Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: туркменская
Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой

Ингредиенты

Треска свежая 500 грамм (или белая рыба судак)
Лук репчатый ½ шт. небольшая головка
Красный перец молотый острый ½ ч. л.
Соль кулинарная (соль-перец черный-сахар) по вкусу
Яйцо сырое 1 шт.
Зелень свежая (укроп, петрушка) ½ стакана порубленной
Фенхель семена ½ ч. л.
Тимьян свежий 1 -2 веточки
Тесто для пельменей, лапши, пасты, мантов 12 листов

Способ приготовления

  • Балык бёрек — манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам. Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности.
  • Балык бёрек блюдо туркменской кухни. Рыбные пельмени
  • Количество специй можно взять по своему вкусу, но их состав желательно сохранить. От себя я добавила только листики тимьяна.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Рыбу промыть под водой, промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Порезать рыбу полосками, а затем порубить мелкими кубиками. Для данных пельменей фарш готовится только вручную, ножом. Мясорубка, даже с крупной сеткой не используется. Сложить рыбу в миску.
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Лук репчатый мелко порубить. Для этого я использую мелкую металлическую гребенку, которой удобно удерживать луковицу без движения.
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Семена фенхеля мелко растолочь в ступке.
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Добавить к рыбе зелень порубленную мелко, перец красный горький, соль, перец черный молотый, сырое яйцо.
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Фарш перемешать ложкой. Фарш готов для начинки мантов.
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Тесто для мантов самое простое, пельменное. Я использую покупное готовое тесто, уже нарезанное на кругляши.
  • Теперь можно ставить воду для нагрева в пароварке, манты начиняются быстро. На дно корзины пароварки положить пергамент или фольгу, в которой сделать перфорацию ножом и лист смазать растительным маслом. Это нужно чтобы через отверстия проходил горячий пар, и манты не прилипали к решетке, легко снимались.
  • Кладем кругляш теста на доску, края теста смазать простой водой, чтобы легче было склеивать края теста, и прочно. На теста положить 1-1,5 ст. л. с горкой рыбного фарша. Запечатать манты фигурной лепкой.
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Готовые манты положить на решетку пароварки, закрыть крышку кастрюли и варить манты примерно 20-25 минут.
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Готовые манты легко снимаются с бумаги-фольги.
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Выложить манты на тарелку, дополнительно подать соус. У меня два соуса: сливовый с хреном, и томатный мармеладный с острым перцем. Оба соуса прекрасно подошли к мантам, к рыбе.
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой
  • Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой

Блюдо рассчитано на

12 штук

Время приготовления:

1-1,5 час

Программа приготовления:

ручками + пароварка

Примечание

Приятного аппетита всем!
Очень вкусно и душевно получилось

Как лепить манты Мастер-класс от шеф-повара Илья Лазерсона



Остатки готового фарша я разложила на пленку, шариками величиной и объемом на один пельмень-мант, завернула в пленку и убрала в морозилку. При необходимости "шарики" разложу прямо замороженные на кругляши теста и приготовлю на пару.

Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой

Соусы к мантам:

Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбойСоус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)
(Рома)
Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбойПряный столовый мармелад из помидоров черри
(Рома)

*kavmins
Танечка, какие аппетитные манты, можно и постные сейчас сделать, почему-то никогда не пробовала с рыбой и даже не додумалась бы сделать.. особая благодарность за идею с фольгой, а то вечно у меня на пару прилипают они, теперь буду знать !!! Здоровья твоим рукам, дорогая!
*Рома
Маринка, спасибо за добрые слова и пожелания
Попробуй, с рыбой манты и вкусные и легкие

Да, фольга или пергамент очень помогают при варке на пару и обязательно сделать в них перфорацию ножом и смазать слегка маслом растительным
*Kapet
Почему-то раньше и в голову не приходило делать манты с рыбой... Век живи - век учись... Спасибо! Обязательно попробую!

ЗЫ. Треска не обитает в Туркменистане или в Каспийском море. Для аутентичности лучше было бы выбрать другую рыбу. А впрочем, - лишь бы вкусно было...
*Рома
Москва и Каспийское море находятся на разных параллелях, и у нас с рыбой проблемы, особенно со свежей
А посему выбираем то, что можно приобрести свежей и съедобной, и подходящей для данного рецепта . Для таких мантов подходит маложирная рыба треска и судак

Насколько я владею инфой, туркмены также используют для мантов свежий судак, которого там в море в достатке.
*Kapet
Рома, да, да, да, - судак это очень вкусно! IMHO, в этом блюде это будет хороший выбор!

Рома, а в такой рыбный фарш никакое сальцо или маслице или жирок в оригинале не кладется? Курдюк сюда туркмены не кладут? Начинка не суховата-пресновата получается? Например, для сочности в фарш для рыбных котлет мы кладем перемолотое сало. А здесь таки ничего такого?
*Рома

Я дала оригинальный туркменский рецепт мантов с рыбой

А дальше действуем "в меру своей испорченности вкуса"
Вы же ратовали за истину вкуса мантов, тогда о чем говорить можно, о каких добавках? Рыба с бараньим курдюком?
*ВитаВМ
Рома, Татьяна, очень интересный рецепт. Забрала в закладки и обязательно попробую.
*Рома
Цитата: Kapet
Начинка не суховата-пресновата получается? Например, для сочности в фарш для рыбных котлет мы кладем перемолотое сало. А здесь таки ничего такого?

Ну, такие "изыски" как сало в котлеты, пусть и рыбные, я не приемлю Если котлеты суховаты, я регулирую фарш сливками.
Рецепты моих котлет:
- мясные Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?) #1
- рыбные Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбойКотлеты рыбные.
(Рома)


В мантах начинка нормальная для меня, не сухая. А вкус придадут специи, их достаточно в рецепте, можно и увеличить.
*Рома
Цитата: ВитаВМ

Рома, Татьяна, очень интересный рецепт. Забрала в закладки и обязательно попробую.

Вита, на здоровье! Надеюсь манты понравятся, буду ждать впечатлений
*forma 62
Откусываешь от готовой мантышки кусочек теста сверху, чайной ложечкой внутрь кладешь кусочек сливочного масла, ждешь минутку пока маслице растает и пропитает начинку! И наслаждаешься вкусной и сочной мантышкой!!! С мясом мантышки тоже так можно есть , кому с маслом не хочется, сметана в помощь талии!!!
*Рома

А можно рядом поставить чашку с любым мясным или рыбным бульоном и запивать "вприкуску".
К рыбе очень подходит куриный бульон, он нежнее остальных

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту