Panasonic. Хлеб "Луковый"

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic. Хлеб «Луковый»

Ингредиенты

Дрожжи сухие
1,5 ч л
Мука пшеничная
500 гр
Соль
1,5 ч л
Сахар
1,5

ст

л
Оливковое масло
1,5

ст

л
Вода
310 мл
Лук (вес неочищенного)
100 гр

Способ приготовления

 Программа 5 "Основной хлеб с начинкой".
  Лук выложить в диспенсер или добавить в конце замеса, когда колобок уже сформировался.
 Лук режу не очень мелко, так он попадается пропеченными кусочками в хлебе.
 Если порезать мелко, то останется только его аромат.
 На фото видно лучок.
 

  Сначала кажется, что лук не подмесился, но при обминках во время расстойки, все равномерно промесится.

Программа: Хлебопечка : программа
Время приготовления: 5 мин.

Примечание

Если свежий лук добавить сразу вместе со всеми ингредиентами на старте, а не в диспенсер, то печка выбьет из лука всю жидкость, колобок надо будет корректировать и есть вероятность, что луковый сок негативно повлияет на дрожжи. По этому я кладу лук в конце замеса, он остается именно кусочками в хлебе и запекается в его корочке, что на мой взгляд : и очень оригинально, и очень вкусно. С сухим луком такого аромата и вкуса не получить, поэтому рекомендую печь со свежим.

Дети просто обожают этот хлеб, а аромат такой, что все соседи по площадке находятся в легкой эйфории....

PS: Можно конечно и обжарить лук в 1,5 ст ложке масла, и все вместе добавить, но я не жарю хватает того, что он жарится в корочке при выпечке.
И еще в последующем можно экспериментировать с размером лука, некоторым нравится что бы кусочки чувствовались в хлебе, а если измельчить, то останется только аромат.
Panasonic. Хлеб «Луковый»

Рецепты с похожими ингредиентами


Wlad
Ольга, белый хлеб с луком... И как он на вкус? Я просто как то раз пытался добавить в дарницкий (Фугаскин), но очень разочаровался, с чесночком обалденно получается
Вкус обалденный, аромат на весь дом.
Дети, обожают его.
Ольга, Ну буду пробовать по возвращении... Еще раз спасибо

йоша
Дюймовочка, хлеб классный
Я бы назвала его издевательством над соседями Пекла с луком как- то, поставив его на ночь, в пять утра сели завтракать в результате





А я испекла спельтово- ржаной. Посолить забыла, поднялся не очень, на вкус чего- то не хватило мне.

М@рточка
Никогда не пекла со свежим луком. Всегда поджаривала.
Надо попробовать...

Irinkanur
ЧЁ я сделала не так?? Он такой малыш тяжелый!

Ninelle
Irinkanur, дрожжи то не забыли положить?

Дюймовочка
Похоже без дрожжей, на дикарях так подрос
Если дрожжи были, то их надо выкинуть и купить свежих и в другом магазине.

$vetLana
Irinkanur, Ира, у меня недавно очень похожий получился. Крыша - точно, как у тебя (первый раз такое ), но выше и пропёкся. Я так и не поняла, почему крыша белая

Irinkanur
Irinkanur, дрожжи то не забыли положить?
Положила! Были живые, а оказались мЕртвые
Похоже без дрожжей, на дикарях так подрос
Если дрожжи были, то их надо выкинуть и купить свежих и в другом магазине.
Завтра на сухих буду пробовать, уж очень хочется попробовать луковый хлебушек!

Дюймовочка
Крыша белая тк он не поднялся и вся влага под крышкой не дает ей запечься, в местах соприкосновения с формой жар больше там темнее, но дело в другом, или дрожжи или замес просто замерз.

Irinkanur
Irinkanur, Ира, у меня недавно очень похожий получился. Крыша - точно, как у тебя (первый раз такое ), но выше и пропёкся. Я так и не поняла, почему крыша белая
Я его и палочкой протыкала, и скучала, он пропекся, но какой результат своеобразный
Хотела сделать хорошо, мужу на рыбалку утром, думала с собой возьмет Хотя говорит и этот на пробу заберу

Дюймовочка
Положила! Были живые, а оказались мЕртвые
А ну тут тогда все понятно.

Irinkanur
А ну тут тогда все понятно.
Я, по крайней мере на них грешу. А они могли за 4 дня испортится в холодильнике?? Просто я их последний раз использовала 4 дня назад и они работали, дрожжи люкс?

Дюймовочка
У меня они в морозилке за 4 дня испортились, дрожжи копеечные, а все остальные ингридиенты дорогие, и муж на рыбалке такой хлеб только на крючке использует, не вижу для себя вообще смысла в них. Или только на раз купила, поставила и выпекла.

Irinkanur
Просто до этого случая покупала, и они лежали в дверке холодильника и было все отлично. Более того, я их использовала крайний день по сроку и тоже усё работало

Дюймовочка
Ирина, ну это должно было случиться когда то

Вит
Не могли!!! Вы на дату выпуска хоть смотрите?! У меня три (ну, или две) недели в ХОЛОдильнике лежат, а не в МОРОзилке и ничё, работают.

Ninelle
Вит, могли. У меня так тоже с живыми было.

Вит
Да просто купила уже полудохлые на исходе срока годности. Ить точно на дату выпуска не смотрела. А это не кефир, который можно просроченный на оладьи пустить.

Дюймовочка
Мне кажется что холодильники с обдувом могут лишить их жизни в любой момент.

Вит
не знаю, у меня нормальный без всяких обдувов.

Дюймовочка
Виталий, Я имею в виду с системой -no frost
Там обдув по дверям и вообще везде.
Мв в нем колбасу подсушиваем.

Вит
Оля, я понял, что это ноу фрост Знаком, начитался. Это кому что нравится и нужно. Я обхожусь и без ноу, и без фроста и очень доволен. Дрожжи тоже

an_domini
Может, проблема в муке?
У меня такое было на муке из Ленты, их фасовка.
Еще было такое как-то, когда делала белый хлеб целиком на простокваше вместо воды.

Дрожжи Люкс использую много лет, бывает, что до месяца лежат в двери холодильника, никогда не подводили. Если бы испортились, то стали бы засохшие темной корочкой или стали бы дурно пахнуть или на них появились бы розовые грибки. На дрожжи я бы грешила в последнюю очередь.

Надо заново поставить с теми же ингредиентами, но каждый раз заменяя какой-либо один:
1. заменить дрожжи
2. заменить муку
3. заменить жидкий ингредиент
При этом во всех вариантах исключить добавки типа лука и т. д., чтобы влияние добавок исключить

Еще : все закладывать по стандартной рецептуре, в том числе и дрожжи (положено 2 г на 100 г муки), может быть их элементарно не хватило.

Irinkanur
Да просто купила уже полудохлые на исходе срока годности. Ить точно на дату выпуска не смотрела. А это не кефир, который можно просроченный на оладьи пустить.
Срок у них еще ого-го, аж до 16 декабря.




Может, проблема в муке?
Мука врятли, я покупаю сразу 10 кг и использую. С ней никогда проколов не было, тьфу тьфу
Сейчас еще раз поставила этот же хлебушек, но только дрожжи сухие.

А вот мог ли«злой» лук навредить дрожжам?? Вчера лук который добавляла, я не обжаривала, он был такой злющий, что все кто был на кухне рыдали

Дюймовочка
Лук не мог так и чеснок не может.
У вас проблема в дрожжах и это очевидно размером буханки.

КроНа
Лук не мог так и чеснок не может.
Да, а мне помнится, что где-то на форуме читала, что чеснок угнетает действие дрожжей.
Если так, то почему лук не может?

Идея изучения фитонцидных свойств растений возникла после прочтения интереснейшей работы заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора биологических наук, профессора Ленинградского университета имени А. А. Жданова, лауреата Государственной премии, Героя Социалистического Труда Бориса Петровича Токина «Целебные яды растений». Оказалось, что именно он заметил, что кашица из лука в небольших дозах усиливает рост дрожжевых грибов, а в больших количествах – убивает дрожжи.
Фитонциды лука и чеснока убивают даже вирусы гриппа, против которых бессильны антибиотики.
Так что вопрос в количестве лука, и если он «злой», т. е. в луке много фитонцидов, то его надо класть меньше или чуть обжарить.

Дюймовочка
Я кладу лука 120-150 грамм и то же плакаю и не жарю его, но угнтение дрожжей из Турции не происходит ни как.

Я могу для вас фотоотчет слелать если хотите.

Irinkanur
Лук не мог так и чеснок не может.
У вас проблема в дрожжах и это очевидно размером буханки.
ЗАРАБОТАЛО Все же дрожжи испортились

Panasonic. Хлеб "Луковый"

Mandraik Людмила
Девочки и лук и чеснок может убить дрожжи на фик, у меня свои и лук и чеснок - злые, уже были опыты с убитыми дрожжами Теперь только сухой чеснок и обжаренный или сушёный лук

Дюймовочка
Лютик, Штамы дрожжей разные, одни в вине живут и ниичего, а другие в холодильнике дохнут

Каприз
А я купила муку Нижегородскую, белок 11 грамм. Мука просто супер. Хлебушек просто идеальный выходит. Вот какой мне надо, такой и получается И цена, главное, радует. Не то что Макфа :-
Уговорили, буду тоже луковый печь
А лук все таки лучше обжаривать или нет? Как на вкусе отражается?

Mandraik Людмила
Наташа, я бы обжарила

mamusi
Или сушеный, как у меня... вкуссссно...
Сама сушу.

Panasonic. Хлеб "Луковый"

Дюймовочка
Чем злее лук тем сильние аромат от хлеба, примерно я пекла его раз 30 или больше и всегда было гуд, печка сама его пожарит при выпечке.
Жарила один раз но аромат получился не тот. Но это мое мнение, и если нравится жарить то пожалуйста и сравните заодно

Mandraik Людмила
Риточка, я то же считаю, лучше всего сушёный лук, но его же надо заранее сушить, а когда вот прям сейчас хочется, а сушёного лука нет, тогда лучше жарить. Мне вообще в хлебе вкус сушёных морковки, лука и чеснока больше нравится чем сырых или обжаренных. Кстати масло от обжарки лука нужно посчитать в рецепт, и отдельно масло вообще не класть

mamusi
но его же надо заранее сушить, а когда вот прям сейчас хочется, а сушёного лука нет, тогда лучше жарить. Мне вообще в хлебе вкус сушёных морковки,
Люд, ну конечно, заранее!)
Я просто заготовку лука в августе~ сентябре так делаю.
Режу на овощерезке электрической, раскладываю в поддоны сушилки...и сушу. Много. Затем по бумажным пакетам. Очень удобно. Конечно, это не заменит покупку лука свежего, но иногда ооочень выручает.
На прошлый Новый Год муж был в море, а мы с сыном ОБА слегли с гриппом, да еще с каким под 40 у обоих...
Некому придти, сварить нам, ухаживать...
Несколько дней валялись. И меня выручили мои заготовки. Я доползала до Мультиварки... Закидывала кусок курочки из морозилки. Включала "суп" и уползала. Через время подподзала, сливала бульон сквозь мелкое сито в другую емкость. На дно мультиварки бросала щепотку сухого лука, сухой моркови, горсть замороженных кабачков и заливала все бульоном. Ставила Тушение или Суп на 20 мин. И мы ели - пили из пиал такой супчик! Спаслись!
 Ни чистить овощи, ни резать, ни обжаривать не было сил...

Так что в этом году я наилрозила и насушила еще больше разных овощей.

SvetaI
Присоединяюсь к предыдущему оратору
Очень вкусно с сушеным луком. Я в этом году впервые насушила, такой он классный получился! Только он у меня довольно крупно нарезан и я положила его в диспенсер для добавок. В результате слегка пострадало покрытие ведерка. Не то, чтобы прямо царапины, но следы - круги вокруг мешалки остались. Теперь измельчаю его и кладу сразу. Результат отличный и печка не страдает.

Талия
Я так понимаю, что если лук вносить на старте, то можно просто на «Основном» печь.
Если закладывать в диспенсер, то можно на «Основном с изюмом».
Это для тех ХП, где нет программы «Основной с начинкой».

**************************

И вот я испекла на «Основном», всего из 250 гр муки, на живых дрожжах и обезжиренном молоке.
При замесе конечно пришлось помогать вмешивать муку в такой маленький колобок. Потом после последней обминки пришлось подправить, чтобы хлеб был более менее приличной формы
Вот такой малыш получился 438 гр, 10 см в высоту.


Panasonic. Хлеб "Луковый" Panasonic. Хлеб "Луковый"

Под спойлером уменьшенный рецепт:
2,25 чл сахара
7 гр живых дрожжей (вмяла в сахар и дождалась когда разжижатся)
170 мл 50/50 вода/обезжиренное молоко (в процессе замеса пришлось чуть подлить воды - смотрите по своему колобку)
10 гр рапсового масла (просто оно у меня есть и надо его срочно использовать)
250 гр хлебной муки
1,75 чл соли
45 гр свежего лука мелко нарезанного.

