🔎

Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Категория: Выпечка
Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Ингредиенты

Опара
Вода (теплая) 100 г
Дрожжи прессованные 10 г
Манная крупа 20 г
Сахар 20 г
Тесто
Мука 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л (под нож)
Сахар 30-40 г
Молотая корица, ванилин по вкусу
Соль 1/4 ч. л.
Растительное масло 70 г
Вода 100 г
Опара вся
Посыпка
Сахарная пудра, молотая корица

Способ приготовления

  • Тесто для этих пончиков очень простое, постное, из самых обычных продуктов - фактически на воде и растительном масле. Это более жидкий (наливной) вариант рецепта Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов.
  • Как и в основном рецепте для начала надо сделать опару: развести дрожжи в воде, добавив сахар и манку.
  • Оставить на 15 мин в теплом месте до "шапочки". Можно поставить в микроволновку, предварительно нагрев в ней стакан воды.
  • Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, сахар, молотую корицу и ванилин, размешать и влить растительное масло. Затереть смесь в крошку. Подошедшую опару вылить в приготовленную крошку, добавить еще 100 г воды и замесить лопаткой тесто. Накрыть и дать тесту подойти 30-40 мин в теплом месте.
  • Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
  • Я использовала два вида металлических форм: для маленьких пончиков на 12 шт и для больших - на 6 шт.
  • Формы с антипригарным покрытием, поэтому можно обойтись без дополнительной смазки - в тесте масла вполне достаточно.
  • Для заполнения форм можно переложить тесто в кондитерский мешок, я выкладывала ложкой, закручивая вокруг центра. Заполнять старалась не более 1/2 высоты лунки, лучше подстраховаться, чтобы тесто не вышло за края при выпечке, иначе пострадает внешний вид - пончики будут похожи на "летающие тарелки". Дать 20-30 мин на расстойку в формах, накрыв пленкой/пакетиком.
  • Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать 10-15 мин до зарумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку. Очень важно не передерживать, иначе пончики будут более сухими.
  • Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
  • Аккуратно поддевая деревянной шпажкой (или зубочисткой) достать пончики из формы. Горячие пончики обильно обсыпать сахарной пудрой, можно добавить и молотой корицы. Посыпка хорошо держится, придавая пончикам дополнительный штрих к привычному образу.
  • Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
  • Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Время приготовления:

1ч. 30 мин, включая выпечку

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Все, кто имеет пончиковые формы для духовки, думаю знают, что выпекаемые в них пончики напоминают настоящие только формой. Они вкусные, мягкие, но совсем не похожи на жареные во фритюре. Этот рецепт - моя попытка приблизится именно к "тем самым" пончикам.
После нескольких проб остановилась на этих пропорциях. Результат уже порадовал! Пончики получаются с хрустящей корочкой, с ноздреватым воздушным мякишем и по виду очень похожими на приготовленные во фритюре. Рекомендую попробовать - любителям пончиков должно понравится!
И, конечно, можно сделать тесто более сдобным: с добавлением яиц, молока, сметаны - вариантов песочно-дрожжевого теста очень много! Мне же захотелось попробовать именно с самым простым набором продуктов.
*****
Особенности песочно-дрожжевого теста

Цитата: Yuliya K
Вот о тесте с дрожжами и содой выдержка из ЖЖ Людмилы - mariana_aga:
"... В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста, она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны..."
Еще из его особенностей:
Быстрая готовность теста - существенно сокращается время подготовки теста к выпечке. Выпекаются изделия тоже быстрее.
Эффект ослабления клейковины - песочно-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус.
Колер - цвет изделий получается более "зажаристый".


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Yuliya K
Остатки теста испекла в мультипекаре на пончиковой панельке, без расстойки. Лунки у пекаря небольшие, выкладывала тесто просто ложкой сверху, потом пальцем сделала отверстие по центру. Выпекала 5-6 мин от включения. Верх зарумянился слабо, а низ получился зажаренный и хрустящий как у духовочных.
Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
*Мирта
Юлия, какие красавчики у тебя получились, загляденье!!!
*Свершение
Юля, вот молодец! А то уже эти копья «пончики- непончики» подутомили!
Скажи, чем мультипекарские от духовочных отличались на выходе (я не про подрумянивание - оно от количества теста зависит, а про «дырчатость» и «хрустящесть» наружности)? И почему их ты решила не расстаивать?
*Yuliya K
Наталья, Елена, девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Лен, конечно надо было бы с расстойкой для чистоты эксперимента, но поленилась, - теста как раз оставалось на одну полную закладку, разложила под завязку и вперед! По вкусу почти такие же как и духовочные, особой разницы нет, может только чуть поплотнее структура мякиша.
*Ритусля
Ох, Юленька, какие понцЫ!!! Ням-ням!
Красивушки такие, прямо один к одному и по росту и по цвету!
ЗдОровские!
Жалко, у меня формы такой нет.
Но ведь в духовке жеж можно.
Эх! Замечательные какие пончики!
Спасибо, Юленька!
*Свершение
Цитата: Yuliya K

По вкусу почти такие же как и духовочные, особой разницы нет, может только чуть поплотнее структура мякиша.
Отлично!
И скажи же, наливное дрожжевое расширяет мультипекарские горизонты!!!
*Yuliya K
Ритуля, спасибо, что заглянула на пончики!! Для них и в духовке тоже форма нужна - тесто жидкое, без границ расплывется!
Цитата: Свершение
скажи же, наливное дрожжевое расширяет мультипекарские горизонты!!!
Лен, без сомнения для Мультика наливное тесто предпочтительнее! А вот тесто с добавлением дрожжей и разрыхлителя многим и не знакомо, а оно удивительное по своей сути, буду рада, если будут и с ним пробы и эксперименты!
*lady inna
Ой, Юля, я прямо не поверила, что они из духовки! Прямо классические пончики! Эх, жалко, у меня только силиконовая для саваренов: корочка не получится... Так ты сама все это «наэксперементировала»? Умница!
*Yuliya K
Инночка, спасибо! Ага, они очень похожи на жареные! У меня муж даже откусив, не поверил, что они из духовки
*Irgata
Разрез чудесатый

В чурроснице буду печь. Или в вафельнице для толстых вафель.
*Yuliya K
Цитата: Ирша
В чурроснице буду печь.
Ирина, вот ведь, а я и не додумалась в ней попробовать!
*gawala
Формы пончиковой нет, чурросницы нет.. но зато есть пончики..(темные, т. к. положила аж две чайные ложки приправы для австрийского штруделя..) Пончики очень душевные. Спасибо!!
Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
*Yuliya K
Цитата: gawala
Формы пончиковой нет, чурросницы нет.. но зато есть пончики..
Галина, главное, что найден выход из положения!! Спасибо за фотоотчетик!!
*gawala
Цитата: Yuliya K
главное, что найден выход из положения!!
Мы че хошь найдем. Заведем и выведем..
Но очень вкусные.. мне понравились. Тесто легкое, воздушное.. Можно в такое тесто все что угодно добавлять.. От ветчины до яблок..
*Yuliya K
Цитата: gawala
Можно в такое тесто все что угодно добавлять.. От ветчины до яблок..
Ага, оно универсальное! Рада, что понравилось!
*Cirre
Yuliya K, Юля, а можно сухие дрожжи?
*Анна1957
Цитата: Yuliya K
А вот тесто с добавлением дрожжей и разрыхлителя многим и не знакомо, а оно удивительное по своей сути,
Юль, а чем оно отличается от просто дрожжевого? На соде тесто я не люблю, дрожжевое постоянно в ходу, а вот совмещать не пробовала. И до какого кол-ва масло можно уменьшить - как ты думаешь?
*Yuliya K
Галина, думаю, что можно, но мне удобней именно это тесто (я имею ввиду не только жидкий вариант) делать с прессованными дрожжами.
Цитата: Анна1957
а чем оно отличается от просто дрожжевого?
Анна, у песочно-дрожжевого теста получается несколько иная структура мякиша и корочка у изделий другая - у свежевыпеченных она хрустящая. Вот о тесте с дрожжами и содой выдержка из ЖЖ Людмилы - mariana_aga:
"... В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста, она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны...»
Еще из его особенностей:
Быстрая готовность теста - существенно сокращается время подготовки теста к выпечке. Выпекаются изделия тоже быстрее.
Эффект ослабления клейковины - песочно-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус.
Колер - цвет изделий получается более «зажаристый».

А по количеству масла, даже не знаю насколько можно его уменьшить, пока ниже этой границы не пробовала...

Рецепты в разделе "Булочки"