для жарения. Варят мясо в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды берут 0,5 столовой ложки соли) с кореньями и специями. Продолжительность варки с момента закипания 15-20 мин. Готовый гребешок до употребления оставляют в отваре. Варёное мясо морского гребешка по вкусу напоминает крабовое мясо и используется для приготовления закусок, салатов, жареных и тушёных блюд, голубцов, котлет, солянок, супов.
Поделиться…
Rada-dms
Леночка! Спасибо за новые идеи по приготовлению моих любимых гребешков! А уж твой «Пирог с цукини, гребешками и сливочным сыром под томатным конфи» прочно засел в хотелках для праздничного новогоднего стола! Прелесть какая эти гребешки! Обожаем!
Elena_Kamch
Цитата: Rada-dms
Прелесть какая эти гребешки!
Это точно И готовятся быстро А новые вкусы добавляют им изысканное звучание
Жаль только, что для большого стола очень уж накладно Романтический ужин или близкие друзья...
Ритусля
Ох, какие гребешки! Прямо загляденье! Леночка, спасибо! Вот надо-ть всё-таки обязательно попробовать их, чтобы хотя иметь представление. Прямо такие на фоточки ням-ням-ням! Леночка, спасибо!
Elena_Kamch
Риточка, спасибо, дорогая! Пусть твое желание обязательно исполнится! это я колдую
РепеШок
Ой, это же очень вкусно! Люблю гребешки.
Спасибо, Леночка!
Elena_Kamch
Ирина, спасибо, что заглянула! Надеюсь, понравятся!
М@рточка
Елена, знакомство с сим морским жителем начала с Вашего рецепта Запекала в Принцессе, сильно хрустяще не вышло, но было вкусно! Спасибо за рецептик, всё понятно и доступно
Elena_Kamch
М@рточка, Дарья, спасибо за доверие к рецепту Рада, что понравилось