Закладывала всё в описанном порядке. От общего количества муки взяла 1 ст л и перемешала с нарезанным свежим луком. Этот лук положила поверх муки, чтобы он не попал до замеса в жидкость с живыми дрожжами и не нахулиганил
Размер - М, цвет корочки - Средний.

В моей семье не любят жаренный лук ни в каком виде. Аромат в процессе выпечки для меня был менее приятным, но терпимо. А вот вкус остывшего хлеба получился тот самый из детства
Спасибо, Оля! Мне понравилось и за одно получилось выпечь такой маленький хлеб

Такой хлеб хорошо кушать с простой едой, чтобы его вкус чувствовался.

Mandraik Людмила
А вот и мой луковый, добавляла псиллиум, оставиви почти всё как в рецепте, но уменьшив до 400гр муку, пекла со смесью белого и красного лука, крышка бледная, но очень красивая, "мраморная", хлебушек очень мне понравился и муж доволен

Panasonic. Хлеб "Луковый"

Wlad
Людмила, а лук обжаривали или сырой?

Mandraik Людмила
WLAD, сырой лук рискнула положить, закладывала ручками по звуковому сигналу, на проге основной с начинкой

йоша
Талия, возьму на заметку, что маленький тоже можно испечь. А то летом одна буду, куда мне буханка целая.

mamusi
Не могли!!! Вы на дату выпуска хоть смотрите?! У меня три (ну, или две) недели в ХОЛОдильнике лежат, а не в МОРОзилке и ничё, работают.
Аналогично!

Каприз
Ну вот и я с отчетиком!!! Усё по рецепту. Оооочень ароматный хлебушек получился и красивый! У меня с фиолетовым луком. Ребенок съел кусок и сказал, что это хлеб с шоколадом. Вот чего не ожидала))). Видимо сладковатый вкус и темный цвет ввел его в заблуждение. Хлебушек очень нежный, режется с трудом, весь проминается.
Ну, короче, очень нам понравился! Фото вот. Panasonic. Хлеб "Луковый"





Опять фото боком, да что ж такое то

Анатолій_1960
Вот какой хлебушек получился

Panasonic. Хлеб "Луковый"Panasonic. Хлеб "Луковый"

Хле получился очень вкусный, воздушный, в меру влажный.
Спасибо за рецепт

Bober_kover
Вот такой хлеб получился под самую крышку хп))) очень нежный мякиш, крошится не сильно, безумно ароматный и вкусный! Лук предварительно обжарила, он почти растворился, действительно.

Panasonic. Хлеб "Луковый"


Panasonic. Хлеб "Луковый"

Каприз
Пеку этот хлебушек периодически. Очень полюбился он нам. Лук не обжариваю, закидываю сразу вместе со всеми ингредиентами. Остаётся кусочками. Особенно нравится с фиолетовым луком. Хлеб получается слаще и на вид интереснее

Ugin163
Подскажите пожалуйста, если добавлять сушенный лук то это сколько по весу? Можно ли заменить масло на растительное?

Рома
Масло можно заменить на любое растительное, вреда не будет.
Автор берет луковицу свежего лука весом 100 грамм. Как известно, 1 кг сырого лука дают 100 грамм сушеного, вот и сделайте расчет на 100 грамм сырого/сушеного.
И почитайте коммент автора в примечании к рецепту на предмет лука в тесте, готовом хлебе.

SvetaI
Ugin163, на такую буханку обычно добавляю грамм 15-20 сушеного лука. Точный вес здесь не принципиален, добавляйте просто горстку, по вкусу.
Но имейте ввиду, что вам возможно понадобится добавить воды до правильного колобка, т. к. количество жидкости рассчитано на сырой лук, а в нем явно больше сока, чем в сухом.
Оливковое масло можно заменить любым растительным или сливочным или смальцем, но это повлияет на вкус хлеба. Так же, как и замена сырого лука на сушеный. Но вкусно будет по-любому.

Гость
Спасибо за развернутые ответы! А размер какой лучше ставить?

Ugin163

SvetaI
Ugin163, у меня по умолчанию стоит максимальный размер и темная корочка. Никогда не меняю – не вижу смысла.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Постные блюда

Новое