Морские гребешки, запеченные в духовке

Elena_Kamch
Среда, 20 декабря 2017 года, 01:48 | Морские гребешки, запеченные в духовке

Морские гребешки, запеченные в духовке

Категория: Рыбные блюда
Морские гребешки, запеченные в духовке

Ингредиенты

Морские гребешки 10-15 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Лимонный сок 2-3 ст л
Оливковое масло 1-2 ст л
Петрушка 1,5 ст л
Панировочные сухари в зависимости от количества гребешков
Сливочное масло 1-2 ст л
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Морские гребешки, запеченные в духовкеГребешки разморозить при комнатной температуре. За это время приготовить соус. Смешать чеснок, лимонный сок, петрушку (у меня сухая) и оливковое масло. Хорошо взбить вилкой, пока соус слегка не загустеет
  • Морские гребешки, запеченные в духовкеГребешки выложить в форму для запекания и обильно смазать чесночным соусом. Посолить, поперчить и положить несколько маленьких кусочков сливочного масла
  • Морские гребешки, запеченные в духовкеСверху обсыпать гребешки панировочными сухарями (щепотку на каждый гребешок)
  • Морские гребешки, запеченные в духовкеПоставить форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 10-15 минут, пока гребешки не станут мягкими в хрустящем золотистом соусе
  • Подавать с овощами или с пастой. Хотя, на мой взгляд, гребешки - самодостаточное и вкусное блюдо!
  • Приятного аппетита!
  • Морские гребешки, запеченные в духовке

Блюдо рассчитано на

1-2 порции

Время приготовления:

30-40 минут

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Ну как может быть Камчатский край и без гребешков! Тем более, близится Новый год
Надо пробовать что-то новенькое!
Рецепт взят на сайте Нины Тарасовой (а ею из книги Тессы Кирос «Венеция. Еда и мечты»). Автору огромное спасибо!
Новый вкус и интересный соус




МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК (пектен) - ценный промысловый вид двустворчатых моллюсков. Тело диаметром 12 см, масса до 200 г. Раковина в виде треугольника с округлённым основанием; одна створка, погружаемая в грунт, выпуклая, другая - плоская. Цвет раковины желтовато-серый. Обитает в субтропических и умеренных водах всего мира; в России - в основном в дальневосточных морях.

Съедобными у морского гребешка являются мускул (пучок мышечных волокон светло-жёлтого цвета плотной консистенции) и мантия (желтовато-розовая плёнка, окутывающая мускул), которые содержат 17-18 % белка, 0,2-0,5 % жира, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, йод, марганец) и витамины (особенно группы В).

В продажу поступают: филе морского гребешка, сыромороженый мускул гребешка, сушёный гребешок, консервы ("Мясо гребешка в собственном соку", "Мясо гребешка с рисом"), а также пресервы из мяса гребешков в горчичном и укропном соусах. Замороженное мясо должно быть бледно-кремового или бледно-розового цвета; при неблагоприятных условиях хранения мясо гребешка желтеет. Срок хранения его в морозильнике домашнего холодильника не более 3 суток. Из мяса гребешка можно приготовить много видов кулинарных изделий. Перед приготовлением сыромороженое мясо оттаивают в холодной воде или на воздухе при комнатной температуре. Оттаявшее мясо промывают, варят или в сыром виде используют для жарения. Варят мясо в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды берут 0,5 столовой ложки соли) с кореньями и специями. Продолжительность варки с момента закипания 15-20 мин. Готовый гребешок до употребления оставляют в отваре. Варёное мясо морского гребешка по вкусу напоминает крабовое мясо и используется для приготовления закусок, салатов, жареных и тушёных блюд, голубцов, котлет, солянок, супов.

Поддержи автора!
Rada-dms
Среда, 20 декабря 2017 года, 02:43 | Морские гребешки запеченные в духовке

Леночка! Спасибо за новые идеи по приготовлению моих любимых гребешков!
А уж твой «Пирог с цукини, гребешками и сливочным сыром под томатным конфи» прочно засел в хотелках для праздничного новогоднего стола! Прелесть какая эти гребешки! Обожаем!
Elena_Kamch
Среда, 20 декабря 2017 года, 02:49 | Морские гребешки запеченные в духовке

Цитата: Rada-dms от Среда, 20 декабря 2017 года, 02:43
Прелесть какая эти гребешки!
Это точно
И готовятся быстро А новые вкусы добавляют им изысканное звучание

Жаль только, что для большого стола очень уж накладно Романтический ужин или близкие друзья...

Ритусля
Среда, 20 декабря 2017 года, 07:13 | Морские гребешки запеченные в духовке

Ох, какие гребешки!
Прямо загляденье!
Леночка, спасибо!
Вот надо-ть всё-таки обязательно попробовать их, чтобы хотя иметь представление.
Прямо такие на фоточки ням-ням-ням!
Леночка, спасибо!
Elena_Kamch
Среда, 20 декабря 2017 года, 07:18 | Морские гребешки запеченные в духовке

Риточка, спасибо, дорогая!
Пусть твое желание обязательно исполнится! это я колдую
РепеШок
Среда, 20 декабря 2017 года, 11:36 | Морские гребешки запеченные в духовке


Ой, это же очень вкусно!
Люблю гребешки.

Спасибо, Леночка!
Elena_Kamch
Среда, 20 декабря 2017 года, 12:05 | Морские гребешки запеченные в духовке

Ирина, спасибо, что заглянула!
Надеюсь, понравятся!
М@рточка
Суббота, 24 февраля 2018 года, 20:59 | Морские гребешки, запеченные в духовке

Елена, знакомство с сим морским жителем начала с Вашего рецепта
Запекала в Принцессе, сильно хрустяще не вышло, но было вкусно!
Спасибо за рецептик, всё понятно и доступно
Elena_Kamch
Воскресенье, 25 февраля 2018 года, 02:15 | Морские гребешки, запеченные в духовке

М@рточка, Дарья, спасибо за доверие к рецепту
Рада, что понравилось
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы