-Да у моего батюшки и пшеничные не едятся...
Сказка "Гуси-лебеди"
Вот честно, никогда не понимала я эту девочку. Ей предлагают ржаной пирожок, горяченький, только из печки, а она отказывается. Ржаник только что испеченный – это чудо.
Моя бабуля не так часто баловала нас ржаниками. Да и делала их мало. Практически каждому по одной-две штучки. Наголодавшись в военные годы не считала их вкусными. Но мы-то, ее внуки, выросли на пшеничной выпечке. И она нам не была за диво. А ржаники обладали необычайным вкусом. Тонюсенькая, хрустящая корочка, небольшая кислинка и обжигающая начинка. Насыщенная, сочная, ароматная. А если пирожок есть вприкуску с холодным молочком или киселем, то вообще песня!
Мои внуки тоже обожают ржаники.
Ржаники бывают нескольких видов. Но в основном они делятся на богатые зимние и тощие весенние. Почему именно так, расскажу позже.
Поскольку сейчас зима, то и испеку зимние ржаники.
Почему-то многие бояться работать с ржаной мукой. Да, пшеничная выпечка в работе проще и на выходе пирожки получаются пушистей. Но это не значит, что не нужно себя баловать. Как говориться: глаза боятся, а руки делают.
Сегодня расскажу о пирожках с крошевом. Но на этом тесте получаются замечательные пирожки и с яблоками, и с брусникой, и со смородиной и т. п.
С начинкой можно поиграться?Конечно можно. Я об этом уже упомянула. С той же картошкой, сушеными грибами и жареным луком вкусные ржаники. Особенно если немного шкварочек в начинку добавить. Но шкварки должны быть полуготовые. Еще не хрустящие.
Эта та баба Маня, чью кашку я очень люблю?это правда...
Это дорогого стОит....
Я постараюсь потихонечку делиться рецептами своих бабуль. У меня еще много всего есть от них вкусненького. Жаль будет если эти рецепты канут в небытие. Все-таки это часть нашей культуры. И так очень много утрачено...